临别前的纪念 篇九:ETC 网申、安装、开通全流程分享

2020-10-13 17:44:30 36点赞 225收藏 38评论

最近开车跑高速有点多,高速不堵车,进出道口差不多2KM的地方就堵车严重了。因为换车,开太太的车,还是自己的新车,都还没有申请ETC,所以,借此机会,都申请ETC,为了有更好的分享经验,所以全部采用网上申请的方式操作:招行APP & 上海交通卡APP。

网上申请ETC

招行APP

▼ 打开招商银行APP(注意一下,不是掌上生活哦),最上方的搜索栏里输入“ETC”

▼ 点击ETC申请

▼ 输入你要办理的车牌号码

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 扣款方式、通行提醒说明

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 身份证正反面照片,拍摄录入

▼ 再次核对身份信息

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 拍摄、上传行驶证

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 这些信息可以在你的车辆登记证里找到,按登记证里的内容填写

▼ 目前仅支持邮寄,确认一下收货信息,0元购

▼ 这样就算全部完成了

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 你可以在主页,ETC 订单这里查询到你当前状态

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 待审核状态,一般需要10天左右(我这次申请是9天时间),然后就变成待发货了。

ETC 网申、安装、开通全流程分享

Tips,可以在APP里修改扣款的信用卡。我是用了一张车卡的副卡(异形卡,平时不用的),额度设置为500元,作为将来ETC的扣款卡。

上海交通卡APP

▼ 打开上海交通卡APP,点击下方的ETC,然后选择“办理ETC”

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 上海交通卡APP这里办理ETC,现在也是免费的

▼ 办理流程 & 常见问题解答

▼ 微信小程序支持的银行比较多,工行是2种方式都支持

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 我先试试手机网页申请,招行&兴业都是0元。工行&兴业,我没有信用卡,只有选择招商银行

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 没想到,直接打开网页,然后跳到招行APP里,那么申请方式跟方案1一模一样了

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 既然打算不一样,那就试试其他银行的吧,在支持的银行列表里,我还有建行、中行。点击微信小程序,中国银行

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 微信小程序,会跳出来支持的全部银行,各家的优惠活动都不一样,其中建行&中行的,通行费最低都可以打8折,农行9折,农商95折,而华夏银行不打折,“爱存不存”则是一如既往高高在上,爱办不办的态度。

▼ 那就中国银行

▼ 立即申请

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 拍摄、上传身份证

▼ 填写手机号码

▼ 输入验证码

▼ 输入要办理的车牌号码

ETC 网申、安装、开通全流程分享

没想到,意外就此发生,提示该车辆ETC信息已被锁定,请联系ETC中心。在之前招行APP申请时,我用的是我的车辆,然后记录过程后,马上在APP里点击“撤销”。估计是我的车辆信息被招行上传到上海ETC中心,所以被招行锁住了,就没办法通过其他地方再申请了。

▼ 还是老老实实回招行APP,重申请一次,结果一次过。所以在招行APP里,可以看到当前状态是:代发货一条(我太太的),已失效&审核中(我的)。

ETC 安装&激活

安装

为了能随时装上/取下,需要购买一个快拆板。看到ZDM的爆料,觉得这款不错,就是没能赶上爆料里的价格,着急用,也就正常价格下单了(16元/个)

好价九头蛇 快拆版ETC支架9.9元(需用券)值友爆料原文:天猫活动价19.9元,可使用满19-10券,到手9.9元,有需要的值友可以关注下。叠加优惠券:满19.0元减10.0元支架采用快拆背板,可快速拆装。双钩绑带固定,双保险防脱落设计,etc不用的时候可以随时取下,不影响使用。 2 评论3 收藏1去购买

▼ 等了几天后,终于收到第一个ETC,有标签码一次性封口

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 打开,主机、记账卡、说明书等

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 第一步,撕去ETC背面的贴纸,把第一个固定板给粘上

▼ 然后把固定橡胶带给扣上

▼ 快拆板卡到固定板上

▼ 把快拆板对应的双面胶给贴好

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 粘贴到前挡玻璃上,为了不影响行车记录仪,所以故意往下贴,这个位置,驾驶位正好又被后视镜挡住,不影响驾驶员的视线,完美。

激活

▼ 打开上海交通卡APP,点击右上家的扫描,进行ETC激活

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 按提示一步步操作即可。这里发现一个Bug,就算申请时不是留的你的手机号码(比如我留的我太太的),我的手机一样可以收到验证码。激活流程比我想象中的还要简单。

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 在上海交通卡APP里,可以看到自己车辆相关信息,功能方面直观、齐全、方便。开电子发票,跟储值型ETC 一样,通过“票根”这个APP。

ETC 网申、安装、开通全流程分享

▼ 打开招行APP,果然当前状态变成“激活成功”

ETC 网申、安装、开通全流程分享

魔都ETC 申请,在各家银行对应的APP上申请。

魔都ETC 激活,在上海交通卡APP里完成。

在线申请、激活,完全可以足不出户就能一站式搞定,而且可以绑定你已有的信用卡,获得银行的各种活动折扣。对比几年前在ETC网点申请、安装等手续上要方便很多,最重要的是节约了大量的时间,包括日常使用的(一个是信用卡保证有足够的额度,另一个是需要对ETC卡进行充值)。

ETC 让你的出行,变得更高效,更省时省力!

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。