SUUNTO 9重磅升级让老表新生,新增一个多功能表盘六个户外助手

2020-09-30 23:47:38 75点赞 24收藏 0评论

前言

坊间流传一个户外运动爱好者一生一定会知道并喜爱的一个品牌,那就是SUUNTO颂拓。

低调但是功能硬核,是我青睐SUUNTO的原因。但更打动我的,是SUUNTO从不停留在一个高点,而是不断进行尝试和更新,去开发更多新可能。不止于硬核,看看这款全新升级过的SUUNTO 9 BARO会有怎样亮眼的表现吧!

SUUNTO有着最为纯正的户外血统,在户外导航、航海、登山、徒步、定向、训练、潜水、滑雪、自行车、铁人三项、高尔夫等运动领域都颇有建树。

SUUNTO 9 BARO是颂拓旗下旗舰级的全能型户外腕表,是集Suunto*级黑科技于一身的大成者,即便已经推出两年了,功能依然抗打,称之为“王者”,毫不为过。只做到好,当然不是SUUNTO的风格,“更好,新可能,突破”才是SUUNTO的前进词。而SUUNTO 9 BARO最近的功能新升级可谓是让老表也焕发了第二春。

BARO精钢商务版采用的是精钢表壳,高强度纤维表身,蓝宝石表镜,硅胶表带的组合。其实距离SUUNTO 9的推出,已经两年了,其间也衍生出多种材质的款式和联名款等,但在颜值上,个人认为是目前颜值最高的运动手表了。

SUUNTO 9 BARO的三维尺寸50x50x16.8mm,虽然有81克重但配戴感受却非常友好,这得益于出色的人体工学设计。

SUUNTO颂拓9旗舰级腕表新款指南针智能北斗户外运动松拓手表卫星4150元天猫精选去购买

SUUNTO 9的表耳带有弧度设计,会更贴合手腕,柔软亲肤又具弹性的硅胶表带也是加分项,说实话戴表无数,最喜欢的就是颂拓的表带,因为真的非常舒适。戴的紧也不勒,戴的松又不滑,再加上快拆设计更换表带的设计,非常方便和贴心。

表身左侧有一组小孔,是传感器的空气触点。

SUUNTO 9的光电心率采用四灯三光源设计,两个绿灯一个黄灯一个不可见光波段,这种四灯三光组合是专为适应各种肤色的人种设计的。

屏幕采用反射式液晶屏幕,分辨率为320x320,屏幕可长显在阳光下更清晰,支持触控和按键操控,日常使用触控比较快捷,运动时按键操控更稳定。

支持多达80几种的运动模式,即使是入门级的SUUNTO 3、5都支持80几种运动模式,不会因为是入门级就阉割掉很多运动功能,这点非常的良心啊。像常用的运动模式有:跑步、骑行、游泳、登山、铁人三项、户外游泳、障碍赛、椭圆机等,比较冷门的运动也支持如滑翔伞、风筝冲浪、武术、舞蹈、各种球类等等......多种丰富的运动功能!不管你玩不玩反正我有就是。

GSUUNTO 9 BARO生活类监测也支持睡眠监测,压力监测、24小时心率监测、步数、卡路里消耗、消息推送等十分丰富。

SUUNTO 9 BARO新卖点

作为SUUNTO的核心旗舰产品,你以为SUUNTO 9 BARO只止步于此了?那可就太天真了!

2.12.30新固件还为玩家带来了一个多功能表盘和六个户外卡片功能。

多功能表盘

多功能表盘数据丰富,能显示海拔高度、日出日落时间、气压变化、剩余电量等,轻触多功能表盘就可查看更多户外数据,一目了然非常方便。

前两天早上去山顶拍日出的延时摄影就是看着这个表盘等日出的,这个表盘有日出日落提醒可以更加合理的安排蹲点时间不必起太早也能赶上日出。

SUUNTO 9 BARO陪伴等日出

SUUNTO这次更新固件之所以定位“从新出发”,并不在其硬件而是在于软件,新固件让发布了两年的SUUNTO 9 BARO的老表焕发了第二春。新升级的这六个户外卡片功能强大得足以开一场发布会,这六个户外卡片有。

