5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

2020-09-16 13:52:49 11点赞 11收藏 21评论

5G手机从万元到千元,无疑已经进入下半场,他也已经迎来了新的洗牌期,技术成为核心的竞争优势。价格战告一段落,5G进入真正的技术竞争阶段。

近期realme带来了全新真我X7系列新品,轻薄潮玩设计,闪充,高刷,拍摄,天机1000+处理器等成为核心亮点,热度高居不下,同时售价依然有优势,俘获了一大批年轻用户的芳心,可以说realme是5G下半场的新尝试。

笔者有幸体验到realmeX7 Pro幻梦白版的配色,将近一周的深度体验,将使用感受分享给大家。

一、开箱晒物:次世代的轻薄5G手机

全家福:细节处见用心

依旧是耀眼夺目的黄色长方体盒子,活力充沛,真我显然是将黄色定位成专属品牌配色,但凡提到黄色手机盒,我们第一时间想到的则是真我。并且包装设计融入极简理念,正面仅印有硕大X7 Pro名称,简约大气,辨识度极强。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

包装盒左右两侧则印着真我X7 Pro 5G闪充手机字样,毫无疑问,闪充是最核心优势之一,此次realme X7 Pro搭载了史上最快的充电技术65W智慧闪充。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

轻托盒子打开,可看到真我X7 Pro全家福。接着是“邀你与全球4000万年轻人一起越级”的黄色信封,简要点明真我“敢越级”主旨,由内而外散发出年轻人的那股拼劲和活力。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

信封中有产品使用手册,安全信息保修凭证和随机附赠的透明硅胶手机壳,做工意外的不错,拿在手上蛮柔软,与手机紧密贴合,按键,充电接口,麦克风,喇叭等细节处理精致细腻,手机壳略带灰色,笔者纯透明的颜值更高一些,若是对手机壳没有特别偏好,这个自带手机壳就能满足你的需求。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

真我X7 Pro适配闪充头和Type-c数据线都经过定制,接口处有真我独有黄色标记,另外还附赠有3.5mm耳机转接线,免去自行购买转接线的麻烦。

综合来讲,真我X7 Pro遵循极简设计理念,包装简约大方,全家福配件齐全,细节设计用心,于细节处见真心。

外观:灵动又沉稳的均衡设计

这次真我X7Pro带来三款配色,分别是星宇黑,梦幻白和C位色。这次测评的正是梦幻白,说实话真机拿到手的那一刻确实有被惊艳到,采用高端定制凸透镜纹理+微米级纹理线条,整体机身更显自然优雅,很符合年轻人审美,据官方介绍,真我X7Pro背部还加入了AG玻璃工艺设计,视觉上更带来流光溢彩渐变效果,尤其在不同光线下转动手机,会流露出梦幻渐变色彩,如玉般灵动,这是种很惊艳又不咄咄逼人的含蓄美。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

背部左侧靠上位置是矩阵式后摄模组,四枚摄像头依次排开相对平整的嵌入整机背壳中,仅摸上去有些微凸起感,且采用与背壳一致的AG玻璃工艺,加上位于机身左下侧的realme LOGO,与后摄模组处于同一水平线上,视觉上更为协调没有违和感。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

真我X7Pro属于轻薄机型设计,8.51mm的机身厚度,重量约184g,在动辄就200g的5G旗舰中相当难得,加上曲线优美的中框弧度,从视觉上弱化机身厚度,营造轻盈灵动视觉观感。配合AG玻璃工艺,一改以往5G旗舰笨重的姿态,上手手感温和,顺滑,长时间玩游戏追剧,也不会有明显坠手感,背部曲线弧度也很贴合手掌,握起来舒适自然。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

后壳到中框部分过渡自然,弧度优美圆润,没有割手感,握在手上就很舒适,金属中框很有质感,左右两侧分别是音量增减键和电源键,外缘光滑,按压灵敏,其中电源键于细节进行特殊处理,增添真我独有的黄色标志,比较吸睛。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

底部是手机开孔较为密集的区域,从左至右依次是:卡槽,充电接口和扬声器,切割设计平整,与中框完美相融,科技感和艺术感很好。此次真我X7Pro阉割了3.5mm耳机孔,但额外配备有一条转接线,也就是说充电接口充当了耳机孔,一举两得。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

