五星级早餐在家轻松做!住了150+酒店之后,让新生活从一部轻食机开始

2020-11-04 15:29:55 23点赞 62收藏 13评论

趁着今年人少,我在外面疯狂旅行,从4月底到现在,几乎都在外面,住了150多家酒店,每天跋山涉水,暴走20000步以上,一日之计在于晨,酒店的早餐非常重要,吃一顿饱的,不但心情能变好,还能给身体提供充足的能量。

酒店形形色色,早餐也各有不同,有的丰盛到琳琅满目,而有的只有一碗面可吃。

但不管多奢华的酒店,多丰盛的早餐,在几乎连续吃了150天之后,也会开始腻烦,所谓绚烂之极归于平淡,最终装到盘子里的,又回归了最开始的那几样。

无非牛奶、鸡蛋、面包、蛋糕而已,或许还要加上一点点肉类和水果,最基础的西式早餐组成,却是永远吃不腻的。

其实,即使目前最奢华的五星级酒店,在早餐方面也会比较敷衍,大量采购而来的速冻食品被加热之后端上来,包括但不限于机制包子在内的各种蒸点,和薯饼、薯条、油条、春卷等炸物,各种大瓶子里倒出来的复原果汁,这些看多了实在是会觉得反胃。甚至一些酒店的西点部分,各种蛋糕面包都是外包出去,前一天做好的。

这些食品,不一定不好吃,但是总觉得少些人情味,少了些烟火气。

而最受欢迎的,莫过于鲜榨的果汁、和新鲜出炉,热气腾腾的华夫饼&松饼了。

华夫饼和松饼是最常见的西式早餐之一,也是最好做的,如果说华夫饼还需要专门的模具,那么松饼直接模具都不需要。

而且两种西点在材料和配比上都非常随意,并不需要遵循严格的原料和比例,简单到只需要鸡蛋、面粉和糖即可。

当然了,原料和配比不同的话,出来的成品颜色、质地、口感也会有所不同,但是不管怎样,热乎乎的碳水怎么会难吃呢?

所以你看,每家酒店做的华夫饼也有很大区别。

1、顺德喜来登,心型的华夫饼超级漂亮,这也是了特殊的模具。

2、成都望江宾馆,让我放弃了街头巷尾美食的早餐,不但有现烤华夫饼和松饼,还有手工包子,感动。

3、深藏在演乐胡同里的四合院酒店,松饼、煎饺都是大厨现做的,米其林水准。

4、成都西藏饭店,不但有民族特色的各种小点心,华夫饼也没拉下。

5、重庆头牌 丽晶酒店,豪华版华夫饼直接把摆盘都帮你搞好。

6、南京颐和隐逸水街酒店的华夫饼,软嫩丰腴。

7、西安丽思卡尔顿。

8、桂林Clubmed

9、青岛李沧绿城喜来登,这个有点敷衍了。

10、青岛威斯汀,华夫饼、松饼和法式吐司,西点早餐三剑客组合,教科书一样典范。

11、南京金斯利喜来登,市中心的22年老派酒店,出品也是味道不错。

12、昆明洲际,除了华夫饼和松饼,鲜花饼也少不了。

13、忘记哪家了。

14、浦东丽晶酒店,这种也用到了特殊的模具来制作。

所以我爱吃华夫饼。

这是返璞归真,也是一种生活态度。

所以,偶尔回家休息的间歇,我就在想,不如自己也在家做华夫饼?

