选择比努力重要,读研不只是考研,你也可以曲线上清华

2020-08-27 13:25:07 302点赞 2440收藏 297评论

创作立场声明:反正买实体东西也是买,买知识也是买,四舍五入我这也算导购贴了呀。

本篇文章,我已经可以预感到自己要被多方骂了,有中介骂我的,因为我把有些不透明的信息全都整理好了放出来了,有培训机构骂我的,因为我给了那些上培训班的人另外的选择,当然也有在读研究生骂我的,因为可能看完这篇文章的有些人就开始思考操作了,徒增他们研究生的毕业/申请压力。有人骂我写软文的,因为我也是利益相关的一方。

当然,我写这篇文章,一方面是反思总结我之前折腾申请的一些坑,反正我又不当中介,给有些不想花中介费的同学一个参考。另一方面,也是我利益相关,毕竟,我现在大大小小也是个大学老师,只要大家都愿意读书,我这个大学老师就不愁工作嘛。欢迎大家在下面留言咨询,反正我肯定会回答你的问题的,无论是选传统学校的技巧还是申请国外学校的坑,我都会跟你说。

本文全文1万字有余,建议有需求的亲收藏以便于以后查找。本文主要介绍了除开考研与出国,我们还有没有别的渠道可以提升学历,甚至,可以曲线上清华的渠道。

今年的疫情影响方方面面,最让人瞩目的莫过于国家要求扩招研究生,这就很有意思了,我们的研究生扩招会不会像二十年前的大学扩招一样使得学历越来越贬值呢?曾有个老人说过:人的成功,除了考虑自己的奋斗,也要考虑历史的进程。现在的历史进程嘛,所有人能看得到的一面就是,学历贬值开始加速。

为了避免自己的本科学历在以后只能成为敲门砖而不是加分项,很多人就开始考虑是否继续读个研究生。当前国内大家所熟知的读研究生的途径有两个:传统的考研,以及传统的出国留学。

考研与留学的对比考研与留学的对比

先说一下考研,大家都很熟悉,因为这被誉为第二次高考。

作为一个经历过考研,也见识过研究生前后的一些坑的我,还是先讲一讲传统研究生的优劣吧:

首先说国内研究生的优势:

1.传统研究生需要考试。这第一条优势,是说给擅长考试的人听的,因为每个选拔制度,总是对特定的人群有优待。当然,保研人群不在此条之内。

2.学费便宜。虽然国家取消了研究生免费的制度,但是现在国内各大高校与科研院所都采取了迂回的方法让你免费:你交上来的学费全都以奖学金的形式还给你了。

3.社会认可度高,回报高。毫不夸张地说,只要你考上了研究生,只要你不作,你的未来肯定会比你没考上的同学走得更顺。此处应该提一句华为前两天201万年薪的天才少年新闻,人家本科其实是个很普通的本科啊,但是人家上了华科的研究生,自己也很努力,搞定了一些问题。对于这个少年来说,他研究生毕业之后第一年挣的钱,可能是他大部分本科同学十年都挣不到的钱。在当下,有什么项目是你努力三年,投入不到十万块,就能保你三年之后年收益稳定在10W以上的呢?

说完优势,那就只能说说国内研究生的劣势了:

1.传统的研究生很看运气。

这个运气看方方面面,例如,考研时候你选哪个专业?选对了专业少奋斗十年。

其次,即使是选对了专业,由于国内还是一对一导师制度,你怎么就知道自己选的导师是刚好适合自己的导师呢?在家里没有能给予指导的情况下,你怎么去选择导师?例如你想混个学历,那么你最好选个佛系导师,如果你想继续深造,那就一定要选学术能力强的导师。但是选完导师之后,你能不能成,就全靠导师的人品了,可能人家非常负责,手把手教你,也有可能人家只把你当免费劳动力,让你买菜看小孩取快递。(如果有人有兴趣的话,有时间我写写如何选导师以及导师的哪些坑可以避免)