机身顶部右边设置有一颗与扬声器合二为一的听筒,音质,音量虽不能与底部独立扬声器相比,但作为音量补充,在游戏追剧时还是很实用的,带来立体视听享受。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

就整体外观而言,真我X7Pro充分诠释了潮玩轻薄机,梦幻白配色,温润灵动,就宛若件艺术品,在一众流光溢彩的旗舰机中也有很高辨识度,细节到位,AG玻璃背板加上184g的机身重量,握持轻盈舒适,就是3.5mm耳机孔的阉割了,但附赠了转接线,可谓良苦用心。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

realme X7Pro搭载天玑1000+,120HzAMOLED柔性屏火力全开,来感受一下其性能优势。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

二、屏幕篇:同价位区间最优秀的屏幕之一

屏幕方面,真我X7Pro搭载一块6.55英寸的AMOLED柔性屏,20:9的极限屏幕加上修长轻薄机身,视野更宽阔,屏幕与边框紧密贴合,没有明显缝隙,做工精致。这块屏幕还融合屏下指纹解锁方案,配合密码,面部识别,解锁更智能有多元化。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

单挖孔设计,孔径控制到位,将一颗3200万像素的前摄镜头巧妙融入这个超小孔径中,因槽孔接近左侧顶部,换上深色背景或是开启桌面悬浮标,视觉上这个开孔会被很好的弱化,不遮挡视线和影响视频游戏观感。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

这个单孔摄像头采用CCD工艺,在满足高精度内部堆砌需求,保证手机美观度的同时,还能有效防止手机摔落时摄影头顶破屏幕,整体屏幕观感确实不错,协调美观。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

realme X7 Pro采用91.6%的极高屏占比,视野极其宽阔,四边款均比较窄,结合前置单孔屏,视野范围大幅度提升。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

屏幕封装工艺方面,采用COP全新工艺,相比硬屏封装屏幕下框面积节省10%,这样一来屏占比会更高,从正面看整块屏幕,有种四边等宽的协调感,额头和下巴处皆有收窄,视觉上更宽阔震撼,在如今曲面屏当道的市场中,这种柔性直屏就给人耳目一新的美感。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

这块屏幕素质也是蛮高的,拿到手机打开屏幕瞬间就感到很舒适,2400×1080分辨率,这已经是达到2K屏幕的范畴,画面细腻没有颗粒感,色彩呈现艳丽逼真,用这块屏幕观看图片,追剧甚至是游戏画面都很清晰舒适。

这是真我画面具体呈现效果,图片本身画面清晰细腻,色彩鲜艳,且不同颜色间过渡自然,很有层次感,将AMOLED柔性屏幕的优势发挥到了极限。

室外强光下,这块屏幕依然能保持较清晰的显示效果,这就挺令我惊讶的。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

真我X7Pro在屏幕上应用了E3级发光材料,是旗舰机型常用的屏幕方案,相比上代E2材料,亮度上足足提升30%,不仅局部峰值亮度高达1200尼特,且支持4096级亮度调节,不同环境下会自动调节亮度,好比,阳光下可以最大激发800尼特亮度,屏幕显示清晰锐利,能见度极高。而且实际体验中,这种光线变化柔和自然,不会有晃眼的感觉。

真我X7Pro搭载硬件级护眼模式,有害蓝光低于7.5%,手动最低亮度可调整至2尼特,使用时舒适不伤眼,加上DC调光,低亮度防屏闪,大大改善晚上低亮度下看手机,因屏闪导致的眼部疲劳问题。此外,真我X7Pro还支持HDR10+动态显示,追剧观影更自然清晰,很少出现拖影现象。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

真我X7 Pro屏幕最大的优势还在于120Hz屏幕刷新率,这也是目前旗舰机的标配,是用户关注较多的屏幕功能,有和没有区别很明显,120Hz高刷说直白点就是屏幕每秒能够呈现120帧高速画面,浏览信息也好,刷视频游戏也好,都能直观体会到那种流畅丝滑感,一旦体验过就会上瘾,在回过头看60Hz屏幕画面,就感觉很卡顿,整个画面都是破绽。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

