国庆最值得带娃“疯玩”的展,用文物穿越中华5000年,超级酷炫还免费!

2020-09-27 15:30:47 5点赞 17收藏 0评论

你好呀,我是朵朵~

最近展开的太多,朵朵腿都跑壮了,早上又去首都博物馆,为你实地探访一个充满科技、互动、多媒体的“文物漫游”展,具体怎样呢,来看看攻略吧!

「展讯」

👇

文物的时空漫游

腾讯“互联网+中华文明”数字体验展

📅2020年9月26日 - 10月25日

📍首都博物馆 B1层A展厅

🎫免费,只预约首博门票即可

一说到多媒体或者光影展,心里就有点打鼓,做的好了是身临其境,做的不好了就是播放PPT(别问我经历过什么)……

先来看看预告视频:

看着我直呼心动,实际到底怎么样呢?所以这类展朵朵必须为你带来第一手现场感受,告诉你值不值得来。

这个展我疯玩认真攻略了2个小时,一个字:快来!划重点:免费,快预约!!!

📱

「首博博物馆预约方式」

进入公众号“首都博物馆”,在底部菜单“享·服务”中选择“预约服务”。

开馆时间:10:00-16:00 15:00停止入馆 周一闭馆

每日限流人数:1000人

-1-

打破常规,尽现中华历史之美

在我看来,有2个打破常规的地方。

一个是时间,它不是按照平常的线性来叙述,而是在中华5000年的历史长河里,选取5个特点,纵切了一个时空切面,从不同角度来解释这一主题。

一个是科技多媒体的展示。在内容和呈现方式上,都不是单一的,都融合了视觉、触觉、听觉的感官联动,将我们熟知的文物、历史知识调动起来,就算是对于看展小白来说,也能感受到中华文明的魅力。

整个展览由序厅和5个“时空舱”,共同组成了6个展览空间,每个时空舱就是一个历史切面,向你展示了国宝文物、历史知识,真的是在由文物搭建的时空舱里来回穿梭和漫游。

在一进门的序厅里,是32件我们熟知的国宝文物,时间跨度从新石器到历史上的主要朝代,进行了整体的交互设计。

在展厅中信的“时空中转站”上,通过与装置的互动,就能看到不同文物的转换。

这是一个日晷样式的设计,手臂从上方挥过,代表打开了时空之门:

头顶相应对的圆型屏幕,就会同步切换文物。

再配合整个展厅的环形屏幕,音乐的效果,真的有种时空漫游的感觉。

-2-

科技和历史碰撞,让文物真的“活”起来

以序厅为中心,5个“时空舱”环在周围,每一个都对应一个主题,每个空间里的互动方式也完全不同,可以说是老少皆宜的。

5个时空,每个聚焦1个主题:

青铜👉祭祀与礼

秦朝👉统一与秩序

智慧👉生活的智慧

书法👉文人的意境

丝路👉文化的融合

我们来看看每个“时空舱”都有些啥?

• ①青铜:礼制

青铜重器最早被用于祭祀神明,到后来走下神殿,融于古人的生活里,在我们的传统文化里,这体现了“天人相合”的观念。

这个部分选取了我们熟知的青铜,比如大克鼎、曾侯乙编钟、妇好鴞尊等等。在4块双面屏幕中,用专门制作的视频,告诉你它的来历、纹饰、颜色等内容。

青铜器在屏幕上展现出独有的金色光泽:

当整个兽面纹一笔笔勾画,到最后形成整个青铜器时,着实被震撼到。

看完这组屏幕就来到“青铜实验室”空间,亲自感受一把“描绘”青铜器的感受。

通过现场扫描“绘晋”小程序,参与小游戏,根据提示画出文物的另一部分,只有相似度超过60%才能真正解锁哦!

请不要嫌弃没有画画天赋的我

这也是展览中很特别的地方,在每个展厅,都有来自不同博物馆设计的创意小程序,充满乐趣。

• ②秦朝→秩序

最近有个视频,“如果穿越到过去你最想看看哪个朝代”?

有不少人的回答都是“秦朝”,想要看看“书同文、车同轨”是什么样子的世界。

在这个“时空舱”里,就对此进行了展示。两尊兵马俑身上,利用投影效果,让我看到兵马俑身上的颜色变化,也是在告诉我们,它本来也是有颜色的。

同样的,也可以通过小程序了解兵马俑更多知识,还可以试试找到,兵马俑里和自己相似的面孔哦!