此处说几个我之前的同学的情况吧,各位看官权当虚拟世界的例子:

A同学,保研本校,做热门方向研究,跟着学术大佬大老板,大佬下面的一个小老板带着A,结果在A研二的时候,小老板直接跑了,跳槽到别的学校了,从此A只能自己摸索做课题,到处蹭仪器,到处蹭材料,但好在人家足够牛,最后自己折腾实验发了顶级期刊毕业了。既然老板都跑了,那人家肯定是一点补贴都没有了。

B同学,保研到某985,做相对热门方向研究,跟着新进来的年轻老板,本以为是手把手教,结果没想到人家把B当保姆,什么都不教,只让B取快递报账出去陪酒看孩子,最后磨磨蹭蹭后B勉强毕业,从此对科研再没有半点兴趣。在校期间每个月补贴只有标准的八百块钱,在2020年啊!一个月八百块钱!光吃白米饭都不够啊!

C同学,考研到某新兴学校,做热门方向研究,跟着不大不小的上升期老板。组里人特别多,老板又同时开了好几个方向,每个方向都只有一个人撑着,所以C就成了炮灰,老板今天说做这个方向好,明天说做那个方向好。最后折腾了一年什么都没有,只能黯然收场。补贴倒是非常充足,一个月大几千块钱,足够过得很潇洒了。

至于下面的DEFG同学,如果大家有兴趣的话,我可以新开个帖子写一写。

2.传统的研究生选择面其实没那么多。

大家都以为考研是第二次高考,但是它又真的不是第二次高考。因为高考从不看你的出身,只看你的分数。而考研呢?普通学校想上清华自然是好事,说明有追求嘛,我当年考研也是奔着清华去的。但是985高校呢,一方面是考研名额收紧,把更多的名额让给保研的,另一方面也是关注本科出身(也就是第一学历)。

看到这里可能很多人要骂了,凭什么看出身呢?我来解释一下,国内的研究生,培养标准那一般是半个博士的培养标准,你过去之后,会做题是远远不够的。一个博士的基本素质你都得备着,主动发现问题,主动推进项目,主动解决问题,最后能管住自己,说到细节就是:看得懂文献,知道怎么查资料,知道怎么判断资料的可信度,知道怎么汇总资料去报告,进可进实验室修设备做实验带师弟,退可给老师改PPT做汇报数据总结。而几份考研试卷的分数,是远远体现不了这些的。

那肯定有人问这些跟本科出身有什么联系呢?讲道理来说,联系大了!你的本科出身决定了老师怎么看你。同样两个人,一个是普通学校出来的,本科四年毫无亮点,只有一份笔试第一的成绩单,老师也不知道他能不能扛起来一个项目。另外一个是好一点的学校出来的,简历上学术文章都好几篇,学术会议更是参加两三场,对自己曾经做过的项目了如指掌,只是考研成绩差一点,勉强过学校的线。那么在面试的时候,我几乎都不用想就知道老师会选择后一个同学。

放到网络上,这个情况就变成了大家热议的:考研之后老师更喜欢招好学校出来的。

但是说实话,上面两个同学的情况反过来,老师的选择也是一样的。所以背后的逻辑是什么?是工作的标准啊,你来了就能干活的话,那我就要你,你来了还得耗费我们精力去培养你的话,那你的优先级就往后靠吧。

并且,更多的大佬组,学术界或者工业界很有名的组,在你知道这个组之前,人家组里的名额就已经被占完了,占名额的包括但不限于那些家里有指点的,从高中就开始规划的人。而且,即使是漏出来一两个名额,人家也更倾向于保研的学生而不是考研的学生。保研的学生先天的优势是什么?当你还在辛辛苦苦备考次年的考试的时候,人家提前锁定名额的保研学生已经提前进组里熟悉工作了,等你正式进组已经是第二年秋季了,相当于保研的学生比你多干了一年的活儿。这放到哪个地方不是巨大的优势呢?

