两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

2020-11-25 18:00:46 22点赞 118收藏 30评论

有多少人自从当了妈后,再也没睡过一个好觉?

那些日夜颠倒的小怪物、磨人的小妖精,不抱不睡,不奶不睡,抱在怀里睡得好好的,一放到床上就醒,醒了就大哭,哭了又要喝奶,好不容易睡着半夜又频繁醒来!

哪个妈妈,不曾见过自己城市的一二三四点的灯火与星辰?

所以,有人说,自从当了妈,全凭一口仙气儿活着!

宝宝睡不好,很多佛系的妈妈都认为熬一熬,长大了自然就会好了。

但,事实上,睡眠能力就像学游泳,不可能顺其自然就会变好的。

宝宝不睡,妈妈你也别想睡!

家有五个半月的闺女-梅里。

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

梅里也曾是个“睡渣”宝宝。梅里满月后,从月子中心回到家里,有点不适宜新环境,又加上肠胀气等原因,晚上经常哭闹。那段时间,每晚八点至凌晨两点多,儿歌、唐诗、讲故事、白噪音、佛经、飞机抱、萝卜蹲、排气操、被动操……我和先生轮番上阵各种哄睡,被折磨得筋疲力尽。可是梅里依然哭哭啼啼不肯入睡。

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

当时,长辈们都安慰我们,待闺女大了,睡眠就会好了。然而,我和先生立志要培养出“睡神”宝宝。经过我和先生的不懈努力,闺女一个月二十五天时,能够在晚上八点入睡,半夜二点左右喝奶一次,早上八点左右醒来。

闺女两个半月时,能睡整觉,而且成功戒掉了夜奶(晚上0.00-早上6:00)。每晚能从八点睡到第二天早上七点半,一觉至少能睡11小时。早上醒来时,不哭也不闹,安静地玩着小手手。你若是轻轻喊她,她会对你甜甜地微笑。

现和大家分享下,我是如何培养闺女的睡眠习惯~~~

一、形成昼夜规律

宝宝出生之后,父母就要营造昼夜的不同氛围。

白天,家里不要弄得光线太暗,太安静。宝宝睡着之后,家人也不要蹑手蹑脚。接电话刷抖音追剧做家务皆可。宝宝醒来了就多跟宝宝说说话,多让宝宝做运动,多消耗宝宝的精力。晚上,宝宝房间不要太嘈杂,也不要太安静,不能开夜灯,保持正常的燥音即可。喂完奶可以竖着抱上三五分钟,然后把宝宝放床上睡觉,没打嗝也无妨,不要养成夜里陪玩的习惯。这样有意识地引导一段时间之后,宝宝就能分得清白天与黑夜的区别,不会昼夜颠倒。

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

二、创造好的睡眠环境

1、母婴同室但不同床

其实,宝宝与父母同睡一张床有着极大的风险性。如被子太厚导致宝宝过热;宝宝睡在大人中间,极易引发窒息;宝宝不睡大人中间,有坠床或滑落的危险;反复吸入呼出废气;成人的床垫过软不适合宝宝;以及父母的起床容易.惊醒宝宝等等。

梅里从一出娘胎就睡在自己的小床上,小床放大我的大床边。在她学会翻身之后,我将小床的围栏也装好了。她醒来第一时间可以看到我,可以给她足够的安全感。

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

2、不能给宝宝穿盖太多,特别是冬天。

宝宝的体温调节中枢尚未发育完善,穿太多捂太多,会让宝宝体温过高,出现高热、大汗淋漓等症状,还经捂出疹子,严重时还会发生惊厥,对神经系统会造成损害。

我带梅里去医院儿童保健科体检时,曾看到一位六个多月的宝宝,被长辈们捂得里三层外三层。医生解开宝宝衣服体检时,宝宝全身几乎湿透了,小脸红红的。而当天的温度在15度左右。宝宝由于平时被长辈抱得多捂得太厚,六个多月还不会抬头,更别提翻身与坐。

亲爱的长辈们,我们不能以摸摸宝宝小手的温度来判断暖不暖和。因为宝宝的小手长期露在外面。要摸的,是宝宝的后脖颈,温温热、不出汗就是刚刚好;偏凉是穿少了,得加一件;摸上去黏糊糊的甚至一手汗,那绝对是穿多了。

3、房间的温度与湿度

湖南的冬天是出名地阴冷潮湿。冬天,建议宝宝房间温度在20度左右;夏天,宝宝房间温度建议在26度左右。湿度为40-60%之间。我家的温度、温度控制是通过小米的温湿度计,联动家中的网关,自动控制空调进行调节的。

4、给宝宝睡睡袋

有朋友抱怨宝宝每天晚上都踢被子,非常担心宝宝受凉感冒。那么,不妨给宝宝睡睡袋吧!

