新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

2021-01-14 22:08:07 70点赞 244收藏 53评论

创作立场声明:云南普洱自驾游

刘昊然和彭于晏的电影“一点就到家”无疑是2020国庆档的一匹大黑马,节奏欢快,氛围轻松,尤其是整个电影画面,把普洱的景色拍的不要太美太梦幻,于是乎,这个元旦,我打算开启一场暖冬普洱行,来云南这个面积最大的市(州)看看,普洱这个小众旅行目的地,都有哪些好玩的地方。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

5天时间,我也去了不少地方。

有“一点就到家”的同款大榕树;

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

有糯干、翁基这种坐落在古茶园里的千年古宅;

有恍若棋盘的普洱茶园;

有立志走精品咖啡路线的咖啡茶园;

有乘风破浪的姐姐综艺取景地的宛若夜莺齐唱的老达保村;

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

有超级网红别墅型度假酒店,各种云南小动物应有尽有,还能亲手做各种云南传统工艺;

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

还有茶马古道景区、那柯里古镇、茶马古城夜市……各种非物质文化遗产表演;

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

亲脚压普洱茶饼、亲手刻云南绝版版画、亲手煮烤茶、亲手烘焙咖啡……还有晚上出门观察夜行动物……普洱之行,比想象中更奇妙。

概述

普洱市,云南地级市,以思茅区为中心市区,辖1区9县,澜沧江/湄公河纵贯全境,和越南、老挝、缅甸接壤,紧靠西双版纳。同时生态优越,森林覆盖率达71.18%,14个世居民族占人口61%,当地传统节日有佤族木鼓节、拉祜族葫芦节、彝族火把节、傣族泼水节等。

同时历史悠久,唐南诏国始设银生节度,同时南方丝绸之路——“茶马古道”就源于普洱。普洱茶文化,最近火起来的咖啡文化,都在这里留有独特的风貌。

来看下“云南省地图院”编制的官方地图。

交通

大交通:可以从昆明直接飞过来,也可以西双版纳玩完坐大巴过来。和昆明的飞行距离不到1个小时。机场的话,除了市区的普洱思茅机场,澜沧景迈机场也是非常近的选择(澜沧是普洱市下辖的县),根据路线和票价,选哪个都可以,交通也方便。我就是澜沧机场进,普洱机场出。

小交通:建议自驾或者包车。普洱市作为云南面积最大的市(州),依靠公共交通旅行的话,无遗会浪费太多时间。

我的整体路线如下:

D1、“一点就到家”大榕树-糯干古寨-翁基古寨

D2、老达保村-傣爱徕餐厅-宛在民宿

D3、茶马古道景区-中华普洱茶博览苑-那柯里心园-入住小熊猫庄园

D4、小熊猫庄园

D5、小凹子咖啡-那柯里-茶马古城夜市

D1,“一点就到家”大榕树-糯干古寨-翁基古寨

去之前,本以为昆明到普洱是一条一天只有一两趟航班的小支线,没想到从昆明到思茅/景迈机场的航班,每天有十几趟。为了不耽误时间,我选择一早就出发。

一早就出发,早上09:30就抵达了澜沧景迈机场,然后准备前往第一个目的地,“一点就到家”大榕树。

“一点就到家”大榕树

这个景点还挺难找的,毕竟普洱这种阳光水露丰沛的地方,要找随便一棵榕树还是相当好找的,因为大型榕树恐怕没几步就有一棵,但要找到具体取景的哪一棵,不多问几个人还真寻不到。

当时“一点就到家”的摄制组估计也是在深山里寻觅了很久,才找到一棵氛围感如此好的大榕树,我也是托当地朋友询问了几圈才找到,是在普洱市澜沧县惠民镇旱谷坪村云盘老寨一组,我把具体的GPS坐标给大家吧,可以用网页版Google地图搜22°19'13.7"N 100°03'51.4"E(app版有偏差),汽车是开到一个小山坡脚下,然后走上去。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

榕树坐落在一个小山坡上,四周是一片两人高的烟紫色花海!周围这一簇簇花束,全都比人要高好多。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

密密麻麻在,遮天蔽日般,从山脚延绵到山顶。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

走近仔细观察了下,这些顶生圆锥花序的植物,下半部分主根茎,竟然是甘蔗。原来这大片的花海,是甘蔗田啊,甘蔗花海这么美。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

走到山顶,便是这广角镜头也容纳不下的两株巨型榕树了,也就是“一点就到家”里的那棵大榕树。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

