品味瑞士精品,试听Piega Master Line Source 3

2021-01-19 18:19:54 1点赞 2收藏 0评论

Piega是来自瑞士音响品牌,以铝合金制作喇叭箱体闻名,素来以精工打造、造型美感而广受影音爱好者的欢迎。

PIEGA瑞士品歌大师系列MasterLineSource3落地式音箱450000元京东去购买

Piega擅长使用铝合金制作喇叭箱体,MLS 3也不例外,但是Master Line Source旗舰系列则另有新技术,那就是「线音源」。什么是「线音源」?这要对比「点音源」来讲,一般常见的点音源设计就是书架喇叭,一个高音单体搭配一个中低音单体,就是简单的点音源设计,讲究一点变成MTM,两个中低音中间夹着高音单体,关键的发声点会聚焦在高音单体的位置,所以称为「点音源设计」,而同轴单体就是最讲究的点音源,让高音与中低音单体都位于同一个轴线上,发声点完全重叠,以重现精确的音场定位。

有别于「点音源」的「线音源」设计

那什么是「线音源」?就是把多颗高音单体、中音单体与低音单体,采垂直排列,重点是单体数量要多,连成一条线,就变成线音源。来看看MLS 3的单体,中高音采用4个Piega自家手工制作的Line Source Driver 111,搭配4个UHQD低音单体,其中两个发声,另外两个做被动辐射式单体(passive Radiator) 。

4 个Line Source Dirver 111 排成一列,中央是高音,外围是中音,中高音的频段全部包括在这4 个铝带平面振膜单体里面,而且采双面发声(dipole),这是Master Line Source 系列有别于其他Piega 喇叭的设计,而这样的设计,让MLS 3 拥有媲美静电喇叭的通透中高频,以及深远宽阔的音场,同时兼顾动圈式单体的低频量感与冲击力,可说鱼与熊掌得兼。

混合了双面发声喇叭与动圈式喇叭

为什么大家都说静电喇叭通透又开阔?除了静电喇叭工作原理不同于动圈式喇叭之外,最重要的原因就是去除了喇叭箱体,完全没有箱音的染色,所以最为通透开阔,是bipolar双面发声的迷人特质,所以先不计较静电喇叭的低频好不好,光是双面发声营造的宽阔音场,就让许多动圈式喇叭汗颜。

不过,MLS 3并非纯粹的双面发声喇叭,而是混合动圈式的设计。双面发声喇叭因为去除了音箱,百分之百没有箱音,但是如果要做到够低的低频延伸,平面喇叭的面积必须做得很大,譬如我早年用过的Magnepan,若想要把低频延伸拉到25 Hz,尺寸要比门板还要大,不容易摆进居家空间,所以,MLS 3只让4个Line Source Dirver 111负责中高频,低频交给动圈式单体,为了维持MLS 3瘦瘦高高的线条,所以低音单体选用180 mm口径UHQD单体,如此一来, MLS 3才能采用线音源设计,并维持23公分宽的面板,比例与线条都漂亮,摆在家里就像是会发声的高级家具。

独家「Acoustic Lens」解决摆位问题

双面发声喇叭并非Piega的创举,很多年前就曾经流行过,但是现在并不多见,主要的问题就是摆位困难,因为bipolar发声,必须注意反射音与直接音的平衡,因此多半要求使用者让喇叭距离背墙远一点,因为双面发声喇叭距离背墙越近,反射音越强,可是反射音会比直接音慢一点到达耳朵,造成时间相位差,所以听双面喇叭时,最好让喇叭远离背墙,降低反射音的干扰。问题是,一般居家空间怎么容许平面喇叭放在房间正中央呢?就因为居家应用比较困难,所以这些年比较少见到平面双面发声喇叭。

那MLS 3是线音源双面发声设计,不会有相同的问题吗?当然有,可是Piega有解决之道,就藏在喇叭背后的「Acoustic Lens」:注意MLS 3那4个Line Source Driver 111后面,有一整排倒V字型的格栅式开口,其目的就是帮助声波扩散,让向后发声的背波可以更快、更均匀地发散,降低时间相位差,就不容易干扰直接音。根据Piega的资料显示,MLS 3最近可以距离背墙30公分,就可以调整出好声音,我想很多人家里如果想摆MLS 3,给它与背墙30公分的距离,应该不难吧?

