高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

2021-01-02 23:02:58 97点赞 68收藏 80评论

元旦期间需要从杭州赶回上海跟朋友吃饭,因为时间比较赶,抢了一张商务座回来,因此也有了第一次搭乘商务座的经历。

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

之前坐高铁都是一等座为主,商务座基本是二等座的三倍价格,一等座的1.87倍,在承受力上有些接受无能了。这次感谢临时叫我参加大佬饭局的朋友逼我体验了一次。

以往在候车大厅,也看到过商务座的专属休息大厅,一直以为是安检验票后进入,这次体验后才知道,商务座有自己独立的安检入口,尊享感从一开始就有了,赶时间可以尝试下。

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

入口是有独立的安检通道,通过后就直接进入休息室了。

一入门,会有工作人员推销要不要办会员卡,我搭乘高铁频次不高,这次先拒绝了。

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

休息室门口有服务价目表,商务座提供的服务就是前两项,提供专用休息区和专门的安检,按这个价目表是200元的价值。商务座比一等座贵100元,这么说这趟车我还赚了?

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

休息室挺宽敞的,提供了开水、软饮和小点心。杭州东站的软饮有哇哈哈,来一罐。可乐、芬达、雪碧一应俱全,热茶区有绿茶、干红枣片、枸杞、冰糖,可以来杯热茶。旁边也提供咖啡机,不过我没看到有牛奶的提供。

整个休息区就坐了3、5个顾客,时间到了,工作人员会来提醒该乘车了。座位上都配有充电口,对出差的旅客考虑的很方便。

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

休息区不提供热食,这一点还是航空公司的休息室做的更好。

我多拍了几张照片,就有工作人员很严肃的过来提醒说:先生,这里不让拍照,请你不要再拍了。我视力不佳,暂时没看到有特别明显的标识表明不让拍照,工作人员这种特别严肃的告诫态度让脆弱的我感受不是很好,特别是在航空公司的休息室随便拍照的体验过后。

时间到了,跟随大部队排队上车。

上车后,乘务员会给小食和饮品,与一等座不同在于,商务座还会提供盒饭,盒饭单价是33元,有几种选择,我这次点了三杯鸡饭,随盒饭还附送有芙蓉鲜蔬汤。有这么一个热乎乎的盒饭还是挺舒服的,我在拍照留念后把食物都留给工作人员了。

当天有三种口味的饭选择,我选的三杯鸡30多元,这个商务座性价比很高当天有三种口味的饭选择,我选的三杯鸡30多元,这个商务座性价比很高

商务座的座位也提供了影音娱乐设施,打开后,有电影和电视片可以选择

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

结果播放的影片都是画质堪忧的铁路宣传片,并没有观看的兴趣。在娱乐设施上,不管是卧铺还是高铁,铁路跟航空差距还是挺大的。当然,铁路上随时都可以上网玩手机,所以也放弃去跟手机争夺乘客关注了。

非常无聊的视频内容非常无聊的视频内容

商务座跟一等座一个重要差异就是高铁上的商务座一排2个,可以躺下,也可以半卧。座位空间比较大,座位旁边还提供有小毯子和一次性拖鞋。超过4个小时的远途,商务座上就可以舒舒服服的睡一觉了。像我这样坐着无法入睡的体质来说,可以躺平的商务座就可以让我睡个痛快。

座椅最大化可以放平,直接就可以睡了座椅最大化可以放平,直接就可以睡了

除了座位设施和餐饮上的特别之处外,在服务上没有任何的区别,在软性服务上,我觉得也许铁路给商务座的乘客更多一些关注会更好一些。

高铁商务座初体验 尊贵感够味吗?

最后,我喝着从休息室拿出来的哇哈哈美滋滋的结束了第一次商务座体验之旅,愉悦的返回了上海。

• 我几乎就没坐过商务座以外的座,各条线路的食物和服务不一样,有的就是一瓶矿泉水,有的一应俱全。话说回来,就是坐个火车,你还想坐出尊贵感。***

哈哈哈哈哈,蛮有意思

分享一下体验,不至于上纲上线吧。。都能扯到内心世界了。。

• 北京西站的候车厅零食一大堆,南站什么都没有

每个车站的确给的不一样。就跟机场的贵宾厅一样,青岛的烂爆

• 牛*啊!!!

哈?咋了咋了,您这么惊叹

哦,没事。。。为了回复而回复 [邪恶]

• 单轮休息室的话……银联白金1元就能进………

每次高铁必用这个 超划算

是不是要抢购啊

• 商务出差的人,大多数是卡着时间,哪有功夫在贵宾室耗时间?又不是飞,有时转机要等,用用贵宾室。

对商务人士估计单独的安检进站通道就值回票价了

• 做了一次商务舱,上面服务一概没有,就送了中午和晚上2份饭。感觉很不划算。

要看车站的,小站肯定不会有商务座休息室和专用安检的。

太大的站也不行,商务座人太多 [装大款]

• 没有坐过商务,反正高铁短途一等座也好,二等座也凑合,时间再长就选飞机了。休息室倒是不难,龙腾或者银行合作的都差不多,服务确实要看每个点的情况,高铁基本上都是有点饮料和小饼干。机场休息室差异挺大的,有的提供熟食,点心水果,甚至可以玩桌球,而有的甚至连小饼干都是山寨。。。最上面那个评论也是挺搞笑的,哈哈。

• 商务座用餐不都是免费的吗 [皱眉] 我做了这么久一回也没掏过钱呀 [皱眉] [皱眉]

• 13年一家人春节迁徙不得已买了商务座。比较好玩的是我们因为带娃,提前点了大虾盒饭,后来一看别人是免费的,乘务员又退了现金给我。 [高兴]

• 10年前在电视台工作,有一次春运期间一项工作需要去北京,跟着同行的负责“铁路口”的同事体验了一次“沙发上铺着白色纱巾”的兽长候车厅,有人端茶倒水还用小车给推着行李,当时看到外面人挤人的春运场景,心中百感交集。

• 最美的还是五个人把一节车包了。我们最多三个人在一节车。剩下一个人是个大叔,一直在睡觉。另一个座位没人。乘务员还是挺累的。不是专门管这节,前面的车也要管。这个服务好坏也是得赶上,不同车辆段服务就不一样,也是分人吧。上次遇到的那个姐姐还挺好的。可惜没记住她的名字。希望她一直安好 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 钱魅力哈哈,

• 展板都没贴平整。。。一点儿都不走心

• 看了价格,还是没有抬起睡,睡到窝的价格 [喜极而泣]

• 天津到北京的商务座,只有一个纸杯泡的立顿绿茶包

之前坐天津-于家堡的商务座是一盒汇源果汁+一盒小零食,特等座是一杯立顿茶包(没换复兴号前的CRH3C),现在待遇还降啦?

• 休息室很多银行都有吧....我只用过广发的,比大厅舒服就是了....

• 看鸡别,领导出行必伤务

副省级以上。

• 拿了这么多瓶哇哈哈?

• 饮料随便喝不

• 坐过18分钟的商务座,送了袋零食,还有饮料喝