不止高刷,X7 Pro屏幕还支持240Hz触控采样率,相比同价位产品屏幕配置高很多,加上内置自动采样率适应功能,在手机功耗与性能间完美平衡,游戏中,120Hz高刷结合240Hz采样率,操作也会更进一步,技能释放顺滑跟手,堪称越级存在。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

整体屏幕体现下来,就显示效果来讲,真我X7 Pro确实挑不出什么大毛病,单孔柔性屏,加上cop封装工艺,屏占比更高,整体视觉观感更加震撼,2K屏幕显示细腻生动,阳光下也有很高能见度,结合120Hz高刷和240Hz采样率,畅玩游戏,刷剧都很有感觉,可说是同价位中最优秀的屏幕之一。

三、性能篇:天玑1000+加持,游戏影音畅玩自如

01. 跑分

性能跑分部分也要划重点,毫无疑问一颗性能强大的内芯才是用户得以青睐的基本点,此处硬件层面,真我X7 Pro搭载联发科天玑1000 Plus 5G移动平台,是今年市面上除骁龙865+外,无数不多的可选旗舰级处理器,是联发科的翻身之作,让大家重现见识到联发科旗舰SOC优越性能。

同样基于7nm工艺制程打造,采用四大四小八核心CPU架构,大核主频率高达2.6GHz,调度积极,高强度工作任务处理也绰绰有余,不会出现降频卡顿问题,加上9核构造的Mali-G77图形处理器,综合表现也很不错,游戏,多任务切换运行流畅稳定。

曾有人形容联发科旗舰内芯:跑分从未输过,可见对这颗处理器的自信。那下面就让我们进入百试不厌的跑分实测。

安兔兔综合跑分测试如图所示:

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

8GB+256GB真我X7 Pro机型,安兔兔综合跑分达到518795分,在5G机性能榜上名列前茅,其中CPU,GPU跑分更达到158177分和195194分,远超同价位机型80%,可轻松应对日常使用中各性能需求,甚至高负载软件运行,游戏畅玩也绰绰有余。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

在偏向智能测试的安兔兔AI跑分部分,真我X7Pro也有较好表现,达到了223158分,AI运算速度和准确率在整个行业也属于超高水准,领先同价位5G机型。15分钟压力模拟测试下也获得不错成绩,机身温度最高达到46摄氏度,相比上代手机,温控能力得到极大改善,其中CPU性能表现也很稳定,仅在很小范围内有所波动,可见承压方面真我X7 Pro还算游刃有余。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

联发科天玑1000+ 5G处理器在Geekbench3测试中,单核得分3159分,多核成绩为10301分,就处理器单多核跑分来讲,同搭载麒麟990 5G芯片,骁龙865处理器的安卓5G机型处于同一水准,毫不夸张的说,处理器方面,真我X7Pro从未妥协,一直在向当前5G旗舰机型看齐。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

3DMark测试中,真我X7 Pro Open GL得分6596分,Vulkan得分6202分,这个成绩已经超过诸多采用麒麟990 5G的机型,同骁龙865机型基本相同,稳稳占据第一梯队。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

此次真我X7Pro在联发科天玑1000+ 5G处理器基础上,标配了8+256GB大运存组合,确保处理器在游戏,多任务处理时流畅稳定。在AndroBench软件测试中也有不俗表现,随机读取162.06Mb/S,随机写入179.09Mb/S,更直观看出真我X7Pro存储上的优势,虽不比搭载UFS3.1顶尖闪存机型来得流畅快速,不过日常任务,游戏运行妥妥的。

02. 游戏

性能跑分是稳了,但很多朋友对联发科内芯的游戏体验还存在些许争议。

要知道性能的极速攀升将给手机带来可观发热量,而普通手机在散热系统上并未优化升级,这样一来就导致长时间游戏时手机发热发烫现象,情况更严重时还会触发CPU降频保护机制,造成卡顿死机,就很影响游戏体验。针对这一游戏痛点,真我X7Pro带来的大招是电竞级VC液冷散热系统,具备五重冰封散热架构,由较大VC均热板,铜箔散热,多重立体石墨等高效散热材料组成,核心温度最高可以降低10℃,兼顾游戏手感和性能,是游戏玩家想要的体验。

