语言启蒙,绝不只是“早开口说话”那么简单|宝妈“技术流”分享

2020-10-13 22:00:00 17点赞 127收藏 4评论

一转眼1周岁的DD也到了学话期,现在会叫爸爸、妈妈、姐姐(jiajia)、也会说吃(qi)、大、铛等单个词。

在养育孩子的过程中,对大肢体运动,我们通常的建议是:不需要过多的人为干预,随着孩子长大慢慢都会好的。

但是就宝宝的语言能力发展而言,确实跟养育者的引导有很大关系。

这世界上最远的距离大概就是,他说不出,你猜不懂。

帮助宝宝建立语言系统,能够事半功倍地协助他适应这个世界、了解自身。

有人觉得反正孩子早晚都会说话,顺其自然就好了啊,而且“贵人语迟”,早早开始语言训练,是不是太功利了?

首先需要澄清一点,建立语言系统,并不只是单单的追求孩子早开口。

“会而不肯说”和“不会而不说”,完全是两个概念。

“不开口”和“不认知”分属于两个领域。

宝宝开口说话,父母的引导虽有一定的作用,但最终决定权还是在孩子手里。

我认识很多宝宝,在正式开口之前都会花很多时间默默的认知事物、记忆词汇,如果你问,他都能理解,并正确指出。

但是,人家就是不想开口说,这种属于尚未找到发声的动力和信心。

而不认知,准确的说,是认知能力不强的孩子,即便能早早开口说一些常见词汇,如果语言刺激不够丰富,语言系统不够完善,那么在理解深一步的因果或逻辑关系的时候,可能也会吃力,社交能力和表达能力也会受限。

今天的语言启蒙指的是,作为孩子的养育者,我们应该持续并准确的帮助孩子累积语言认知并引导他们发声。

我们只是宝宝大脑中词汇的搬运工,至于最后他要什么时候发声,还是取决于孩子自己。

我们需要知道,顺其自然和万事俱备,到孩子真正语言爆发的时候,能说出来的东西是完全不一样的。

不要因为孩子不肯说,就不主动教哦。

说得晚不可怕,可怕的是终于能说了,却没什么可以说出口的。

所以, 2岁以前,除了体能训练之外,建立语言系统是最重要的早教启蒙之一。

那么咱们就接着说点更接地气的、可操作性强的实用性语言启蒙。

如何帮宝宝建立有效的语言系统,并鼓励他早开口?

根基打起来是最难的,所以咱们从最初期的认知和发声练习说起。

有的妈妈说每天跟宝宝叨叨很多,为什么还是记不住、不开口?

也许是因为你没叨叨到重点上,今天给大家分享一个方法——小情境关键词定位法。

CC小一些的时候,为了让她多感受一些家庭之外的英文氛围,我带她听过很多教小小孩说英文的公开课。

从宝宝掌握一门新语言的状态,更让我理解了宝宝初期学说话的状态。

0起步的英文,和0起步的学说话,殊途同归。

外语教学中对于小小孩儿有一种非常奏效的办法——在特定的小情景中记住Key words(关键词)。

对于英文0基础的宝宝, Key words非常有效。

先跟大家分享一下这个方法,然后再说它在语言启蒙阶段的运用。

有一节课Key words是flower、tree、water、grow。

在这个语境里,只有这4个关键词,而整个课堂老师的引导,就是结合肢体动作,围绕在了解音与义,延伸句式,巩固认知,鼓励发声这4个方面。

1、音与义(它是什么?)

Flower——花(一盆花以及各种各样的花,为了形象,老师会教孩子做出花的动作)

Tree——大树(各种树的照片,老师也会用动作表示)

Water——水(让孩子感知水)。

Grow——生长(抽象的表达可以通过动作完成,老师从蹲的姿势慢慢“长高”到站姿)

2、延伸句式(跟关键词相关的简单表达)

Water the flower,这个展示很直观,用水壶浇花。

The flower grow,这个展示抽象但是也很形象,一位助教坐在小凳子上扮成一朵花的样子,主教用小水壶咚咚咚浇水,助教扮演的小花慢慢长高。

3、巩固认识(重复让孩子习得)

Where is the tree(flower).

一个花和一个树,二选一,让宝宝指出来,检验一下认知。

鼓励发声(鼓励宝宝发音)

Is this a tree or a flower?