3.传统的研究生时间成本更高。

既然研究生都不要学费了,那么自然是要在时间方面补回来一点的,除开那些保研的(保研的人严格算起来,人家可是扎扎实实备考了四年呢,大学四年),你准备考研至少要一年,假设我们想要2020年秋季入学,那么你肯定要在2019年的9月之前搞定研究生考试的资料搜集与报名,然后十二月考试,2020年三月份面试,最后拿到录取通知书,在2020年秋季入学。这是一切理想的情况下,如果一切不理想,比如今年没考上,那么这一切就要重复一遍,再多花一年。

等你终于上了研究生,恭喜你,接下来三年或者两年,你就要老老实实准备毕业,一点都不能放松。如果一切顺利的话,2020年秋季入学,2022年或者2023年夏季你才可能完全毕业。学硕都是三年,专硕都是两年。

你看,从你2019年正式准备拿到硕士学位开始准备,直到你真的拿到硕士学位,中间最少三年,最长四年。如果延期的话,还得再加半年甚至是一年。(插个话题,从博士的角度来说,一般延期的就是两种人,一种是特别菜的,一种是特别牛逼的。为什么特别牛逼的博士会延期呢?留个思考题给大家思考一下)

4.传统研究生分类不明确。分为全日制与非全日制,全日制又分为学硕与专硕,非全日制就是所谓的在职研究生。

这个其实是历史遗留问题。本来国内培养研究生的目的就是往博士赶的,所以一切标准都往博士毕业的标准靠。比如博士读个四年,那么我们研究生就要求三年吧,博士毕业要3篇文章,那么研究生毕业就要一篇文章吧。

但是又有太多的人,他不想读博士,只想拿个研究生学位。于是就产生了专硕与非全日制硕士。前者学制缩短为两年,老师不怎么管,后者就是纯粹的夜大形式,你有自己的正式工作,你只需要周六周末去上课就行了。

可问题在于,无论你选择哪一种研究生制度,你都要经历考研这个阶段。很多不明所以的人,以为考试过程一样,拿到的学位肯定一样。很可惜,这并不一样,硕士的鄙视链就是学硕鄙视专硕,专硕鄙视在职硕士。因为好歹学硕专硕都统一住在学校,非全日制硕士,可是好多学校不愿意解决住宿问题的呢,奖学金覆盖也没有非全的份儿呢,并且非全也是三年呢!并且部分业界还不认可非全日制的硕士呢!就连抢人的人才计划有时候也会在人才认定资格里面提到一定要全日制的硕士呢!

小小总结一下国内研究生的优劣:优势就是费用低,劣势就是时间成本高,非常看运气。(突然感觉很像是我这个垃圾佬在捡矿渣时候的特点)

既然国内优势和劣势都同样突出,那么我们眼光看向国外的研究生:

其实国外的研究生也看地域,例如,英美系的因为搞教育产业化,美国/加拿大/英国/新西兰/澳大利亚这类国家的就非常善于搞宣传,例如所有中介在你申请学校时候都会特意强调的什么QS排名,泰晤士排名,澳洲八大等等。他们的特点就是英美系的学校排名贼高,给你一种很牛逼的感觉。并且由于这些学校的硕士项目就是拿来赚钱的,你进这些硕士项目的途径就不会太复杂,大多数就要求你提供一份本科时候的成绩单,一个英语合格的证明(例如雅思/托福考试成绩),以及足够覆盖你硕士期间衣食住行加学费开销的预算。

日本的话,因为同属于东亚圈,所以他们的硕士(那边被叫做修士)也是需要经历入学考试的。当然,我们也要考语言证明,至少要达到日语N2水平以上才行。

欧洲大陆的话,就德国比较奇葩一点,针对于中国学生要一份额外的APS审核,除此之外,欧洲大陆的学校也基本都是申请制,也基本都是要求本科成绩单加上本国语言证明。比如德语B1之类的。