• ③智慧:技艺

第三部分反映的是古人高超的智慧和技艺

先是演奏古琴的体验,用手过古琴上的装置,仿佛真的在弹。

上方的屏幕就会随着你的“拨动”而演示古乐,如果按照相同节奏,连续“拨动”了三次,就可以触发一段《广陵散》(因为拨动3次也是《广陵散》的节奏),配合着高山流水,非常有意境。

接下来是“素纱单衣”的互动体验。站在屏幕前,它会捕捉你的肢体动作,和你一起动起来。

友情提示,可以先想想摆什么动作,不然真的看起来可能不太正常哈哈哈哈~

然后来到“万工轿”前。古代工匠用“一工”形容自己工作1天,可想而知,这台复杂华丽的轿子有多厉害。

这上面有400多个人物,24只凤凰,38条龙,54只仙鹤,74只喜鹊,92只狮子和124处石榴百子等等元素。

向左缓缓拉开“帷幕”,一起看看你能找到多少吧!

感受完这三个互动体验,再看看展厅里的文创大赛的成果展示。一群结合了9家国家一级博物馆的企鹅造型,真的是萌呆了!

周围还有对文物制作的创意视频进行展示。比如这个“不插电乐队”,就是春秋的“伎乐铜屋”从里向外的做了拆分,让我们更直观的清楚它的用途和构造。

扫描展板上的二维码,也可以直接观看。

• ④书法→文人气韵

第4个“时空舱”里,是以王羲之的《兰亭集序》为主,打造了一个展现文人气韵的空间。

迎面的大屏幕上,展示的是现代科技对王羲之“永字八法”的氛围影像 ,可以很清楚的看见他书法的细节。

走进去真的有些惊呆,竟然在地板上做了一条“河”!在竹林、流水之期间,营造出当时文人“曲水流觞”的惬意。

你也可以选择坐下来,“拿起”水中荷叶上的酒杯,欣赏上方出现的诗句。

主办方还邀请青年歌手、演员王源成为展览的“首席推荐官”,向年轻人传播展览,鼓励青少年群体了解更多文物背后的故事。在这个展厅,他会带大家“穿越”到兰亭雅集,体验曲水流觞。

一旁还有AI学习王羲之的书法后,自己写出的字。(AI的书法都甩我10条街了)

• ⑤丝路→文化融合

丝绸之路是非常能体现文化交流融合的主题,这部分选取的文物就以丝路为主。

先是展示两件文物的“AI复原”。

通过“三彩骆驼载乐俑”的动画展示,让我们感受到曾经的丝路驼铃。

精彩的是,原本这件文物上,手里的乐器有遗失,但在影像中被全部呈现了。看的时候注意听背景歌曲,也是对古乐进行的“复原”哦。

另一件是“三彩女立俑”小姐姐的舞蹈,这段古代舞蹈的复原,先是请舞蹈老师编排演绎,然后通过电脑技术捕捉并合成到文物上,最后再整体呈现。

在前后两块儿荧幕上来回跳跃舞蹈,非常可爱俏皮。

接下来的“圆桌互动”,可以说是整个展览我很喜欢的部分了,非常直观生动的展示了什么叫做“文化融合”。

这个地方需要2个人一起玩。圆桌边上的光圈是可以触摸的感应区,每个圈里都会随机出现一个词语。

当两人同时触摸对角线的光圈时,两边出现的不同词语向中间结合,就会生成一件文化融合的文物。

-3-

历史与现代结合,焕然新生

这段视频展示,相信很多孩子都认识,是游戏《王者荣耀》里,角色杨玉环的敦煌飞天皮肤。

作为整个展厅“颜值”最高的展示,它的背后是整个团队的努力。

设计团队2次去往敦煌,向敦煌研究院的老师请教,先后经过几十次的修改,才最终呈现给我们。

我玩的不是游戏,是内涵

还可以自己定制一款敦煌主题丝巾,选择不同配饰元素,生成自己喜欢的飞天形象。

在“敦煌诗巾”小程序里,也可以进行定制,并且拿到实体的哦!

点击下图,立即体验

整个展览体验感非常好,让我们看到现代科技与历史的精彩碰撞,给了大家新的视角去感受我们国家传统文化的魅力,很适合带着娃来一起互动,快快预约起来吧!

「展讯」

👇