PC硬件外设派 篇三十一:国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

2020-11-25 15:10:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。当然,本人非专业领域人员,文中如有不对的地方,请包涵并指出,本人接受一切理性文明的交流。

说到存储,一直以来都是国人心中隐隐的痛,过去一直都是美日韩三分天下,市场价格被这些存储巨头牵着鼻子走,时而洪灾、时而失火……变相操纵着存储市场的价格,也是从那时开始,众多国产存储品牌为了迎合性价比的市场,使用一些洋品牌挑剩下的颗粒进行封装贴牌销售,良莠不齐的品控,是国人心中对国产存储品牌的糟糕印象。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

但随着国家战略部署的深入,国产存储终于在2020年完成了 “零”的突破,以光威弈Pro系列为代表的纯国产内存、SATA固态、M.2固态相继亮相,当国产存储进入消费级市场后,其他品牌存储产品就像放闸的洪水一样瞬间掉价,高高在上的存储瞬间回归到理性水平。虽然说国产存储在制程、工艺、性能方面与世界先进水平还有一定距离,但表现已经足够惊艳,我们已经实现了从无有到,接下来才需要解决从有到优的问题,认清现实,逐步缩小差距,我们有理由相信,未来国产存储与世界先进水平的差距将会越来越小。

所以今天我们来聊聊“我心中的国货之光”这个话题,顺便来再次跟大家分享这款光威刚上市不久的弈Pro M.2固态硬盘,毕竟民族品牌确实有不少,但存储方面能够这算得上民族之光的还为数不多。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

光威弈Pro正在改变以往贴牌、鱼竿厂的形象,向高端品牌的路线进发,中国龙图腾、篆体文字、朱砂红等元素很有中国气息,这个包装我很喜欢,比起花花绿绿现代风格,更有韵味。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

包装左下角的标志非常醒目,表示这款光威弈Pro M.2固态硬盘采用的是基于Xtacking架构的长江存储芯片,不敢说这款存储芯片有多牛逼,但民用水平级别还是完全能够满足的。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

目前光威弈Pro M.2固态硬盘仅量产了512GB的版本,能够满足大部分人的装机需求了,针对发烧玩家的1T或以上更大容量版本还没发行,但厂家已经在在生产,估计很快也会进入民用消费市场。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

透过透明塑封包装,一眼看到固态鲜红的贴纸,有种看到小国旗的错觉。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

看到光威弈Pro M.2固态硬盘的本体了,标准2280尺寸,贴纸下方覆盖了石墨烯复合散热,多层石墨片结合石墨烯导热系数高达5300W/mk,究竟这个数值表示什么概念,一般用户可能并不理解,但比其他简单粗暴的铝合金散热片要显得小巧实用就对了。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

对比一些带铝合金散热片的M.2固态硬盘,取而代之薄薄的石墨烯散热层,一样的散热效能,没有金属散热片的臃肿,能够安装到对硬盘厚度要求非常高的笔记本电脑等设备上。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

硬盘采用了双面设计,背面也有元件,贴纸进行了相应的覆盖。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

硬盘为标准的M.2接口, NVMe 1.3协议,搭配国产忆芯STAR100P主控,官方公布读取速度可达3500MB/s,写入速度可达2100MB/s,内置独立缓存,有小道消息称是512M或1G的独立缓存,不过官方并没有公布具体数据,但对比其他没有独立缓存的M.2固态硬盘,这个配置这个价格是相当良心的国货了。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

撕下贴纸,能看到硬盘的存储芯片,来自纯国产血统的长江3D NAND原厂TLC存储芯片,虽然只是一块小小的芯片,但却是科技含量最高的部分,代表着硬盘乃至整个存储产业的技术水平,长江存储芯片是我国纯国产的存储芯片,是我国晶圆加工和半导体利用技术的结晶,最大的亮点是采用全新的Xtacking架构,相比传统3D NDND芯片,基于全新Xtacking架构的64层TLC 3D NAND芯片,存储的密度、传输速度、擦写次数均有了较大的提升,架构好与不好,目前暂未有明确的定论,但无论何种架构,总有其优点以及不足。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

黑色PCB板显得厚实稳重,硬盘背部还有一个存储芯片空焊的位置,可以为更大容量的硬盘生产预留空间。

产品再怎么吹都只是口头上的表达,好与不好,使用了才知道,所以存储产品看性能,还是简单跑个分吧。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

纯国产内存搭配纯国产固态,国产主板已有,只希望早日能用上中国芯的处理器,这样子才算是发展得完整。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