1方位导航

2安全定位

3登山视图

4天气预报

5冲刺记录

6圈数记录

作为一个运动多维度猎手,除了铁三,我还喜欢户外登山。所以这次测评我挑了与登山有关的卡片(定向导航、安全定位、登山视图)进行实操。

我15年开始接触跑步,因为相同的爱好结交到一些志同道合的朋友,跟着这些朋友也慢慢涉猎到其他运动圈,比如骑行、户外游泳、铁人三项、登山等。其中一位朋友吴天在2017年7月份登顶7546米的慕士塔格峰,就是戴着SUUNTO手表冲顶的。

看着朋友发来的登顶视频:他在7546米的慕士塔格峰感受狂风吹拂,我被深深的震撼到了,也在我心中播下了想登雪山的种子。

既然有了目标那就去追求,当然以我现在的能力还没办法去实现他,那就梦想当长线目标,这两年也是在做登山知识和体能上的储备,先把家门口的小山当训练场练练,学习一些登山技巧和线路规划等,期待梦想有实现的的那一天。

正好这次收到SUUNTO 9 BARO,看到全新升级的户外卡片功能中的(方位导航、安全定位、登山视图、天气预报)这四项,我也是迫不及待的去测一测了!

1:方位导航

方位导航卡片能显示可设置远处的目标,如山顶、湖泊、路标等,蓝色箭头代表目标方位,红色箭头代表正北方向,中间的数字是与目标的距离,下面小字体是与目标的高度差。

方位导航测试是在家门口的雪浪山进行,雪浪山只有100多米高(山顶用SUUNTO 9测高度为147米)。

开启SUUNTO 9 BARO 登山模式中的方位导航,把蓝色箭头对准目标的山顶方位并锁定。

设置与目标的距离

可预先设置与目标的距离和高度等信息,如果不知道距离也可以不设置GPS会自动记录,我设置的是的目标距离为1.00千米。

设置与位置之间的高度差

完成这一步接着设置与位置之间的高度,我设置的是手表显示的海拔高度23米,完成这一步就会进入方位导航卡片。

蓝色箭头是目标方位,红色箭头是正北方向,中间显示的是与目标位置的距离,字体下方数据是与目标位置高度。

跟着蓝色箭头走就好,如果偏离航线十米就会给提醒,如果你想要在丛山峻岭中挑战自我,那定向导航一定可以给你最可靠的护航。

2:安全定位

常言道人在河边走哪有不湿鞋,更别提人迹罕至的户外了,你永远都不知道惊喜与意外哪个先来!所以我们必须做好万全的准备才能降低意外的发生。

譬如说在人迹罕至的户外不小心受伤需要救援,但对方又不知道你的具体位置怎么办?试想一下你身处险境打电话求援,救援队问你在何方,你说的在某某山沟沟和救援队赶过去的某某山沟沟或许相差了十万八千里!这不是延误救援吗!

安全定位卡片

如果你有块SUUNTO 9就可在运动前开启SuuntoPlus中的SAFE“安全定位”卡片,这张卡片能详细的记录己方的经纬度坐标、始发位置以及与始发位置的距离和高度差。

把这些数据及时的告知救援队,方便救援队快速准确的前往救援。

如果自己伤的不重还能行动,不需要救援介入也可通过“安全定位”卡片上指示的绿色箭头回到始发位置,该怂还的怂,保住小命下次再怼。

如果你在户外迷路了也可通过“安全定位”卡片指示的始发位置返回,这下再也不用担心迷路了。

3:登山视图

这张卡片可显示爬过几座山、攀登高度的整体进度、攀登时速、垂直攀爬高度、登山总时间等。

这个卡片还是在雪浪山测试的。

登山视图-上升阶段

登山视图-下撤阶段

上传APP可查看详细数据

开启SuuntoPlus-CLIMB,进入登山卡片界面,在我爬升十米后触发了第一个打卡点,之后连续爬升了100米,上了山顶我就下撤了。连续下撤十米就会触发第二个打卡点,记录爬升次数一次,也就是说上下落差十米就会记录一次爬升次数。这个卡片详细的记录了登山者所需的专业数据,可根据数据实时调整登山策略,做到有备无患。