宝宝的前三个月可以用襁褓式睡袋,贴身紧裹着宝宝,可以模拟子宫环境,给宝宝增进安全感,减少惊跳反射;3-6个月可用一体式睡袋;待宝宝会翻身之后可以用分腿式睡袋。建议买袖子可拆卸、裆部可打开的睡袋。

梅里从出月子就给她睡睡袋,然后再给她盖一床薄薄的小纱布毯子(其实老母亲在画蛇添足)。梅里冬天用恒层睡袋;春秋天用六层纱布睡袋;夏天还没到,我已为她准备好二层纱布睡袋了。老母亲再也不用半夜给宝宝盖被子了,想想都很美!

三、抓住睡眠黄金时间

宝宝出生的前三年,如果缺觉或者易醒,会严重影响身高、体重、大脑发育,还会造成宝宝认知滞后、情绪不稳定、学习障碍、注意力下降等问题,而这些伤害,都是不可逆转的。

要培养宝宝早睡的习惯,晚上健康的入睡时间是晚上六点或者八点。合适的入睡时间是健康睡眠的关键。要知道,宝宝在熟睡时比清醒时生长速度要快三倍,特别是夜里。

四、拒绝抱睡、奶睡

倘若宝宝从一出生哄睡方法就不对,造成了宝宝不好的睡眠习惯,那么年龄越大,越难纠正。

奶睡抱睡,是最常见的错误做法。别看宝宝小,其实宝宝的很精明的。半夜宝宝哭,只要你多给喂奶几次,宝宝就会以为,每次睡觉都要有奶才行,自主入睡的能力得不到发展,等到晚上夜醒的时候,睡眠好的宝宝,动几下自己又睡了,而奶睡养大的宝宝,就只能哭着找妈妈,一晚几次夜奶,分分钟让你崩溃。

新生儿每1-2个小时喂奶一次,慢慢可以逐渐拉长时间,每次增加半小时,让宝宝逐渐适应较长时间喂奶的规律。宝宝四个月之后,白天就可以4小时喂奶一次。白天多陪宝宝一起玩。晚上睡觉前喂足宝宝,可以尝试睡前密集进食和梦中进食(迷糊奶),有利于让宝宝睡个好觉。

迷糊奶就是避免宝宝因为饿哭着要吃奶,提前让宝宝吃饱,这样妈妈就能多睡一会了。举个例子,宝宝晚上8点睡觉,你可以在你睡觉前(11点之前最好),给宝宝喂一顿奶,宝宝在迷迷糊糊的状态下吃完奶,轻轻地放回到小床上。这样在大人睡眠最沉的凌晨1~4点,宝宝是睡着的。很多宝宝喝完迷糊奶,可以一觉睡到早上6~7点。妈妈就可以连续睡7~8个小时啦。

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

刚开始训练时,宝宝可能会半夜醒来,记住不要给喂奶。宝宝醒来不一定是饿了,只是寻找安全感或者被惊醒。安抚宝宝、轻拍宝宝,让宝宝继续睡。坚持几天,宝宝就会逐渐适应。

抱睡抱多了,宝宝一沾床就醒,全家人要轮流抱。要知道宝宝的体重在不断增长,大人也不可能永远保持一个姿势,难道不累么?如何做到不抱睡呢?

哭闹、打哈欠、揉眼睛等都是宝宝的睡眠信号。如果宝宝有睡眠信号了,那么赶紧安抚宝宝睡觉。在宝宝迷迷糊糊的时候,把宝宝放到床上,一边轻轻拍着,哼着儿歌,一边哄睡。有的宝宝可能会有哭闹,如果不厉害,把娃放床上继续拍睡;如果娃哭得很厉害,可以抱起来安慰下,待娃平静了,再将宝宝放下。哭闹-原地安抚-哭闹-抱起安抚-平静-放下,不要焦虑,多尝试。

将宝宝放到床上时,由于宝宝身体失重时容易激发惊跳反射,一定要先让屁股先着床,再放下头部。放下时结合搂住胳膊、轻拍等安抚手段,再加上在孩子的轻轻耳语,让孩子做好心理准备。

很多宝宝对温度非常敏感。我们可以尝试在手臂下垫个毛巾,放下的时候,和毛巾一起放下,这样就可以最大程度上减少温差,不会让孩子过于警觉,等宝宝睡沉了,再将毛巾撤离。

当然,习惯抱睡奶睡的宝宝,突然被戒掉了抱睡奶睡,肯定会大哭的。但是只要宝妈狠下心,每天坚持,半个月,一定会有成效的。

五、学会记录宝宝的睡眠规律

梅里从一出生,我就下载了APP,记录梅里的生活习性,现在梅里的生活可有规律啦!

两个半月戒夜奶睡整觉 “睡渣”宝宝如何变身“睡神”

最后,愿每个宝宝都是天使宝宝,愿每个宝妈宝爸都能睡香甜~~