为了保证测试尽量准确,我将硬盘作为从盘进行测试,并且保证每次测试的数据回收完成后再开始。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

CrystalDinkMark中读取速度为3481MB/s,写入速度为2012 MB/s,基本达到了官方宣传3500 MB/s读取速度和2100 MB/s读取速度。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

TxBENCH中读取速度为3272 MB/s,写入速度为2247 MB/s,也与官方宣称的数据相差不大。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

ATT0基准测试,最大读取速度3.09GB/s,最大写入速度2.08GB/s,与官方宣称数据差别也不大。

以上为常规而又平淡无奇的跑软件,虽然软件算法不同导致测试的结果有所不同,但基本都达到了读取3000MB/s和写入2000MB/s这个坎,在M.2固态硬盘中达到中等偏上水平。我感兴趣的是,配备实体独立缓存外数据究竟能比模拟缓存强多少?所以专门缓存外数据进行了测试。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

100GB数据写入测试,可以看到写入量在25GB左右,缓存用完,回归到正常的写入速度,比起模拟缓存的写入总量少了些,但缓存外的速度非常稳定在500MB/s左右,读取速度除了在83GB左右有短暂的掉速不稳定外,其余时间的速度还是基本稳定在2500MB/s左右,这个测试的结果还是非常不错的。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

换上了光威弈Pro M.2固态硬盘,无论是游戏加载速度还是文件传输,速度都溜得飞起,大型游戏几秒加载完成,几十GB的蓝光视频十多秒就能传完,简直是飞一般的感觉,比起SATA固态硬盘提升了几倍,比起机械硬盘的提升更是数十倍。

国产存储发展喜忧参半,但纯国产化仍是我心中的国货之光

我之前使用过弈Pro的DDR4内存、SATA固态硬盘,有兴趣的朋友可以看看我之前对产品的体验,今天体验的这款M.2固态硬盘,虽然不算顶尖,依然表现优秀,这是国产存储的光荣,也有越来越多的品牌加入到国产存储发展的队伍,我们愿意看到国产存储百家齐放的局面,但我们也要清晰地看到,一时的成功并不代表最后的胜利,国产存储离世界最先进水平还有一定距离,内部用户认可度仍不高以及外部竞争对手的挤压撕杀的复杂环境,国产存储的雄起还有很长的路要走,例如如何重建之前使用瑕疵芯片损毁了国产存储在用户心目中的形象、如何让用户建立对国产存储消费的信息等,我们应该认清现实,找准差距,奋起追赶,早日实现赶超世界先进水平,让国产存储发扬光大,让国产存储成为国货之光。

以往光威弈Pro系列产品体验文章:

PC硬件外设派 篇十八:没有惊艳,不打爱国牌,纯国产固态硬盘也值得买想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里数码视角| 1 评论0 收藏0查看详情

PC硬件外设派 篇十六:洋芯or中国芯?群雄逐鹿的时代来了,纯国产内存你会用吗?想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里数码视角| 8 评论8 收藏2查看详情

文中光威弈系列产品:

光威(Gloway)8GBDDR43000频率台式机内存条弈Pro系列长鑫颗粒/国产颗粒218元京东去购买光威(Gloway)256GBSSD固态硬盘SATA3.0接口弈Pro系列-国产颗粒/国产崛起249元京东去购买光威(Gloway)512GBSSD固态硬盘|M.2接口(NVMe协议)|弈Pro系列-国产固态|缓存版489元京东去购买

光威(Gloway)2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 4TB SSD固态硬盘 M.2接口 PCIe 4.0x4 长江存储颗粒

GLOWAY 光威 悍将系列 SATA 固态硬盘 512GB(SATA3.0)

GLOWAY 光威 弈系列 NVMe协议 M.2 固态硬盘 PCI-E 4.0 2T TLC颗粒

GLOWAY 光威 2TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 3.0x4 Basic+系列

Professional NVMe M.2固态硬盘 2TB(PCIe 4.0 x4)

GLOWAY 光威 1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0 Professional系列 读速高达5000MB/s

光威(Gloway)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) PCIe 4.0x4 神策系列

GLOWAY 光威 512GB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议)PCIe 3.0 Basic+ 读速高达3500MB/s

GLOWAY 光威 悍将系列 高速版 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

GLOWAY 光威 128GB SSD固态硬盘 M.2接口 SATA总线 NGFF 2242

GLOWAY 光威 悍将 SATA 固态硬盘(SATA3.0)

光威 弈系列512G/1T固态硬盘PCIe 4.0 M.2接口NVMe协议长江存储颗粒 奕系列版-PCIe4.0 2T