2021-01-19 13:20:49 49点赞 159收藏 64评论

创作立场声明:为大家推荐几款适合冬日的治愈系香水,并为每款香水适合的性别、香精浓度、香味以及治愈属性进行了介绍,希望为大家选择香水提供参考,找到适合自己独特的香味。

治愈系一词,最早出现在20世纪末的日本,指的是电视上能够能让人感到平静,治愈,舒畅的女性艺人。凭借温暖的形象、治愈的笑容,向大家传递着愉悦,消除负面情绪。比如大家都很熟悉的治愈系女神——新垣结衣

现在越来越多的领域都有了“治愈系”的存在,比如治愈系音乐、治愈系电影、治愈系香水、治愈系美食等等。

治愈系香水,嗅觉中的“深夜食堂”,通常具有柑橘、花香以及茶香的比较适合女士使用,花香清甜唯美,柑橘明亮温暖,而茶的味道让人的内心重归平静。男士会比较适合木质调的香味,给人一种治愈的温柔,比花果香的甜腻要更具有文艺气息,沉稳踏实,和秋冬的季节也比较搭配。利用治愈系的香气舒缓心情,为自己也为周围带来宁静、温暖的气息。

这里,就为大家推荐几款适合冬日的治愈系香水。(因为有些香水男女都适合,或者有些男香更适合女生,所以我单独在每款香水的介绍里会说明适合男士还是女士,不再单独区分男士篇和女士篇)

一、Byredo Rose Of No Man's Land 无人区玫瑰

适用性别:中性香,男女都适合

香水浓度:EDP 浓香水

治愈属性:温柔,有气质,安抚受伤的心灵

治愈指数:★★★★

• 前调:粉红胡椒、玫瑰

• 中调:玫瑰、树莓花

• 调:纸莎草、琥珀

无人区玫瑰这支香水带有清新的木质玫瑰花香,十分具有艺术家气质,非常地治愈安抚心灵,让人产生一种雨后清晨,宁静致远的感觉。既不活泼也不沉闷,落落大方,有韧性而又不做作,虽然有些小众,但论治愈系香水,我将这朵玫瑰放在了第一位。

无人区玫瑰这支香水背后的故事非常感人,是用来纪念在第一次世界大战中的红十字女护士,意义特殊,同时他们将该瓶香水的销售收入一部分捐给公益组织“无国界医生”。

50ml瓶装约1000元,100ml瓶装约1800元。

二、 Issey Miyake 三宅一生 一生之水

适用性别:情侣对香

香水浓度:EDT 淡香水

治愈属性:女香清新独立,男香温暖沉稳。

治愈指数:★★★☆ (附加单身狗伤害:★★★★★)

女香

• 前调:仙客来、玫瑰、香瓜、小苍兰、莲花、玫瑰、西瓜酮

• 中调:铃兰、牡丹、百合、康乃馨

• 后调:晚香玉、木质香、琥珀、檀香木、麝香、桂花、雪松

男香

• 前调:芫荽、柏树、橘子、日本柚子、柠檬马鞭草、鼠尾草、柠檬、西瓜酮

• 中调:肉豆蔻、木犀草、肉桂、铃兰、莲花

• 后调:香根草、麝香、檀香木、雪松、琥珀、烟草

来自东方的三宅一生一生之水,往往以情侣对香的形式出现,外形采用了极简磨砂质感,女香的瓶身灵感来自一轮圆月下的埃菲尔铁塔,男香瓶身虽然刚毅,但是在转到侧面时却是圆润优雅的埃菲尔铁塔方锥形。

一生之水是典型的东方水生花香调。女香给人一种清新独立的感觉,整合了泉水中的睡莲及东方花香,清净空灵富有禅意,宛如雨后森林的清新,个性鲜明又低调温和。男香更偏向成熟温暖,相比女香多了几分厚重平和,像是一个温暖稳重具有书香气的男人,在你无助时给你最坚定的拥抱。

一生之水的治愈属性主要体现在男女性格的互补上。不过逢年过节总是喜欢发布一些限定款的情侣对香,对于单身狗来说,可以说是在喂狗粮的基础上再来暴击。寻找嗅觉的“深夜食堂”,推荐11款适合冬日的治愈系香水(男女款都有哦)

