电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

2020-09-25 18:00:00 44点赞 538收藏 44评论

世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”

现如今,手机、电脑、ipad等电子产品,已经成为我们日常生活不可或缺的一部分。大人们,走路看手机,上班盯电脑,下班刷游戏,就连带娃的时候,手机、电视也被当作最有效的“哄娃神器”。

这些电子产品,似乎有一股魔力,让一枚枚小娃沉浸其中,不亦乐乎。可是你知道它们对宝宝的眼睛伤害有多大吗?

先来看一组数据:

• 泪膜破裂时间正常值:15-45秒,少于10秒为病态

• 正常人每一分钟眨眼:10~20次

PS. 我们每眨一次眼睛,泪腺开口处就会受到压力,流出泪液,泪液在结膜囊均匀地分布,形成一层液体的薄膜,医学术语叫泪膜。它能保持角膜、结膜的湿润。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

“泪膜破裂”听着吓人,其实只是一个术语。“泪膜破裂时间”指的是泪膜维持的时间,医学上经常用泪膜破裂时间来判断泪液分泌是否充足。正常人的泪膜破裂时间大于10秒。

孩子连续玩20分钟手机——

孩子连续看20分钟液晶电视——

• 视力平均下降到18.8度近视状态

• 泪膜破裂时间平均为6.7秒

• 平均每分钟眨眼9次

当我们双眼长时间紧盯电子屏幕时,眨眼和眼睛活动次数减少,导致泪膜不完整、不均匀,就会出现眼睛干涩、疲劳、异物感等,时间久了很容易患上干眼症,甚至诱发角膜炎。

电子设备上的影像是频繁闪烁变化的,孩子为了看清屏幕上的内容,睫状肌必须跟着影像的变化而频繁运动,久而久之睫状肌就会疲劳,甚至出现睫状肌痉挛,不仅影响视力,还会影响眼部聚焦功能,渐渐发展成弱视、近视、斗鸡眼。

再加上,幼儿的视觉调节能力较差,眼部神经、肌肉发育不完全,电子产品对眼睛的影响,比成人要更加严重。

另外,由于宝宝的脊椎和骨骼尚未发育完善,而一旦观看电子设备,基本一看就是半小时、一小时。长时间僵坐或者维持不正确的坐姿,会引发各种颈部不适,甚至脊椎变形,驼背等。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

当然了,现实生活中,对孩子完全禁用电子产品是不可能的。我们起码要用手机给宝宝拍照;或者用电子设备和宝宝做交易。

比如让小家伙看十分钟动画片换取一次乖乖刷牙;甚至学校里有的作业都需要使用电脑完成……那到底要怎么在保护眼睛和使用电子设备之间找到平衡呢?

1控制时长

2岁以下的宝宝,建议尽量不要看电视。如果实在要看,看得时间越短越好。2-3岁宝宝,每天控制在30分钟内。并且提前订立好规则:到了规定时间就关闭电视,不再拖延。

在这点上,国外的做法更为严格:

美国儿科学会建议:

1岁半以下的儿童禁止接触电子产品;2-5岁每天总时间不要超过1小时。而澳洲明确禁止2岁以下的孩子观看任何电视节目,2-5岁的孩子每天也只能看1小时。

2改善使用环境

这里有一个“20-20-20”规则:即每 20 分钟抬眼看 20 英尺(约 6 米)外至少 20 秒。

保持距离:观看距离在电子屏幕对角线的6倍处。

光线控制:尽量使用自然光源或者类似自然光源,避免关灯后在黑暗中玩手机。电子设备的显示器亮度适当,清晰度要好。

正确姿势:最好端坐,避免躺、卧、趴着。

3父母以身作则

很多孩子迷恋电子产品的原因,就是受父母的影响。父母总在一旁玩儿,好奇的孩子也想一探究竟,抢爸爸妈妈的手机这里划一划,那里按一按。

因此,爸爸妈妈在孩子面前,要率先树立榜样,放下手机,和孩子一起玩拼图、堆积木、玩过家家、讲故事、做游戏,既提高了亲子陪伴的质量,也能将孩子的注意力转移到有趣的事情上。

4多带孩子参加户外活动

2007年,美国俄亥俄州立大学验光学系教授Donald Mutti发布了一项研究结果,他们针对加利福尼亚州500多名视力正常的孩子进行了5年的跟踪研究。

五年后,每5个孩子中有1个得了近视(比例为20%),而唯一和近视强烈相关的环境因素是户外活动时间。之后澳大利亚悉尼科技大学的Kathryn Rose教授的团队,同样得出了相同的结论。

经常带孩子到户外活动,视野开阔,眼睛可以得到充分的休息,同时也减少了近距离用眼的机会,间接起到保护视力的作用。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

影响孩子视力的因素有很多,遗传占40%,用眼习惯和用眼环境占60%。在这个电子信息化时代,完全杜绝孩子接触电子设备是不可能的。作为家长,要做的就是督促孩子养成良好的用眼习惯,不要对电子产品过度迷恋。

