如何在家建一个1㎡的室内花园

2020-10-10 09:29:32 24点赞 325收藏 30评论

最近家芝太太被国外网站上的这张家居图击中——

如何在家建一个1㎡的室内花园

细细品味,除了逆天挑高、异域风情的拱形门廊、撞色混搭的家具,最最最出彩的点睛之笔是——蜿蜒在墙壁上的藤蔓植物啊!

飘逸的线条好像跳跃的音符,那么灵动、那么自由,本来只是个杂志上的欧式样板间,活脱脱变成了一个室内花园。(你现在知道为什么你家的植物角那么生硬了吧)

想象一下,如果左侧靠窗处放置和右侧一样的大叶植物,视线将会有多堵?

再想象一下,还有多少植物能在背光处长得这么欢脱?

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 藤蔓植物特别适合放在开放式的架子上。

欢迎来到(还没受到重视的)藤蔓植物的美妙世界。(这种植物和很多优秀女性一样,越不作越没人追,家芝太太为此很不平)

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 让我们欣慰的是,之前我们帮好朋友寺主人的家做改造,比起网红植物琴叶榕,你们问得最多的却是左侧那盆长得像绿色瀑布的蔓长春花

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 家芝的好朋友叶子乐家里,整得像“爱丽丝梦游仙境”,非常适合用藤蔓植物营造那种野趣。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 窗户边这棵遗世独立的藤蔓植物叫“萝藦”,上海老洋房窗边常能见到。

所以请大家不要一味只追捧龟背竹、琴叶榕之类的网红植物了。网红见多了不烦吗?那些像藤蔓植物这样的“邻家姑娘”,清丽脱俗,不刷存在感,就这么缠绕着你,不也很美吗!

(为了方便大家种草,我们特意标明了图中的每种植物名称。大家去绿植市场或某宝下单,照着买就行)

1 藤蔓植物的逆袭:一盆绿色瀑布

什么是藤蔓植物?说一个最普遍的你一定知道——绿萝。它们长相平平(甚至常遭人诟病),但赢在身段。而且相当不娇气,你只要给它按需要浇水,适当晒太阳,它就能用绿色瀑布淹没你。

➤ 架上瀑布

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 植物名:椒草(有十几个品种,颜色各异,外形区别不大)

种植要点:椒草不喜欢被太阳直射,土壤也要稍微湿润些。

把藤蔓植物放在开放式的置物架上,或者封闭式柜子顶端,室内立马就有柔软的绿意了。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 置物架的高低,可以打造出不同效果。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 植物名:常春藤 (大致有十几个品种,颜色有纯绿色的,墨绿色的,还有带白边的。)

种植要点:放在明亮的地方,但是千万不要用强光直射它,浇水的话需要“见干见湿”(浇水一次浇透,下一次等到干了再浇)。

➤ 利用各种犄角旮旯

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 常春藤喜欢比较温暖的环境。

没有置物架也不用担心,15厘米宽的一个小窗台,就可以摆上一盆藤蔓植物。

↑ 植物名:绿萝

种植要点:除了浇水,还需要适当光照,才能让绿萝叶子有光彩。

客厅的角落光照没有窗户边充足,只要放个架子,摆上类似绿萝一类的对光照需求中等的植物,不占用多少空间,就能变出一个绿色角落。

➤ 从天而降

如何在家建一个1㎡的室内花园

把植物用吊绳挂起来,充分利用家里的垂直空间,一点都不占地。而且藤蔓植物相当百搭,可以轻松hold住各种材质。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 常春藤和吊灯结合在一起。垂下来的枝条刚好遮住花盆,是不是像凭空变出来的?同时枝条的遮挡使得灯光不会直射,让光线更加柔和。

2 藤蔓植物的“上位”:给个架子就往上爬

藤蔓植物最大的特点,就是没有直立的根茎,所以它们需要攀附在其他支架上进行生长,这是它们自带的“攀援性”,就像是不作的新时代女性一样,藤蔓植物相当坚韧,只要给个架子就能自由生长。

家芝迷你课堂:

虽然很多藤蔓植物都有攀援性,但是具体怎么攀援,各种藤蔓植物都根据自身特点大显神通,主要分成下面几种:

缠绕攀援:它们的幼茎是卷着长的,可以缠在柱子或者树木上,不需要太多人工辅助;

卷须攀援:它们长着须子或叶柄,通过须子钩住架子之类的,比如最常见的葡萄;

