更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

2020-10-11 15:37:43 0点赞 1收藏 0评论

喧闹的城市中,音乐是我的良师益友,解我忧愁,唤我情绪,无论是流行,古典,甚至游戏背景音或纯音乐都能带给我们不一样的心境。对于诸多音乐好物也别有兴致。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

艾特铭客A90灯光蓝牙音箱外形工艺比较精致,功能相对丰富,支持手机,电脑蓝牙,U盘等设备播放音乐,今天就和大家一起来分享一下这款桌面音响的使用感受。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

一、开箱体验:简洁雅致显得更加大气

通体纯白盒子,简洁素雅风格立显,正面是产品彩印,金色音箱简图与白底交相呼应,十分显眼。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

盒子前后面还绘有音箱正反略缩图,加上底部音箱主要功能介绍:包括续航,蓝牙版本,频率响应,失真度等等,让用户对这款音箱有个简单了解。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

开箱后,可看到内盒细节到位,上下由海绵垫固定,艾特铭客发光蓝牙音箱静静悬空在盒子中间,避免运输中音箱的磨损。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

下面来一张产品全家福,除却音箱主体外,盒子底部还附带有USB数据线,产品使用说明书和桌面三脚架等配件。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

仔细观察,艾特铭客附带的配件挺用心,USB数据线材质柔软,接口平整,桌面三脚架也是开合顺滑,质感较足。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

二、外观设计:沉稳、温馨的设计气息

拿到音箱后,这个纯黑机身且辅以金色点缀的音箱,颜值确实蛮高,对称式圆柱设计,上下等宽,线条流畅,在时下方正蓝牙音箱设计中,给人耳目一新的感觉。音箱尺寸为143*210mm,等同于两个易拉罐组合,可以轻松融入背包,携带还算便捷,不过个头中等,音箱分量却不小,0.928千克的重量,拿在手中压手感明显,取放时需要注意。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

采用密封一体式机身设计,顶部选用航空铝合金材质,加上正中亮金色光圈点缀,浓厚科技质感扑面而来,高密度钻石切割工铸造,穹顶面盘更加圆润光滑,没有割手感,摸上去也较为细腻光滑,手感很好。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

另外,整个穹顶还充当着触摸面板的作用,用以控制底部LED灯光强弱,触控灵敏,响应迅速。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

机身采用圆柱设计,整机没有缝隙感,看上去浑然一体。A90音箱机身材质也较为特殊,在铝合金机身上加入了优质羊毛纱混纺面罩,一方面上手舒适细腻,避免过于光滑脱手的尴尬,而且网格纹理设计,频繁触摸也不会过多沾染指纹,兼顾手感和实用性。再者A90音箱机身左右两侧还内置有两颗2.5W特质扬声器,混纺面罩一定程度上提升了扬声器发生的通透像,在工作时更快释放澎湃震撼低频音感。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

电源接口,操控按键竖排分布在机身正中,从上至下依次是是U盘接口,电源接口,音量+键,音量-键和充电灯,复位键,布局简洁直观。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

艾特铭客A90蓝牙音箱功能按键仅有两个,其中音量+键连按两下增大音量,短按切换曲目,音量-键兼容电源键,长按关机,短按暂停,连按两下降低音量,底部复位键用以恢复音箱初始状态,整体操控十分简单直观。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

再看机身底部,36颗3500K色温的LED灯,环绕式分布于机身底部,在听歌时会散发璀璨光线,给你暖心陪伴。

最后还有三脚架充当桌面支架,并且可以伸缩,将整个音箱悬空于桌面之上,给用户更震撼的视听体验。音响自带的支架本身可以加长,我们可以根据实际需要调节不同的高度来实现不同的需求,另外支架上有一个旋钮也可以旋转实现支架的音响的高度调节,也就是说支架可以实现音响的3个高度的调节,使用灵活性非常大。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

三、连接体验:多维度兼容、信号相对稳定

蓝牙连接体验 :稳定快速

艾特铭刻A90音箱连接范围还是蛮广阔的,常用的手机,台式电脑,笔电,甚至U盘等设备都能连接,信号覆盖更广,拥有大概10米上下的信号穿透力,同时传输速度,稳定性也有增强,而且适配性极高,支持IOS系统,安卓系统和WIN系统。接下来我们就手机,笔电连接测试下A90的具体连接效果:

在第一次用手机连接A90时,需要在听到音箱开机提示时,同步打开手机蓝牙并搜索“A90”蓝牙信号,之后才能进行配对连接(注意,若要密码输入,直接输0000就OK了),连接时手机距音箱大概有7,8米远,可观察到,连接速度依然很给力,5秒不到就连接成功,这点有惊喜到。此外,A90支持回连功能,初次配对成功后,后续连接就只需将手机和蓝牙同时打开,音箱就会自动回连手机,实际回连效果快速稳定。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

连接稳定性也进行了测试,我用手机连接艾特铭客A90音箱,从客厅穿过卧室,再走到阳台,连接也没有中断,歌曲播放还是很流畅,要知道这中间有大约8米距离,且穿过一堵墙,足可见艾特铭客A90蓝牙音箱在穿透力和连接稳定性方面的实力。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

笔电连接也很简单易于上手,在电脑显示屏右下角选择蓝牙标志,添加“A90”蓝牙设备就能自动连接,且稳定性比较好,连接之后几乎没有断连的情况发生,不过要注意的是,部分电脑可能没有蓝牙功能,需要先在电脑上安装蓝牙驱动并插上蓝牙适配器,方能与A90音箱配对。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

最后艾特铭刻A90蓝牙音箱还支持通话功能连接,连接成功后会弹出:媒体音乐和联系人两大接驳选择,注重私密性的一些朋友就可以仅选择媒体音乐播放,连接自主性是比较强的。

实际触摸体验:响应比较迅速

在连接成功后,我们再来看下实际操控,这款音箱操作还是很简单的,机身就两个操控按键,音量+键音量-键,功能一目了然,实际操控中,按键触感灵敏,响应迅速,这方面A90还是很出色的。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

当然,在蓝牙连接成功后,还可通过手机端或电脑端直接进行歌曲切换,音量调节,暂停,操控更便捷高效。

相比艾特铭客其他款蓝牙音箱,A90还有一个小彩蛋,即LED氛围灯功能,36颗3500kLED灯,在夜晚为你点亮一颗颗璀璨星光,A90支持三挡暖光调节,一档最暗,成淡黄色,偏向于冷光,二档次之,散发淡淡明黄光线,三档最强,但暖黄色光线很好中和亮度,柔和不刺眼,在夜晚也能充当小夜灯使用。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

触控调光,轻轻按压穹顶面板即可调节光线强弱度,触感温润灵敏,即便手上有水渍也不影响操作,而且调节后操作面板上不会侵染指纹,清洁起来更加省心。

其他连接体验:兼容性较强

艾特铭客A90便携无线蓝牙音箱自带多种音乐播放模式,除最基础的蓝牙连接手机,台电,笔电播放之外,还支持U盘进行无损播放,MP3,WAV,WMA,FLAC,APE等音频格式都能兼容,给你一个倾听那些留存于岁月中的经典老歌的机会,算是艾特铭客A90给用户的一个小惊喜。注意,新U盘需要格式化后才能下载歌曲插入使用,同时最大兼容128GB U盘,大家尽量按照要求使用,避免损坏卡槽或是U盘。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

最后值得一提的是,艾特铭客A90音箱支持蓝牙双通道模式,也就是说你手头有两台蓝牙音响时,在蓝牙模式下,可以令两台音箱互联,一台负责左声道,对箱负责右声道,形成左右立体循环声道,听歌更有震撼沉浸体验,这点就深得那些音乐发烧友的青睐,音乐发烧友的话可以入手两台,可以享受左右立体循环音效,效果更佳。

四、音质:多类型歌曲都能比较轻松驾驭

下来就是具体音质体验,说实话我对这台音箱的音质还是很期待的,毕竟艾特铭客在音质方面的优化还是很给力的,A90内置有两枚2.5INCH25W特质扬声器,配合高保真无损音频解码,音效更澎湃震撼,TRUE3D环绕技术,让你在房间任何角度都能感受立体环绕音乐,带来身临其境聆听体验。同时A90还可以实现智动补偿,在播放过程中实时追踪并捕捉音量变化,小音量下也能释放浑厚低频,音域宽广,下潜度深。

手机端连接后,我也从手机自带的音乐软件中选了几首风格不一的歌曲进行试听:

在室内封闭空间中,A90在声音密度或厚度表现还不错,听一首任贤齐的《心太软》,前奏响起,就感到全身暖流涌起,瞬间就被熟悉的音乐节奏所吸引,音质饱满醇厚,人声清晰细腻,情感表现十分丰满,给人很舒服的视听享受,结合360°环绕音效,就有种身临演唱会现场的真实感。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