而大人一旦发现宝宝有斜眼、频繁眨眼或眯着眼睛看东西的情况,最好及早带孩子到正规医院做检查,毕竟孩子的视力问题发现得越早越容易矫正。

给文章点个赞吧,让我们一起守护孩子的视力健康。

转载自 | 朵妈聊育儿公众号

微信号 | duoduoyunmuying

本文经公众号:朵妈聊育儿公众号(duoduoyunmuying)授权发布,原标题:电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据我沉默了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角宝宝包边包角桌角贴护角软防磕碰保护套直角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

BEIDELI 贝得力 插座保护套透明儿童防触电插头孔防护盖开关插板插孔安全塞

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款

KUB 可优比 插座保护套儿童防触电宝宝开关插板电源插头孔婴儿防护

LUNASTORY 月亮故事 韩国婴儿护头帽

LUNASTORY 月亮故事 韩国婴儿护头帽

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

• 其实电子产品不是罪魁祸首,书才是。不管你坐姿多么端正,看书几乎是一定会造成不可逆的眼睛伤害。可以去好一点的大学看一看,不戴眼镜的那很小一部分学生,人家不是不认真学习,而是真的"天赋异禀",天生不易近视。与之对比,体校近视率相对就低很多,人家电子产品用的不比你少,人家是看书少。
    孩子只要上学,近视几乎是不可避免的,家长还是早点正视这个问题,尤其是夫妻都戴眼镜的,不要把责任都推给电子产品。
    注意孩子用眼健康,不要长时间读书写字。还有,一旦有50度以上的近视,尽早给孩子戴眼镜,有助于减缓近视进程,不要相信任何所谓"矫正"视力的产品,除了手术,没有任何办法可以永久恢复视力。

现在好多学生都用ok镜,这东西有用吗?我就觉得晚上睡觉带隐形眼镜太不透气了,我自己长时间带隐形眼镜都会不舒服

我不是个医生,我选择相信医生,正规医院的治疗方案,只要医生没跟你说是"试验"性的,那基本都是经过较长临床试验论证过的东西,不能说百分之百安全,但绝大多数人可以获得正向收益。
    但是我个人的话,我不会使用OK镜。因为OK镜,首先它非常贵。。。其次,它对视力的矫正是暂时性的,需要持之以恒的使用,却没有长期收益,我不觉得它对眼镜有非常大的优势。

• [大囧] 一个精神科医生说句不专业的,小盆友的发育在学龄前前期最为重要,就是3-7岁,不管是做什么都很重要,比如智力的发育等,反正这一段时间重要重要重要!多陪陪孩子 [汗]

• 可是现在小学就开始使用电子产品来做作业了中国

没错,好多作业都是必须用电子产品才能完成

• 我记的最新研究不是看书,是每天接受紫外线照射时间太短了。

• 耸人听闻,要保证足量的室外活动,随便看书看电视都没事。我就不举例子了,因为没意义。我选择相信现在主流眼科医学观点。

• 保持距离:观看距离在电子屏幕对角线的6倍—这个确定没写错嘛 为何我看看到的是1.6倍.....

• 道理我都懂 你帮我喂饭?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝,你说到我心里去了,作为一个从小混迹电子游戏厅,裸眼视力C字表1.0的老父亲来说,我的内心极力反对给娃用电子设备的,但娃各种无理哭闹不吃饭,以及疫苗扎针后大哭不停,唯有6s的Home键可以让娃按起恢复一片宁静,心中对电子设备是又爱又恨啊

• 投影仪如何?紫薯布丁

• 近距离看任何近距离的东西都伤眼镜,汉族人的基因就容易近视。别挣扎了 [傻笑]

• 眼睛疼 [鄙视] 少看电子产品~

• 感觉道理都多,论证也充分,多看肯定不好,但是不知道《柳叶刀》上这么说......

• 当今社会都避免不了电子产品的,户外运动当然很好,国内父母陪孩子的时间有多少,不看电子产品和经常看电子产品的见识和知识少的不是一星半星,去年看到一个无侵入的飞秒激光正在临床,可以期待以后什么光照一下就恢复视力了,心脏头都能移植,相信不远的未来小小近视完全不是问题

做激光手术前提是18岁以后,但是现在的孩子因各种原因,就怕18岁以前就已经发展的太快了,怕就怕很早就影响视网膜了,现在的周围城市环境,电子产品,作业学业压力,都是不可避免的。医生总是说减少近距离用眼的时间,每天保证户外活动时间,上学后随着年级越来越高,越来越难。有些孩子真的是天生不易近视的体质,而有些就是天生底子不够抗的

周末学习尽量在阳台或窗户自然光下,就比多少钱的护眼台灯下学习要护眼很多了。

• 那也就是说不看咯

• 关键是,现在的家长,能下班后不玩手机吗?
    只能在陪小孩的时候不玩手机就不错咯。

• 电子产品是趋势,不要想着逆波而行

• 没事 等我娃大了估计AR都普及了