4:天气预报

“天气预报”这张卡片适合高山运动和航海航空等对天气依赖较高的运动。这张卡片记录天气变化,日落时间、距离日落还需多久、当前气温、气压变化风暴预警,大气中氧气含量。

在登山运动前开启SuuntoPlus中的Weather实时掌握天气变化,调整登顶策略,能提高登山的安全性。

我甚至还用SUUNTO 9 BARO测了一下户外游泳水域的水温,像铁人三项运动,就对户外水温有要求。水温低于22度,选手可穿防寒胶衣参赛,为保持公平,水温高于22度就不允许穿防寒胶衣。

在开放水域开启SuuntoPlus中的天气预报卡片,将SUUNTO 9 BARO放在水中测量十几秒,就可查看水温,按照水温标示,再决定自己是否穿防寒胶衣游泳。

水温26度不用穿胶衣那就跳水撒个野🤪

GPS测试

SUUNTO的GPS在圈内,用它抗打的稳定可靠,赢得了好口碑。这次新固件还新增了对于北斗GPS的支持,让SUUNTO腕表的GPS精度更加优秀。在多次的GPS定位测试中,SUUNTO 9 BARO延迟率都很低,时差在几秒之内;而在空旷户外,GPS则几乎秒定,相较其他运动手表的GPS定位速度对比上,SUUNTO 9完胜。

测试:越野跑

路痴"大表哥"上线

本人也玩越野跑,对于越野跑玩家来说,最重要的就是怕迷路!!!在参加的几场越野赛中,赛道上路标都有缺失现象,没有路标就容易迷路!迷路不光影响成绩还影响心情,这个时候,SUUNTO的路线导入就起作用啦。PS:如果你懒得去找路线,还有一个更现成的,SUUNTO APP中有热门线路的热力图可供下载。你只要看对眼了,干就完了。

APP端下载的惠山一枝花线路

在本次测试中,我将SUUNTO APP热力图上的热点线路导入到手表上做导航。无锡惠山各种线路多且岔路口多,不熟悉线路的人很容易迷路,于是我同步下载了一个热点线路图,只要跟着手表上的导航跑就行了,因为偏离航线的时候,手表会有航线偏离提示。真真的贴心!

自己瞎胡跑的轨迹图

当然,你如果放荡不羁爱自由,也可以不按照热点路线去跑,自己上山随便探索路线,玩够了,点击手表上的查找回程,原路返回就好。还有一个小彩蛋,你可以设置POLS兴趣点功能,创建一条新线路,像惠山“一枝花”,“一只狗”“一只蝴蝶”等线路就是无锡越野大神王八八用颂拓手表创建的。

续航测试

GSUUNTO 9 BARO还有一项黑科技,AI智能电源管理,智能算法使得续航时间可长达25-50-120小时(GPS 1s-30s-60s打卡一次)。

无需担心GPS低频率打卡会影响精度,SUUNTO 9还有专利的Suunto FUSEDTRACK技术,即使60秒搜星间隔也能达到较高的GPS准确度,本人跑山实测GPS高精度模式下,运动三小时耗电12%,和官方所说的一样,并没有虚标。

APP体验

SUUNTO的APP叫Suunto ZH,APP的易用度还不错,新版本增了运动简报功能,通过运动简报可查看每天、每周、每月、每年的运动记录,看着点亮的日历,成就感爆棚,哈哈。

另外还可在APP上的热力图里导入其他玩家上传的热点线路图,同步到SUUNTO手表上当导航用,即使你是路痴也不用担心会迷路,跟着导航走就行,这就是为什么越野跑玩家偏爱SUUNTO的原因,因为扩展性非常强。

由于经验有限,SUUNTO 9 BARO还有很多功能没能体验到位,需要我慢慢把玩,争取以后做一个追评吧。

购买建议

SUNNTO 9 BARO 是个全能王者,买了入门级想着旗舰级,买了旗舰级就再也看不上入门级了,虽然旗舰款有些功能你可能现在用不到,但不代表以后用不到吧,我的建议是一步到位才是最省钱。而且双十一要到了,据说SUUNTO会有较大的让利优惠,是一年中最值得入手的时刻。这个值得期待和拥有!

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 3 FITNESS 智能手表 全黑 不锈钢表圈 硅胶表带(ECG)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

颂拓(SUUNTO)SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达光学心率GPS多功能登山跑步骑行智能运动手表游泳户外腕表灰色

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000