说到APS审核,其实这也是国内中介自己作的。因为零几年的时候德国还不需要中国提供这个。因为德国的学校分为应用技术学校和大学两种,都是生产人才的地方,那时候德国并不清楚国内读专科的人是因为考不上大学才读的专科,也不清楚中国大学的985/211分级。于是在中介发现国内专科学校随便开两份成绩单就能直接转学去德国,或者直接申请德国比较牛逼的学校(比如慕尼黑工大/慕尼黑大学等等)之后,就直接把这个漏洞打成了渠道。

有句话说得好,在这个时代已经没有什么信息差了,当你都能发现漏洞的时候,人家可能已经把这个漏洞做成了渠道(例如最近大家才发现原来清华北大对外籍学生的要求如此的低,所以把自己的国籍换成马来西亚再来申请清华北大那就是直接避开了高考/考研)。

后来德国发现这中国过来的学生不对劲啊,挂科率这么高?(其实德国的学习强度比肩我们顶尖985,从德国回来的师兄基础知识一般特别扎实)。于是仔细查了一下情况,后来就特别针对于中国打了一个补丁,中国学生申请德国大学的时候,必须要过一个APS资格认证。(要骂这个的,就去骂那些在零几年钻漏洞的人去吧)。

大概对比大概对比

由于国外的范畴很大,所以我就大概说一下不同地区的硕士成本与收益的优劣:

美国:

优势:认可度高,时间短,教育质量高。

劣势:开销高,不安全(可能),不同时区,要倒时差,文化差异大

加拿大:

优势:同属北美

劣势:没什么认可度高的学校,文化差异大

澳洲:

优势:在同一时区,距中国近。

劣势:认可度低于美国,开销略低于美国,文化差异大,

英国:

优势:认可度略高,夹在美国和澳洲之间,时间最短(1年读完硕士)

劣势:英国脱欧,学费贵,教育产业化,文化差异大

日本:

优势:离中国近,文化习惯相近。

劣势:时间长,消费高

德国:

优势:不要学费(这两年巴伐利亚州似乎开始要国际学生的学费了),教育质量过关,

劣势:准入步骤繁琐,有额外要求

新加坡:

优势:国际认可度高,文化差异小,

劣势:学费贵,地方小,热带地区,

什么?你说还有港澳台地区的学校四舍五入也算留学?好吧我单独拎出来说说:

香港:前几年因为有大陆生源撑着,各个港校的排名都迅速上升,加上港府给钱像是泼水一样,香港一度成为了大家读书的热门地区。毕竟,香港教育走的英国制度,硕士只要一年,学校排名又高,花费也没有英美那么恐怖,坐个火车就能直达香港,这些都很香啊。直到去年。从2019年开始,我就不考虑香港作为读书的地方了,不仅仅是从学术上考虑,更是从政治上考虑。

香港中文大學香港中文大學是一所研究型綜合大學,提供多類學士、碩士和博士課程。www.cuhk.edu.hk去看看

澳门:澳门嘛,就一个澳门大学可以说说。单说钱的方面,澳门大学给钱特别足,跟香港有得一拼,如果你想读博士的话,澳门大学的濠江学者奖学金的钱足以让你读完博士还能剩一套房子出来。并且,在微电子领域,因为澳门大学校长的先见之明,现在澳门大学是国内微电子领域的头牌之一。当前国内总共两家混合信号IC国家重点实验室,其中一个在澳门大学,AMSV实验室的analog 和 RF的实力圈子内的人基本都知道,毕竟IC世界顶级会议ISSCC连年正面刚港科大、台大,只是学校太年轻了(91年出生),规模又小,排名一直上不上去。但这里毕业的研究生一般都有从背景研究到正向设计,再到流片,最后测试、发表的全程经历。

