蜈蚣星人之运动鞋 篇六十四:让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

2020-09-01 10:29:50 29点赞 31收藏 16评论

创作立场声明:我在本文中试用的鞋垫,来自品牌送测。产品比较新奇,体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

据说NBA的球员和其他项目的运动员,都是有自己的专属个人定制鞋垫的,而且鞋垫价格轻松超过鞋子数倍。专业的运动鞋和拉力赛车一样,一样的外形下隐藏着和普通民用版本既然不同的内里,借用一句话:“也就是看上去一样”。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

在很多晒鞋P文或者视频里,常常听到这样的评价:这鞋有踩屎感……这鞋太硬……然后就开始说各家的中底减震效果的感受。其实,我个人的感觉,一双鞋的所谓脚感,配置的鞋垫起到的作用大概占2/3,而鞋子的缓震能力,鞋垫大概也能起到其中1/3的作用。很多时候,换一双鞋垫就能改变一双鞋子的脚感。小破站上我关注的很多球鞋UP主也是对鞋垫非常重视。所以,我们的鞋子里面的鞋垫也是至关重要的。现在很多医院已经推出定制个人3D打印鞋垫的项目的,而且是能够医保报销部分费用的。不过即使是这样,去医院定制一双鞋垫耗费的时间和金钱成本都是不菲的。而现在芯迈推出了三分钟快速定制鞋垫,而售价仅仅99元,我感觉这非常适合我这种脚没有大毛病,但希望有更合脚更舒服的鞋垫的人群。

芯迈三分钟快速定制鞋垫99元小米有品去购买

我选择的是综合运动款+皮鞋板鞋款的套装,可乐罐的包装很有新意。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

这个罐子还可以当做一个存钱罐来使用。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

综合运动款,支持和抗扭都是4级,缓震达到了最高的5级。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

纸质说明书、足弓测试纸和防漏水袋。

鞋垫花纹是最近很流行的非对称设计

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

底部,前掌有蓝色缓震材料,后跟是厚实一些的黄色缓震材料,而我最关心的,是足弓出那块凸起的足弓支撑板。某球鞋签名鞋就省略掉这块很关键的东西,在网上“臭名远扬”,球鞋也只能打折出售。

足弓处有很明显的凸起

与我的索康尼鞋垫的对比

皮鞋板鞋款是纸盒包装

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

缓震能力比综合运动款低了一级,支撑和抗扭是一样的。

应该是少了前掌那块蓝色缓震材料

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

足弓出一样有明显的凸起。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

开始塑性工作的第一步,测量足弓高度。因为正常足弓、低足弓与高足弓的塑形程序是不一样的。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

根据湿脚印的足弓印子判断,我属于正常足弓。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

塑形过程需要用到热水,可以用防漏水袋+包装罐来进行,罐子上有水位线。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

我们把防漏袋放入罐子里,加入85度以上的热水。再把鞋垫连包装背靠背,鞋跟向下放入热水中,加温25秒即可。

趁热把加温后的鞋垫塞入鞋子

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

然后穿上鞋子(记得穿袜子),按照说明书上的程序,依次变换动作,对前掌、足弓和后跟进行塑形。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

塑形后的鞋垫,感觉很贴合我的脚底板,特别是脚弓部分。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

足弓出的支撑板有明显的硬度在。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

后跟黄色材料厚实柔软,前掌材料薄而回弹,是根据我们运动是前后脚掌不同的需要而设定。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

左边的是原装鞋垫,右边的是芯迈鞋垫,明显能看出来,芯迈鞋垫那只鞋的弯折点更接近我们的跖骨,更加符合人体工程学。而原装鞋垫的鞋子,弯折点靠近足弓,在我们运动时,我们的足弓需要承受更大的压力。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

通过我步行的视频也能看出,换了芯迈定制鞋垫的右脚,在落地的瞬间内翻的程度要明显好于左脚,腿部力线更加直,脚踝部分的抖动也要小很多。而我自己也能感觉到,更换鞋垫后,鞋子对脚的支撑更加完全,特别是脚弓部分,有足够的支撑,又不会因为支撑过于强劲而感觉“磨脚心”,这个感觉很放松,很舒服。

让鞋子脱胎换骨,芯迈三分钟快速定制鞋垫

芯迈三分钟快速定制鞋垫的特点不是说让鞋子变得“踩屎感”,而是通过适配脚型,让脚掌与鞋子有更多的接触面积,因而减低脚掌的压力(和固特异鞋子里的软木层异曲同工之妙),从而达到一个舒服而健康的状态。在加上足弓处出支撑板设计,大大加强了鞋子的支持性能和抗扭性能,加强我们运动特别是大运动量时候的安全性,我感到非常合我心意,特别是价格又这么实惠,塑形操作也简单。

当然,人无完人、金无足赤,芯迈定制鞋垫也不是完全完美。比如我个人喜好低前后掌落差的设定,所以就会感觉鞋垫后部的黄色缓震材料有些多余,去掉之后感觉舒服多了。当然,如果是喜欢大落差而且跑步是后跟落地,或者起跳高度比较高的用户,这款缓震胶就会很有用了。

senthmetic 芯迈 三分钟DIY鞋垫

senthmetic 芯迈 三分钟DIY鞋垫

芯迈软木真皮板鞋/皮鞋垫2.0

芯迈软木真皮板鞋/皮鞋垫2.0

软木轻便/除臭鞋垫 三双装

软木轻便/除臭鞋垫 三双装

芯迈隐形内增高缓震半垫

芯迈隐形内增高缓震半垫

芯迈软木秋冬季保暖羊毛毡鞋垫吸汗透气男女加厚加绒防寒软底防潮 两双装 41

芯迈(senthmetic)软木轻便鞋垫 男女吸汗透气 军训运动减震经典款小米生态链谷仓学院孵化产品 灰色 35

芯迈软木新年走运鞋垫

芯迈软木新年走运鞋垫

芯迈软木羊毛鞋垫皮毛一体加绒加厚男女防寒保暖吸汗透气白色 36

芯迈爆米花弹力软缓震boost运动鞋垫透气减震加厚跑步男女士隐形内增高 1.5cm S(适用于35-42码)

芯迈软木轻便/除臭鞋垫 三双装

芯迈软木轻便/除臭鞋垫 三双装

芯迈软木轻便除臭鞋垫 三双装

芯迈软木轻便除臭鞋垫 三双装

芯迈隐形增高鞋垫

芯迈隐形增高鞋垫

芯迈软木运动鞋减震运动鞋垫男女吸汗透气舒适软底4双装 36

芯迈软木运动鞋减震运动鞋垫男女吸汗透气舒适软底4双装 36

两双装芯迈软木舒适鞋垫 吸汗透气 篮球军训跑步防滑运动减震软底舒适足弓支撑 树叶黑+树叶灰 35

芯迈(senthmetic)软木轻便鞋垫 男女运动跑步篮球减震 吸汗透气足弓支撑舒适 灰白条纹 42

芯迈软木真皮皮鞋垫(两双装)

芯迈软木真皮皮鞋垫(两双装)