熬夜也要造花园,新手宝妈养娃园艺两不误,2年半打造40㎡空中花园,为了花园放弃换房

2020-11-26 11:45:24 87点赞 214收藏 24评论

本文经(公众号:海蒂的花园 ID:heidigarden)授权发布,原标题:海妈花园访问|广东全职妈妈从零开始,2年半打造40㎡露台全盆栽花园,四季有花,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

露台园主:兔先生

坐标:广东湛江,徐闻县

面积:40 m²

园龄:2.5 年

特点:完全盆栽的露台花园,错落有致,有花园的层次感。背后就是天空,恍若一座空中花园。

01 所有熬夜种出的花,都值得

结婚、生娃、辞职当起了全职妈妈。

2018年3月,女儿才3个多月。

但等不了了,现在就想要建花园。

时间都靠挤的,趁娃睡着了,赶紧去拎土、配土、定植。

把土一小袋一小袋拎上楼,除了那棵大叶紫薇,几乎所有的花都是从小苗开始养。

常常忙到一半,娃醒了,就立即扔下花盆,把满手满脚的泥泞洗干净,哄娃去了。

等娃熟睡,一个人继续在露台上忙到凌晨一两点。

△建园初期,露台还像一个育苗场

两年半过去,花园从一个光溜溜的婴儿长成了漂亮的小姑娘。

△花园成长记

女儿也是,她从刚学会走路就喜欢光着脚丫天天在花园里跑。

△女儿与花园里的彩虹

女儿从小痴迷浇花,有次给她买了一个粉色背包水枪,开心地不得了,和花花打起水仗。

但也会很细心,蹲下来给矮处的多肉浇水,所以我家的多肉总是长得绿油油。

有花相伴,我想她长大以后一定也是个热爱生活的阳光女孩~

△女儿在花园浇花

先生很支持我,愿意陪我一起浇水赏花;

愿意陪我一起去垃圾堆里捡人家丢弃的陶缸;

在怀二宝坐月子的时候,他变成照顾露台花园的主力。

曾经有想过搬家,但却是他不舍得这个两岁多的花园,决定不搬了。

△先生与女儿在花园晒太阳

很多人都对我说,你带着娃,还有闲情去弄花花草草?

我总是笑笑说,养娃不易,所以得养花以续命呀……

△阳光下的三角梅

02 从无到有的露台花园

六七岁时,母亲带回来一棵富贵竹与一棵合果芋,开启了我的养花路。

小时候在老家的院子里就种了很多花,万寿菊、凤仙花、朱顶红、紫茉莉……

还会四处去薅花。

学校里不要的花叶扶桑和假连翘;

老师宿舍楼阳台后面的千日红小苗;

去医生家里看病,还要来一棵黄色朱蕉。

有一回,同学带来学校一株万寿菊,当时就觉得它在发光。于是‘斥巨资’5毛买下了它!

从此,菊花也就成了我最喜欢的花,带着亲切感。

△花园里穿插了各种菊花

现在也养了很多品种的菊花,但奇怪的是,竟然没有万寿菊。

可能是因为花园还不够稳定,怕照顾不好,所以迟迟没请它回来……

现在露台上大概有80种植物,因为没有做防水,所以都是花盆栽种。

△露台一角

一开始想要做月季大花墙,碍于广东的气候和个人技术,只好作罢。

但常被视作‘普货’的三角梅,却给了我大大的惊喜。

做到花前控水、花后给点复合肥、勤修剪就能持续爆花。

△花园里的三角梅盛况

因地制宜,将适合的植物发挥到极致也是一种花园哲学。

40m²的露台是东南向,植物主要根据光照来布局。

△露台手绘平面图

喜阳又耐晒的放在西南边,如三角梅、菊花;

喜阳但不耐晒的绣球,放在北墙与西北墙;