伴随咖啡厅声响的聆听空间

我听MLS 3 ,其实根本不需要担心背波干扰的问题,因为喇叭离背墙很远,不容易产生驻波蓄积的干扰,如果把喇叭后方的空间都算进去,MLS 3大约站在空间1/4处,而我聆听的位置大约在空间的1/2处,后面还有1/2的空间让MLS 3的音乐能量扩散,意思是说,空间后方几乎没有反射音干扰,就算有,能量也会衰减成自然的空间感。

不过,试听地是复合空间,是音响店的同时也是咖啡店,还卖精致手工点心,吧台忙碌起来,磨豆机的马达声伴随着Espresso机器的蒸气声,还有啜饮咖啡时,杯盘碰撞的细碎声响,这些都是我听MLS 3的背景音乐,但这不会构成干扰,我会用大脑的过滤系统,把这些无关音响系统的声响忽略,专注欣赏MLS 3与RPA-MG1000的声音之美。

「Live At Blues Alley」现场感真好

拿出Eva Cassidy的「Live At Blues Alley」,这是在华盛顿特区附近的Blues Alley酒吧的现场录音,而且是Eva Cassidy生前最后一次录制的现场演出专辑,不光收录了Eva Cassidy的歌声与吉他,还有小酒吧现场的热闹气氛,我想应该很适合午后咖啡厅的气氛吧?

听第三轨的「Bridge Over Troubled Water」,Eva Cassidy自弹自唱,吉他温暖的音色拨弹分解和弦,Eva Cassidy清澈又富有情感的嗓音,浮现在MLS 3中央后方的空间,形成漂亮的舞台感,一个年轻女歌手抱着吉他,轻声唱着「When you're weary,

Feeling small......」,形单影只,而唱到「I'm on your side」时,爵士鼓与电贝斯加了进来,配合着歌词「我会在你身旁」,不光编曲好,电贝斯还花俏地弹奏漂亮的过门装饰,让整个音乐场景显得更热切。

喇叭自然消失在空间当中

此时MLS 3自然地消失在空间当中,闭上眼睛,就可以想像Eva Cassidy抱着吉他唱歌的模样,而乐团里的成员努力地回应Eva Cassidy的歌声,做出情感丰富的「Bridge Over Troubled Water」,而MLS 3不仅音场通透开阔,低频段的量感与厚度,让电贝斯花俏的根音与过门,兼顾饱满音色与流畅线条,赋予电贝斯鲜活的样貌,与爵士鼓一起把音乐炒热,而唱到最高潮时,爵士鼓与电贝斯瞬间停下来,让Eva Cassidy的歌声收尾,并用细碎的声响,结束了「Bridge Over Troubled Water」。

我已经忘了是来听MLS 3与RPA-MG1000了,光是「Live At Blues Alley」就让我在音乐当中流连忘返。这张现场录音是在1996年1月3日录制,1996年6月发行,同年11月2日Eva Cassidy就过世了,如果您对这张唱片感兴趣,推荐您看youtube的

「Eva Cassidy - One Night That Changed Everything纪录片」,当年与Eva Cassidy合作的乐手,在25年后回顾录音的两个晚上,大家把钱花光了,自费把音乐录起来,也醉了两晚,但成就了一张神奇的唱片。

不用大音量就能听见歌声中的情感

我没有开到「接近现场」的音量,而是稍大却不会吵到客人的音量,MLS 3的低频因为采用密闭式音箱,外加两个被幅式单体,所以低频的线条清晰,对比通透开阔的音场,简直就是静电喇叭那样通透,同时兼顾动圈式的单体的强悍低频,虽然我没有开得太大声,可是现场录音的气氛却是相当浓厚。

录音时的Eva Cassidy还不知道自己罹患癌症,歌声中充满年轻乐手的热情与渴望,浓郁的情感藏在的大胆的嗓音变化中,而MLS 3与RPA-MG1000很自然地让我听得入神了,唱完「Bridge Over Troubled Water」,酒馆里响起热烈的掌声,鼓手喊着「One, Two, Three」,一个过门就开唱「Fine and Mellow」,就这么听下去吧,听Eva Cassidy热切的歌声中蕴藏的艺术家精神。

中高频不仅清晰,还有丰富情感

再换上一张蓝调音乐,听「Crossroad」电影原声带,Ry Cooder担纲制作,还演奏Slide吉他。听「Feeling Bad Blues」,音域集中在中频段,Slide吉他金属指套一搭上弦就是和弦,和弦滑过去的时候,还加上了60年代经典的颤音效果器,每个音符都抖动晃荡着,仿佛蓝调人忧郁飘忽的心情。电影中男主角弹奏「Feeling Bad Blues」的场景,是旅途中遇到的女主角不告而别,而且知道吹口琴的老乐手Willie Brown骗他,根本没有失落的最后一首Robert Johnson终极蓝调歌曲,把情绪全部发泄在电吉他上面。

