育儿 篇六:七个关键点,特种战术杰瑞老爸详细描述如何正确安装和使用儿童安全座椅

2020-10-12 18:24:04 6点赞 34收藏 29评论

创作立场声明:购买了儿童安全座椅不等于万事大吉和安全感,注意这7个正确使用的关键点,方能给孩子尽可能的安全保护。

儿童安全座椅的选购四个关键点:

1, 必须是五点安全带固定设计的产品,彻底抛弃不安全的前置护体设计;

2, 优选历史悠久的大品牌的产品;

3, 必须是热门产品;

4, 最后才是参看认证和评测结果。

所以杰瑞老爸推荐的几款儿童安全座椅产品必然符合以上要求。PS:这几款产品也是作者见过实物也部分用过的产品。(墙裂推荐Graco 4Ever in One Extend2Fit,不是急用刚需的话,建议在双十一,618等活动日购买)

迈可适 Maxi Cosi Pria85 Max

天猫旗舰店购买链接:

天猫国际 MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 MAX系列 儿童安全座椅 0-12岁 游牧蓝 1949元起
实时价格9小时前已更新
去购买
优惠

满51元减50元

扫码领取
七个关键点,特种战术杰瑞老爸详细描述如何正确安装和使用儿童安全座椅 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满2000减500

此款安全座椅适用于5-85磅的孩子,也就是0-10岁全年龄段的产品

产品如下图,图上介绍也有了,所以就不再多补充

对应美国Amazon上的评价,上千个真实购买评价,得分4.6分

Graco 4Ever in One Extend2Fit

天猫旗舰店购买链接:

0-12岁全年龄段产品,此款最大的特点,在Graco经典款式4Ever in One的基础上进行了升级,增加了3档可调的脚踏板,延伸了反向安装的时限,官方说明反向安装的体重限制最高可以支持到50磅/22.5KG。杰瑞老爸强烈推荐此款:

对应美国Amazon上的评价,900多个真实购买评价,得分几乎满分5分

Britax One4Life ClickTight All-in-One

0-12岁全年龄段产品,主要特点就是安装配置相对简易

对应美国Amazon上的评价,上千个真实购买评价,得分几乎满分5分

Graco SnugRide SnugLock 35 婴儿安全座椅兼提篮

天猫旗舰店购买链接:

此类产品为两个部分,一个是车内固定底座,二是安全座椅兼提篮,这样的设计方便快速拆装,第二部分可以和Graco的大部分婴儿车直接对接使用。

至于二手的安全座椅,基本不用考虑,因为是否是发生过事故,比较难以鉴定,且安全座椅因为材质固有的老化局限,有使用年限要求,一般来说是从出厂之日开始算,10年有效期,有些是5年的,具体请参考产品说明书的描述。

还有就是像这种现在吹得比较热门的可以360度旋转设计的安全座椅,杰瑞老爸并不推荐,一是完全没有必要,孩子能爬能翻后,这种所谓的方便扣紧孩子的设计形同虚设,而且安全座椅要么反向安装,要么正向安装,不可能斜着安装,这种设计的硬伤就是:严重降低了反向安装的身高/体重的最高阈值;二是可旋转的底座设计,让安全座椅的机械结构上多了个故障点;三是性价比严重偏低,这种设计大大的降低了安全座椅的最大的身高和体重限制,比如图上这款的Britax的双面骑士只能使用于0-4岁年龄段。

如何正确安装和使用安全座椅,请注意以下7个关键点:

1、正确认识ISOFIX接口和LATCH接口,必须严格遵守最大重量限制

儿童安全座椅的接口有三种,欧洲标准ISOFIX接口(中国直接引用此接口标准),北美标准LATCH接口,普通安全带固定接口。普通安全带固定接口主要是应用于大龄孩子使用增高座椅垫的情景或者在老旧车辆/货车等临时使用的情景,如果一个多年龄段的安全座椅产品只能用普通安全带固定,那么就别买了,这只能是十几年前的款式或者根本就是山寨品牌的产品。

