新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

2021-02-06 16:29:04 1点赞 0收藏 0评论

随着近几年的发展,扫地机器人已经成为了好多家庭的标配。而在这段时间啊,市场上又出现了一种可以自动集尘的扫地机器人,新奇!为了探究这类产品的使用体验究竟如何,咱们也借来了两台,进行简单的对比,一起来看看吧。

产品品牌篇

这两台产品分别是iRobot i7和清易H30 Plus(以下简称iRobot和清易),先来聊聊这两款产品的品牌吧。

鼎鼎大名的iRobot是一家来自美国的企业,由麻省理工的一帮教授创立。早在1991年,就开发出了第一款机器人,用于太空冒险。1996年,又发明了能够侦测地雷的机器人,是真的刚!2004年,扫地机器人销量破百万,这款iRobot i7的京东售价为4999元。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

另外一款产品来自于清易,这款产品是我在华为HiLink产品库中发现的。清易是华为Hilink智能清洁板块的核心合作伙伴。众所周知,HiLink是华为开发的智能家居开放互联平台,它汇聚了各行各业的TOP厂家,解决了很多智能终端之间的互联互动问题。这款清易智慧集尘扫地机器人H30 Plus是一款新品,众筹阶段的价格为2699元。

外观设计篇

在外观设计方面,咱们先来看两款扫地机器人的主机。iRobot是通体黑色的配色,清易则恰恰相反。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

其实对于这类功能型产品来说,颜值并不是特别重要。在全新的状态下,我个人会觉得黑色更优雅一些。但是一旦使用了一段时间,我还是会倾向于白色,黑色真的是太不耐脏了。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

因为是自动集尘扫地机器人嘛,这两款产品的充电底座都进行了升级换代,加入了集尘的功能。简而言之,当扫地机器人清理完成后,它会自动返回底座,将尘仓中的垃圾全部“上缴”给底座,底座则会对垃圾进行打包处理,免去了手动处理尘仓的过程。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

集尘袋的设计大同小异,都是在集尘袋的接口处有一个可以抽拉的开关,向外拉可以打开集尘袋,推进去可以关上。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

要说区别嘛,因为iRobot的集尘袋是斜着放的,容积会小一些。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

而轻易这边的则要大很多。而且它还加入了臭氧除臭系统,即使是一个月不倒垃圾,臭氧也可以抑制住垃圾的味道。

硬件参数篇

在硬件方面,对于咱们普通消费者来说,这两款产品的营销文案基本就是天书。Clean Base自动集尘技术、Imprint智能规划功能、iAdapt 3.0智能导航搭配vSLAM技术,这是iRobot。清易这边是Hi-DyNavi智慧全场景规划系统、北冥深层清洁系统。

反正我看完之后,就觉得自己是个文盲。其实对于扫地机器人来说,最核心的东西应该是算法和吸力。算法咱们在下面的实测环节会进行对比,而对于这两款产品的吸力,清易在说明书中标明了2700Pa,这个数值在扫地机器人中还是不错的。至于iRobot的话,没有标明吸力数值,咨询客服,客服答复:iRobot机器都是没有具体吸力数值的哦~好吧,那咱们还是直接实测见分晓吧。

垃圾清理篇

在一个空旷的房间中,我们将面粉洒在扫地机器人的周围,然后开启两款产品分别进行清扫。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

大约3分钟之后,能够看到,两边的地面都被清理的很干净,几乎没有面粉残留。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

但是当镜头拉近,我们又发现在地板的缝隙中,iRobot还是有一些残留的,清易这边虽然也有一些,但是整体残留的量要更少一些。

路径规划篇

在这一轮智能规划的对比中,咱们在同一个房间中布置障碍物。架好相机机位、启动扫地机器人,后经回放发现,iRobot的行进逻辑比较简单易懂,非常典型的弓字型,优点是不会有遗漏之处,缺点是按部就班,缺少变通。清易这边则是似乎拥有自己的一套逻辑,对于整个房间有完整的规划,先整体,再局部,也没有什么遗漏的地方,还是很可以的。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

至于哪种更好嘛,这个要看具体的情况了,如果家庭环境比较简单,两种情况应该相差不大。但是如果杂物较多的话,自然是有规划的第二种会更好一些。

越障避障篇

这两款产品的标称越障能力都是2cm,在我们的实际测试中,面对2cm的障碍物,确实都能轻易越过。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

在实际使用的过程中,像门槛、床底之类的场景,二者都可以轻松通过,不用太过担心。

续航时间篇

在续航时间的对比中,iRobot采用的是1800mAh的电池,单次续航实测1.5小时左右,理论清扫面积130平。清易搭载了5200mAh的电池,几乎是iRobot的三倍,单次续航实测4小时左右,理论清扫面积250平。

亮点功能篇

咱们再来看一下二者的亮点功能,App什么的就不赘述了,几乎每个品牌都有自己的App,功能也很类似,什么远程控制、远程查看、分区清理等等。自动回程、断点续扫、多层记忆,这些基础功能二者也都具备。

在独有的功能方面,iRobot这边是搭载了双胶刷的设计,两枚胶刷对于清理效率和防止毛发缠绕,确实是有一定帮助的。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

至于清易的话,首先,它是具备250ml电动水箱和湿拖功能的,这一点是iRobot所欠缺的,有拖地需求的用户狂喜。

新国货VS国际大牌,两款主流自动集尘扫地机器人对比评测

其实,清易的这款产品加入了华为的HiLink生态,这也是我最最最喜欢的点。加入HiLink就代表着它可以和华为系、荣耀系的全系产品无缝互通,手机、平板、音箱都可以进行语音控制,甚至连家里的智慧屏也可以。上文已经提到了,算法是扫地机器人的核心。产品可以用好多年,但是算法一直是老版本,这显然不合适。为此,清易给产品加入了OTA功能,全新的算法可以直接通过OTA进行升级。不得不佩服,我国扫地机器人在产品体验的细节方面,就是比老外能琢磨。

总结推荐篇

好啦,以上就是对于这两款带有自动集尘功能的扫地机器人的对比评测。以前我们总吐槽,扫地机器人有如智障一般,清理完成还需要手动去倾倒尘仓,还不如直接用扫帚的效率高。而在今天,我们确实看到了扫地机器人的进步。不仅导航和算法都有了大幅的进步,甚至都不用手动处理尘仓,只需要每隔一段时间倒一次尘袋即可,这就是科技进步对于生活方式的改造。

就这两款产品来说,在清扫和规划这两方面,二者旗鼓相当,可能清易要略胜一丢丢。但是对于续航、湿拖,以及和智能设备的联动方面,清易要更强一些。那本期的评测就到这里啦,咱们下期再见。