关于华为Sound的创新、机遇与未来—专访华为消费者业务IoT产品线总裁支浩与帝瓦雷副总裁胡亦峰

2020-11-02 20:57:44 0点赞 0收藏 0评论

在本次华为Mate40系列发布会之后,关于Sound的研发理念、设计过程以及未来发展;关于帝瓦雷与华为的具体合作内容,深度以及创新等等问题,华为消费者业务IoT产品线总裁支浩先生与法国帝瓦雷集团副总裁胡亦峰先生与业内知名媒体进行了一个多小时的深入沟通与交流,以下就是九段为大家带来的本次专访全部内容。

媒体提问:智能音箱作为家居的一部分,外观是至关重要的,我想知道 Sound 设计沿用了什么样的理念?

支浩:(基于)歌剧院和音乐厅的灵感来设计整个 ID,同时由于帝瓦雷的标志性外观是把喇叭露出来,所以我们把喇叭出音口打开,真正让好声音看得见。这个ID上市后蛮受消费者欢迎,我们可能还会做高端,希望未来是一个家族。希望让大家知道华为在音箱领域还是有想法的,音箱只是一点,最主要的是何总讲的5个场景里面的智能家居Home是未来真正要展示的。现在看到的只是一点,有路由器、音箱、智慧屏、智选到未来,整个家庭的解决方案成熟后到年底大家就会有惊喜了。

媒体提问:首先,我看这次新的Sound产品只要定价999,一下子拉低这么多,但是从目前的音箱市场来看的话,你认为这个价位竞争品有哪些。其次,2021 年的市场机构预测,2021 年的全球智能音箱市场会增长21%的幅度,10月份谷歌也推出了99美元的低端产品,苹果也推出了更便宜的场景,我发现原来的Sound X高端产品和Sound之间有很大市场空间,华为怎么看这个市场空间;第三,刚才听合作方也在说Sound唤醒语句上面也有一些改进,具体是什么技术进步?

支浩:关于产品定位,我们首先想的是好音箱,是「音质好得不像智能音箱」。总体来说音箱在中国消费者市场还没有普及,现在很多人买的互联网音箱是「玩具」。所以我希望音箱在家庭里面给未来带来两个方向: 第一,像欧美一样,音乐是陶冶情操最好的设备。就像我做智慧屏一样,因为中国人太忙了,电视不看了,音乐更不听了,最多戴个随身听、耳机听一听,我希望改变大家在家庭里面的习惯。第二,既然要改变习惯我们还是要考虑中国消费者的情况,不光要考虑一线城市,还要考虑二三线城市,我们要有高的还要有低的定位,满足不同消费者的需求,这个是出千元的原因。但是我们又希望真正把音质保留好,音质品质是要求团队一定要保证的,所以二代的千元不比两千的差。这也要靠帝瓦雷的技术支持和调教。我们跟帝瓦雷不是简单的品牌合作,是想真正从声音的专利技术上去突破。

媒体提问:一千和两千价位段的产品有没有功能不一样?

支浩:华为做产品是有工匠精神的,我们也希望不断地把产业做好。因为每个产品都要非常谨慎地想过很久,但是一旦进入就一定是系列化了。所以今天还在跟销售团队聊,销售情况和消费者的认可决定了产品速度,消费者认可我们,代表方向是对的,那我们一定会系列化。我们的思路会跟互联网厂家不一样,作为家庭关键的设备,即除了电视智慧屏以外的关键音乐设备(未来还要做全屋音乐),我们的打法一定跟其他对手不一样。华为是做通信出身的,在连接上我们做的很强大,加上帝瓦雷的合作,我相信大家会逐步看到我们在产品上站稳脚跟。

媒体提问:还有智能唤醒的功能有所改进请您具体讲一讲。

支浩:我们的AI能力不弱,且一直在改进。为什么说Sound不比Sound X差,就是因为两个点,一个是音质不会比它差,第二智能功能不差。我相信AI在明年各个领域垂类,特别是教育、儿童、年长者这几个领域会有大突破。到了年底至明年3月家庭设备快速上市,就会知道华为做产品是很有节奏的。

媒体提问:两个问题,首先是关于音质上的,我们之前看到Sound X体积比较大,用了两个60瓦的DN,这次是一个DN,总功率是40瓦,但是他的声压强度比大的小了3DB,而且内部的结构还有元件都小了,怎么能做到差距只有3DB的,如果将来Sound X第二代的时候还是同样的尺寸,还会不会做到超过之前第一代的93DB。第二个问题关于智能,现在很多智能音箱希望当做独立的入口,但是华为音箱屏幕只是触控或是连接的作用,在智能方面还是需要手机或者是智慧屏或者是其他的连接,和其他智能音箱走了两个不一样的路?,咱们是怎么考虑的?很多人说智能音箱进家的时候是可以把手机扔开,只需要智能音箱作为唯一入 口,华为是有三个入口:智慧屏、音箱、手机,咱们以后在音箱方面怎么做?