女香,25ml瓶装售价约480元,50ml瓶装售价约700元。

男香,40ml瓶装售价约440元,75ml瓶装售价约600元。

三、4711 Acqua Colonia White Peach & Coriander 白桃和芫荽古龙水

香水浓度:EDC 古龙水

治愈属性:就像咬了一口白桃般的爽脆甜感,软萌少女心

治愈指数:★★★★

香水气味:芫荽、绿叶、桃子、柑橘

元气森林的白桃气泡水大卖,还有很多以白桃为主的饮品、食品很受欢迎。不过以白桃为主调的香水并不多见,也是因为桃子味很容易做出廉价感,4711的水果系列香水中,就有一款以白桃为主的香水。在瓶身上印有White Peach & Coriander字样,White Peach就是我们熟悉的白桃了,Coriander我们其实更熟悉,就是平时做菜常用的香菜了,也称为“芫荽”。

白桃喜欢的人应该很多,但是提到芫荽(香菜),不吃香菜的童鞋可就要害怕了。不过不用担心,这里面其实完全闻不出香菜味。这款香水刚喷上身时有橘子皮和薄荷叶的味道,过了一会就会闻到清甜的白桃香味,闻着就有种吃到清甜白桃的快感,特别治愈。

除了白桃与芫荽,4711的水果系列还有血橙与罗勒、粉红胡椒与葡萄柚、柑橘与豆蔻等等,都是调味料与水果的搭配,非常有趣,大家有兴趣的可以尝试一下。

50ml瓶装约150元

四、L'Artisan 阿蒂仙 PASSAGE D'ENFER 冥府之路

适用性别:中性

香水浓度:EDT 淡香水

治愈属性:镇定静谧,赐予安静的力量

治愈指数:★★★★☆

• 前调:玫瑰、生姜

• 中调:百合、沉香木

• 后调:雪松、白麝香

冥府之路应该是阿蒂仙最出名的一款香了,网上传言一股“棺材板味”的香水。寻找嗅觉的“深夜食堂”,推荐11款适合冬日的治愈系香水(男女款都有哦) 一方面是因为它的东方木质调,另外还有因为瓶身上印有passage d'enfer字样,本身这是阿蒂仙品牌创立的地点,是法国巴黎一条街的名字,因为enfer有“地狱”的含义,所以也就有了人们口中“冥府之路”这个偏暗黑系的名字。

其实这款香水的味道与它阴暗的名字毫不相干,有着温柔深沉的东方木质香调,清冽木香与柔美花香的交叠融汇,纯粹而富有灵气,刚喷上时会有胡椒生姜柚子皮小小的辛辣刺激感,很快就会变成温柔的檀木香,清净深邃,给人一种独处安静的力量。因此这款淡香水并不建议出门使用,适合窝在家中独享,在睡前喷在枕头上还可以助眠。

100ml瓶装售价约为1200元。

五、Maison Margiela 梅森·马吉拉 慵懒周末

适用性别:女性,偏中性

香水浓度:EDT 淡香水

治愈属性:平静焦躁的内心,舒缓紧绷的情绪

治愈指数:★★★★

• 前调:铃兰、梨、黄葵子

• 中调:鸢尾花、玫瑰、橙花

• 后调:麝香、广藿香、白木

Maison Margiela 梅森玛吉拉的慵懒周末,木质花香调,香如其名,仿佛清晨的阳光照射到纯白的床单上,慵懒享受美好的周末。清甜的梨子和百花香,清爽甜香,稍后会有皂感,会让人联想起刚洗干净的衣物床单,干净阳光。如果你正在因为工作的原因焦躁不安,那么这款香可以平静你焦躁的内心,舒缓紧绷的情绪,放轻松应对各种难题。

30ml瓶装售价580元,100ml瓶装售价1150元。

六、Maison Margiela 梅森·马吉拉 爵士酒廊

适用性别:虽然是男香,但也适合女性使用

香水浓度:EDT 淡香水

治愈属性:缓解沮丧、低落的情绪

治愈指数:★★★★

• 前调:粉红胡椒、柠檬、橙花

• 中调:朗姆酒、鼠尾草、香根草

• 后调:烟草、香草、安息香

Maison Margiela 梅森玛吉拉的爵士酒廊,不同于MM的慵懒周末,而是皮革调,朗姆酒混合淡淡的烟草与皮革香气,沉稳厚实,让你沮丧、低落的情绪一下子升温,胡椒香会令人兴奋,而作为收尾的香根草,会令人感觉身心的放松。