ISOFIX接口和LATCH接口,最主要的差别就是一个俗称硬连接,一个俗称软连接,

图一为ISOFIX接口实物

图二为LATCH接口实物

LATCH接口在正向安装时,还需要一个上挂点实现三点固定

安全座椅采用反向安装时,两种接口可以通用,采用正向安装时,配置ISOFIX的车辆就需要做一定改造才能使用LATCH接口的安全座椅。

两种接口的直观对比图

这两种接口实质上并不存在谁好谁坏的说法,LATCH安装时相对容易,但是固定的稳定性不如ISOFIX,毕竟是软连接,会有点晃动,但是开车在路上行驶,出现的车体的晃动幅度完全可以忽略掉安全座椅本身的晃动。

在日常使用中,最容易被忽略的问题就是,很多人都不知道,ISOFIX和LATCH接口有最大总重量的限制,所谓最大总重量是指安全座椅本身的重量+孩子的重量。

根据ECE R129/I-SIZE标准的新要求,用于儿童约束系统的整体式通用类ISOFIX(包括i-Size)连同最大儿童的质量不应超过33kg。这个质量限值也应用于特殊车辆类ISOFIX的儿童约束系统。ECE R44 6.3.1.2.的规定:通用类和半通用类,以及质量组为0、0+、I 组的ISOFIX 儿童约束系统的质量不应超过15kg。

以上的意思就是说,估计安全座椅本身的重量约8-15kg,按最轻的8kg座椅来算,儿童最重不能超过25kg;按最重的15kg来算,儿童体重最重不能超过18kg,这样ISOFIX才不会有发生断裂的风险。超过此重量,需要将安全座椅改为普通安全带固定。

参考奔驰C级轿车的说明书

LATCH接口也有同样的总重量限制,根据美国公路运输安全管理局NHTSA的规定,LATCH接口最大可以承重65磅/29.5KG

所以各位家长必须注意,ISOFIX或者LATCH接口都不是一直用到底,超过最大总重量限制后,安全座椅就需要改成普通安全带固定了。

2、反向安装(Rear-Facing)时间越长越好

有关选购的前文里说了,“前置护体”是个废材设计,其坚定的倡导者Kiddy已经濒临破产倒闭的地步,Britax早在2001年就宣布彻底放弃前置护体设计,被“德吹”们奉为圣经的所谓“最权威”的ADAC评测也因此翻车。但是5点式安全带固定也并非完美设计,其天生的硬伤就是在正向碰撞中对于儿童的颈部负荷的控制。

在正向碰撞时,人体会因为惯性继续向前位移,5点式安全带的肩带约束住儿童的肩部、胸部,髋带约束住髋部、大腿等部位,而缺乏约束和支撑的头部、颈部、手臂、腿部则会向前甩动。手臂和腿部有可能因为摆动撞击到前排汽车座椅等位置而导致损伤。肩带约束肩部,胸部,再加上吸能肩垫,胸部加速度指标、胸部压缩量得到有效控制,但正因为肩部和胸部的位移被限制,头部加速度和颈部负荷的问题就会被放大。

儿童不是缩小版的成人,刚出生不久的婴儿头部长度约占身体总长的25%,而成年人的头部长度约占身体总成的12.5%。9个月大的宝宝的头部重量可以占整个体重的25%,而成年人的头部重量仅占整个体重的6%。比例如下图所示

所以儿童,特别是婴幼儿的脆弱颈部(颈椎骨骼结构、肌肉、韧带)根本无法像成人一样承受突然碰撞所带来的巨大颈部负荷。大概率会导致颈椎完全脱落等致命伤害,所以才会有反向安装座椅这种解决办法。从孩子出生就必须(看清楚是“必须”,不是“建议”或者“推荐”)使用反向安装座椅的方式!

反向安装的方式需要持续多久?越久越好!

所以说,欧盟最新的ECE R129/I-SIZE标准规定的反向安装到15个月左右的指引已经过时,更别说老旧的ECE R44/04 标准里的规定。

欧美主要国家的相关政府机构或者医学机构的权威指引也是如此,举例如下:

美国公路运输安全管理局NHTSA对于反向安装的指引:

“为了给孩子最大的安全保护,尽可能让孩子使用反向安装方式,直到孩子的身高或者体重超过安全座椅原厂商所规定的反向安装最大值”

美国儿科医学会AAP的指引:

"AAP advises parents to keep their toddlers in rear-facing car seats until age 2, or until they reach the maximum height and weight for their seat. "

“AAP建议父母让孩子使用反向安全的安全座椅到2岁,或者是直到孩子的身高/体重超过安全座椅所允许的反向安装使用的上限。”

加拿大交通部 Transport Canada的指引:

“反向安装的安全座椅是对孩子最佳的保护,就算达到地区法律规定所允许的正向安装标准,你也应该尽可能久的使用反向安装方式”

3、什么时候开始用安全座椅?