按照现在国家发文要发展芯片技术,你要搞IC的话,除了复旦,你也可以考虑一下澳门大学。出来之后无论是学术还是业界,应该都不怎么愁。

澳門大學|澳門唯一的綜合性公立大學www.um.edu.mo去看看

台湾:没什么想说的,认可度低,钱少。大家就一笑而过吧。

说完以上这些大家都知道的,有人说,我不想考研,也没钱,但是又想拿个研究生学位,那怎么办呢?(其实就是我啦)。

说起来还真的有解决方案,那就是中外合作办学与中外合办专业。

详细名单就在下面:中国教育部认定的中外合作办学清单,在这个清单之外的项目与学校,都是骗钱的,请大家不要相信!

中华人民共和国教育部中外合作办学监管工作信息平台www.crs.jsj.edu.cn去看看

当然,考虑到大家还不知道怎么筛选适合自己的项目,我就简单给大家介绍几个:

中外合作办学学校:西交利物浦,宁波诺丁汉,上海纽约,昆山杜克,温州肯温等等。

中外合办的学院或者专业:华中师范大学-伍伦贡联合研究院,东南大学-蒙纳士联合研究院,清华伯克利学院(现在更名为清华国际研究生院),天津大学--新加坡国立大学福州联合学院等等

首先说一下这些学校/学院的优点吧:走申请制度,不需要考研!上课地点在国内,拿国外学位,费用相对低廉。全服务性质的学校,你不必担心自己选导师像抽奖,因为整个硕士项目都是面向就业的,因而不会有导师压榨你发文章,也不会有导师卡着不让你毕业。你只需要上完所有的课程然后写完毕业论文,就可以顺顺利利拿证了。

缺点自然也是有的:那就是都是联合办学,你不去的话,你是不清楚自己到底属于留学生还是属于国内学生的,当然,也有认可度的问题,有的学校是拿双证(就是国内和国外的学校证书一起拿),有的学校拿的是单证。

下面我就每个学校的详细情况做个介绍,包括学费,住宿,认可条件,学位颁发等等。中间也会穿插一些我觉得可以骚起来的操作,比如一边工作一边读个全日制硕士之类的操作。

首先说说昆山杜克吧,这应该是当前我们能接触到的最好的学校(能拿学位的那种),毕竟美国人声称南哈佛北杜克嘛。

昆山杜克大学,是由美国杜克大学,中国武汉大学,中国江苏省苏州市昆山市政府合力共建的一所中外合办的学校。其中,昆山出地,武大和杜克出人,杜克出学位。2013年开始昆山杜克大学成立,2014年有第一届学生(硕士与国际本科生)。

当前昆山杜克大学开设的硕士项目基本针对于管理与理学相关。他们硕士项目是逐渐建立开发的,比如医学物理硕士已经建立了好几年,但是电子与计算机工程硕士是2019年才有的第一届学生。这些项目基本是2年,第一年在昆山上课,第二年在美国杜克大学本部上课,毕业之后拿杜克大学证书。因为有美国经历加上杜克大学的证书,所以在留学认证的时候,是认定为海外留学生,并且也认可杜克大学学生的身份。当然,你说我不想出国,你也可以选择在昆山杜克大学读两年,然后拿到杜克的毕业证。

昆山杜克大学的录取标准基本持平美国杜克本部:雅思7分或者托福105,GRE要310以上(不过2020年因为疫情导致大家都不能考试,所以GRE就变成了非强制要求的,下一年的情况是怎么样还很难说),平均GPA要3.8以上。

学费方面的话,昆山杜克还是比杜克本部低一点的,基本是18万人民币一年的学费,算上衣食住行,一年20万人民币差不多。杜克大学的实力自然无可置疑,常年在各大国际排名榜单上占据世界排名前25以内的名次。

开设专业方面,因为硕士项目都是面向就业的,所以新增设的专业全都是市场急需的专业,比如最近大火的深度学习,在电子与计算机工程硕士项目中,就全围绕这些开设,比如模式识别,数据结构,信号处理等等。