为更好考验其游戏性能,我安装了市面上几款主流游戏来进行具体测试,有大热的《王者荣耀》《和平精英》,也有经典《QQ飞车》等游戏。

先看当下较为火热的《和平精英》,这是款FPS射击生存游戏,按理来讲用手机端玩射击游戏其实很不友好,只有手指移动是很难达到键盘+鼠标的精准控制的,偏射击游戏最讲究反应速度和精准度。此次真我X7Pro却给了我酣畅淋漓的射击体验,得益于240 Hz屏幕采样率,触控操作更灵敏顺滑,四指滑动间更有些许手柄操纵感,开枪射击,移动跳落都很跟手。

在帧数方面也有很稳定的表现,在《和平精英》游戏中,将帧数调整至极限状态,画质设置为流畅+,除加载部分可能有些许帧率波动,游戏全程基本可以维持满帧运行,跳伞,开关门,射击,骑行等画面都很流畅稳定,很少出现卡顿或是拖影,整体游戏观感很不赖。若追求更细腻游戏画面感,还可选择HDR高清画质+超高帧率模式,可带来更高清的画面显示效果,相对的游戏流畅度有所下降,就全看玩家选择。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

游戏中还有杜比全景声双扬声器加持,支持立体式环绕音效,玩家在游戏中可以听声辨位,对当下游戏局势有个清晰判断,特别是最后决赛圈,通过微弱脚步声,换弹夹声,扣板机声优先取胜。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

《王者荣耀》大家就更熟悉了,相比和平精英其对手机性能要求并不是很高,在游戏中分辨率画质都能开到最高,且游戏全程轻松稳定在60帧满帧状态,即便是刺激团战也没有明显帧率波动或是掉帧感,仅王者帧率来讲,已算是上乘水准了。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

而且120Hz高刷以及240Hz触控采用率在这也有用武之地,让新手也能拥有可媲美老手的手速,移动发大招,连续攻击等操作更得心应手。且游戏画面精细度很高,高画质下基本看不到颗粒,画面细节呈现丰富细腻,角色装备和武器的细节也能很清晰显现,赏心悦目。加上游戏空间的辅助,电竞模式,游戏变声,防打扰模式等等,让你全身心投入到游戏中,游戏体验更有沉浸感。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

再来看《QQ飞车》这是公认的考验速度和反应的游戏,若是手速跟不上或是屏幕响应较慢,那你这局游戏就输定了。好在realme X7 Pro搭载120Hz高刷和240Hz触控采样率,在近20分钟的游戏中,高速漂移走位,极速转向操作都很流畅跟手,同时游戏帧率稳定,没有丝毫卡顿现象。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

而且得益于VC液冷散热系统,整机发热控制的很到位,长时间游戏也没有明显发烫现象,游戏更酣畅淋漓。

03. 影音、网络

在观影追剧方面,realme X7 Pro也有不错的效果,运行流畅稳定,画质清晰,视频画面的饱和度,色彩,锐化程度都很精细,连续看了2集热剧《以家人之名》,画面细腻清晰,人物面部细节,场景都很好呈现出来,色彩艳丽逼真,运行流畅稳定,快进也没有影响画面流畅度,出现卡顿拖影现象。音质方面得益于杜比全景声加持,音质更加通透,更带来立体环绕音效,宛若置身影院一般,观影追剧时更具沉浸感。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

真我 X7 Pro搭载的这颗联发科1000+内芯,不仅在游戏影音部分效果出众,其5G 双载波聚合技术在网络和通话稳定性方面也有显著提升,几乎兼容国内三大运行商所有5G网络频段,包括NSA下的n41/n77/n78/n79,SA下的n1/n41/n78/n79等,Wi-Fi 和5G双网络同时在线,让你随时体验高速5G网络。加上360度环绕天线设计,进一步提升网络速度和稳定性,通话信号也更加稳定。

总之,就性能而言,搭载天玑1000 +的真我X7 Pro绝对是吊打同价位机型的存在,轻轻松松跻身安卓机阵营第一梯队,强劲性能配置结合高刷,游戏空间等软件层面优化升级,在游戏体验也进步了很多,虽不能与顶尖游戏旗舰相比,不过应对日常游戏还是较为轻松从容,游戏畅玩不卡顿。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

realme X7 Pro搭载6400万四摄模组,由一颗64MP主摄镜头,一颗8MP的超广角镜头,两颗2MP黑白人像镜头和微距镜头组成,后置四摄模组较为合理地镶嵌入手机背壳中,没有突兀感。

