我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

2020-09-19 19:00:00 156点赞 510收藏 127评论

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:我们今天能喝上咖啡,都要归功于他,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

“一杯咖啡,不加糖不加奶,谢谢。”

十年前,如果有人这么点咖啡,一定会被认为脑子瓦特了。

中国人对咖啡的接受过程,其实是一个很漫长的故事。但在说故事之前,饱妹想先带大家正确认识下咖啡君的前半生。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

咖啡,祖籍非洲埃塞俄比亚。

一千多年前的某一天,当地牧羊人Kaldi发现他的山羊群吃了一种未知的小红果后变得异常闹腾,Kaldi也是非常大胆,他竟然亲自尝试了小红果,结果他不但没中毒,还跟羊群一起兴奋地跳舞,精神倍增。从此,咖啡豆的奇效也渐渐传开。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

Kaldi一定没有意识到,他发现的就是如今全世界种植最广泛的知名咖啡树品种——阿拉比卡咖啡树。

咖啡收获了第一批粉丝后,粉丝中的某一人就将它从埃塞俄比亚东部带到也门。紧接着又从也门传到印度尼西亚,接着再传到欧洲,后来一株咖啡树被人从欧洲带到马提尼克,很长一段时间里,拉丁美洲几乎所有咖啡都是这棵树的后代。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

虽然走过这么多地方,但是不得不说,欧洲简直就是咖啡文化发展的温室。咖啡,彻底虏获了欧洲人。

欧洲人对咖啡有多狂热呢?比如英国妇女拟写了一份反对咖啡的书面请愿书,控诉她们的丈夫因为爱咖啡而忽略了她们。另一边土耳其女士们也跟丈夫们闹离婚,对薄公堂,因为丈夫们禁止她们喝咖啡!

在欧洲人当中,意大利人属于对咖啡最狂热的那一拨,意大利人发明了另一种冲煮方式,创造了意式浓缩咖啡(Espresso),在威尼,也诞生了欧洲第一家公开的街头咖啡馆。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

对于这种喝法,法国人就不太买账了,1680年,一位法国医生把牛奶加到咖啡里作为药品给病人饮用,才发现这种搭配异常和谐,自此人们就开始把奶制品调和在咖啡里。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

咖啡的旅行也还在继续,终于有一天它来到了中国。

咖啡第一次以中文的形式出现,是在《四洲志》的译书中,主持翻译这本书的人正是历史课本红人之一的——林则徐。除了戒烟,林老师还致力于传播外来文化。书中介绍了也门将咖啡作为土产出口,而“育奈士迭国”则是进口国。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

不过那时候咖啡名字翻译的有些尴尬,一种是“架非豆”,另一种是“加非”。后来还出现过“枷榧”、“高馡”等一系列山寨音译。

能把咖啡名字念对的,还是我们洋饭老司机溥仪。标准的英语发音,从北京到天津,国可亡,咖啡不能停。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

另一边鸦片战争后,随着上海开埠,咖啡在租界兴起。一部分上海人民就模仿起了洋人的生活方式,成为中国第一批喝咖啡的人。进入民国后,西风更是进一步东渐,留学生人数大大增加,接触咖啡的中国人越来越多。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

而解放以后,标着“上海牌”的红色圆铁罐里装着研磨好的焙炒咖啡,是老上海人的共同记忆。后来,它甚至走出上海一度包揽了全国咖啡馆、宾馆的咖啡,成为了“国民回忆”。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

饱妹的第一杯咖啡是姑姑从外地带回来的年货——瓶装速溶咖啡。

装在玻璃罐子里的黑色的小颗粒冲水之后散发着浓香,立马凑上去喝了一口,却被味道完全震惊,偏偏表面还要故作镇定,假装能欣赏这杯“外国货”。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

京东 Nestlé 雀巢 金牌 法式烘焙咖啡 100g 79元
实时价格6小时前已更新
去购买

不过因为酸涩产生的扭曲表情还是出卖了我,姑姑从旁边的棕色瓶子又挖了两勺白色粉末,搅拌了一下味道果然柔和了一些,不过依旧满嘴的苦涩。咖啡不好喝,是我对它的第一印象。

后来,我探索到了新的喝法,兑入大量牛奶后,能尝到咖啡的香气,焦苦味已经全然不见,总算对咖啡有了一丝丝爱。不过,那时候咖啡的意义也不是好不好喝,而是——提神,早自习之前在摞满教材的课桌后悄悄冲上一包条状速溶咖啡,立马精神抖擞。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

时间再往后推,大量连锁咖啡和咖啡馆开始兴起。单身汪呼朋引伴来个闺蜜下午茶,小情侣们相约咖啡馆度过一个浪漫的下午。咖啡又开始具备另外一种属性——社交功能。在咖啡馆,苦恼只有一个,那就是如何在一堆陌生的咖啡名词中挑出自己喜欢的那一杯。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

对于上班党来说,快才是我们对咖啡的唯一要求。

现磨咖啡虽然能保持咖啡的香味,但是现磨所耗费的时间,制作之后的用具清洗、手冲的技术,想想都让饱妹一百个头大。

而另一热门选择挂耳咖啡,对豆子的原料有较高要求,因为工艺成本低,保鲜期短,品质良莠不齐是一回事,对于水流的速度和流量还有较高的要求。

直到,我遇到了胶囊咖啡机

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

1986年,世界上第一个生产胶囊咖啡的—— Nespresso 诞生。简单说胶囊咖啡就是在胶囊里填入咖啡粉后,填充进去防氧化的无毒惰性气体,然后用铝膜密封。和普通咖啡粉相比,胶囊咖啡极大程度上减少了和外界空气接触的可能,也就最大化的保留了咖啡的香味和新鲜度。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