其实这问题是废话,作者单独列出来只是强调一下而已,在孩子出生前就是有车一族的家庭,在接初生宝宝从出生医院回家的时候,就必须让孩子坐在反向安装的安全座椅里;在孩子出生后再买车的家庭,在第一次让孩子坐私家车的时候就必须让孩子坐在安全座椅里。此说法不接受任何形式的反驳,因为反驳都是无效扯淡的,要反驳就是让你自己的孩子处于那“万一出事”的概率里。其实在欧美主要国家,均有明确法律规定父母必须这样做!

4、安全座椅安装的位置必须是后排座位,不能安装于副驾驶位置

权威机构发布的交通事故数据显示,副驾驶位置是整车里死伤率最高的位置,且国内的车辆,有很大一部分没有副驾驶位置的安全气囊关闭功能,安全气囊的膨胀速度为100-300km/h,其产生的瞬间压力完全不是孩子能承受的,不管安全座椅是正向还是反向安装。所以几乎所有的车辆,安全座椅的安装接口都是设计在后排座椅上。只有某些极端情况,可以例外,比如美国加州的相关法律规定,在设计有副驾驶位置安全气囊关闭功能的车辆上,如果只有一位监护人驾车并陪同孩子,且孩子也因为医学问题需要密切观察,可以将孩子通过安全座椅固定在副驾驶位置,不过作者认为这基本等于废话,这时候还是叫救护车比较好。

5、安全座椅的五点固定安全带的调整注意事项

安全带要理顺,不要扭曲,安全带位于安全座椅的后背卡槽位置应该低于孩子的肩部位置,美式5点固定安全带的胸口夹应该与孩子的腋下位置齐平,如下图所示:

安全带和孩子胸口之间仅能保持大人一食指宽度,不能太松或者太紧。需要特别注意的是,秋冬季孩子穿着外套的时候,给孩子扣安全带之前,应该先脱掉孩子的外套再扣安全带,最后将孩子的外套盖在孩子身上,因为孩子穿着宽松的外套,特别是表面光滑的羽绒服,无法有效扣紧孩子,如下图所示:

在遇到冲击事故的时候,孩子有可能从安全座椅里脱离并飞出去。如下面实验冲击视频所示:

6、使用普通安全带固定安全座椅需要注意的事项

当孩子和安全座椅的总重量超过LATCH接口和ISOFIX接口的最大承重限制后,就得改成用车内本身的普通安全带固定,或者临时在没有配置安全座椅接口的老旧车辆上使用时也需要用普通安全带固定。这种固定需要注意的是:

普通安全带一般有紧急锁止安全带(ELR)以及可切换锁止(SR)两种,而国内基本上90%以上的汽车都使用ELR。

两者的区别在于,ELR紧急锁止的安全带只有在汽车刹车、急转弯或者碰撞时会收紧,其他时候是可以随意移动的。而SR可切换锁止安全带,在全部抽出后会启动它的锁止装置,这时安全带只能缩短不能再伸长。SR锁定就位后,由于无法调节,乘客会感觉紧绷,因此此功能也被俗称为“童锁”,非常适合用来固定安全座椅,安装起来非常牢固,可以有效防止安全座椅发生位移。而ELR可以自由伸缩,只有在快速拉扯或发生碰撞时才会锁止。虽然为乘客带来了更好的舒适性,却不适用于安全座椅,即便安全座椅正确安装也会较大幅度晃动。

虽然单独使用ELR安全带安装安全座椅并不会存在严重的安全风险,但由于ELR的锁止功能主要依靠卷收器的灵敏度,五花大绑上安全座椅后,灵敏度会随之降低,在第一次碰撞时虽然能感应锁止,但如果遭遇连续碰撞就未必还能这么灵敏了,可能感应到锁止的那一瞬间,安全座椅已经发生明显位移了。因此,一些车主手册和安全座椅的说明书上都会特别提到ELR安全带并不适用于单独安装。对于ELR安全带,选择配有安全带锁扣的安全座椅是最好的,作者之前推荐的几款安全座椅都配备有专门的安全带锁扣,比如Graco的说明书上专门指出了这点的使用方式:

7、在飞机上也强烈推荐使用安全座椅

你没看错,作者也没有开玩笑,在飞机上也强烈建议使用安全座椅,特别是婴幼儿,在飞机飞行的时候,遇到扰流波动的情况下可以有效的保护孩子,且让孩子可以有更好的乘坐舒适度。美国联邦飞行管理局对此专门做了说明,官方链接如下:

www.faa.gov

美国市场上销售的安全座椅都有是否符合FAA的规范的说明,比如Graco的安全座椅说明书:

顺带附带一张杰瑞老爸实际操作的照片,把一个十几公斤的Graco 4Ever in one安全座椅带进机舱里并不是一件容易的事。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友可以点击链接进行报名。

Maxicosi迈可适儿童安全座椅宝宝椅婴儿汽车用0-12岁4-7pria85max

美国原版graco葛莱4ever豪华版0-12岁汽车儿童安全座椅isofix

britax宝得适宝宝儿童安全座椅星夜骑士0-12岁汽车用婴儿车载美国

新品Graco葛莱新生儿便携式车载婴儿提篮式安全座椅ISOFIX连接

新品Graco葛莱新生儿便携式车载婴儿提篮式安全座椅 ISOFIX连接

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 月光蓝

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 月光蓝

宝得适/百代适Britax汽车用儿童安全座椅isofix 9个月-12岁宝宝 百变骑士 II 热情红

美国进口 GRACO(葛莱) 儿童汽车安全座椅 4ever 0-12岁 粉色 ISOFIX

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

GRACO 葛莱 婴儿汽车安全座椅 0-1岁 8AG96SMSN 薄荷绿

Graco 葛莱 AFFIX 守护者 儿童安全增高坐垫 4-12岁 ISOFIX\LACTH 灰色

GRACO 葛莱 Snug Essential 30 舒尔系列 四合一提篮式安全座椅

宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 双面骑士 适合约0-4岁(皇室蓝)

Britax 宝得适 超级百变王 白金版 安全座椅 9个月-12岁

1966元起

宝得适/britax宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 百变骑士四代 适合约9个月-12岁 牛仔蓝

britax宝得适 百变骑士 儿童安全座椅 isofix 9个月-12岁

Britax 宝得适 头等舱 白金版 儿童安全座椅 0-4岁

1966元起

Maxi Cosi 迈可适 Titan 儿童安全座椅 9个月-12岁

1990元起

maxi cosi迈可适 汽车儿童安全座椅 0-7岁 正反向安装 五点式安全带 ISOFIX接口 Priafix瑞士蓝

宝得适/百代适britax 宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 百变骑士 适合约9个月-12岁(曜石黑)

maxi cosi迈可适 汽车儿童安全座椅 9个月-12岁 头靠12档可调 五点式安全带 ISOFIX接口 (游牧黑)Titan

1990元起

• 29楼
    10-18 23:51

Graco 4Ever in One Extend2Fit,求购买链接,最近要入手

4ever升级版年初在考拉下过单,黑卡价1400不到,但不确定升级版是不是就是楼主说的这个

京东自营有这个extend2fit的型号

• 28楼
    10-18 23:49

• 27楼
    10-18 23:44

在楼主这里获益良多。想再问问楼主,安全提篮有推荐的吗?虽然自个暂时用不上,也可以给亲戚朋友解惑

• 26楼
    10-17 23:05

• 25楼
    10-17 14:36

安全坐椅这个和别的东西一样,一分价钱一分货,首先要看的就是isize和adac,其他的你也不用考虑太多,因为测试机构已经帮你考虑到了,当然还要考虑价格是否能接受。

呵呵,麻烦你先看完我写的,把isize和adac当金标准就是笑话

我插一下嘴:您推荐的是哪一款?

cybex的sirona s和 好孩子vaya

• 24楼
    10-16 10:43

葛莱新出的0-8那款怎么样?