胡亦峰:关于第一个华为Sound的声音性能问题,刚才何总在发布会上已经讲过了,体积更小巧、更紧凑, 华为Sound中依然使用了一些质量比较高的原材料,从硬件方面讲提到了音质的长度,包括劳伦纤维弹波这 些高质量的硬件器件以保证音箱可以达到好音质的硬件基础,你也知道帝瓦雷是业界在声学科技方面具有创 新力的公司,我们一直追求的是不断突破在声学科技的边界。

帝瓦雷的产品比如刚才大家看到的DEVIALET PHANTOM,都是极具紧凑的音腔体积和音箱体积内做了大功能高声压比较广泛的范围。说到华为Sound这款新品,我们使用到了最新升级版的帝瓦雷Sound主动扬声器匹配技术,它通过驱动一个主动扬声器单元,采集主动扬声器单元与背靠背的无缘辐射器和音腔的物理特性,加上Sound独有的算法去进行适配,这样对于音腔体积内的低频模组进行了精准的控制,所以达到了低频既震撼澎湃又有良好的瞬态,所以大家可以看到在尽管体积有所缩小,但是他的低频音量仍然可以和前一代媲美的。此外,不仅低频在全频范围内都加持了帝瓦雷的适配音效算法,比如刚才发布会提到的用户感知到自动响度管理算法,这样可以根据人耳的听觉特性(例如各位有很多都是音箱专家),对不同的响度和频度灵感度是不一样的,我们用特有的算法在不同音量环境下对均衡进行适配,让小音箱在不同的响度仍然给出非常悦耳的 听音享受。

支浩:我们2012音频实验室跟帝瓦雷一直在合作,未来可能还会推更小的音箱。音质上我觉得华为一定要做好,所以声音上我们一定会持续打磨。第二,我们认为家庭里面是多入口的,包括手机、智慧屏、音箱,而我们这次音箱有个协同唤醒技术,解决喊了都响的问题。

媒体提问:两个问题,首先,我们的粉丝对帝瓦雷特别感兴趣,我们觉得华为和帝瓦雷两个之间互补是不错的; 在这里我想问帝瓦雷,帝瓦雷有很多专利,有没有想过跟华为再合作新品的价格和定位稍微高一些?比如两 家能不能在中价位五千到六千甚至一万价位做出一套,这是粉丝要问的问题。第二,您说华为有足够的生态链,那能不能通过帝瓦雷的合作和更好的算法形成三支音箱或者是两支音箱的 5.1 的环绕

支浩:音箱还是专业性很强的产品,其实我们的 ID 跟友商没有什么关联,完全不是一个东西,帝瓦雷是突破 金蛋,一切皆有可能。我们也在跟帝瓦雷琢磨我们Sound X的下一代,后面加个Pro就上去了,肯定有新的ID,我们也在想突破。音箱作为纯消费品颜值还是很重要的,我们会跟帝瓦雷碰出不断的火花。我们做音箱有几个方向: 第一,音质好得不像智能音箱,首先还是音质。我们认为未来音箱音质要好,这个是我们的底线,也是我们跟帝瓦雷长期合作的基础。

第二,AI,因为是智能音箱,要作为入口肯定要有智能AI。 第三,我把音箱定位为家庭设备,那一定是多音箱。再过两年我们音质上不会输给谁,(帝瓦雷和华为)两兄弟一起打仗不会输,;另外两个我觉得会超越,特别是第三点,X音箱一定会秒杀友商。同时也希望专业的音箱界多给我们一些信息。我认为任何一个公司都有自己的优势点,华为也还是保持专长通讯,包括在芯片、硬件、软件上共谋,软件上的能力再加上帝瓦雷的专业能力,相信跟徕卡在手机上的战略合作一样的,互惠互利,我相信会擦出更多火花。

媒体提问:您提到后面会有多声道的发展,我想问的是华为Sound X既有的产品有没有可能通过固件升级或其他升级方式,形成用Sound X做成的物理多声道,提供的可扩展的提升;也是延续这个问题,通过软件或者是OTA这样的升级方式,有没有可能帝瓦雷的Sound技术得到升级,算法有没有可能升级。第三个问题是涉及 声学方面,我们看到帝瓦雷金蛋产品,单场系列大中小号迷你号它的结构是大致相同的,但是我们可以看到 Sound 和 Sound X 结构是蛮不一样的,这个是有什么考虑吗?

