传记影视 篇二:开播破收视纪录,大提提实力演绎变态,告诉我们不要随便去陌生人家

2020-09-21 20:42:09 4点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《丹斯》——真实事件改编

Dennis Nilsen是英国历史上最著名的连环杀人狂+恋尸癖,从1978年到1982年间,他在酒吧或者道路边将无家可归的年轻人带回家,将他们灌醉后,用领带、电话线等将其杀死,先后杀害15人,还有7个谋杀未遂。1983年他被判终身监禁,2006年提交假释申请被驳回,2018年死于狱中,终年72岁。

今天要推荐的就是根据Brian Masters为这个杀人狂写的传记《杀人解寥》,还原了当时审讯和庭审的场面。

片名Des是主角的简称,他喜欢别人这么叫他。

扮演Des的,是我们最爱的大提提,他是《神秘博士》里随和又孤独的博士,他是《小镇疑云》里遭遇中年危机的探长,他是《家有Rosie》里那个嘴碎而负责的爸爸,他是《好兆头》里热爱摇滚超级贱萌的恶魔,真是演什么是什么,演技炉火纯青。

这部剧里,看看真人和大提提造型的对比,是不是神似?麻木的表情,死寂的眼神,目空一切的神态让人看了就胆寒。

警方收到电话说下水道里发现遗骸。

Peter督察带着同事等着Des回到家,一起上楼,凭着房间里浓烈的气味,Peter当即将他逮捕。

上警车时,他说他杀了15-16个人,轻飘飘毫不在乎的语气让随行警察瞠目结舌。

审讯时,他非常配合,事无巨细地将他所能记得的全部讲述出来。甚至后面律师建议他要保留时,他毫不犹豫解雇了律师。

讲述处理尸体的过程,他似乎在讲一件跟自己无关的事情,比喻成“处理残羹冷炙”,坦荡荡的语气和表情让人不寒而栗。

警长意识到虽然有这份详细的口述,却没有确凿的证据。他们还需要确认死者身份等更多信息。

调查时他们发现原来Des从前就是个警察,因为对着尸体自wei被警局开除。

他努力回想死者们的名字,“竭尽全力”帮助警察确认死者身份。

同时,他特别关心自己有没有上报纸。要去以前住的花园指认抛尸地点时,他也不介意被媒体拍到,觉得“没什么好遮掩的”。

关押时除了审讯的警察,他唯一接见的,是自传体作家Brian Masters。他很乐意为作家提供详尽的素材。

Peter需要确保万无一失,再起诉他。

此时他们发现另一个可能的受害者Kenneth,此人来自加拿大,当时失踪时引发媒体关注,上升为政治问题。

当局为了维持声誉,以经费不足为由,命令Peter停止调查。手上确认的死者已经足够让Des终身关押了。

Peter意识到从一开始,Des可能就留了一手,在某些关键地方撒谎了。

得知跟随自己多年的狗死去之后,Des第一次表现出伤心。上庭时,他做了让所有人都震惊的无罪辩护。

至此,形势急转直下,警方处于不利地位。他们此前所做的一切努力几乎都付诸东流,需要重新寻找实质性证据。

Des进行限定责任能力的申辩,他几乎从一开始就为自己留了后路,没有目击证人,根据单方面的口述无法判断作案时的心理,所以只要辩称脑子有问题,就可以将谋杀变成过失杀人,惩罚顶多15年。

Peter开始动员那些遭遇过Des毒手的幸存者,让他们出庭作证。

最终,Des以杀害8名无辜青年以及7起谋杀未遂被判终身监禁(英国于1959年废除了死刑)。

大量的对话,有点类似《心灵猎人》,没有血腥的镜头,台词却让人不寒而栗随着讲述的深入,镜头慢慢推进,不动声色地完成了恐怖氛围的渲染。演员举重若轻的表演让这个冷血的杀人狂在幽暗的关押室中也让人脊背发凉。

纪实性的拍摄手法,冷峻的风格,在还原了案件过程的同时,也揭露了当时英国当局政府的不作为。开篇类似于纪录片的形式,将无业青年在街上游荡通过电视播放的方式展现,就交代了社会背景以及案发的诱因。

警局高层为了不牵扯出更多另警局蒙羞的事件,强行停止调查,罔顾其他家庭公义得到伸张,面子竟比普通家庭的痛苦还要重要。

至于对杀人狂的侧写,实在太详尽完整了。他就是一个普通的前公务员,走在大街上跟我们没什么两样。如此普通,所犯下的罪行却骇人听闻,匪夷所思。

他将主动配合当做是对警方的帮助,他对自己的所作所为归咎于社会和政府。他杀了人不内疚,狗死了却愤怒,他还觉得自己友好、热心又负责。

认罪后,他要求作家写出受害者的名字,“我已经剥夺了他们的生命,不能再剥夺他们的身份”。有着常人难以理解的清醒。

片尾打出了所有受害者的名字,照应了他的话。

冷静而客观的剧本,几乎没有发挥想象的空间,不过编剧似乎也没有野心要写成多么刺激惊悚的本子,非常平实而精准地顾全到每一个角色以及保证故事的完整性,悲悯之情隐秘地贯穿始终,非常动人。

豆瓣稳定在8.7分,由英国最大民营电视台itv出品,国内国外评价一路走高,成为今年下半年的刑侦纪实剧 Top。

沿用剧中作家Brian说的一句话:当我们大多数人朝着一个方向发展时,到底是什么让Nilsen这样的人与我们背道而驰呢?

或许,这部剧能提供些微答案。