只放一种事物,鼓励宝宝说出来它是tree or flower。

最后送给每个小朋友一个贴着自己头像的纸杯,里面有花籽,每天给它浇水(Water the flower),看它长高(The flower grow)。

整个小情境里,老师的高频词语只有这4个,而且全程也没有很多废话,都是围绕这个4个词展开的一些简单指定。

这种方式其实非常适合早期的语言启蒙和认知。

每个生活片段都可以是一个小情景,吃水果、睡午觉、下楼玩。

(当然不必真的跟教学一样一次选3、4个关键词,即便每次只有一个,一天也可以接触很多了,坚持下来也很可观,要相信时间的复利。)

就拿水果来说,如果你想要让孩子认识并说出水果,不要买一堆卡片跟她说,这个红红的是苹果,来跟妈妈一起念,苹果。

而是放到一个真实的、宝宝准备吃水果的小情景中学习。

用刚才的关键词法就是酱婶滴:

音与义的对接(这是什么?)

这个是香蕉,香蕉是黄色的,长长的。

这个是苹果,苹果是红色的,圆圆的。

Tips:对于初来乍到的宝宝而言,每个事物都是陌生的,父母都应该在生活点滴中有意识的去普及给他们。

每次说出关键词的音,可以让宝宝摸到实物,或者妈妈手指出来、让孩子的眼睛定焦在事物上。

延伸句式

(你正在XX,你想要XX,你喜欢XX,你不想XX)

• 你想吃香蕉

• 你正在剥香蕉

• 你把香蕉皮扔进了垃圾桶

• 香蕉很甜

Tips:延伸可以帮助孩子理解语境,学习动词名词的搭配,他以后能够更容易组织句子,也更容易产生交流的情绪。

但延伸句式必须短,关键词也要很清晰,否则一唠叨,宝宝又抓不住重点了。

巩固认识(在哪里?找一找?)

• 你想要苹果还是香蕉?

• 哪个是香蕉?

• 帮妈妈找到香蕉好吗?

Tips:考察和反问可以检测宝宝是否真的记住了音与义。如果他还不想说,可以让他指出来。

鼓励发声句式

这一步可能需要在引导很多次之后才会用到,当宝宝可以慢慢模仿出香蕉的发音之后,可以使用一些鼓励发音的句式:

• 这个是香蕉还是苹果?

• 你想吃香蕉还是桃子?

Tips:二选一的句式可以更好的引导孩子开口,尤其是当选项都不在视线之内,没办法用手指,他为了表达清楚就只能努力说出单词。

这只是一个小例子,它适用于每一个生活场景以及绘本阅读中,这些都是宝宝熟悉并且每天都要经历的。

强调高频的关键词,可以帮助他学得更快,而且,可以随时运用到生活中,也能鼓励他尝试表达。

当一些基础语言宝宝明白之后,就可以进一步散叶开花了,小情景关键词可以增多,句式可以变复杂。

还可以在这个基础上进一步了解衍生出来的一系列逻辑、因果、数学关系以及角色扮演小故事。

知道了苹果,就可以延伸——苹果是长在树上还是地下?(空间认知)为什么一半是红色一半是青色?(日照的因果)

孩子见识越多,你给他解释的越多,他的语言基础就越棒。那些没见过、解释不了的,别忘了我们还有绘本这个神助攻啊。

C妈说

更多的延伸那都是后话了。语言的积累,是一个漫长而且短期内没有明显效果的工作,尤其是对连话都不会说的小宝宝而言。但是一定要相信,你浇过的每一次水,施过的每一次肥,都不会白白浪费,所以,像一个老农民一样默默耕耘吧,肥沃的土壤上,总能开出美丽的花。不要把一切推给顺其自然,静待花开可不是任其自生自灭。如果你什么都不做,花可能也不会急着开,而且肯定不会比浇水施肥之后开的更美。

PS:这篇文章有点技术流,而且一不小心还写的超长了,删了很多,改了很久,好怕你们觉得枯燥,看烦了。有意见一定要反馈给我啊!

CC爸妈小号(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈小号(ID:ccbama-1)授权发布,原标题:语言启蒙,绝不只是“早开口说话”那么简单,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。