庞大的扎实的根茎深扎入地。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

靠在上面,分外的安心。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

四散的枝蔓撑起一把巨伞。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

旁逸斜出的树枝,构成了一个巨型的生态系统。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

果断拉着好友们打卡一张一点就到家同款买家秀。

糯干古寨

这是一个普洱当地非常知名的傣族千年古寨,也是景迈山保存最好的傣族传统村寨。坐落在古茶林的深处,“一点就到家”同样在这取过景,就是刘昊然手持咖啡拍照的地方。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

在傣族语中,“糯干”的意思是“鹿饮水的地方”。经过傣族千年的经营,我第一眼看到,有种西江千户苗寨的feel,只是没那么立体。但是四周被郁郁葱葱的山林和茶树包围着,反而有种密林深处修仙地的韵味。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

房子全是木制结构,非常原始古朴,没有做过大型的整体形象维护那种。如果你喜欢没有商业气息的地方,那糯干古寨,肯定是你的菜。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

寨子坐落在山坳里,没什么商业气息。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

典型的向心式布局,寨心,就是村寨中心和建设的起点,也是祭祀寨神的地方。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

站在南侧的观景台上,便可以俯瞰全寨。

层峦叠嶂般 的“牛角”屋檐

背着柴火的傣族居民

燃起柴火的袅袅炊烟

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

这一切,构成了糯干古寨最具烟火气的外貌。

翁基古寨

翁基古寨坐落于景迈古茶园之内,是第二批入选 “中国传统村落名录” 的布朗族村寨,非常美妙传统的古寨。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

景迈山以普洱茶盛名,有2.8万亩的古茶园,是普洱茶六大茶山之一。翁基古寨,就在这古茶园的包围之中。

云南不仅有世界上公认的最为年长的茶树,同时,几百年、甚至上千年树龄的茶树也不罕见,至于范围很大的古茶园,更是多区域、成片状的存在。

这里隐藏了一个未解的秘密,即云南乔木大叶茶树长寿之谜。我们知道,任何一个地区及其植物,不可能不受自然灾害的侵袭,但云南的茶树,不管是野生的还是驯化的,却能大范围的存活上百年,甚至上千年。

虽然中国其他地方也存在大叶种的茶树,如湖南、广西、海南等,但能经受几百年,甚至上千年认证的古茶树几乎没有。

而上百上千年树龄的茶树,在云南却一点都不罕见。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

我这次来翁基,也是第一次接触到布朗族,史学界一般认为布朗族源自古老的“百濮”族群。中国古籍中很早就有对百濮的记载,《尚书·牧誓》中提到参加周武王伐纣的西南诸部落中就有濮人。

我所在的这个布朗族古村落历史也非常久远,同时,布朗族是云南最早种茶的民族之一。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

到了寨子,我们先把行李放进了之前预约好的施施民宿,古寨都是石头路,民宿的小哥热情的帮我一路抱起了行李箱。

房间很不错,本以为古寨的民宿不会太高级,没想到入住后还挺现代化的,洗澡水也很舒服,大大的落地窗,也能晒到普洱冬日的暖阳。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

寨子有上千年的历史,是布朗族最古老的寨子,航拍之下,一篇安宁。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

这里也是一点就到家结尾集市的取景地。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

古寨里,总是弥漫着一股安宁的气氛,让人身心舒畅,感觉个浮华的尘世隔离开来。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

寨子的制高点,是一座古朴的寺庙,燃着香火,无人看管,供奉着不知名的仙人。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

寺庙后方,则是一栋木塔,也是古寨最高的建筑物,冷冽的看着寨子的变迁。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

夕阳西下,飞鸟回巢,绿水青山、阳光暖暖。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

施施民宿的老板娘在院子里升起了灶火,给我们做起了烤茶。只见镶木架的铸铁火盆,放着粗陶砂罐。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

待砂罐煨热后,放入茶叶,迅速抖动簸荡偎烤。待茶叶烤至徽黄色,飘逸出清幽的茶香时,冲入一勺开水。这时,只听‘佣”的一声,被冲起来的茶水泡沫也升至罐口,有如绣球花状,堂以立时飘逸一股诱人的茶香。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

一碗入喉,清甜无比。

D2、老达保村-傣爱徕餐厅-宛在民宿

老达保村

第二天,开始往普洱市区进发,今天的主要目的地,便是老达保村,“姐姐的爱乐之程”里唱哭一片的名场面就发生在这里,这是一个拉祜族村寨。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