教育质量的话,首先看师资,昆山杜克这边老师一部分是杜克本部派过来的,一部分是武大那边派过来的,加上跟进美式高等教育标准,基本能保证你苦两年学点傍身的本领。

入学时间方面,昆山杜克大学只收秋季入学的硕士,因而如果错过本年的秋季入学,就只能等下一年再申请了。

基本来说,昆山杜克的硕士录取还是持平美国杜克本部的。有的人可能会说那我为什么不去美国呢?那我就只能说,在海外读完本科的基本都想回国读书,在国内读完本科的基本都想出去体验一下生活。所以昆山杜克只是给大家一个选择而已。严格来说,昆山杜克相对于杜克本部的关系,就像是山大威海相对于山大本部的关系。

所以,如果你理科出身,不想考研,能承担得起两年没收入,总开销40万人民币的支出,以及想学点市场需求的知识,顺便拿个硕士学位,并且最好还是比较好的大学的硕士,那么我觉得昆山杜克的计算机硕士项目还是比较合适的。

招生|昆山杜克大学求知若渴、国际视野、雄心壮志—这些将是昆山杜克大学寻找的学生品质。我们是一个才华横溢的学习群体,我们期待学生像我们挑战他们一样挑战我们。你是我们中的一员吗? 欲申请昆山杜克大学的学生可直接申请所选学术项目。我们的入学标准严格,学生需要展示合格的学术能力和英语水平。了解更多关于申请流程和入学要求的内容dukekunshan.edu.cn去看看

昆山杜克大学招生页面昆山杜克大学招生页面

注意:

当前昆山杜克尚且只有本科和硕士招生。并且本科硕士招生的标准与流程都按照美国杜克本部的标准来。

所以,不同于其余的中外合作办学,昆山杜克大学的本科招生部分,也还是很繁琐的,比如要雅思,社会活动文书,教授推荐信等等。一般人就别考虑这个学校的本科了,考虑这个学校的家庭都是从初中就开始规划了。而且这个学校一届本科也就招两三百人。

再来说说上海纽约大学。上海纽约大学由华东师范大学与纽约大学合作建设,在上海核心地段。

上海纽约大学的招生覆盖面包括本硕博三个阶段。本科自然不多说,就是提交申请书,然后等offer。

着重说说硕士阶段,上海纽约主打的硕士项目跟昆山杜克有些许差异,上海纽约主要集中在艺术/商科/计算机/教育方面。所以学金融社科的人可能更适合上纽。也依然是头一年在上海,第二年去纽约,拿纽约大学的证书。

录取标准的话,上纽的录取基本也是持平纽约大学,托福100或者雅思7分,GRE是强制要求的。

学费方面,学费58000刀,衣食住行加上保险,一共接近90000刀的样子,折合人民币六七十万一年。

上海纽约硕士项目总开销上海纽约硕士项目总开销

开设专业方面,互动多媒体硕士,计量金融硕士,数据分析与商业计算硕士,社会工作硕士,英语教育硕士。暂时就这几个专业。

入学时间方面,大部分硕士项目只支持夏季入学和秋季入学。

教育质量方面,我翻了翻他们的prof主页,基本都是纽约大学挂职在这边干的。

基本总结:如果你是商科/艺术,想来个纽约大学的学历,但是又离不开上海,你又有点闲钱,能扛得住两年一百万人民币的开销,并且你还有点闲,那我觉得你就可以考虑一下上海纽约大学。

