变形金刚玩具 篇二百九十一:童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

2020-09-23 22:36:19 36点赞 22收藏 15评论

掐指一算,撒克巨人好像是官方G1基地金刚的收尾之作了,从几年前的猛大帅,福特,到最近两年的铁甲龙、大力金刚,官方基地金刚的整体水平能够看出明显的进步。作为最新发售的基地金刚,我对撒克巨人的满意程度也是这几个基地金刚里最高的。

基地金刚的体型是它们最大的特点,也是设计上最大的难点,如何平衡变形设计与把玩体验无疑是基地金刚必须要面对的问题。这方面的反例正是第三方mt的基地金刚,mt猛大帅和撒克巨人在变形上下的工夫可以说极有诚意,然而对于如此庞大体型的玩具来说,精巧的变形往往意味着累出一身臭汗的把玩体验。即使mt缩小了猛大帅与撒克巨人的躯干,让它们比官方玩具小了两圈,但在变过一两次形之后我依然把这两个玩具丢在了一边,再也没有拿出来过。

官方基地金刚的变形一般非常简单直接,因此把玩起来也远比mt方便,这款撒克巨人延续了这样的传统,三种形态的转换毫无难点,甚至可以说就是g1撒克巨人的放大优化版,但对于如此庞大的玩具而言,这样的做法颇为适当,否则拿着这么个大家伙还要像ft那样掰来掰去我一定会崩溃的。即使变形已经非常精简,在变完它的三种形态之后我还是出了一脑门子汗,毕竟这玩意儿实在太大了……

所以拍照的时候我家的背景布已经没什么用了,我只好把撒克巨人放在以前的电脑桌上完成了照相的过程。

撒克巨人的基地形态总是让我想起nod兄弟会的基地,可能00后的同学没有听过这个游戏,不过像我们这些玩着命令与征服长大的90后看到下面的造型想必会非常熟悉吧。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

基地中央的巨大蝎钳是撒克巨人的特征之一,也是基地形态我最喜欢的部分。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

玩具中的配件在三种形态下都可以完善的收纳,比如在基地形态下撒克巨人的半边盾牌和肩炮可以组合起来挡住蝎子的钳子。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

变形金刚玩具的基地形态下大多只可意会,撒克巨人同样显得有些勉强,需要这些与地面接触的通道才能让人联想到基地的模样。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

基地中央部分同样有这么一个通道,而且细节和涂装都做得非常出色,可能是撒克巨人身上最像基地的一处部件。地出撒克的基地整体造型虽然超越了g1玩具,但在一些诸如吊机的细节上却是不如g1了。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

撒克巨人的肩部和躯干无法做到垂直或平行贴合,基地形态下这一点表现得最为明显,对于强迫症来说可能有些难受,我倒是没有什么感觉。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

撒克巨人的头部可以隐藏于基地中央,官方为其设计了一个小小的缺口,让它摆放得很稳。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

从NA红蜘蛛可以看出撒克巨人玩具的庞大,不过即使是小比例玩具,对于狂派基地来说也太大了一些,泰坦级还是无法满足真实比例的要求,毕竟人类没有掌握质量转换技术。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

dx9声波同样如此,即使以小比例玩具来搭配撒克巨人,它变成的基地也容纳不了多少队友。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

基地金刚都是三变,基本可以分类为机器人形态、基地形态和飞行形态,当然其中存在没有机器人形态而只有恐龙形态的铁甲龙,不过大致的类别不会有什么出入,撒克巨人的飞行形态比较特殊,并非变成飞船,而是一只巨大的蝎子。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

这只蝎子有多大呢?长度甚至超过了标准电脑桌的纵深,不愧是泰坦级玩具。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

从侧面可以看到,它的基本变形思路和g1玩具没有明显差异,折叠到躯干上的机器人双腿十分明显。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

对于蝎子脑袋,地出撒克巨人也没有过多的处理,和g1一样只是把机器人的头部旋转了180度而已,红色蝎眼的细节让人印象深刻。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

蝎钳部分十分巨大,魄力十足,是头领战士动画中撒克巨人标志性的特征。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

蝎子尾巴处理得比较简单,没有像mt撒克巨人那样做出类似霸天虎标志的造型,显得相当朴素,更像是一门激光炮。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

蝎子的腿部可动性较为有限,仅能弯曲,却无法左右活动,和真实的蝎子不太一样。如此的设计固然节省了成本,其实在收纳的时候也很方便。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

当然,比例问题依然让人头痛,无论如何也很难想象这是能够容纳na红蜘蛛和dx9声波等等一大堆霸天虎战士的飞行基地。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

按照头领战士的设定,撒克巨人和福特都是大头叠小头,本身是头领战士,变成它们头部的同样是头领战士。撒克巨人变形不算复杂,能够轻松变成机器人。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

