电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

2020-09-25 18:00:00 44点赞 551收藏 45评论

本文经公众号:朵妈聊育儿公众号(duoduoyunmuying)授权发布,原标题:电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据我沉默了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,你却在低头玩手机。”

现如今,手机、电脑、ipad等电子产品,已经成为我们日常生活不可或缺的一部分。大人们,走路看手机,上班盯电脑,下班刷游戏,就连带娃的时候,手机、电视也被当作最有效的“哄娃神器”。

这些电子产品,似乎有一股魔力,让一枚枚小娃沉浸其中,不亦乐乎。可是你知道它们对宝宝的眼睛伤害有多大吗?

先来看一组数据:

• 泪膜破裂时间正常值:15-45秒,少于10秒为病态

• 正常人每一分钟眨眼:10~20次

PS. 我们每眨一次眼睛,泪腺开口处就会受到压力,流出泪液,泪液在结膜囊均匀地分布,形成一层液体的薄膜,医学术语叫泪膜。它能保持角膜、结膜的湿润。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

“泪膜破裂”听着吓人,其实只是一个术语。“泪膜破裂时间”指的是泪膜维持的时间,医学上经常用泪膜破裂时间来判断泪液分泌是否充足。正常人的泪膜破裂时间大于10秒。

孩子连续玩20分钟手机——

孩子连续看20分钟液晶电视——

• 视力平均下降到18.8度近视状态

• 泪膜破裂时间平均为6.7秒

• 平均每分钟眨眼9次

当我们双眼长时间紧盯电子屏幕时,眨眼和眼睛活动次数减少,导致泪膜不完整、不均匀,就会出现眼睛干涩、疲劳、异物感等,时间久了很容易患上干眼症,甚至诱发角膜炎。

电子设备上的影像是频繁闪烁变化的,孩子为了看清屏幕上的内容,睫状肌必须跟着影像的变化而频繁运动,久而久之睫状肌就会疲劳,甚至出现睫状肌痉挛,不仅影响视力,还会影响眼部聚焦功能,渐渐发展成弱视、近视、斗鸡眼。

再加上,幼儿的视觉调节能力较差,眼部神经、肌肉发育不完全,电子产品对眼睛的影响,比成人要更加严重。

另外,由于宝宝的脊椎和骨骼尚未发育完善,而一旦观看电子设备,基本一看就是半小时、一小时。长时间僵坐或者维持不正确的坐姿,会引发各种颈部不适,甚至脊椎变形,驼背等。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

当然了,现实生活中,对孩子完全禁用电子产品是不可能的。我们起码要用手机给宝宝拍照;或者用电子设备和宝宝做交易。

比如让小家伙看十分钟动画片换取一次乖乖刷牙;甚至学校里有的作业都需要使用电脑完成……那到底要怎么在保护眼睛和使用电子设备之间找到平衡呢?

1控制时长

2岁以下的宝宝,建议尽量不要看电视。如果实在要看,看得时间越短越好。2-3岁宝宝,每天控制在30分钟内。并且提前订立好规则:到了规定时间就关闭电视,不再拖延。

在这点上,国外的做法更为严格:

美国儿科学会建议:

1岁半以下的儿童禁止接触电子产品;2-5岁每天总时间不要超过1小时。而澳洲明确禁止2岁以下的孩子观看任何电视节目,2-5岁的孩子每天也只能看1小时。

2改善使用环境

这里有一个“20-20-20”规则:即每 20 分钟抬眼看 20 英尺(约 6 米)外至少 20 秒。

保持距离:观看距离在电子屏幕对角线的6倍处。

光线控制:尽量使用自然光源或者类似自然光源,避免关灯后在黑暗中玩手机。电子设备的显示器亮度适当,清晰度要好。

正确姿势:最好端坐,避免躺、卧、趴着。

3父母以身作则

很多孩子迷恋电子产品的原因,就是受父母的影响。父母总在一旁玩儿,好奇的孩子也想一探究竟,抢爸爸妈妈的手机这里划一划,那里按一按。

因此,爸爸妈妈在孩子面前,要率先树立榜样,放下手机,和孩子一起玩拼图、堆积木、玩过家家、讲故事、做游戏,既提高了亲子陪伴的质量,也能将孩子的注意力转移到有趣的事情上。