吸附攀援:它们长有吸盘或者气根,可以吸附在墙壁等各种表面,最常见的就是经常长满墙壁的爬山虎(这种类型的注意点我们后面还会提到);

钩刺攀援:它们虽然有钩刺,但是能力有点弱,需要人力的协助,比如藤本月季。

前三种类型的藤蔓植物都不需要人工干预,完全可以自己攀爬。只有最后的钩刺攀援型需要一定人工协助。

➤ 遮管道神器

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 光秃秃的管道影响美观,藤蔓植物来装饰一下就好看很多。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 吊顶也可以利用起来,只要将植物引到房屋顶部悬挂起来,都不用额外放架子。

如何在家建一个1㎡的室内花园

老小区窗户上安装的防盗铁栅栏,正好给了藤蔓植物自由攀援的支点。

➤ 好看的架子和藤蔓是绝配

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 不规则的架子,让藤蔓植物也多了野趣。在这样的厨房做饭是不是很开心?

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 常春藤攀援在架子上,工作的时候一抬头就能放松眼睛。

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 给藤蔓植物支一个架子(某宝下单,轻松实现),它就可以按照指定位置生长。

➤ 向上向上!找一个“梯子

如何在家建一个1㎡的室内花园

除了横向的架子,用垂直的“梯子”来种植藤蔓植物也很常见,只要“梯子”够长,藤蔓植物可以纵向从地板长到房顶。

➤ 不用水和土的神奇植物

如何在家建一个1㎡的室内花园

神奇吧?这颗藤蔓植物既不需要水,也不需要土壤,就可以攀援在架子上自由生长!

骗!你!的!

家芝大侦探上线说真话啦!这株植物是刚刚从某藤蔓植物剪下来的,专门用来拍美照。要知道,如果植物比较薄软,顶多支撑到拍完照就脱水了!

或者,架子上挂的枝条干脆就是假的,伪装藤蔓植物用来拍照的(不少ins风的美图都是这个套路)。

➤ 不要在家种吸附攀援型植物!

如何在家建一个1㎡的室内花园

↑ 上面说到藤蔓植物自身有攀援性,有些可以不用架子,附着着墙壁就能生长。

小心裂墙!

家芝小课堂里提到的吸附攀援型的藤蔓植物,可以攀附在一整面墙壁上。虽然看起来好看,但因为它们是直接攀在墙壁上的,会对墙壁造成破坏,强烈不建议在家里养!

如果墙上本来就有轻微裂缝,攀援性的藤蔓植物就会让裂缝变得越来越大,这就涉及到安全问题了。

3 藤蔓植物的“社交”:打造个矩阵

➤ 增加层次感

如何在家建一个1㎡的室内花园

如果家里有这种四柱床,可以在床柱的四个角分别挂上不同的植物,这样一眼看上去,前后错落,不会显得呆板。

唯一需要注意的是,当把花盆挂起来的时候,要在花盆下面放上托盘,防止漏水和漏土,打扫起来也很方便(不用担心丑,植物会把花盆和托盘都挡住的)。

如何在家建一个1㎡的室内花园

如果是屋顶上的藤蔓植物,可以利用墙角管道来固定,再加上屋顶中央的灯架,就能在不贴附在墙面的情况下安全搞定!

➤ 多种植物大聚会

如何在家建一个1㎡的室内花园

如何打造植物矩阵?首先要注意,不要让藤蔓植物缠绕在一起,不好打理。

在此基础上,不同种类的藤蔓植物可以放在一起种,形成植物角。打造方式是:将不同叶片形状、不同深浅绿色、不同大小的藤蔓植物,搭配在一起,美观是唯一王道。

4 为绿萝正名

如何在家建一个1㎡的室内花园

诚实一点说,你们心里想的绿萝是不是上面这样的?傻乎乎、绿油油的?