电吉他Solo,又是形单影只的蓝调,不过录音可没这么简单,在MLS 3与RPA-MG1000上面,Slide吉他当然是主角,凝聚在喇叭中央,背后慢慢加入其他吉他的装饰,在电吉他Solo的空白处,补上一些丰富的细节,Slide指套在弦上滑动时,吉他音色是尖锐的,而手指按压拨弹的低音,温暖又柔和,两者对比交替,带出蓝调音乐的忧郁与无奈,背景还有Dolceola这项特殊的乐器,声响有点像是中国的扬琴,更显蓝调的沧桑,而MLS 3与RPA-MG1000把音乐中的情感拟真地重现。

入迷了!CD一路听下去

四分多钟的「Feeling Bad Blues」,一样让我听得聚精会神,这是很多年前的电影(正解是1986年),我还在MTV里面看了很多次,只为了看Slide吉他究竟怎么弹,听MLS 3与RPA-MG1000,脑袋里转的都是年轻的回忆,不知不觉音乐结束了,CD接着播放「Somebody's Calling My Name」,虽然有吉他装饰,实际上更像是Acapella无伴奏人声,MLS 3与RPA-MG1000把声部漂亮的呈现,位置清晰且层次分明,马上吸引耳朵的注意力

「Sombody's Calling My Name」曲子短,一分多钟而已,马上接到「Willie Brown Blues」,这是电影最后的高潮,在年轻吉他手与魔鬼支持的吉他手对决之后,用帕格尼尼反败为胜,魔鬼撕毁Willie Brown 的灵魂契约,剧情已经圆满,年轻吉他手找到属于他的蓝调,老口琴手的灵魂得到救赎,唱起欢乐的「Willie Brown」,唱歌的就是电影里演老口琴家的Joe Seneca,他有着独特的黑人嗓音,在出道演电影之前,本来就是蓝调乐手。

音场定位与层次漂亮

「Willie Brown」从口琴开始,电吉他弹奏标准蓝调和弦,还有Slide吉他的装饰,爵士鼓与低音贝斯让场面越来越热,用MLS 3与RPA-MG1000来听熟悉的唱片,虽然没有刻意操大音量,可是音乐的层次自然地撑开了舞台感,口琴与歌声在中央,电吉他的声音也比较前倾,而爵士鼓与低音贝斯则比较后退。

虽然这是录音室作品,但是多轨录音效果做得很自然,听起来像是现场演出,MLS 3让中高频的细节轻松地浮现在空气当中,而低频段则有干净且清晰的线条,蓝调的音乐场景热闹,每一项乐器的细节却不会混乱,清清楚楚把录音的细节重现。

用两张乡村蓝调唱片,就写完MLS 3与RPA-MG1000的聆听感受,会不会太少?因为戴天楷写在前面,讲了「音乐说书人」的古典篇,所以我那天听的古典音乐,就不写进去了,虽然我也听了罗森伯格著名的发烧贝多芬录音,还有莫札特双钢琴协奏曲,甚至马勒第一号交响曲都出马了,可是我得把这些素材放弃,因为这是「番外篇」,不写MLS 3与RPA-MG1000的古典音乐表现,只听古典之外的音乐。

享音乐、品咖啡、快意人生

双面发声的MLS 3,加上Piega独家Acoustic Lens,让MLS 3很容易在居家空间摆放,喇叭面宽23公分,身高165公分,家里面不难找到摆放MLS 3的位置,虽然没有大力操驾,却见识到MLS 3轻松自在的一面,它拥有宛如静电喇叭一般的通透感,但同时拥有动圈式喇叭的低频线条与冲击力,两者融合起来的音色,就是MLS 3独特的声音魅力,既通透又饱满,这时候配上一杯精品咖啡,不枉快意人生,这样的享受不难得到,享音乐、品咖啡,惬意的午后时光不难,难的是如果迷上了MLS 3与RPA-MG1000,恐怕就回不去了。

器材规格

Piega Master Line Source 3

型式:3音路低音反射式落地喇叭

单体:Line Source单体111 x 4;180 mm UHQD低音x2;180 mm UHQD被动辐射低音x2

频率响应:28 Hz - 50 kHz

灵敏度:92 dB

阻抗:4 Ohm

建议扩大机功率:20 - 500W

尺寸:1650 x 230 x 330 mm(H x W x D)

重量:65 kg