四、摄影篇:索尼6400万广角四摄实力可鉴

其中主摄像头搭载索尼IMX686旗舰级传感器,采用全新多帧合成算法,拍出的样片质感可观,加上119度超广角镜头,取景范围更宽阔辽远,山川河流,宏大建筑统统收揽于镜头之下,此外,更有200万像素复古黑白人像镜头提供出色人像,以及一颗探索微观世界之美的4cm超微距镜头,几乎满足日常全部拍摄需求,风景,人像,超级夜景,宏观建筑都可以随心拍摄出优质照片,领先于同价位拍摄性能。

相机部分体验主要以样片为主,欣赏并分析以下具体样张呈现效果。

1.普通样片与64PM样片对比

这三组是普通模式下和64MP样张间的对比,这种模式下拍出的样张都很清晰细腻,画面细节也能清楚呈现出来,不过相对而言,64MP样张效果更加出色,画质更清晰通透,在光线充足的情况下,样片饱和度,色彩,白平衡都有显著提升,饱和度高,色彩鲜艳逼真,更接近肉眼观感,整体解析力也很高,红桥碧水,灰石绿柳皆近在眼前,整个画面层次丰富饱满,呈现出生机勃勃的力量感。

2.日间拍摄样片分析

随手一拍也很有质感,画面纯净通透,远处建筑物细节也能清晰呈现,轮廓清晰,没有偏色。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

手持拍摄下成片率还是相当高的,不会因手抖影响画面质感,可看出今天天气还是蛮不错的,天空很通透干净,映衬得周边草木更加翠绿,生机盎然。

成像清晰自然,远处圆形建筑物格外突出,轮廓清晰,细节也很丰富,整个画面没有泛黄,偏色现象,表现还是很不错的。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

依然是随拍样张,画面质感,色彩,对比度,饱和都很自然,马路,栏杆,车辆,建筑物,天空等景物层层递进,给人强烈层次感,视觉上就很舒适耐看。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

晴天拍摄效果还是很理想的,沂水而建的小楼,观景湖中含苞待放的荷花,蓝天下花朵搭建的靓丽景观,都能精准还原出来,光线清晰,色彩艳丽逼真,给人一派岁月静好的感受。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

晴朗通透的天空,屹立的建筑物,苍翠的树木在正午的强光下表现的很真实自然,画面细腻有质感。

顺着光线拍摄,明暗平衡,色彩呈现都很自然,远处建筑物轮廓也依稀可见,只角落背光部分略有些阴影,整体拍摄效果意外的不错。

3.超广角模式

超广角模式下就很适合拍宏伟建筑群或是壮丽风景。

(广角模式)

近处的草地,远处的建筑物,再远的天空都很好容纳,细节丰富画面辽阔,边缘处理自然,没有明显畸变或是扭曲现象。

超广角下,明显有种画面细节丰富,容纳景色更多的感觉,而且画面饱和度和协调性也有显著提升,让普通的公园瞬间变得壮丽辽阔起来,给人种一眼望不到头的广阔感。

4.微距拍摄

拍远景,风景,宏伟建筑适用超广角镜头,但近景,细节拍摄就需要用到这颗200万像素的超微距镜头,可以完美呈现微观世界的美。

可以看到镜头焦点处于中心位置,主体突出,背景虚化自然到位,画面的花瓣纹路拍摄得也比较清晰。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

近距离拍摄下,花朵呈现清晰细腻,叶片花瓣纹路清晰可见,对焦准确快速,周边虚化自然,突出中心娇艳欲滴的花朵。

打眼看去就会被这朵怒放的月季吸引,色彩鲜艳逼真。

5、超级夜景

样片如图,整体表现可圈可点,灯牌,店名都拍摄得相当清晰,灯光也没有溢出,画面几乎没有噪点,干净通透。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

手持夜景拍摄也没有翻车,画面清晰细腻,色彩鲜艳自然,树木和建筑物细节也有清晰展现,明暗对比自然,略有噪点暗影,灯光控制比较到位。

6、夜景超广角

realme X7 Pro是为数较少的采用夜景广角模式的手机,以下分别是普通夜景模式和广角模式样张,广角模式的视野和角度更加广袤一些,颇有夜晚大片的质感。

7、人像模式

真我X7Pro搭载一颗200万像素的黑白人像镜头以及一颗3200万像素的美颜自拍镜头,两者都能拍出真实自然的人像大照。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