如何在家建一个1㎡的室内花园

但其实,绿萝只要精心打理,可以长得很美很妖娆!(而且,只要半年时间,上面那张“矮矬穷版”绿萝,就可以长到下面这张“高富帅”版。)

如何在家建一个1㎡的室内花园

绿萝可以像舞蹈家一样,身段舒展。

如何在家建一个1㎡的室内花园

没有养不好的绿萝,只有不正确的养法。只要打理得当,绿萝也可以颜值逆袭。

正确的绿萝养法是:

首先,绿萝不能强光直射,但是需要一定的光照,能让叶片更有光泽。(那种把绿萝一直放在浴室不见光的做法,是对绿萝多年的误解)

其次,水培绿萝的话需要定期换水,按照说明书在水里添加植物营养液,加多了绿萝会烧死。

另外,如果想剪下来绿萝枝条继续培养,注意选择枝条上有气生根的,这样长得快。同时注意母体创口愈合前不要沾水。

5 好养又易买的藤蔓植物推荐

如何在家建一个1㎡的室内花园

除了上面提到的品种,还有下面这些好养又容易买到的藤蔓植物同样适合在家里种植,一并推荐给大家。

你可以选择:爱之蔓、青蛙藤、球兰、睡布袋(也叫“山乌龟”)、吊竹梅、珍珠吊兰、蓝雪花、银斑葛、姬龟背。

强调!被无数公号推荐过的铁线莲,被称为“藤本皇后”,但是比一般家养植物难养,优点是高级又好看,愿意接受挑战的小伙伴可以试一试。

最后附上藤蔓植物种植小贴士:

养植物需要根据每种植物的特性,大致需要注意的有四个方面:光照,温度,湿度,浇水。

其次,大部分植物都遵循“见干见湿”的浇水原则。

购买植物时,向卖家详细了解每种植物的特性,了解清楚种植方式。

手残党最好养的藤蔓植物推荐,当然是绿萝!

我预测,藤蔓植物要火。

感谢植物达人林子的倾力协助

今日话题

说说你家养了什么植物?

如何在家建一个1㎡的室内花园

【本文经最受欢迎的家居设计工作室“家芝太太”授权发布,家芝太太热爱分享装修干货,更爱为热爱生活的人设计家。家芝Studio(ID:jiazhi600)】

本文经(公众号:家芝太太,ID:msjiazhi)授权发布,原标题:如何在家建一个1㎡的室内花园,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 办公室内植物竹子水培客厅小绿植盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

绿植盆栽花卉室内好养发财树办公室文竹栀子花绿萝水培小植物多肉

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料

• 目前看人家里长长的绿萝,围绕着电视机,都觉得很丑。。。

得作者的审美与我大不同,他选的每一幅样图我都觉得那些绿植破坏了房子的美感。

• 我养死过很多植物,以至于每次我去买植物,都感觉他们在瑟瑟发抖。

一定要握爪 [高兴]

• 好多都是淘宝卖绿植固定墙贴和支架的网络图片,就是摆拍,比如植物放那么高平时不好浇水,比如附图的多花素馨在室内也长不好。知识错误也不少,比如常青藤在室内隔着玻璃是可以暴晒的,但是常青藤容易长蚜虫。吸附性植物是不足以让墙体裂缝的,能破坏墙体的都是室外老砖石墙,而且得是地载长了几十年的爬山虎。

• 玩过一阵子爬藤,首先你在家找不到那么多散射光的地方,这些植物大多怕直接晒,又不能光线弱,那样长不好,绿萝根系发达要大盆,小盆限制生长。第三这些挂起来的东西浇水是痛苦的事情,要爬高和到处滴水,耐旱植物只是决定了你爬的次数而已。当然你也可以搞自动浇水系统的,那可不就是小清新和文艺了,那是理工男。

同浇水痛苦。我都等叶子蔫了才勉强去给绿萝浇一次 [大囧]

• 绿萝爬墙,拽下来墙都黑了 [皱眉]

• 藤蔓植物都是要修剪的,不要以为你养出来也是图片里的样子……

也不一定,我家里绿萝六一养的比他好看

• 前阵子新家入伙,园艺摊买了几盆细叶绿箩,不知道能不能长成这么好看

少浇水,不暴晒,没问题。

• [喜极而泣] 绿萝水养容易招蚊子

• 不知道为什么有些容易死。

• 缠灰劝退( ー̀εー́ >

• 也就是照片里好看

• 但凡从下水道飞出来一个小黑飞,这个家的植物就算是废了

• 叫好不叫座

• 我的绿萝绕客厅房顶一圈了,考虑整个好看的造型。

• 爬高浇水是个痛苦的事

• 还不如去网上买点假花假滕摆上就好,真的太折腾

• 无法接受植物爬墙上

• 家居家装不值君

• 绿萝不应该用爬墙,让他自然垂落就很好看,挂墙上就成了。

• 室内光照肯定不足,后面所有植物都会徒长,很丑。另外就是养分…室内营养土还是比较容易发霉…水培养蚊子…