于是就入手了个轻食机,或者说早餐机

外观&设计分析

鉴于家里的“红色电器”实在是太多了,所以这次在颜色的选择上,我买了绿色,看上去还是蛮舒服的。

打开,可以看得出做工很规整。

控制按钮也非常简约,此款是一体机,但是有左右两个加热源,分别用两个旋钮来控制。

左边区域最主要的作用是加热牛奶,以及蒸和煎。

而右边则是煎烤功能,类似电饼铛,其中煎是单面加热,而烤是双面加热。

一个带"M"LOGO的塑料卡扣,可以把开关锁紧。

这两年摩飞的小电器有了显著的进步,在细节方面很难再挑出毛病了,不再是那个曾经被我喷到一无是处的品牌了。

在右侧的煎烤区域,采用了可更换式模具设计,来对应不同的食材。

比如下面这个是三明治盘,做三角三明治用。

烤盘可轻松拆卸清洗,背面设计有契合加热管的凹槽,让受热更均匀。

拆下烤盘之后的加热管。

现在摩飞的做工确实不错,本来是怀着挑刺的心态,但是半天没找出毛病。

小煎锅,比较浅,可以用来煎蛋、培根、炒洋葱等等量少的料理,也可以用来加热牛奶。

锅盖,虽然小巧。但是看上去非常熟悉,和摩飞的多功能锅的锅盖是一个款式。

机器底部,电源线收纳做的也不错。

插头有专门的插孔来固定,收纳的时候电源线完全隐藏在机器底部,不会露出来。

这是平烤盘,可以用来做松饼,做双面煎蛋,还能用来煎牛排、鸡排、牛肉饼、火腿片等等。

这是蒸锅,带蒸屉。可用来蒸鸡蛋、蒸包子馒头等,但是容积有限。

因为是蒸锅,虽然尺寸和煎锅一样,但是深度更深,且涉及了蒸垫的支架。

放好蒸架的样子。

接下来就是我最喜欢的华夫饼盘了,很方正的结构。5X5点阵。

并且还比较贴心的配了个舀面浆的勺子。

更换烤盘的卡扣开关,往外一拉烤盘就自己弹起。

它能做什么?效果如何?

英国摩飞多功能早餐机三明治轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机729元天猫精选去购买

其实轻食机的定位很明确的,一句话概括,就是使用成品或者半成品的食材,在5分钟之内搞定一些快手料理。

比如,用全麦吐司两片+蒲烧鳗鱼一块,做一个鳗鱼夹心三明治三角包。

把一片吐司垫在三明治盘上,然后再盖一片吐司,旋钮设定成“烤”,指示灯亮,2-3分钟后,取出,把吐司打对折,一份蒲烧鳗鱼三明治就搞定了。

然后就是做华夫饼了。

网络上华夫饼的配方有好多种,有些是搞到相当复杂,配料繁多,比例严格,做出来好看也好吃,但是却失去了快手早餐的意义。

其实华夫饼的原料很简单,只需要牛奶、鸡蛋、面粉、糖和黄油就能很好吃了。其中,要想更快一些的话,白砂糖可以用蜂蜜或者枫糖等各种糖浆代替。

用轻食机来做的话,我们所要做的就几点:

1、在150ml左右牛奶中打入两个鸡蛋,加入融化的黄油和糖浆,搅拌均匀,然后筛入低筋粉再次搅拌均匀,最终成为流动性好的稀面糊即可,至于要不要再过筛,看个人喜好,过筛出来的会更细腻,但是也麻烦一些。

2、华夫饼烤盘预热,然后刷上一点黄油。

3、再浇上面糊至溢满模具,把上盖合拢。

三分钟即可开盖取出。

可以简单的切三角,也可以用水果、坚果和糖浆做一些调味和装饰。

至于平烤盘,除了做松饼,双面无油煎蛋等,甚至能搞定牛排。

一块大小适合的牛排,双面撒盐和和胡椒。

然后放入预热的烤盘。

根据牛排的部位和厚度,烤制1.5-5分钟即可。

表面的美拉德反应还是不错的。

牛排厚切的话,也能做到外焦里嫩。

至于左边的小煎锅和小蒸锅,我觉得最大的作用是热牛奶和煎蛋。

比如250ml装的牛奶放进去刚好。

煎蛋的话,两个蛋也刚刚好,煎的时候盖上锅盖,就能做出溏心蛋。

这款机器的定位,适合用来做1-2人份的早餐或简餐,宝宝辅食也能轻松胜任,和市面上非常火爆的各种多功能锅相比,无论是容积和功能都有所不如,但是毕竟体积也更小巧迷你,针对性会更强。