4多带孩子参加户外活动

2007年,美国俄亥俄州立大学验光学系教授Donald Mutti发布了一项研究结果,他们针对加利福尼亚州500多名视力正常的孩子进行了5年的跟踪研究。

五年后,每5个孩子中有1个得了近视(比例为20%),而唯一和近视强烈相关的环境因素是户外活动时间。之后澳大利亚悉尼科技大学的Kathryn Rose教授的团队,同样得出了相同的结论。

经常带孩子到户外活动,视野开阔,眼睛可以得到充分的休息,同时也减少了近距离用眼的机会,间接起到保护视力的作用。

电子产品对宝宝的视力影响有多大?看完这组数据就知道了

影响孩子视力的因素有很多,遗传占40%,用眼习惯和用眼环境占60%。在这个电子信息化时代,完全杜绝孩子接触电子设备是不可能的。作为家长,要做的就是督促孩子养成良好的用眼习惯,不要对电子产品过度迷恋。

而大人一旦发现宝宝有斜眼、频繁眨眼或眯着眼睛看东西的情况,最好及早带孩子到正规医院做检查,毕竟孩子的视力问题发现得越早越容易矫正。

给文章点个赞吧,让我们一起守护孩子的视力健康。

转载自 | 朵妈聊育儿公众号

微信号 | duoduoyunmuying

贝得力(BEIDELI)防触电插座保护盖 儿童安全防护盖宝宝电源保护套婴儿插头堵插孔塞24个装

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

babycare插座保护盖 儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞24只装 4066迷洁灰

博比龙 宝宝防走失肩 天蓝色 1.5米

BETH BEAR 贝斯熊 婴幼儿走路学步带

BETH BEAR 贝斯熊 婴幼儿走路学步带

boxbaby 防走失手环 青色 =

boxbaby 防走失手环 青色 =

博比龙 防走失带牵引绳 蓝色 1.5米 (蓝色)

博比龙 防走失带牵引绳 蓝色 1.5米 (蓝色)

BabyBBZ 棒棒猪 BBZ-70S 儿童家具固定器 (2个装)

eudemon 攸曼诚品 防触电插座保护盒

eudemon 攸曼诚品 防触电插座保护盒

boxbaby 防走失手环 青色 Boxbaby

boxbaby 防走失手环 青色 Boxbaby

• 45楼
    10-11 22:04

其实电子产品不是罪魁祸首,书才是。不管你坐姿多么端正,看书几乎是一定会造成不可逆的眼睛伤害。可以去好一点的大学看一看,不戴眼镜的那很小一部分学生,人家不是不认真学习,而是真的"天赋异禀",天生不易近视。与之对比,体校近视率相对就低很多,人家电子产品用的不比你少,人家是看书少。
    孩子只要上学,近视几乎是不可避免的,家长还是早点正视这个问题,尤其是夫妻都戴眼镜的,不要把责任都推给电子产品。
    注意孩子用眼健康,不要长时间读书写字。还有,一旦有50度以上的近视,尽早给孩子戴眼镜,有助于减缓近视进程,不要相信任何所谓"矫正"视力的产品,除了手术,没有任何办法可以永久恢复视力。

现在好多学生都用ok镜,这东西有用吗?我就觉得晚上睡觉带隐形眼镜太不透气了,我自己长时间带隐形眼镜都会不舒服

我初中毕业50度,戴眼镜,19岁上大学,200度,研究生毕业700度。19岁以后还是会加深。

恩,有个别也会继续加深的。

• 44楼
    10-10 11:13

我上大学的时候,寝室有个室友戴ok镜几乎致盲的。一堆人维权,当时负面新闻很多,现在基本搜不到了,不知道是不是科学进不了

那是感染了,所以做不到良好杀菌消毒环境和习惯的,一般不建议佩戴ok镜

• 43楼
    10-10 10:57

近距离看任何近距离的东西都伤眼镜,汉族人的基因就容易近视。别挣扎了 [傻笑]

• 42楼
    10-10 08:59

没事 等我娃大了估计AR都普及了

• 41楼
    10-09 22:21

正解。近视一部分是基因自带,主要近距离室内视物

• 40楼
    10-09 16:02

当今社会都避免不了电子产品的,户外运动当然很好,国内父母陪孩子的时间有多少,不看电子产品和经常看电子产品的见识和知识少的不是一星半星,去年看到一个无侵入的飞秒激光正在临床,可以期待以后什么光照一下就恢复视力了,心脏头都能移植,相信不远的未来小小近视完全不是问题