许嵩的《千百度》播放效果也OK的,前奏部分轻松悠扬,通透清凉,没有明显颤音,破音,听起来很爽快,之后人声加入,整体节奏依然轻快流畅,人声清晰,背景乐清扬,高潮部分人声也有很好凸显,许嵩低沉细腻的声音就仿佛近在耳边,整首歌曲停下来很爽快,A90就蛮适合听一些抒情,慢节奏歌的。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

之后我还试听了蔡琴的《渡口》,这首歌还是蛮考验音箱的低频反应的,索性A90表现比我想象好些,前奏响起,鼓声密集紧凑,全程没有破音,带来震撼澎湃低音表现,而且仔细观察能明显感受到音箱震感,说明A90不仅瞬态响应不错,低频弹性也比较好,就可以将低音压稳不跑,接着人声和提琴声加入,蔡琴饱含深情的人声与丝丝入耳的背景音相融合,音感更清亮通透。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

下面再来一首林忆莲的《听说爱情回来过》,轻快的前奏,细腻的人声,深情的演唱,很容易让人沉浸进去。林忆莲的声音还是很清澈的,有种空灵的味道,A90在播放这首歌时,将这种人声特点很好表现出来,咬字清晰,其中抑扬顿挫的感情变化也很清晰呈现在你的耳畔,虽没有千元音箱带来的惊艳感,但声音清透没有浑浊感,表现也算中规中矩。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

这里我还选择了魔鬼的颤音第二乐章进行试听,能很好表现出音乐的空灵感,但音乐延伸不多,相比人声演绎和低频表现,A90在高频表现上稍微差点味道。

最后再听一曲我最爱的《龙猫》,人声合唱,管弦乐巧妙融合,悠扬写意。

五、续航 :相对满意的续航表现

对于数码产品,充电续航向来是一大痛点,在工艺设计,蓝牙连接,音质之外,想必大家对于艾特铭客A90的续航也很关心吧,据官方说法,A90这次内置一块5000毫安时的大电池,续航相当持久,支持连续7小时听歌通话,在千元以下音响中算是比较出色的音箱型号,下面结合我自己的感受给大家简单说明下A90的真实续航表现:

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

音箱拿到手第一时间就将电量充满之后才进行体验,连续听歌5小时,音箱电量依然充足(电量指示灯处于蓝灯状态,未有低电闪烁迹象),足以轻松应对我日常听歌,通话需求,而且艾特铭客A90还自带休眠模式,即在蓝牙未连接或断开情况下,最多30分钟音箱会休眠进入关机模式,更节能省电,总之,艾特铭客A90续航表现还蛮出色,是它的一个优势。

更浪漫的好声音,艾特铭客A90灯光音箱体验

说完续航,我们在来看下充电,A90蓝牙音箱支持USB充电,可以配合电源适配器充电,也可以直接插在电脑,手机等设备上便捷充电,艾特铭客A90音箱支持华为,苹果,小米,三星,OPPO,vivo等多品牌手机充电,室外使用时,音箱突然没电也可以从容快速回血,应急效果领先于同价位音响。实际充电速度也很快,官方给出的数据是3小时全部充满,与实测的3小时8分钟相差不大,这个表现还是让我很惊喜。

六、总结:温馨浪漫的家庭氛围的营造者

优点:

时尚外观加上独特工艺,科技感十足,纯黑配色辅以金色点缀,放在客厅,办公室,卧室都不突兀,甚至充当车载音响也妥妥的;

4.2版本蓝牙技术,有不错的信号穿透力,传输速度和稳定性;

两颗2.5w特制扬声器配合3D环绕技术,各类型音乐都能得到不错诠释,低音澎湃,人声清亮通透;

5000毫安时大电池,续航持久。

改进建议:

体积还是稍微有点大,希望之后机身能更加紧凑;

高音延伸性有些缺失;

功能方面还有很大发展空间,好比增加智控系统,与音响对话,WIFI远程操控等等;

艾特铭客A90发光蓝牙音箱外观时尚精致,支持多种音频输入,连接快速稳定,且音质表现方面也交出了令我满意的答卷,浑厚震撼低音是其最大魅力点,中高音频表现也较为不错,特别是人声表现,清亮饱满,居家,室外携带,属于一款值得pick的便携蓝牙音响。

便捷式蓝牙音箱也自然不会错过,一款小型蓝牙音箱,手机,电脑,U盘都能适配播放乐曲,且很适合外出携带,小小体积放进背包就能带去很多地方,外出游玩,踏青必备音乐播放器,营造活力出游氛围。