• 23楼
    10-15 20:55

你强调的安全性在我所推荐的产品里也并不缺失,还比你的方便,这难道不是事实?还有你说的旋转机构有缺点,原厂商比你更懂他们的产品,旋转是做为卖点而不是做为缺点。

我插一下嘴:您推荐的是哪一款?

• 22楼
    10-15 07:09

怎么不算缺失,你先把反向安装的最大体重限制搞到22.5公斤再说。另外旋转结构天生短板就是画蛇添足加个故障点,稍微有点工科常识的就知道是怎么回事,你应该说推出旋转结构的厂商很懂你们这类客户的认知误区和图省事的思维方式,所以推出这种通过炒作卖高价的噱头产品,我基本可以肯定,过几年再看看,估计这种旋转结构又是前置护体的下场,参考kiddy。其实说安不安全,看看美国亚马逊的安全座椅商品,代表整个北美市场,就没有旋转结构的,这是为什么?呵呵,作为世界第一老牌汽车大国,名符其实的“车轮上的国家”,你觉得这个市场的选择和监管机构还比不上ce?简直就是笑话。

完全就是强辞夺理,众人皆醉你独醒嘛?自己在这幻想旋转机构有问题,你的数据支持呢?儿童坐椅最权威的认证标准现在就是isize,最权威的评估标准是adac,adac也在改进自己的评估标准。我看你就是掉进了一口井里,天天说着22.5kg也能反向安装,却还说着别人唯标准论,你家22.5kg的六,七岁的孩子还天天的反向坐,一点也不考虑实际。

• 21楼
    10-15 00:44

请问孩子什么时候可以开始使用增高垫,有推荐的产品吗?

• 20楼
    10-14 21:10

你先给我找出你说的那些产品有哪个反向安装能承载的孩子体重达到50磅/22.5公斤?我在文章里有关反向安装里说的意思已经很明确了,尽可能的长时间反向安装是对孩子最佳保护,能反向安装的时间越长越好,这是行业公认的,所以ece r129/i-size有关反向安装这一块的标准说明又要准备全面修订了。一个产品能反向安装,不代表能满足尽可能长时间反向安装这一必然需求,所以就这一点,闭眼选择我推荐的那款Graco extend2fit产品绝对合适,这个还真是板上钉钉的1000多的产品比3000多的好,就凭反向安装最大支持孩子体重到22.5公斤就没什么别的能比的。你自己查查22.5公斤体重对应孩子的平均年龄是多少???

哪个小孩22.5公斤还能反向坐?盘膝而坐?

• 19楼
    10-14 17:07

• 18楼
    10-14 15:46

所以说,你还是绝大部份家长的心态,就是图省事,图自己便利,主观判断孩子的想法和舒适度,然后就把所谓的ece拿来当金标准用。既然叫安全座椅,首要考虑到的是最大限度的保证孩子的安全,而不是去抠一个所谓的标准,你看看文章最后,我能硬扛一个十几公斤的大型全尺寸安全座椅进飞机机舱,你就应该知道我是如何做到最大限度保证孩子的安全性。何况ece r129/i-size的有关反向安装的指标又再修订之中。我在产品推荐那一节的后面专门很清楚了说明了,多个旋转这种所谓看似“便利”的功能其实并不能真正有什么方便,而且还画蛇添足多出一个潜在的安全隐患和机械故障点,我实际用过那款双面骑士产品。至于你所谓的正反向安装调整,能怎么样调整?我孩子从出生接回家就一直坐反向安装的座椅到现在,身高107厘米/体重18公斤,之前是提篮款式,后来长大了换成4ever那款,安全座椅一直都是孩子的哄睡神器,我装车上后就没拆装过几次,就是清洗的时候再拆。我认识的人群都是类似的情况。另外你所谓的年限问题,我在文章里专门写了,请先看清楚产品说明书,原厂商比你更懂他们的产品,graco那款是明确说了从出厂日期开始算,10年有效期,何况一个全尺寸配置的座椅一般也就使用到6岁左右,之后就得改成增高垫产品,所以除了买二手产品,根本没可能把一个安全座椅用到本身的使用年限,我也在文章里专门提了,不要去买二手产品,麻烦你从头到尾仔细看完我写的再来说。