放入胶囊,按下开关,一分钟后,咖啡的香味飘满房间,喝完只需清洁杯子,方便程度简直咖啡届第一。最为重要的是它规避掉了咖啡冲泡过程中可能出现的操作失误,做到了品质如一。甚至连以稳定著称的米其林餐厅都已经引入胶囊咖啡机提供咖啡,简直掀起了新一轮咖啡革命。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

当然,想在胶囊咖啡机的助力下尝到一杯好咖啡,关键还在于胶囊里咖啡的品质。

如今精品咖啡(指特殊地理条件及微气候生产具风味独特的咖啡豆)大行其道,相比大多数咖啡被成批量卖出,不考虑质量如何,不关心产地在哪,精品咖啡全然是另一个世界。人们开始追求咖啡的本味,关注咖啡豆的产区和烘焙方式,探索每种让豆子的特性最大化释放出来的冲煮方法。

Nespresso重返咖啡的发源地非洲,挑选出了咖啡诞生故事中的经典咖啡豆品种——阿拉比卡和罗布斯塔,推出全新“起源之谜”限量版咖啡。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

京东 NESPRESSO 大师匠心 咖啡胶囊套装 50颗装 225元起
实时价格6小时前已更新
去购买

咖啡的品种千变万化,但是最常见的两个大品种就是:阿拉比卡和罗布斯塔。市面上的咖啡豆,除非特意注明是罗布斯塔种的咖啡,其他诸如耶加雪菲,曼特宁,哥伦比亚等,其实都属于阿拉比卡品种下面的子系品种或原生品种。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

但是长久以来罗布斯塔咖啡豆并不受大家的重视,直到2009年,咖啡品质协会(CQI)召集了一些世界上优秀出色的咖啡专家,专门设计了一个评鉴系统来评量优质的罗布斯塔咖啡,自此,才有人渐渐发现罗布斯塔的风味之美。

另外在雀巢研究与开发中心,通过研究遗传图谱,大家也惊喜的发现罗布斯塔咖啡就是广受欢迎的阿拉比卡咖啡豆种的两父母中之一。没有罗布斯塔,就没有阿拉比卡咖啡。

无论如何,这两个咖啡品种都在精品咖啡中有着难以替代的位置,也有着最为突出的精品咖啡风味。

阿拉比卡-埃塞俄比亚哈尔咖啡

蕴含醇郁果酸、鲜花及麦芽谷物香味。如果想追求柔滑口感,可以选择中度烘焙的浓缩咖啡。

罗布斯塔-乌干达咖啡

馥郁强烈的浓缩咖啡,有别于一般的罗布斯塔咖啡,风味出乎意料的细致及香甜。

除了单独饮用,还可以脑洞大开,制作成咖啡鸡尾酒等混合饮品。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

另外,在外观包装上,Nespresso也延续主题,绘有起源之地的风光特色,配色鲜艳,绝对满足你的收藏欲。

我们今天能喝上咖啡,都要归功于他

瑞士进口雀巢(Nestle)金牌黑咖啡粉至臻原味速溶咖啡豆微研磨100g

Nespresso胶囊咖啡大师匠心咖啡胶囊套装瑞士原装进口意式浓缩咖啡胶囊官方旗舰店50颗装

Nestlé 雀巢 金牌 法式烘焙咖啡

Nestlé 雀巢 金牌 法式烘焙咖啡

Nespresso 胶囊咖啡迎新套装 意式浓缩咖啡胶囊 150颗

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶咖啡粉 200g

法国进口 雀巢(Nestle) 金牌 速溶 至臻原味 黑咖啡粉 尝鲜装2gx6

瑞士进口 雀巢(Nestle) 金牌 黑咖啡粉 至醇浓郁 速溶 咖啡豆微研磨100g

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 拿铁玛奇朵胶囊咖啡 16颗

雀巢(Nestle)咖啡伴侣奶油球香浓鲜奶(牛奶含量38%) 奶球奶粒10ml*50粒

Nestle 雀巢 美式经典原味胶囊咖啡 16颗

Nestle 雀巢 美式经典原味胶囊咖啡 16颗

法国进口 雀巢(Nestle) 金牌 速溶 至臻原味 黑咖啡粉 尝鲜装3盒装36g

雀巢(Nestle) 经典柠檬茶 1.02kg 冰红茶柠檬红茶

Nestlé 雀巢 咖啡伴侣奶油球 (袋装、10ml*50)

Nestle 雀巢 挂耳咖啡 金牌手冲大师 中度烘焙 9g*5包(挂滤式)

越南进口 思菲拉白 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 花式咖啡胶囊 16颗装

Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 美式醇香胶囊咖啡 16颗

越南进口 意式浓缩 雀巢多趣酷思(Dolce Gusto) 黑咖啡胶囊 研磨咖啡粉 16颗装

illy 意利 咖啡粉 中度烘焙(滤挂式) 45g

illy 意利 咖啡粉 中度烘焙(滤挂式) 45g