看完这些动不动就几十上百万的硕士项目,大家可能会觉得我还不如回去老老实实考研呢。但是教育产业化嘛,英美既然有高端的圈钱项目,自然也会推出special edition版本嘛(此处cue一下库克的SE版本的手机哈哈哈)。

special edition版本的硕士项目,基本就集中在两个学校里面了:西交利物浦大学和宁波诺丁汉大学。

说说西交利物浦大学:由中国西安交通大学,英国利物浦大学,江苏省苏州市共同建立的一所大学。

简称西浦,英文名简称XJTLU,就是Xi'an Jiaotong Liverpool University的简称。06年创建,算得上国内历史比较久的中外合办院校之一了,招生层次覆盖本硕博三个层次,本科生学费一路从一年6.6万涨到现在的8.8万。研究生项目则是一年半,9万,博士一般都是全奖的。

录取标准的话,西浦本科录取走的是高考统一录取,在各个省份基本都是一本线的分数线。不过2020年因为大规模扩招,本科录取线直线下跌。硕士录取走的是英国利物浦大学的流程与标准,博士也一样。

西浦这边其实很杂,本科教学是属于西交利物浦大学,算是独立于西安交大和利物浦大学的第三方学校,每一届招生规模都是几千人左右,因为本科阶段会有2+2项目,就是在西浦上到大二之后会给你一个机会转学到英国去读本科,并且这个转学规模是以千为单位的。大部分人选择转学去利物浦本部,少部分人会选择转学到英国别的学校,比如牛津剑桥帝国理工等等。

西浦的硕士部分,其实也分两个部分,一个是西安交大苏州研究生院部分,另外一个是利物浦大学研究生院苏州分院部分。前者需要走考研这条路录取,拿的就是西安交大的证书。后者是走的英国利物浦大学的录取路,提交你的成绩单,一个雅思成绩单,然后拿offer过来读。所以我只说说利物浦大学研究生院这部分。

录取标准的话,西浦研究生院大部分硕士项目都是要求雅思6分,并且四个小项的分数都在5.5以上。少部分会要求你6.5分。不过也可以拿着低那么0.5或者1分的雅思成绩去西浦读语言班。这已经是英美学校圈钱的常规操作了。GPA方面的话,国内985/211高校毕业生要求你平均分达到75分,其余的学校要求你达到80分,所有的满分标准是100分。然后就什么都没有了。

学费方面,整个项目学费就是9万人民币,加上住宿保险,估计也就10万人民币多一点。

开设专业方面,西浦的硕士项目包含商科/理科/文科,并且也根据市场需求动态调整他们的项目,比如今年就新增了模式识别专业。

链接

入学时间:一年两个入学季,春季与秋季,春季入学就是一月份入学,秋季入学就是九月份入学。

教育质量方面,如果单单看这些老师的中文简历的话,我们会觉得很单薄,但是切换到英文简历再查查相关工作经历的话,我们会发现这些都是大佬,只不过没有特别有名气的大佬罢了。总得来说,还是配得上这个学费的。

基本总结:如果你GPA不够高,学校不够好,手上没多少钱,只扛得住一年多的脱产学习,两年花十万还能勉强扛得住,雅思只有6分,那我觉得西浦一定是一个非常不错的选择。

并且,西浦有什么可以注意的地方呢?第一是西浦读硕士全程在苏州,拿英国利物浦大学的证书,要去留服中心认证,但是因为你没有出国学习经历,所以不能认定为留学生,只能认定海外学历。

第二就是,如果你是学校认可的英语授课的学校的本科毕业,那么你连语言成绩都不要提交,你直接提交一个自己的成绩单就可以来西浦读硕士了。

第三就是,因为西浦硕士全程只有18个月,只上两个学期的课程,每个学期只上4门课,并且周六周天绝不上课,也不需要你把你的档案迁到学校,所以如果你在职工作很闲,闲到未来一年到一年半之间你9月到12月,次年2月到5月之间,加起来六个月的时间里,你每个周都可从周一上课上到周五。那你完全可以一边保持在职工作,一边在西浦这边读一个全日制硕士。双线操作。缺点就是对你时间管理能力要求很高。