支浩:多声道是可以升级的,但是升级还是分种类的,有软有硬,到今年我们可以做到100 毫秒以下,但是体验往前走还是有硬件要求的,有可能未来推出更好的硬件来解决真正的多声道。我们希望做的硬件就是产品放在那里,它根据用户的位置就把你定位成左声道、右声道和环绕了,所以我们自己考虑组合方式,这样 就会让用户很方便,而且一定是无线组网,支持算法 OTA 升级。我们去年的产品升级后音画体验也是没有问题了。但由于结构原因例如小喇叭这么大的声压,所以硬件也要升级。

胡亦峰:我回答第三个问题,关于华为 Sound 和 SoundX 结构上面的差别。刚才我提到帝瓦雷在诞生之初,立身之本就是"科技不断突破,甚至是科技的极限",刚才有媒体老师也提到了比较著名的 SAM专利,HBI、ADH等等有160多项专利,这方面有软件也有硬件的,所以在帝瓦雷产品中,我们保持了一定的 ID 外观设计的元素和继承。帝瓦雷非常高兴和和华为合作。因为和华为合作,华为促使我们不断地去把技术应用到新的场景和新的要求里面,这种要求包括用户的需求、定价需求和市场的需求,就促使我们要用技术满足不同的情形,所以大家看到在 SoundX 里面使用了标志性的对象的主动单元,但是在 Sound 里面用到了大口径的主动单元和双被动单元,这让 Sound 更加小巧和紧凑,但是使用到了全新升级的 SAM 算法,音箱不仅驱动主动单元,还通过驱动主动单元去驱动音腔的本身空气,来精准的控制被动单元。我们用了更新的技术去完成华为给我们带来的挑战和提出的产品要求,我们的紧密合作是可以带来新产品,也是帝瓦雷非常愿意跟华为继续合作的重要原因。

支浩:华为一直以来的品牌合作,包括徕卡及其他品牌,不存在简单的品牌合作,不是贴一个品牌就可以了,而是一定要深度合作。华为也是不断在进步,双方都在不断进步。

媒体提问:这次新品发布有提到华为耳机用到了L2HC的相当于高清的蓝牙传输协议,音箱是否有用到?刚才你提到华为有新的协议来支持更低的延迟,我想问这种协议会做成开源协议,让其他品牌的音源来支持还是只有华为用户才能使用? 第二,刚才谈到的华为和帝瓦雷的合作,主要是把帝瓦雷的技术应用到华为的产品上,那帝瓦雷作为全球知名的公司,跟华为合作里面有什么样的收益,未来帝瓦雷会不会推出以帝瓦雷为主导的跟华为联盟的产品,或者是公司文化上或者是其他方面的更软性一点的收获?

支浩:关于第一个问题,算法一般是公司很重要的资产,标准协议一般会开放,标准用国家标准更好一些,让产业链更健全,而各公司会基于标准做出不同算法优化,这点各个公司会自己把控,包括这次用的蓝牙也是高清蓝牙,我听了效果还是不错的,我觉得明年会在这上面有所突破。

胡亦峰:刚才有一部分的答案在我回答前一位老师问题时已经提到了。一个是和华为合作,华为是全球最顶 尖和最具有创造性和颠覆性的科技公司,当然帝瓦雷也在声学领域是最颠覆性的公司,所以两个公司本身的 愿景、目标、行为方式上是相近的。在做音频产品方面,帝瓦雷和华为共同的愿景把美好的声音带给大众,华为对品质、质量、技术严格的要求驱使不断突破技术的边界,促进我们开发新的技术,然后应用到华为产品中去。第二,帝瓦雷技术进入到华为产品就可以把美妙的声音带给越来越多的大众消费者,这些是帝瓦雷产品触及不到的,也是我们帝瓦雷公司把最有感染力最不可想象的声音带给所有人的愿景的一部分,所以这两点上非常高兴和华为建立这样的战略和长期性的合作伙伴关系。

媒体提问:华为 Sound 在传输方面是否采用了其他的华为分布式技术,他怎么与8+N这样的设备进行协同。在传输的技术上是否采用了华为的分布式技术。

支浩:分布式技术是很深厚和复杂的。"一碰传"是我们自己的技术,一碰传可以传高清音乐;未来我们的方向主要是瞄向家庭的,多房间音箱或者是分布式怎么样去串联才是未来的方向,这是我们的专长。分布式、多音箱、组合等等智能家居就来临了,里面会涉及很多东西,我们希望把数字世界带给每个人、家庭和企业,音箱产品不是简单的互联网入口。

媒体提问:华为和帝瓦雷的合作是怎么样的关系,能跟徕卡、保时捷这种合作的有什么不一样?