前者用普通拍照模式,人像也还清晰细腻,发丝,五官,衣服细节,甚至嘴角下放的痣都显示的十分清晰,拍摄更有质感。相比下,人像模式下人像效果更具艺术感,背景虚化自然,美颜恰到好处,宛若加了层柔光滤镜,更有意境美,适合拍摄艺术照。

最后视频拍摄部分,内置UIS视频超级防抖技术,即利用 EIS 数字防抖技术,高精度陀螺仪和 AI 算法,提供稳定视频录制,同时支持4K 60fps的视频录制,延时慢动作拍摄,对短视频拍摄爱好者很友好。

就拍照而言,2000元~3000元档位的真我X7 Pro与部分旗舰机基本处于同一水准,IMX686索尼主摄对光线把控十分到位,大多场景下都有不俗的拍照表现,实力强劲。

随着5G时代的到来,用户基于5G智能机的需求更大,连接更广,更智慧更方便的同时,电量焦虑成为越来越重要的问题,realme新款手机realme X7 Pro在充电和续航方面做得相对不错。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

五、系统篇:流畅的系统带来了高效的运行体验

其实realme的UI系统采用极简主义风格,界面,图标看上去自然舒适,不花哨。针对图标,realmeX7 Pro还带来自定义功能,可以自定义图标轮廓,大小,甚至图标内部的图形尺寸也能随心调整,大小方圆都能随你心意,可以从身边物品提炼创意,将身边物品具象化到手机中,带来新奇,趣味图标,为单调的界面增添一份活力。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

其次屏幕解锁也值得一提,真我X7Pro回归屏下指纹解锁,搭载G6超薄屏幕指纹方案,相比不同指纹薄80%,相对的解锁效率提升至350ms,解锁更快速安全。加上指纹解锁动画,更添趣味性,极大满足年轻人的个性化解锁需求。

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

最后双扬声器和线性马达也是我体验中比较看好的功能,双扬声器加入,声音更加洪亮震撼,支持杜比全景声,让手机拥有立体环绕音效,追剧游戏犹如身临其境,给用户沉浸式视听享受,而且通过Hi-Res音质认证,用来听歌也挑不出毛病。此外,Tactile线性马达加入,哒哒哒打字敲击体验远超同价位的转子马达,码字游戏就很有感觉。

六、快充续航篇 :从根源上解决5G时代的用电焦虑

01. 65W智慧闪充:回血高效稳定

旗舰级屏幕使用和5G下高功耗不可避免让人对真我X7Pro电量问题感到忧虑,说实话之前我也有过这样的担忧,但拿到真机后就放心了。真我X7Pro搭载65W智慧闪充,要知道这是顶尖旗舰机型才会搭载的闪充方案,同时采用串联双电芯和直冲模式,手机端是没有电压转换的,充电效率更快,据官方说法,仅35分钟就能将4500毫安时的真我X7Pro充满,遥遥领先于同价位5G机型,甚至强过一些顶尖5G旗舰,从根源上杜绝5G下用户电量焦虑困扰。

实际充电体验中发现,真我X7Pro确实担得起闪充一说,实测38分钟就能充满手机,与官方给出的充电数据基本一致,具体充电时效我也有绘制成折线图直观呈现,如下图所示:

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

从手机电量消耗至1%开始测起,可看到整个充电过程还是较为平缓的,近似于一条直线,这意味着真我X7Pro在充电时并未有太大功率变化,全程趋于满功率充电,即便是在涓流90%-100%充电阶段,充电速度依然稳定快速。实测5分钟便可充电15%,10分钟给手机充电30%,15分钟充电46%,20分钟充至60%,半小时就能充到83%的电量,最终38分钟就能全部充满。

这与官方宣称的35分钟充电速度稍微有些出入,但3分钟差别足以忽略不计,毕竟官方数据是经过数次试验后给出的平均数值,实测时间长或短上几分钟都在正常范畴内,加上充电实测是并非完全意义上的息屏充电,充电中,WIFI,数据,消息推送等都未关闭,时不时会弹出信息,这些因素都会导致实测充电效率,但从用户角度来讲,这种测试更加真实,符合实际使用场景。