第四就是,西浦这边对本校的毕业生有很多优待,比如读完西浦的硕士,你想继续读博士,你可以选择继续留在西浦,因为西浦的硕士毕业之后申请博士不需要提供雅思成绩,而别的学校过来申请西浦的博士,要求雅思6.5以上。

以上这些西浦的内容,套在宁波诺丁汉也一样,只不过宁波诺丁汉的专业开设更少一点,多数集中在生物医学材料相关以及管理教育相关。

说了这些典型的中外合办院校,其实还有更多的合作院校在开设,比如广东以色列大学(广州),北理莫斯科大学(深圳),香港中文大学(深圳),北师大-香港浸会,温州肯温大学等等。如果大家有兴趣的话,我到时候写一篇专门介绍这些学校的文章。

那么除了中外合办的学校,我们还有没有别的选择?答案依然是有的。那就是附属于国内大学的中外合办的学院。我就挑几个典型的出来说一下:清华伯克利,华中师范大学-伍伦贡联合研究院,东南大学-蒙纳士联合研究院。

首先说清华伯克利深圳学院(简称TBSI),中国清华大学,美国加州伯克利大学,深圳市政府联合共建的学院。在深圳那山区。2014年创建。录取面覆盖硕士和博士两个阶段。主要面向的方向是“环境科学与新能源技术”、“数据科学和信息技术”、“精准医学与公共健康”。

TBSI这边硕士项目其实更多的来源于清华部分,教师和学生都是。

链接

录取标准:TBSI这边硬性要求4.0满分的GPA你要在3.0以上,语言成绩方面,雅思7或者托福90以上。要注意的是,TBSI对于雅思的小分没有要求,所以只要总分7以上就行,加上TBSI这边也接受大学英语六级成绩,只要你的六级达到了500分以上,你就可以直接申请了。这与一般的中外合办学校是完全不一样的。(同样支持用大学英语六级成绩申请的包括澳门大学,香港的一票学校,以及2020年开始英国的部分学校)。

选择比努力重要,读研不只是考研,你也可以曲线上清华

学费方面,TBSI简直是不像中外合办的学院,因为它对中国学生的收费标准是8000人民币一年,对,你没看错,跟清华本部一个价!反倒是对国际学生的收费直接上到了33000人民币一年。良心啊!

教育质量方面,就我知道的,清华可是把几个院士组放到了TBSI,这可不是一般学校能比的,院士这个头衔,足以证明他们的教育质量了。

开设专业方面,其实也就是新能源材料,计算机科学与数据科学相关。所以如果不是这两个领域的同学,基本就别来了。

入学时间方面,跟清华本部一个时间,都是秋季入学。

要注意的一点是:现在TBSI要改制,改成清华深圳国际研究生院,不知道录取的流程会不会一起改掉,反正目前(2020年)我看到的还没改,大大小小也算是个曲线上清华的道路。

看完清华,我们看看别的学校,一般的985学校也有啊,比如东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院。

东南大学-蒙纳士大学苏州联合研究生院,中国东南大学,澳大利亚蒙纳士大学,苏州市联合建立。在苏州。

其实这个学院,优势在于拿东南大学与蒙纳士大学的双证,但是走的是传统的考研的路子,所以我就不推荐了。

然后就是普通211华中师范大学与澳大利亚伍伦贡大学联合开的一个专业,计算机相关,雅思成绩加上本科学位直接申请,第一年在华中师范,第二年在澳大利亚伍伦贡大学。最后拿双证。

除开这些,还有主打硕博教育的新加坡国立大学苏州研究院,主打新能源材料研究的天津大学-新加坡国立大学福州联合研究院(颜宁教授课题组就在这里招生)等等,以及牛津大学苏州高等研究院(纯粹的研究机构,不过可以借在里面工作两天跳进去牛津拿学位)。

全文磕磕碰碰写完了,算是个大家一个考研之外的新选择,其实换个思路,我们也可以节约大量的时间来获得我们想要的东西。