周末学习尽量在阳台或窗户自然光下,就比多少钱的护眼台灯下学习要护眼很多了。

• 39楼
    10-09 15:57

其实你的说法落伍了,科学界现在普遍认同的观点:近视成因两个,遗传和户外活动,接受不到足够的光刺激是后天近视的主要原因。具体文献和科学报告非常多,你可以任意搜索查阅。

我苏北县城长大的,足够的户外活动在我们那儿代表被淘汰。。。

你可以选择户外避免阳光直射的地方看书,没有户外选择阳台散射光看书。比室内开灯效果要好很多。

• 38楼
    10-09 15:55

戴眼镜眼睛会变死鱼眼怎么办,我姓初中开始就近视了,那么多年一直都是朦胧中看人,不敢戴眼镜

死鱼眼不是戴眼镜戴的,是近视的必然发展阶段。近视眼球会变长。

• 37楼
    10-09 07:30

• 36楼
    10-08 11:29

小孩是每天要有足够紫外线照射才能避免近视,可以查一查。

对的,发达国家小盆友接触的电子产品不比国内少,但是他们户外活动充足,最简单的对照日本可以比较

• 35楼
    10-06 16:55

我也觉得是书,学生年代那些天天大游戏的都没带眼镜,整天看书的都带眼镜

• 34楼
    10-05 23:20

不谈内卷,扯远了,至少近视可以避免,足够的阳光足够的户外活动,即便长久看书看电子产品但保证户外活动时间,排除遗传因素,也不会近视。

我苏北县城长大的,足够的户外活动在我们那儿代表被淘汰。。。

• 33楼
    10-05 21:47

我承认观念落伍,我只是看不惯把电子产品当洪水猛兽。近视率高的最重要原因其实是内卷,家长既然让孩子参与内卷,必要的牺牲不可避免。

• 32楼
    10-05 12:05

• 31楼
    10-05 11:26

可是现在小学就开始使用电子产品来做作业了中国

没错,好多作业都是必须用电子产品才能完成

• 30楼
    10-04 22:41

耸人听闻,要保证足量的室外活动,随便看书看电视都没事。我就不举例子了,因为没意义。我选择相信现在主流眼科医学观点。

• 29楼
    10-04 22:38

确实,我认识的朋友从小游戏厅混大的眼睛很好,认真读书而且没有保护好眼睛一年左右就近视了。

因为他们玩游戏的普遍户外活动多,这么说吧一户建的住单门独院的孩子,无论农村城市孩子近视都不多。

• 28楼
    10-04 22:36

• 27楼
    10-04 15:27

目的是为了不形成高度近视,目标人群是8-18岁,18岁以后眼轴这时候基本不会增长,就不会形成高度近视,产品是为了减缓近视度数加深的,不是治疗近视,近视一旦发生就不可逆,用ok镜等产品是为了减少度数增长,避免高度近视,因高度近视会引发很多眼底疾病。激光手术也不是治疗了近视,只是矫正了视力,原理是把眼镜做在了眼睛里,包括icl也是关于屈光调节的矫正,近视不可治愈。

• 26楼
    10-04 11:01

自从家里有了小孩,家里就把电视卖了,孩子已经三岁半了,希望早日解禁。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 25楼
    10-03 18:38

电子产品是趋势,不要想着逆波而行

• 24楼
    10-03 13:36

正解 看书越多近视越厉害 电子产品还真不是大事

• 23楼
    10-01 00:23

说的对,看书会近视。我小时候根本没有看过电子产品,家族也没有近视遗传,结果长大高度近视。所以要避免近视,只有放弃高考。既然不能放弃,那就不用特别介意视力了。

• 22楼
    09-30 19:33

关键是,现在的家长,能下班后不玩手机吗?
    只能在陪小孩的时候不玩手机就不错咯。

• 21楼
    09-28 11:25

啊?书才是??

• 20楼
    09-28 11:03

小孩是每天要有足够紫外线照射才能避免近视,可以查一查。

• 19楼
    09-28 11:01

我记的最新研究不是看书,是每天接受紫外线照射时间太短了。

• 18楼
    09-28 08:32

道理我都懂 你帮我喂饭?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝,你说到我心里去了,作为一个从小混迹电子游戏厅,裸眼视力C字表1.0的老父亲来说,我的内心极力反对给娃用电子设备的,但娃各种无理哭闹不吃饭,以及疫苗扎针后大哭不停,唯有6s的Home键可以让娃按起恢复一片宁静,心中对电子设备是又爱又恨啊

• 17楼
    09-28 08:26