同样坐落在大山深处,是拉祜人的音乐之城。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

老达保村是远近有名的音乐村,男女老少都能歌善舞,其中乘风破浪的姐姐的后续综艺,《姐姐的爱乐之程》也在这里拍摄了一集。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

只要不是农忙时节,一有音乐响起,男女老少都会倾城出动。这里每个周末,都会在广场上有合唱表演,如果是工作日来,则需要根据人数提前预约。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

准备过程中,飞个无人机玩会先。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

左边的这位拉祜族大姐,叫做李娜倮,号称拉祜百灵,受父辈熏陶,她13岁时学会了吉他弹唱,16岁便会作词作曲。为传承拉祜文化,成立雅厄艺术团,娜倮任副团长,动员很多村民加入进来,发展到如今的有160多人,给这个古老的村寨,带来了非一般的活力。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

几首拉祜族民歌听下来,有合唱,有对唱,宛转悠扬,非常动听。朴实无华,歌词简单,但真的有真挚的感情能从他们的民歌里流淌出来,非常动情,充满了真情之感,想听的可以看看“姐姐的爱乐之城”第6期,她的歌声一响起,唱哭一片,赵兆老师也难得哭了一把,弹幕也一直评论这期是最契合姐姐们的音乐主题的一期。

每一首歌,每一首音乐,都写的是自己的生活,歌声一响起,感觉就是在用心表达自己燃烧的着旺盛生命力的生活。

我会唱的调子像山林一样多

就是没有离别的歌

我想说的话

像茶叶满山坡

……

茶马古城傣爱徕餐厅用餐

从老达保村出来,便是往思茅市区赶路,晚餐就定在了茶马古镇的傣爱徕餐厅,吃了顿颇具野性感的孔雀宴。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

据说孔雀宴是过去西双版纳傣族皇室接待贵宾的宴席,是傣家最具特色的宴席之一,汇聚了傣家最具特色的佳肴美味,采集原生态新鲜食材,用烤、炸、煎、炒、煮、凉、蒸、舂等傣家传统烹饪方法烹饪而成,再摆放成孔雀开屏的形状。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

风味炸排骨、炸蝗虫、炒甜笋、烤鱼、烤猪皮、烤五花肉、炸肠子、鬼鸡、舂牛干巴、姜丝拌鸡枞、炸竹虫、土豆泥、凉拌刺五加、包烧豆腐、套炸香蕉、鸡蛋芭蕉花饼、泡鲁达、牛扒乎……

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

冷热荤素,应有尽有,手套一戴,直接上手,先抓点我爱吃的云南牛干巴,香~

别说,还真是比用筷子吃要更有氛围,吃起来还挺爽~

宛在民宿

普洱的各种名宿真的很能带来惊喜,这次入住的是宛在民宿,坐落在一个小区里,感觉世外桃源一样。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

独栋独院,虽然是冬季,但到处都是各种鲜花绿植,果然是云南。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

抵达的当天刚好是冬至,院子里搭着纱幔围成的台子,所有工作人员和老板都穿着汉服准备着冬至祭礼。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

古色古香,衣裙飘飘,仪轨完整。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

老板娘本身也气质端庄,霸气侧漏,让整个仪式充满着正式感和严肃性,我们几个房客一同被代入了这种氛围中。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

礼毕,我们还来到了专门的茶室,平常普洱茶。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

炮制手法非常专业,也有很多普洱品种的茶可以免费品尝。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

一杯下肚,好喝!果断带了一盒回来。

茶马古道景区

普洱市区附近,以及普洱最具历史的景点是什么?那必然是茶马古道景区了,来普洱当然不能错过,这里还有可以证明世界茶起源于云南的直接证据,宽叶木兰化石。

整个景区,是几座山,面积非常大,还好有索道可以乘坐,风光不错,可以饱览普洱的山川秀色,

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

景区里有很多白鹇(xián),国家二级保护动物。上体白色而密布以黑纹,头上有状如发丝的蓝黑色羽冠披于头后;赤红色的脸颊;凤凰般拖着长长的白尾,下体蓝黑色,再配上红色的脚,整体非常优雅高贵。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

