硬笔书法入门练习基础教程

2020-11-25 19:06:28 22点赞 242收藏 8评论

本文经微信公众号@楷书行书硬笔书法作品欣赏(ID:shufaf)授权发布,原标题:硬笔书法入门练习基础教程,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

硬笔书法的练习主要分为两大块。其一,是规范字的学习。这是硬笔书法的基础;其二,是临帖的学习。这是学好硬笔书法的根本。我们常说书法艺术是建立在写字的基础之上的,对于硬笔书法来说,这个道理一样的。书法艺术相对于写字而言有着更高的要求以及在艺术上的升华。

硬笔书法入门练习基础教程图片:吴玉生硬笔作品

一、规范字的学习

规范字的学习一般分为:笔画学习、偏旁部首及独体字学习以及间架结构学习这三大部分。

1、笔画的学习

笔画的学习主要是通过“永字八法”来进行。将汉字看作是8种笔画的组成。而后将每一个笔画再进行细分且结合例字来进行练习。

比如:撇笔画,按照细分我们可将其分为:平撇、短撇、斜撇、竖撇、竖弯撇、横撇以及横折折撇等7种。再辅以不同例字来进行学习,在学习的过程中达到笔画的规范书写并熟练掌握其不同变化的运用。其他的笔画学习方法也是如此。

图片:40个笔画及例字

2、偏旁部首及独体字的学习

偏旁部首是笔画的简单组合运用,通过对偏旁部首的学习进一步熟悉笔画的运用以及将偏旁部首进行归纳总结;而独体字的学习,则是为了达到掌握简单汉字的书写规律。

关于偏旁部首,我们一般可将其分为5大类,分别为:左偏旁、右偏旁、字头、字底以及框儿。在学习中也是按照偏旁部首结合例字的方式来进行学习。偏旁部首的学习是为了达到规范书写并熟练掌握其运用的目的。

独体字的学习则是为了学习一些较为简单的汉字书写规律。比如:平行等距规律、重心平稳规律、主笔规律、黄金分割点规律等等。这些规律的学习主要是为了写好独体字以及为合体字的书写打下一个扎实的基础。

图片:90个偏旁部首及例字

3、间架结构的学习

间架结构可以看作是汉字书写的一个非常重要的部分。从某种角度来说,如果间架结构处理得好,即使某些笔画的书写不是很到位,从整体上看这个字还是比较美观的。反之,即使笔画写得再好,间架结构不行还是不能入目。

间架结构一般分为四大类:左右结构、上下结构、独体字结构以及包围结构。同样通过每一大类的细分展开结合例字进行学习,达到熟练掌握运用间架结构的学习目的。

图片:四大结构类型及其细分和例字

二、临帖学习

临帖是书法学习的不二法门。也是书法迈向创新道路的唯一途径。硬笔书法的学习也不外乎这样。

当完成以上的规范字基础学习之后,想要迈入硬笔书法的殿堂,还需要继承古人的书法技巧。而临帖则是最为高效且科学的方法。

临帖的学习主要是通过临摹学习法来进行的。所谓临摹学习法是指临写法和摹写法的统称。

1、临写法

一般来说,临写法有三种情况,一是对临法,二是背临法,三是意临法。

所谓的对临法,就是将字帖放置左侧,一边看着字帖一边进行书写的一种学习法;而背临法则是在对临法的基础上,不看字帖,依照脑中的记忆来进行书写的一种学习方法;意临法简单来说,就是能够书写出字帖上所没有的字,使之与字帖上的字形神兼备的一种可以算是具有创新能力的学习方法。

图片:康泽民硬笔作品

2、摹写法

摹写法一般有描写和双勾的分别。

所谓描写,就是将透明薄纸覆盖在字帖之上,依照着字帖进行描写的一种学习方法;而双勾法则是在透明薄纸上用细笔将字帖中字的边缘勾画出来,然后再进行填墨的一种学习方法。

临写法比较容易得到古人的神采,但不太容易得到字形,而摹写法则比较容易得到古人的字形但不太容易得到神采,因此在临帖时采用临摹学习法进行一定需要将这两者相互交替来进行学习,切不可偏向其中之一。如此,便可使我们的临习效果达到形神兼备的效果。

图片:韩秀萍硬笔作品

综上所述

硬笔书法的练习主要是由规范字学习和临帖学习这两大方面相结合。规范字是基础,临帖是提高,是创新的唯一途径。只有基础扎实,能够采用正确的临帖方法进行学习,如此,硬笔书法的练习方能成功。