因为露台风大,所以高大的盆栽不能放在受风点。

△西南角的菊花、三角梅、月季;以及靠近北墙的绣球

为了让花园四季都有色彩,在植物搭配上除了选择开花植物,观叶植物也同等重要。

例如:彩叶草、银叶菊、银边草、洒金变叶木、紫色酢浆草、蓝冰柏、花叶绿箩等。

△露台上的观叶植物

露台本身像是一片平静的海面,没有波澜。

看久了自然容易疲乏,需要在中间荡起一些浪花。

四周的墙和栏杆都被我利用起来了,种上三角梅、飘香藤、月季大游行、金银花等藤本植物,实现隐蔽性。

△利用植物的线条、色彩多样性实现花园的层次感

最满意的还是那棵大叶紫薇,是我特意去苗木场挑的。

既能做背景增加层次感,又能让空间向上延伸。

开花的时候,一树的粉紫色让花园充满了浪漫气息。

△同色系的无尽夏与大叶紫薇相呼应

特别是在夜晚,我在树上挂了星星月亮灯,暖黄色的灯会随着夜风轻轻摇摆~

露台的落地窗连接的是卧室。

当初这个房间先生是计划做客厅的,但我坚持用做了卧室。

因为我一直梦想着,在阳光明媚的清晨,一起床打开窗帘就能看到我亲手打造的小花园。

这样的生活,太让人向往了,而我竟然在不经意间实现了它~

△花园与卧室相连

有很多个深夜,先生与孩子都睡了。

我独自一人坐在露台看月光下花枝跳舞,听蟋蟀伴奏,享受一个人的曼妙时光。

△夜灯下的三角梅

03养花使人内心富足,乐于分享

有了露台,可以小规模实现切花自由。

但我对自己很抠门,想剪花来瓶插,要拿着剪刀在下花园转悠半天,最后只舍得剪一朵。

如果要送朋友,那是哪朵漂亮剪哪朵。

认识17年的闺蜜结婚的时候,我亲手绑了一束手捧花给她。

这种感觉,不亚于折1000只千纸鹤,总之就是想把我拥有的最美好的东西送给她。

后来她说:“觉得自己是被宠爱着的~”

△左:送给闺蜜的手捧花;右:教师节给老师做的花篮

养花也让我认识了很多同道中人。

因为一盆扦插的蓝雪花,我认识了如今交心的好朋友糖糖。

她正在努力造园中,可能明年,世界上又会多一个漂亮的花园。

这是一群不断在创造美好的人啊~

每个园艺人心中都装着一个花园吧。当足够爱的时候,就会开始付出行动。就算只有一个小小窗台,那片绿意,一样足以点亮生活。

△月季‘珊瑚果冻’

Q&A

1.你觉得哪些月季在广东表现比较好?

答:天方夜谭最推荐。就算长得很残,也努力在开花!还有红龙、果汁阳台、真宙、莫奈、茱丽叶、碧翠丝、夏日火花、葵、草药、红双喜、美咲、玫瑰国度的天使等。其中红龙、美咲、玫瑰国度的天使可以做藤本。如果有条件地栽,又想要藤本的话,就试试大游行吧!

2.绣球在广东养护要注意什么呢?

像无尽夏、赛布丽娜这些就不经晒。而很多大花绣球叶片比较厚实,例如魔幻系列,精灵,亲爱的,鸡尾酒,腔调这些都比较耐晒。但夏天或是天气比较热太阳大时半日照就好了,其他日子,特别是冬天,使劲晒!来年春天才更壮,开更多花。

3.还有哪些植物适合广东?

答:植物这个东西,就是要遵循因地制宜的原则。所以每次看到漂亮的植物,首先是搜一下适不适合广东的气候。非常合适的自然是三角梅了!毕竟是开挂区嘛。

适合做花墙的植物还有飘香藤,蓝雪花,风车茉莉,茉莉,金银花,使君子,炮仗花,凌霄花,牵牛花。

木本植物大概有扶桑,小叶紫薇花,茶花,龙船花,小木槿等等。

草本植物有蓝星花,非洲重凤,各种菊花,长寿花,美女樱,矮牵牛,长春花,太阳花,大花飞燕,毛地黄等等。

以上就是兔先生的花园啦!

兔先生回忆起一家人在花园里的美丽时光,说:

“那是2020年的春天,一个有暖阳的清晨。我肚子里还怀着二宝,坐在室内的躺椅上看着父女俩在花园里聊天。爸爸想要给女儿扎个小辫子,但最后把女儿的头发弄乱了,女儿跑进来向我告状。”

你和家人有哪些美妙的花园回忆呢?

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

绿丝绦 水仙花种球 水仙种球3个+营养液+盆1个

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

洁妍 观音竹 3棵 不含瓶

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

萌肉居 发财树 24款盆栽可选绿

墨斗鱼 绿萝4盆装 送加仑盆家居家庭家用办公室内绿植盆栽盆景水培 绿萝绿植绿色植物种植0333

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

绿航绿萝 水培绿萝盆栽

雅卉 巴西木幸运木水养植物小盆栽 A款直径5-6厘米+营养液 含盆

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

御春阁 金边虎皮兰 40-50cm 一盆3棵装带盆栽

红豆(Hodo)雅乐之舞 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆(Hodo)栀子花 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

种着玩 天堂鸟 高度1.2m-1.3m

红豆(Hodo)金边常春藤 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆自营水培植物花卉盆栽绿植盆景发财树碧玉栀子花金边吊兰常春藤客厅绿萝红豆杉芦荟文竹卧室客厅桌面花卉

御卉阁 6年长寿冠海棠盆栽 不含盆

御卉阁 6年长寿冠海棠盆栽 不含盆

铜钱草盆栽套餐 薄荷苗金钱草室内盆栽植物 土培 水培花卉绿植 铜钱草(简约鱼缸)套装

红豆(Hodo)发财树 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货

红豆(Hodo)铁海棠 深海之蓝系列透明吸水盆栽水培绿植办公室内四季常绿观花植物 带盆载好发货