白鹇是哈尼族的神鸟。

传说,当年哈尼族南迁时,爬山涉水,在广袤的森林里迷了路,怎么走也走不出来。一筹莫展无计可施时,空气里都弥漫着绝望。这时,一只白鹇鸟飞来叽叽喳喳叫个不停,像是在安慰,然后这只白鹇鸟边飞边叫,从这棵树飞到那棵树,反反复复。

哈尼族头人一下子明白了白鹇鸟的意图,它是来带路的!于是,头人带着族人跟着白鹇鸟,翻过了三座大山,跨过了五条溪流。最终,在白鹇鸟的帮助下,走出了原始森林。

从此,哈尼族人将白鹇鸟当作吉祥、幸福、安康的象征。哈尼人见到白鹇鸟都会认为是好运,相信好事即将降临到自己身上。哈尼族人村寨搬迁时也要抱一只白鹇鸟来引路。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

在茶马古道景区里,还能看到活的非物质文化遗产的表演,鱼鹰抓鱼。鱼鹰,就是课本里的鸬鹚。鸬鹚捕鱼是也算是人和自然的完美协作,是华夏渔樵文化里面的一个有特色的重要内容,在传统渔业文化历史中也有不可替代的重要地位。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

小时候光在树上看到,没想到这回近距离观摩到了如何运作。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

指令一起,鱼鹰们便一头扎进水里,仅一会儿功夫,鱼鹰钻出了水面,喉咙里塞满了鱼。捕鱼时,鱼鹰们的脖子上,通常套有一根麻织的细绳子,以防它们私吞大鱼。眼疾手快的“牧鹰人”一手抄回子、把鱼头抄进去,一手抓鹰把鱼扔进舱里;顺手拿出一条小鱼填进鱼鹰嘴,用手一抻皮条的活扣、将其皮囊解开,小鱼便进了其胃中。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

鱼鹰抓鱼的同时,还会有少数民族的小哥哥表表演普洱当地的民歌,整个湖面都沸腾着欢快的歌声。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

坐着索道来到山顶,便可以一览普洱市区的美景。

普洱思茅机场离市区很近,基本整个市区都是无人机的禁飞区。所以想俯瞰全城,茶马古道景区便是最好的选择。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

在山顶还有一批颜值爆表的高头大马可以骑,昂首阔步在古茶马古道的山巅之上,哇咔咔,感觉自己好有气势,像极了当年的马帮头领。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

如果想对马帮文化有更深入的了解,下山的路上便有博物馆以及唐、宋、元、明、清,5座展馆。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

这些展馆从建筑景观、民俗展现、情景演绎,多个方面对茶马古道进行整体的复原和活化,让茶马古道的历史沧桑、文化追溯能够完美重现。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

让大家可以对茶马古道,这条中国知名线性文化遗址的了解更加深入。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

当然,站在这些充满历史故事的建筑前,打开拍照,也是极好的~

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

山清水秀,历史底蕴浓厚,我还想着茶马古道景区附近也太适合弄个别墅在这养老了。

走出来,果不其然,就有个售楼处。66666

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

发现商机的不止我一个人啊,进来随便看了下。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

整体是loft房型,装修非常古色古香有韵味。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

和周边的环境非常契合,还自带种着竹子的小院子,朋友的baby在样板间里拿着茶壶自娱自乐玩的不亦乐乎。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

怎么回事,看完后有点颇为心动的感觉。可惜我养老还是要再等个几十年,哈哈。

中华普洱茶博览苑

来普洱市之前,你对普洱印象最深的是什么?那当然是普洱茶了!所以“中华普洱茶博览苑”必然是需要来打卡的地方,看看漫山遍野的茶树们。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

茶园的中心是一栋鼓楼状的建筑。

向导小姐姐带我们从一条非常好看的树荫小道走过去,然后边走边介绍两旁种植着茶树,介绍普洱茶方方面面的知识。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

爬上鼓楼,登顶~可以俯瞰整个茶苑。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

别说,换个角度,这个普洱茶苑还真是挺别致的。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

在地面上没有留意到,倒了空中,那一棵棵树木,就好像彩色绒球一样点缀在地面上。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

最后再来到鼓楼下的博物馆,在普洱喝杯普洱茶,此行才叫圆满。

那柯里心园

午饭是在最市区的那柯里心园吃的,好吃啊,各种精致的改良后云南菜,依然用了很多奇妙的食材。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