支浩:我们签了长期战略合作关系,所以相互之间还是比较信任的。研究团队、技术团队很多时候在一起,我们跟帝瓦雷是相互促进的。帝瓦雷有它的专利技术,我们通过华为的理解和想法把它真正变为和华为合作的东西。。其实跟徕卡、保时捷是一样的,华为与保时捷是品牌 ID 合作,与徕卡是技术合作,在摄像头领域是有深入合作的。

媒体提问:华为 Sound 是第二款和帝瓦雷合作的产品,相比第一代增加了 SAM 的系统,但是我们知道帝瓦雷在公放上早就有 SAM 的技术,并且他是支持开放给第三方音箱厂商的技术,所以我很好奇原来在 SoundX 的 产品上是没有 SAM 技术的,是不是可以统一固件升级来增加全频的SAM 技术,除了SAM之外帝瓦雷还有很多核心技术,比如说低频驱动等等方面,在未来的深度合作里面我们是不是可以看到帝瓦雷把更多核心的技术来用在华为的产品上。

胡亦峰:SoundX 里面已经使用了 SAM 技术,这次的华为 Sound 是使用了全新升级的 Sound 技术,他的区别在于 SoundX 里面是用 SAM 来驱动主动单元,而在华为 Sound 里面是通过驱动主动单元,然后再驱动音腔内的空气振动精确的去控制被动单元的振动,所以我们叫做全新升级的。两个音箱硬件声学结构不同,但是都用到了 SAM 技术。

第二,您提到帝瓦雷拥有 160 多项专利,这个数字还在涨,我们跟华为的合作刚才提到是战略性、深入的,不止是贴牌的,我们也是希望通过和华为的合作,把技术进一步拓展,有些技术可能用在我们现有产品中,有些技术甚至在跟华为合作的产品中不断演进研发出来,也可能用在华为合作的产品当中。

支浩:我们是多方位合作,不光是音箱还有其他产品。技术这个东西是加权,不是越多越好,是最适合最好,我也希望团队跟帝瓦雷在其他产品,在用的时候一定是真正的对接好,用最合适的产品技术。

我们这次把 Sound 价格做到千元,目前看预约也很好,我们期待比 SoundX 好很多,我们也希望做生意卖多点,卖多了你才能普及,普及了下一步再去投资,未来用更多的产品和档位去做这个生意。

媒体提问:我们社区有很多帝瓦雷的用户,所以有两个问题:第一,咱们今天发布的 Sound 和去年的 SoundX 相比体积更小,更多的亮点是 1+2 的驱动技术,我的问题是有没有在高频单元和低频单元上做的比大音箱一样或者是更好;第二,我发现华为跟帝瓦雷的合作从技术来讲好像超出了帝瓦雷自己产品线的范畴,所以我的问题是帝瓦雷跟华为深度合作会有可能在帝瓦雷的研发部门上会有专门为跟华为产品合作的研发团队和工程师,来为华为做一些更新的技术吗?

胡亦峰:除了低频之外在全频单元这次是低频+全频单元,三全频单元的架构,但是这一次我们运用到了其他的算法在华为 Sound 上,这个也是跟华为 SoundX 有区别的一点。这次发布会上提到了让中低高频的进行过渡更加自然和协调,刚才提到了高声压级的控制系统,通过调配最大音量下尽量减少音箱的失真,根据人耳的特性来调整均衡,这些不仅仅只是低频单元,而是在整个范围下进行技术合作。刚才支浩总也提到了,未来我们有很多不同产品形态的合作,除了在低频单元上面的合作,也有可能有不同声学结构和产品形态。第二点,您提到了在帝瓦雷内部的研发,首先帝瓦雷与华为合作上投入了很大精力,因为支浩总强调的不愿意去做简单的贴牌,而帝瓦雷同样也是这样的,帝瓦雷的品牌不会贴到没有技术加持的产品上去。我们的确有很大的资源投入跟华为去做联合技术研发,把真正有技术突破性的产品带给消费者。

支浩:我相信合作会不断深入的。越简单的东西越难,声音是最传统和简单的,但是要做好也是最难的。我们第一代高频做的不完美,但是后面拿算法优化好把高频调整好了,帝瓦雷也很满意这代产品,说明我们在进步,只要在进步那就说明我们走在正确的路上。方向大致正确,最重要的是要一步步扎实走下去。我们在音箱领域是新兵,但是我们是真正的在(围绕用户听音和智能体验来)做音箱。大家对声音很敏感,所以我们在声音上不断突破。希望各位真正的专家给我们一些好的引导,谢谢大家。

通过本次专访,大家发现原来华为与帝瓦雷的合作是非常紧密且富有前瞻性的,在最深度的声学技术与体验方面有着广泛而深入的研究。也正是因为以上,华为Sound系列产品才能拥有同级别最具实力的音乐表现以及各种突破性的使用体验。同时,我们也了解到了在不久的将来,华为会把帝瓦雷的更多更加优秀的专利技术应用到新的产品线中,除了传统的音频产品外,还包括对影音播放一样有着高要求的智慧屏、Pad以及各种智能家居产品上,让我们拭目以待吧。「完」