30ml瓶装售价580元,100ml瓶装售价1150元。

七、Lalique 莱俪 Encre Noire 墨恋

适用性别:男性

香水浓度:EDT 淡香水

治愈属性:充满书卷气、沉稳的男士

治愈指数:★★★☆

• 前调:日本柚子、石榴

• 中调:莲花、木兰、牡丹

• 后调:麝香、桃花心木、琥珀

墨恋的瓶身像是墨水瓶,木质的瓶盖十分精致。木质调香水,混合着墨水和泥土的气息,像是雨后森林里草木泥土潮湿的气味,后调是纯粹的木香,让人非常的安心,特别适合秋冬季节,也是性价比很高的一款男香。

100lm瓶装约220元。

八、BVLGARI 宝格丽 大吉岭茶男士淡香水

适用性别:男性

治愈属性:做一个温暖的治愈系男孩

治愈指数:★★★☆

• 前调:大吉岭茶、睡莲

• 中调:巴拉圭愈创木、黑胡椒

• 后调:麝香、透明龙涎香

宝格丽这款大吉岭茶男士淡香水,是一款96年的老香,长居热销榜,是一款柔糯的温和木香调,从大吉岭茶中汲取精华,带有优雅清澈的香气,伴有茶香萦绕。它之所以出名还有一个原因是出自调香大师Jacques Cavalier之手,他手下的经典名香众多,比如一生之水、玛吉拉沙滩漫步、LV破晓等等。

前调是清新干净的大吉岭茶和睡莲,中调是优雅清澈的巴拉圭愈创木和黑胡椒,后调是温暖的麝香和透明龙涎香。清新干净的风格接受度高,非常适合清新干净的治愈系暖男使用。

100ml瓶装约600元。

九、Jo Malone 祖玛珑 Wood Sage & Sea Salt 鼠尾草与海盐

适用性别:中性

治愈属性:在海边偶遇温暖阳光的治愈系少年

• 前调:黄葵子

• 中调:海盐

• 后调:鼠尾草

木质香调,前调黄葵子的酸涩仿佛凌冽的海风,海盐微微的咸味,融合了椰奶的味道,丝滑绵软,干净温和舒服,不做作也不刻意。最后鼠尾草略带泥土的木质气息,显得整体十分平稳,就仿佛迎着海风奔跑的白衣少年,充满阳光的味道治愈人心。

30ml瓶装售价610元,100ml瓶装售价1240元。

十、Jo Malone 祖玛珑 WILD BLUEBELL 蓝风铃

治愈属性:甜蜜的夏天

• 前调:蓝风铃

• 中调:柿子

• 后调:白麝香

很多人用香喜欢反季节使用,比如冬季使用夏天风格的香,春天使用秋冬风格的香。祖玛珑的蓝风铃十分经典了,甜甜的花香温柔不腻而亲切,闭上眼就是夏天的味道。还有点淡淡的西瓜味,充满了夏天的灵动。如果在冬天感觉到寒冷,不妨用蓝风铃,帮你唤醒夏天的记忆。

30ml瓶装售价610元,100ml瓶装售价1240元。

十一、MINISO 名创优品 晨露玫瑰

香水浓度:EDP 浓香水

治愈属性:(同祖玛珑蓝风铃)

治愈指数:★★★

• 前调:西瓜、海洋、风信子

• 中调:玫瑰、茉莉、小苍兰

• 后调:桃子、麝香

上面提到了2款不同风格的祖玛珑,一款是海边少年的鼠尾草与海盐,另一款是夏天西瓜味的蓝风铃,不过祖玛珑几款香水都有的问题是留香时间较短,毕竟是EDC嘛,相对售价而言,性价比较低。所以最后一款就为大家介绍一款蓝风铃的平替选择——MINISO 名创优品 晨露玫瑰