茶香牛肉,用茶叶和牛绒混炒,风味美妙。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

葛根煮鸡半,放了香茅,浓浓的柠檬香。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

还有各种炒白菜花、芭蕉花、南瓜花……让人一口就尝到云南的味道。

小熊猫庄园

晚上一路开到了著名的小熊猫庄园,先来顿小火锅爽一下。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

然后在这里住了两晚。

一晚是美貌爆棚的森林独栋别墅小木屋。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

一晚是现代化的泳池独栋大house。

D4、小熊猫庄园

要问普洱度假,最高端舒服的是什么?下熊猫庄园说第二,可能没人敢说第一。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

作为一家网红别墅型度假酒店,广袤、高端、舒服、人文、服务,可能有许多词语可以来形容。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

早餐是360度全透明的大厅,可以赏着山间湿地的美景。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

取好想吃的自助美食,就尅坐在外头看鸟了。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

感觉像是一种小白鹭?

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

纤纤小小几只,在湿地上来回找实物。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

也不怎么怕人,敢在离人很近的地方觅食。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

吃完早饭,一天的行程也很满,小熊猫庄园的森林体验师会带领你拜访森林里的野生动物朋友。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

比如梅花鹿,还有马鹿朋友们。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

树上的这个是正在睡觉的蜜猴,和树懒很像,移动非常缓慢,几乎不发出声音,甚至受到威胁,它们也仅仅是停止移动并保持静止。

另外,蜂猴是一种有毒的灵长类,具有由唾液和肱腺分泌液组成的双重复合毒液,两种液体都被证明具有单独的毒性,且混合后会产生更强的毒液。咬人一口,可能导致接近致命的过敏性休克,还有可能有轻度至永久性毁容。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

路上还会经过一群猴子的栖息地,萌萌哒,但是同样会骚扰人,要抱紧自己的包,有点像峨眉山的猴子。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

这种长得有点像萌萌的外星怪兽的动物叫麂子[jǐ zi],是一种鹿类,非常小巧,小型犬类的大小。灵巧,胆子大,外观最明显的特色就是麂角的角基颇长,外有毛皮包裹,角尖向内向下弯曲。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

麂子可爱之处在于反差萌。明明是鹿,却非常娇小;明明是食草动物,却有长长的犬齿。看着像外星人的模样,却给人憨憨萌萌的气息。

这个是岩鸽。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

精气神很足的样子。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

湿地边,则是一群白鹳在打架抢食。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

这个眯眼看人的当然是猫头鹰了。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

运气很好,还看到了远处有两只黑熊

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

行程的终点,便是小熊猫庄园的明星动物,几日小熊猫了。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

有没有一身正气的感觉?

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

感觉这模样,非常适合去当热血动画片的模特。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

当然,晚上的森林探险活动也不会停。小熊猫乐园有一个夜观昆虫的活动,晚上19:50出发,大概一小时。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

大家打着手电,在漆黑的森林里寻找各种夜间的昆虫,也是别样的体验。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

夜间的昆虫不太会到处跑,所以非常方便凑近了观察。大概1公里的夜路,森林体验师会带大家边走边找昆虫。不得不佩服森林体验师的夜间视力啊,分分钟就能给你找到N多昆虫出来,我自己来找,却一只都找不到。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

除了观察小动物,小熊猫庄园的其他活动也不要太多,晨曦瑜伽、橘子采摘、森林厨房、植物标本、森林方向体验、养吧骑行、绝版木刻、小陶匠、飞跃层林、普洱茶压饼、制作果酱、植物砸染、冥想助眠……

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

我报名了一个绝版木刻。这是起源于云南普洱的非常知名的传统版画制作方式,也是现如今四大版画流派之一。

版画家仅用一块木板,进行多版雕刻,第一版印制以后,再进行第二版创作时,须毁去第一版形的部分,以此类推,最终完成多版套印。当最后一个颜色雕印结束后,作品完成,在木板上留下最后一道颜色的版形,其他版形自然损刻。由于刻印完最后一版后不能留下再印,亦被称为绝版套色木刻。

就我这入门技术,当然不敢做复杂套色了,就在老师的指导下,用4支刻笔,做了个单色木刻。

D5、小凹子咖啡-那柯里-茶马古城夜市

小凹子咖啡

今天是来普洱的第5天,本来就是因为电影“一点就到家”的取景地普洱被种草,所以今天要来看看咖啡庄园。,我就从一般消费者的角度,来说下云南咖啡的现状吧。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

我是看了刘昊然和彭昱畅的电影后,才对云南咖啡有了整体认识的,国内,以前我只参观过台湾的咖啡庄园(中国只有海南、云南、台湾,这三个省份产咖啡)。于是萌生来看看咖啡的想法。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

