2020-11-29 18:02:23 22点赞 300收藏 5评论

前几篇我们已经梳理过中国和韩国的思维练习册了,这一篇,我们将日本的梳理完。

学龄前的练习册,在不功利的前提下,能够帮助孩子更好的认知,理解和思考,培养好的学习习惯和专注度。

家长也能通过比较体系的练习册,了解孩子的强项和弱项,让后期的启蒙更有针对性。

当然,思维练习册的选择也是要和孩子的年龄和认知相匹配的,同一套练习册,对于不同的孩子,难易度也是不同的。

所以如果是之前没有作过类似的思维练习册,可以从简单有趣的练习册开始,比如逻辑狗,比如数学游戏书,比如阶梯数学,

来帮助孩子建立自信心和提高娃对数学的兴趣。

前边的国内思维练习册和韩国练习册盘点已经介绍了那些练习册的特点和侧重点,

今天这篇,我们来看看日本的练习册,有没有哪些适合作为其它练习册的补充或者更好的替代。

百花思维

上图为彩页最新版👆

百花一共3个等级(入门,基础,提高),每个阶段4册,一共12册

内容:

百花的12册书每一册都包含六大主题,分别是自然测量,空间认识,数学逻辑,分类,图形,语言逻辑,其他(推理记忆常识等)。

因为百花私塾在日本就是做幼升小培训的,所以它的练习册不像其它练习册是按年龄编排的,是按照难度划分,层层进阶,因此很适合幼小衔接。

新版的百花内容和老版是一致的,6大主题分别是:

【自然测量】——在观察中,让孩子感知量的概念

借用专门教具,让孩子在生活场景中,靠眼睛的观察和经验的积累,用比较的方法,亲自感知对“大、多、长、重”等抽象的量的概念。使孩子理解【量】的相对性和有序化。

【方位描述】——培养孩子用不同视角观察事物的能力

通过实物教学,让孩子能够正确辨认并理解上下、前后、左右等基本位置关系,并且能够将其准确描述和演示。

【数字概念】——理解四则运算的原理

通过数数以及数字之间的比较,引入数字运算的本质及原理,让孩子对数字有更为深刻的理解与认识。

【认识图形】——培养孩子对平面和立体图形的感知力

让孩子在观察中了解平面图形和立体图形的特征,通过对图形的对比、描绘、组合、分割等方式,增强孩子对图形的感知能力。

【语言表达】——培养幼儿的听和说的能力

相对于【读】【写】来说,【听】【说】的能力更为基础和重要。侧重于培养孩子正确理解听到的对话、指令等内容,以及准确表达自己、描述事物的能力。

内容设计:

之前我们提到,日本公文式培训机构的主要特色是:在规定的时间内做一定数量的题目,365天持续坚持。

不仅公文式,日本的知名机构,包括百花也是这个路线。(其实国内很多知名机构也是这样,因为的确有效。)

所以百花的题目上会有时间限制,这点对于幼小衔接的孩子来说很实用,

很多小学一年级的家长反应孩子考试考不好,一是因为题目听不懂,二是没有时间观念。

从练习册的角度来说,百花真的很练习册本册了,做摩比的时候娃刚弄懂一个题型,想再做一些练练手,嗯,然后就没有然后了大盘点(下):除了盘点日本数学练习册百花等,我还想聊聊怎么选思维练习册~

百花题目数量够够的,第一道,孩子和家长可能都会觉着不太懂。

但连着做个4道,5道,家长基本就了解孩子是不是真的会了。

难度:中等

鸡娃界幼小衔接很多家长常用的两套数学练习册,一套是摩比,一套就就是百花了,而且都以难度高出名。

但如果做的多的话,会发现百花的难度并没有很高,中国家长的计算能力普遍都还是不错的,所以在给孩子做数学启蒙时,计算题做的相应会多些。

但在百花里,计算能力强的家长力气会不知道往哪里用,因为百花里是没有任何计算题的(数字相关的题也基本是思维题)

代数思维👇

因为见得少,所以在起初接触百花时,就会觉着好难啊。

而不像摩比,是真的难。

公文式

公文式全套书7个系列,基础技能系列12本(2岁+),手工系列12本(2-7岁),迷宫系列12本(2-6岁),数字书4本(3-5岁),思维训练8本(4岁+),我的第一本英语书12本(3-8岁),入园准备等等,国内全系列引进推出57本。

内容:

公文式不仅仅是数学思维练习册,它涵盖方方面面,思维训练+数字书一共12本,

其它的都是不同主题的游戏和手工,比如画画,剪纸,拼贴,迷宫等等。全方位的培养孩子的观察力、专注力、数字认知和自主学习能力。

内容设计:

因为是思维练习册盘点文章,我们主要说思维书的内容设计。

公文式的数学思维书主要包含:3-4岁的2本数字书和4-5岁的2本数字书,4岁+阶段的8本思维书

公文式的思维书的优势在于,将我们印象中比较虚的一些“概念”,比如想象力,创造力等等,用具体的题给家长展示出来,

让我们知道,平时的哪些活动和练习是能够练习和提高孩子这方面的能力的。

比如拼图,迷宫,涂色这种常见的儿童活动,很多家长觉着没啥意思,”浪费时间“,但正是很多看似没意义的活动,是我们希望孩子有的那些能力的基石。

数字书也是循序渐进,结合连线、描红、涂色,让孩子先反复练习数字顺序,再学会写,再锻炼数字与数量的对应,从易到难,循序渐进。

说实在,公文式的题型是有点单一的,一个知识点,会用一种类似的方式练习好多次。(这一点,很公文)