MINISO大部分香水的香味缺少高级感,但是这款晨露玫瑰却出奇的清新不腻。至于味道嘛,几乎跟祖玛珑的蓝风铃一样,但是价格却不到祖玛珑的二十分之一。不过这款晨露玫瑰的留香时间要比祖玛珑蓝风铃(EDC)更短,即便它是一瓶EDP。寻找嗅觉的“深夜食堂”,推荐11款适合冬日的治愈系香水(男女款都有哦)

话说回来,30ml的“蓝风铃”只要25元,就算时间短又有什么关系,性价比无敌,清新不腻的香味,就算在家作为空气香氛使用也是很不错的选择(不附链接了,直接门店买吧)。寻找嗅觉的“深夜食堂”,推荐11款适合冬日的治愈系香水(男女款都有哦)

最后

以上就是我为大家推荐的11款充满治愈属性的香水,在冬日可以拿来舒缓心情,缓解焦虑,为自己也为周围带来宁静、温暖的气息,希望大家都能找到适合自己的香水。

大家如果还有什么关于治愈系香水或者适合冬季的香水推荐或者建议,欢迎在评论区留言哦。

我是兔牙先生,你们的喜欢就是我的动力,喜欢我的文章请关注我,最后别忘了点赞+收藏哦。寻找嗅觉的“深夜食堂”,推荐11款适合冬日的治愈系香水(男女款都有哦)

【官方正品】阿蒂仙之香L'Artisan冥府之路淡香水100ML隐凡之路

【李宇春同款】MaisonMargiela梅森·马吉拉慵懒周末淡香水

IsseyMiyake/三宅一生女士淡香水一生之水花香调情侣款香水对香

IsseyMiyake/三宅一生一生之水男士香水柑橘香调淡香水清新正品

Byredo百瑞德无人区玫瑰流浪者之歌女士淡香水花香调50ml小众香

德国科隆4711爽露白桃香荽男女士中性古龙水50ml沐浴乳75ml套装

MaisonMargiela梅森马丁马吉拉爵士酒廊淡香水30ml/100ml

美国直邮Lalique莱俪黑泽墨恋男士淡香水木质馥奇调持久EDT100ml

BVLGARI/宝格丽男士淡香水大吉岭茶温暖木质男友香

BVLGARI/宝格丽男士淡香水大吉岭茶温暖木质男友香

祖玛珑鼠尾草与海盐香水女士JoMaloneLondon

祖玛珑鼠尾草与海盐香水女士JoMaloneLondon

【新年礼物】祖玛珑蓝风铃香水30/100mlJoMaloneLondon

欧洲Maison Margiela梅森马吉拉无名香水/无名之水淡香水

祖玛珑香水 胭红玫瑰香水50ml 礼遇 礼盒 <直播加赠>胭红玫瑰50ml

4711 喜马拉雅纯净微风/绝美花田/斯堪的纳维亚的原始森林古龙水 喜马拉雅纯净微风古龙水 170ml简装无盖

【38速达】祖玛珑英国梨与香豌豆香氛礼盒香水 女士 清新香甜

【38速达】祖玛珑馥郁典藏系列试香礼盒 香水1.5ml*5

【38速达】祖玛珑馥郁典藏系列试香礼盒 香水1.5ml*5

祖玛珑香水 馥郁系列(丝绒玫瑰与乌木香型)50ml 礼盒 <速达>丝绒玫瑰与乌木50ml

祖玛珑香水 红玫瑰香水100ml 女 礼盒 <速达>红玫瑰100ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 都铎玫瑰 玫瑰与琥珀女士古龙水 EDC 50ml

Maison Margiela 田园拾趣中性淡香水 EDT

Maison Margiela 田园拾趣中性淡香水 EDT

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 香水套装 (玫瑰与琥珀香水古龙水 EDC 50ml+胭红玫瑰香氛蜡烛 200g)

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 月下玫瑰 玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 香水套装 (玫瑰与木兰女士古龙水 EDC 50ml+胭红玫瑰香氛蜡烛 200g)

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 香水套装 (胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml+胭红玫瑰香氛蜡烛 200g)

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 胭红玫瑰女士古龙水 EDC 50ml

祖玛珑香水 玫瑰系列三支装都铎+月下+胭红 9ml*3 礼盒 <>玫瑰系列三支装礼盒

Byredo百瑞德 柏芮朵 不朽乌木浓香水50ml 木质香调