真我考虑到高速充电下的安全性,在充电端加入IC芯片五重安全防护系统,加上双串联电芯,即便在如此高速的充电情况下,机身也没有太大热耗损,整机温度维持在36-39摄氏度范围内。

02. 4500mAh大电池:续航持久给力

可以说,在目前5G旗舰机型中,4500毫安时的电池绝对算的上大容量电池了,真我X7Pro就搭载4500毫安时大电池方案,官方描述是2*2250mAh的串联电池组,这是如今大多厂家都会采用的设计方案,耐用安全性高。实际续航体验也很赞,最直观感受就是耐用,日常影音,通话,网络应用轻松搞定,甚至重度游戏体验也能坚持一天,完全没有电量嗖嗖往下掉的有焦虑感。

在续航实测中,我模拟了日常使用中的几个使用场景:一小时游戏耗电实测,一小时影音耗电实测,一小时阅读,新闻浏览,一小时逛淘宝,刷抖音和听音乐,拍照等,连续6小时续航测试,并绘制成图标直观展示:

5G下半场的代表作之一,realme X7 Pro极致体验

WIFI,蓝牙全开,屏幕亮度,音量均调整至60%,从98%电量开始测试:看电子书,浏览网页新闻,一小时后电量还有91%,阅读耗电仅7%,之后打开淘宝,抖音,间接刷上一小时,电量掉到83%,听一小时音乐掉电6%,之后拍照又掉电9%,日常续航基本呈现匀速掉电效果。不过4K视频,高帧率游戏下耗电还是有明显变化的,进行两局《王者荣耀》,大约一小时时间,电量从68%掉到58%,耗电10%,在线4K视频一小时掉电10%,连续6小时续航测试下,整机电量还剩余48%。

由此推算,realme X7 Pro几乎可以满足在线4K视频10小时,游戏10小时,阅读约15小时,这样的续航表现在市面上5G机中也属于领先水准,重度使用一天轻轻松松。

从系统电量管理中可看到,硬件耗电方面,屏幕耗电是最为明显的,6.55英寸大屏对电量消耗本来就大,加上高刷屏幕效果,耗电更是嗖嗖的,所以在待机不用时,建议将屏幕亮度调低,并调到60Hz刷新率模式,以延长待机时间。当然20%低电量报警也是支持的,选择超级省电模式,仅维持一部分功能正常使用,降低能耗。

七、总结篇:5G下半场的代表作之一

作为realme最新推出的潮玩旗舰产品,realmeX7 Pro真可谓诚意满满。65W智慧闪充+4500mAh大电池组合,续航持久,回血快速,从根源上解决5G时代电量焦虑痛点;realme X7 Pro是5G价格战后的全新机型,5G市场即将从价格竞争步入技术竞争的代表作之一,若你近期打算入手一款5G轻旗舰,不妨考虑下这款各方面都比较均衡,没有明显短板的水桶机realme X7 Pro。

优点:

1.120Hz AMOLED 柔性直屏,屏占比高达91.6%,视野更加宽阔,120HZ高刷加入,带来更细腻流畅屏幕体验;

2.184g超轻重量+轻薄曼妙机身设计+炫酷配色,满足用户潮流时尚审美需求;

3.65W智慧闪充+4500mAh大电池组合,续航持久,回血快速,从根源上解决5G时代电量焦虑痛点;

4.联发科1000+旗舰内芯,性能遥遥领先于同价位机型,加上VC液冷散热,游戏畅玩轻松无压力;

5.6400万AI四摄模组,向旗舰水准看齐,日常所有风景,人像,建筑,夜景,视频拍摄需求几乎都能满足。

6.AG哑光工艺,不会沾染指纹。

当然realme也有遗憾之处:

1、灰色手机壳,略影响颜值;

2、夜景拍摄稍显不足,有部分噪点;

3、相机无趣拍功能。

历时一周深度体验,笔者的总体感受是,realme X7 Pro是5G价格战后的全新机型,5G市场即将从价格竞争步入技术竞争的代表作之一,若你近期打算入手一款5G轻旗舰,不妨考虑下这款各方面都比较均衡,没有明显短板的水桶机realme X7 Pro。