好处是家长讲过一道之后,孩子很多都可以自己做了,不需要大人一直协助。

当然,也有一些孩子不喜欢一直重复做同一种类型的题,会感觉无聊,家长可以协助设计涂色,剪纸等增加趣味性。

难度:整体难度适中,数学思维部分较简单

这套书,因为体系齐全,每个年龄段都能找到适合孩子的,也有一些有趣的少见的手工书和游戏书,来游戏中拓展知识面。

比如贴纸书👇游戏中的科学

游戏手工书👇

3D立体造型书👇

多湖辉

这套书包含2岁,3岁,4岁,5岁,6岁,4-5岁,5-6岁,入园准备,入学准备,暑期训练,头脑开发PLUS,头脑开发MINI,全系列共79本。

内容:

多湖辉的风格猛地一看感觉和公文式很像,走全面发展路线,剪贴、描画、涂鸦、数的训练、智力游戏、七巧板,加减法,时间启蒙,从零起步到入学准备,体系非常完备。

数学思维方面,平面图形部分加入了七巧板。

数的训练和加法练习,连线,贴纸,涂色等多种题型换着玩~

内容设计:

多湖辉对比公文式,同一个主题下,出题形式会更丰富些。

连线,画画,涂色,贴纸等等轮番出现。

这样的设计更加适合低龄的孩子。

难易度:简单

对于多湖辉和公文式这两个系类,书的数量多,分的细,比较适合作为其它数学练习册的补充或者低龄阶段的入门。

七田真全脑开发

《七田真全脑开发练习册》根据左右脑不同的分工,分成了两个系列,即【专注力与记忆力】与【数学和逻辑思维】。

一共4个阶段(3-7岁),每个阶段每个系列各3本,一共24册。

内容:

七田真的内容上涵盖了孩子进入小学前应会的十大基础概念,包括:时间、空间、形状、大小、比较、顺序、颜色、数、量、钱币。

内容设计:

书中题目的形式丰富多彩,有数数、涂色、走迷宫、找不同、配一配、捉迷藏......,都是图文并茂的游戏款,孩子很容易就能上手。

和百花一样,七田真也是相信重复的力量,每一种题型会有4道练习来重复检验孩子是否真的懂了。

难度:适中偏简单

七田真难度其实是适中的,但因为现在练习册种类越来越丰富,越来越多,对比起来就显得稍微简单了。

立体王

这套书一共有8册,分为上下两套,每套4册。

第一套由1-4册组成,适合5岁➕小朋友学习,衔接幼升小。

第二套由5-8册组成,适合7岁以上的孩子学习。

内容:

这套书主要就是立体几何相关的内容,

同时这套书附有卡纸,孩子可以直接将卡纸撕下来玩书里的思维游戏。

内容设计:

这套书更像是关于立体几何的手工书,立体几何中,非常重要的感知除了用眼睛观察,

用手去折也是非常重要的体验环节的一部分,

正方体,不同的组合方式折叠,可以成功吗?动手试一试,折一折自己去找答案吧。

难度:中等

由于很多孩子,不,很多家长接触立体几何少,所以起初会觉着这套书有点难,熟悉之后,和乐高,磁力片一样,是非常有趣的活动~

写在最后

到这一篇,我们数学思维练习册的盘点就告一段落了,

逻辑狗,铅笔刀的介绍及团购我们之前已经写的很详细了。这里就不再多罗嗦了,

最后,我们来聊聊这么多练习册,怎么选?

所有的练习册中,难度最高的可以说是《摩比爱数学》,果妈之前在盘点国内练习册的时候说,摩比非常像教师用书,

摩比书中知识点的思维导图,能够非常好的将知识点串联和深化,但它并适合所有的孩子和家庭,比如说正方体中,

就这样直接告诉孩子和家长141,231,222,33了,这个题目本身不难,找对应。

但141,231这些,很多家长可能就是直接让孩子记住就行了。这样的学习有意义吗?

对于想要学习摩比或已经在学习摩比的家庭,我的建议是,

如果遇到孩子觉着难的,且家长除了让孩子记住,当下没有好的方法去引导的,跳过,

或者让孩子横向去做同类型的题目,比如题量多,题型全的百花,比如奇迹幼儿数学专攻计算,比如《立体王》专攻立体几何。

学龄前的孩子,3,5个月差别就很大。对于大部分孩子来说,当下不会的题,放一放,就是最好的方法。

不少家长让我推荐书单,不同的城市,不同的家庭,适合的练习册都是不一样的,

最方便买到的,孩子最容易能坚持下来且喜欢的,就是好书~

ps,三篇数学盘点文章里,我将所有能找到的思维数学练习册的电子版都整理到一起了,想要参考的家长可以在最下方点击”在看“后,在公众号后台对话框输入”数学练习册“即可获取链接。

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:大盘点(下):除了盘点日本数学练习册百花等,我还想聊聊怎么选思维练习册~,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。