我建议有购买意向的人首先要明确,这就是一台可以快速搞定日常西式早餐的机器。

比如左边温着牛奶,右边同时煎鸡蛋和两根小香肠,3分钟搞定。

又比如左边煎炒培根、蘑菇和芦笋,右边烤着华夫饼。

或者左边熬制酱汁,右边烤制一块牛排或鸡排。

等等诸如此类节省时间又简单的组合,你可以研究出很多。

清洗和收纳都比较方便,右边在烤盘合拢的情况下,即使煎烤牛排也不会有油溅出。

这里忍不住要做个对比,和一台吐司机差不多的体积,能做的事情却多很多了。

如果你是个西式早餐爱好者,你会喜欢它的;

如果你经常需要来一份快手的加餐或宵夜,你会喜欢它的;

如果你有格调 ,追求生活的仪式感,你也会喜欢它的;

楼主买的比较早,据说现在又出了新的模具比如甜甜圈模具,也是比较有意思了。

东西虽小,但灵感无限大,研究下,能做出的花样搭配还是非常多的,不止是省时间那么简单。

希望本文对大家有所帮助。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

摩飞电器(Morphyrichards)多功能早餐机电饼铛双面加热家用三明治机煎烤机烙饼机可拆洗上下盘MR8602 便携早餐机 绿色

暂无报价

摩飞电器(Morphyrichards)【】电饼铛电饼档家用早餐机三明治机上下可拆加大加深煎饼烙饼机煎锅 MR8601椰奶白

摩飞电器(Morphyrichards) 三明治早餐机多功能三明治机蒸锅华夫饼机烤面包吐司机可拆洗轻食机 MR9086 标配落樱粉(三明治盘+小煎锅)

摩飞 电器(Morphyrichards)早餐机 家用迷你多功能面包煎烤机

暂无报价

Morphy Richards 摩飞 MR9086 三明治机 白色

暂无报价

Bear 小熊 三明治机早餐机 吐司面包机华夫饼机可拆双盘 加厚封边多功能热压三明治机双面压烤SMZ-J07S1

84.55元起

小熊(Bear)烤面包机三明治机吐司机多士炉早餐机家用加热小型全自动吐司DSL-F02H5

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

78.8元起

olayks 欧莱克 立时 三明治机 家用早餐机 多功能华夫饼机可拆洗烤面包片机吐司机三文治机小型电饼铛双面加热

recolte 丽克特 RPS-2系列 三明治机

recolte 丽克特 RPS-2系列 三明治机

东菱 Donlim 多功能锅早餐机吐司机烤面包机三明治机面包机多士炉料理机家用火锅DL-3405(晴空蓝)

394.9元起

三明治早餐机家用吐司面包华夫饼机可拆加深烤盘加宽封边三明治机

美的(Midea)面包机多士炉早餐烤吐司机 烤三明治面包片2片小型家用不锈钢早餐机轻食机 6档烘烤带防尘盖 RP04

家用双面加热迷你可爱电饼铛早餐机华夫饼三明治机GK161

家用双面加热迷你可爱电饼铛早餐机华夫饼三明治机GK161

暂无报价

山本电饼铛家用煎烤机双面加热煎烤机烙饼机三明治机早餐机烤盘煎饼烙饼锅电饼档

De'Longhi 德龙 Delonghi)面包机 复古系列多士炉 CTOC2003.GR 萨丁尼亚绿

• 粥,油条,咸菜才吃不腻

煮粥要好吃俩小时以上,炸油条从面粉开始也得半小时,一锅油,咸菜倒是没啥,油条和粥要快速只能吃速食款,但是又不好吃了 [傻笑]

白粥配上油条(蘸酱油>,或者油条配咸豆腐脑,才是最好吃的。

• 又要几百块买机器。。。

• 看完又肚子饿了怎么办呢?

• 强迫症哈哈哈哈 [皱眉]

• 看着就挺好吃的

• up一下qzg…

• 在成都,重庆,昆明居然在酒店吃这个,难道楼主是国外生活惯了,对满大街的米线面条,锅盔这类的本土早餐不喜欢吗?华夫饼我第一次在新纪元酒店吃过,配枫糖,可能是我不太喜欢把,至今不喜欢。也可能楼主真的是忙,没时间满大街找当地特色吧 [阴笑]