• 17楼
    10-14 10:14

看了你的回复我又学了不少,我再说两句当交流吧。首先,我买的0到4岁的isize,isize标准现在不按体重分,而是按身高,isize要求的是身高在83公分以下都需要反装,而83公分一般就是2岁左右,而通过isize的0到4岁的坐椅,可以基本满足1米以下的儿童反装,而1米左右的儿童一般是4岁。安全坐椅因为材料缘故使用年限通常在5到6年,所以安全坐椅并不是使用时间越长越好。全年龄段的安全坐椅确实表面上满足了一部分家长心里所谓的高性价比,但其实很多家长并不了解使用年限,反而会造成安全隐患,这是我认为全年龄段的隐患之一。其次,你所推荐的这款产品,不能旋转,正向反向调整并不方便,虽然孩子反向越长越好,但随着孩子年龄增长,孩子上下车,在车上的时候还愿不愿意反向就坐,这都是问题,当前一天孩子想反坐,后一天孩子想正坐的时候,旋转的坐椅会节省你很多精力,所以我说有时候便宜的确实比不上贵的。

• 16楼
    10-13 23:36

• 15楼
    10-13 22:56

对的,机构碰撞测试用假人,前置护体不也表现挺好,结果用真动物测试就不行了。一分价钱真的能一分货??宝得适倒是挺贵的,结果呢?两千的安全座椅连个isofix接口都没有,还是普通安全带连接。

是的,所谓“非商业”adac之类的机构的结果只能参考,真正的好不好还需要市场检验,美国amazon那些热门产品下面各种消费者贴图晒车祸现场感叹安全座椅的保护性,这才是实践。

这一点坚决相信美国市场,人家当骑在汽车轮子上的国家都几十年了,而且美国消费诉讼多可怕,真有问题早就被告到破产了。这几年很多给国外大牌代工的厂子出了自己的安全座椅,不过缺少实践检验,还是不敢相信。

是的,没错,德吹嘴上的金标准adac测试在kiddy的产品上直接翻车。

• 14楼
    10-13 22:49

• 13楼
    10-13 22:11

现在原版迈克适,原版宝德适还有赛佰斯,哪个不能反向安装?安全坐椅首先考虑的就是标准,再看价格,最后才是牌子。满足r129标准的坐椅本来就不多,因为通过测试严格,最近一两年才多起来。当你通过了r129那就说明能够反装,而且是能满足15个月的反装。r129的标准肯定是要比r44的好这是毋庸置疑的,不要真觉得自己买的1000多的产品会比3000的好。

• 12楼
    10-13 21:59

所以先看看相关行业的普遍建议,比如尽可能反向安装等等,再考虑品牌,再说产品,再说什么测试或者标准,再说价格等。如果光看所谓的adac评测就有用,那么当年adac评测经常高分的kiddy牌子就不会现在已经倒闭了,去年大规模清偿处理

• 11楼

• 6楼
    10-13 06:28

• 5楼
    10-13 02:34

去年选安全座椅的时候和娃爹两人看了不下三十篇文章,最终在迈可适和graco之间选了在中国名气更大的迈可适,pri85max,早看见你这篇文章可能就买graco4ever了[喜极而泣][喜极而泣]一度考虑过cybex,因为前置护体劝退了,还好没买,是个胖宝宝,前段时候看到南方医科大学用小猪做碰撞测试,前置护体的内脏损伤严重

注意是4ever in one extend2fit型号,或者更高级的白金版,这两个好像是18年底推出的,主要就是是响应尽可能长时间反向安装的建议,反向安装最高能到孩子体重50磅,目前应该是全球第一。

• 4楼
    10-13 00:40

去年选安全座椅的时候和娃爹两人看了不下三十篇文章,最终在迈可适和graco之间选了在中国名气更大的迈可适,pri85max,早看见你这篇文章可能就买graco4ever了 [喜极而泣] [喜极而泣] 一度考虑过cybex,因为前置护体劝退了,还好没买,是个胖宝宝,前段时候看到南方医科大学用小猪做碰撞测试,前置护体的内脏损伤严重

• 板凳
    10-12 22:20

收藏,谢谢,已经买了,使用得注意点

• 椅子
    10-12 19:48

那种增高垫有效果吗?

那是大龄儿童用的,孩子体重超过30kg,就要改成增高垫了,配合车用普通安全带使用。

• 沙发
    10-12 19:30

那种增高垫有效果吗?