我参观的是小凹子咖啡庄园,非常有代表行的一家咖啡庄园,老庄主早年毕业于海南华南热院,是普洱市引入的首位咖啡种植专家,他家的咖啡庄园不论是种植还是运营都是非常专业的。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

能看出理念一直在往高标准上靠,种植品种大概30来种,精品咖啡以卡蒂姆和黄波旁为主,在尝试引进瑰夏,根据生豆不同的处理方式——水洗、日晒、蜜处理,卖不同的价格。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

小凹子咖啡园也一直在践行一些环保理念,比如,为了保持山区的原始风貌和水土,会在咖啡植株间保留原始树木;施农家肥,不打农药,并雇人每只0.5元的报酬请人来除虫。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

优异的环境、规范的管理,自然可以提高咖啡的好品质,同时做一些集游学、观光、品鉴、露营的综合性体验庄园,可在庄园里了解咖啡从采摘到制作成品的完整过程,亦可在庄园体验和学习咖啡冲泡,品饮普洱咖啡。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

价格的话,基本是250克烘焙豆/10袋挂耳, 50~100元不等。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

前天的小姐姐给我们泡了几种不同风味,卡蒂姆和黄波旁的日晒和蜜处理。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

还有他家特色处理的凹之韵。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

不过最后品下来,最喜欢他家蜜处理的卡蒂姆。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

喝起来入口柔顺,植物香气浓郁,酸味活泼明亮,层次丰富,完全是我的爱。

那柯里

云南不光有大理、丽江,在普洱,也有很多有意思的古镇,比如那柯里,曾经古普洱府茶马古道上的一个重要驿站。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

那柯里,名字听着就很美,两条小河盘旋相汇于此,依山傍水,生态环境良好,还有保存较为完好的茶马古道遗址,当年马帮用的马灯、马饮水石槽等历史遗迹、遗物,随处可见。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

除了是一个传统小镇,还因为马帮文化,那柯里具有悠久的历史文化和深厚的茶文化、古道文化痕迹。美国、日本、中国香港等国家和地区探险人士多次到此探访。

今年国际旅游大环境并不好,我竟然还是在那柯里看到了金发碧眼的一家老小的老外,背着背包来这旅行。这估计是LP之类国外旅游书籍强烈推荐了吧?

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

彼时,骡马、毛皮、药材,还有茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在这个驿站里南来北往,流动不息。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

现在,这个小型古城,则是有各种叫不出名字的有趣水果在叫卖。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

当然,普洱茶还是必不可少的。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

牛干巴,算是云南一大美食。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

还有帅气少数民族小哥,手把手教学的茶饼压制。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

原来这一个个茶饼,是包裹好,盖上石板还需要整个人踩上去加配重,才能完美定型。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

和丽江一样,很多人也会抱着自家宠物,来这里养老。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

每天好吃好喝好空气,还有美好的阳光。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

在这里,还能再次喝到烤茶。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

不过,小哥会现场演绎,云南不同少数民族制作烤茶会有哪些不同的手法和配方。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

一杯敬来,不变的还是那么芳香和热情~

茶马古城夜市

普洱最后一站,茶马古城夜市。如果问整个普洱最热闹、最fashion的地方是哪?那必然是茶马古城夜市了。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

茶马古城夜市有点像西安网红的回民街,但不仅仅是一条,而是一个大片区,古色古香的仿古建筑,美食,购物,娱乐,应有尽有,完全是普洱人民的夜生活之光。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

找不到吃的?除了各种餐厅,夜市美食也有独立一条长街。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

长辈也爱逛这里,因为这里每晚都有云南独有的广场舞。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

就是燃起篝火,男女老少不论认识与否,都可以手拉手,围着篝火转圈跳舞,非常热闹~

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

小朋友们也不遑多让,虽然暖冬普洱不会下雪,但不妨碍在茶马古城也是来点人造雪啊。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

疯狂的“熊孩子们”第一次见到雪,全都扑了进去。你就知道南方人看到雪是多么快乐一件事情了~

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

漫天的人造雪,欢快的人群,给这个暖冬普洱之行画上了圆满的句号。

新年去哪儿玩?超小众云南秘境,我的暖冬普洱行

要问这趟有没有遗憾?那就是没有亲手采摘茶叶。好想春夏天再去一趟,在普洱茶最繁茂的时光里。