背后的大脸被巧妙地遮挡了起来,可惜头侧的两根天线需要插拔才能完成变形。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

撒克巨人的头雕实在太精髓了,可能是我今年见过的做得最好的头雕,极其传神的刻画出它阴险狡诈的性格。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

它的头部能够再次变形,不过这一小头就没什么好说的了,和大多数官方头领战士一样,或者说和g1头领战士一样,手一并腿一弯就变成了头部,非常简单粗暴。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

在蝎子形态下,小头能够卡入蝎子身体的中央部分,同时大头继续作为蝎子脑袋存在。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

不过我觉得这样的设计没有什么意义,动画中萨克巨人记得是没有如此造型的。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

这款玩具三种形态中最为出色的还是机器人形态,即使以后出了mp的撒克巨人,我想在机器人形态上也不会胜过地出撒克巨人太多,它基本完美的重现了头领战士动画中的那个三代目狂派领袖。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

蝎子尾巴经过多次折叠后附着于机器人背部,手臂上的撒克盾是撒克巨人标志性的武器。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

它的背包大小不算明显,可惜偷胶却很明显,这也是非mp系列官方玩具的通病了。好在除了蝎子尾巴外,撒克巨人的其他部件没有如此肆无忌惮的偷胶现象。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

撒克巨人大头机械杆很强,细节刻画非常给力,但我总觉得有些用力过猛,在神韵上不及它变成机器人之后的头雕那么传神。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

玩具的可动性在基地金刚里算是相当出色的了,四肢和腰部都可以比较灵活的转动,只是如此沉重的玩具不管可动性有多么出色,把玩都是一件需要花费很大力气的事情。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

其实哪怕撒克巨人只是简简单单站在那里,它压迫感十足的躯体就已经足够吸引迷友们了,无需再摆出什么复杂的造型。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

地出撒克与ft惊破天,两代狂派领袖放在一起毫无违和感,看不出一个是地出系列,一个是努力贴近mp,以质量和还原度著称的第三方,由此可见地出撒克的机器人形态确实非常优秀。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

近期我入手的玩具都是大家伙,八体组合的ss大力神,泰坦级撒克巨人,还有已经到货却还没有拆包的31cm绝创钢锁,与它们相比,甚至连tfc核弹擎天柱都显得小巧了起来。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

令人悲伤的是,g1撒克巨人玩具就远远不如g1福特庞大,仅有后者的不到一半身高,而到了现在哪怕地出撒克已经涨到了泰坦级别,它依然要比同一级别的福特矮了半个头。

童年的那只蝎子——地出泰坦级撒克巨人开箱

总得来看,我对地出撒克巨人非常满意,它变形流畅,步骤简洁,对于如此体型的玩具来说恰到好处。它的三种形态对于g1动画和玩具的还原都很到位,虽然部分细节方面有所缺失,但总体素质依然十分优秀,特别是机器人形态我尤其喜欢,不管是造型还是涂装上色,都表现出了很高的水准,配合它巨大的躯体,实在是镇宅佳品。而这款玩具给我留下最深刻印象的,是它入木三分的头雕造型,真正是做到了形神兼备,表现出官方无人能及的头雕功力。这款玩具除了头部与躯干结合不够结实,部分玩具转动头部比较困难,可能需要自己动手略作修理外,实在让我挑不出什么太大的毛病。对于喜欢变形金刚,家里又有足够空间摆放的同学而言,地出撒克巨人绝对值得入手一个收藏。

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

AULDEY 奥迪双钻 720295 超级飞侠 家庭大团圆套装

Hasbro 孩之宝 经典电影-航行家系列 E0775 威震天

Hasbro 孩之宝 变形金刚 ss系列 航行家级 E0772 吵闹

《迪士尼创意涂色套装》(4册)

《迪士尼创意涂色套装》(4册)

Hasbro 孩之宝 变形金刚 电影5系列 C2036 豪华版航行家级 擎天柱

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

变形金刚 擎天柱大黄蜂动感声光变形汽车模型

MI 小米 变形金刚系列 擎天柱

MI 小米 变形金刚系列 擎天柱

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典电影复刻版系列 航行家级 SS37猛虎 E4180

Hasbro 孩之宝 经典电影航行家级系列 E4181 SS43航行家级哨兵

AULDEY 奥迪双钻 710093 超级飞侠 迷你变形机器人 典藏版

Hasbro 孩之宝 冰雪奇缘经典系列 E0315 艾莎公主

Hasbro 孩之宝 变形金刚 经典航行家级 B1172 擎天柱

Hasbro 孩之宝 变形金刚 三变战士 决战塞伯坦地出航行家级 狂龙 E7313

AULDEY 奥迪双钻 720023 超级飞侠益智玩具 酷雷

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 超级基地声光豪华套装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠 超级基地声光豪华套装

AULDEY 奥迪双钻 超级飞侠变形机器人 全明星团队 8只装