【探店蔚来】这车到底值不值得买

2020-10-13 17:45:44 268点赞 38收藏 370评论

受太太之托,日前去蔚来门店进行了试乘试驾,也经受了销售一个多小时的洗脑,对这款车有了一个明确的观点,不值得买。

这个观点当然有很大的主观成分,让我思虑再三,也担心会被删文,但最终还是想与大家分享一下。

太太原来的燃油车也开了五年了,感觉开腻了,近期一直跟我说要换车,有一天突然跟我说让我去看一下蔚来,说他们地产圈有很多人买了蔚来,我原来对这个品牌也没什么了解,既然太太发话了,就找了个时间预约去了门店。

由于蔚来门店较少,我这篇文章最终观点又是不推荐买,所以隐去详细门店位置,地标苏州。

销售“洗脑”

试驾车型是ES8,落地价在50万左右,由于我之前完全不了解蔚来,当我听到这个价格的时候我还愣了一下,这是一辆国产车的价格?

销售接待之后先问第一个问题:现在开的什么车,确定下是不是目标客户,可以理解。

我说是奔驰。

奔驰C吗?

我说是E。

问得很精细,确认我是不是目标客户。

后来在整个试乘试驾过程中,销售屡次拿蔚来和奔驰E作对比,当然各种碾压奔驰E,这里我感觉销售的话术不太科学,容易引起客户的不满情绪。

销售碾压奔驰E的观点有几个:

1、ES8是空气悬架,驾驶比较平稳,你的奔驰E不是空气悬架,会颠一些;

2、ES8选装纳帕皮的话,内饰比奔驰好很多;

3、ES8定位是跟GLE、X5一个级别的。

由于我不善争论,也没有必要去与他争辩,所以都没有反驳。

销售与比亚迪汉、特斯拉的对比:

1、“比亚迪始终是一个比亚迪”;

2、“model 3是一辆二十几万的车,跟ES8定位不一样”。

言简意赅。

我没有很直白地问销售,一辆国产车卖50万,是基于什么,但是介绍过程中,销售对ES8自信满满。

自信主要来自三个方面:

1、配置高;

2、定位高端;

3、免费换电服务。

试驾体验

实事求是地讲,试驾的体验是很不错的,电动车的起步平稳、加速快的优点,在试驾中是很容易感受到的。

1、车内有两个人性化的设计,我感觉还不错,一是放手机的凹槽,奔驰我每次放手机都很难受,需要摁开一个面板,手机塞进去之后有没有短信或者微信我很难看到,但是ES8直接有一个凹槽,手机正好放上去,完全不需要支架;另一个是副驾驶的女王座驾,副驾驶可以躺下来,还有脚托,还是比较舒服的,当然关于这一点,我问销售安全性的时候,销售没有多解释,只说:“这一点你放心,这个问题设计师肯定都考虑到了。”

2、起步平稳,这一点其实不用多说,哪怕是打一辆电动的网约车,也能感受到,起步的时候也没有发动机的声音。

3、提速快,我个人对提速没什么要求,因为红灯起步的时候没有人是弹射起步的,跟得上大家的速度即可,ES8提速快到我坐在副驾驶有点头晕的感觉,推背感太强,舒适度很低。

【探店蔚来】这车到底值不值得买

为什么不值得买?

因为贵。

我分几点展开下。

一、为什么国产车卖不了高价?

1、品牌价值

BBA和其他豪华品牌,有历史沉淀,所以他的品牌溢价有人买单,但是国产车目前还没有这个功能。大家不用抨击这种品牌溢价,就像我们平时买包、买表,买的其实也就是个品牌。有人10万块钱买个表,跟我10块钱的电子表,功能是完全一样的,但我能说他人傻钱多吗?

品牌也确实给我们划定了不同的圈子,就像我们同事之间,一般都买个BBA或者二线豪华,基本没有人上保时捷之类的,也没什么人开国产车。

2、造车工艺

这一点不可否认,国内的造车工艺还不如国外,即使是国产合资车,也比国产品牌可靠性要好很多。一个普遍认可的对比,就是开了几年之后,国产车的故障比合资车来得早,也更多。个例肯定有,肯定有国产车开了好多年没故障,也有BBA刚出4S店就坏了,我只是说普遍情况。

3、崇洋媚外的心理

这一点也是客观存在的,我不去评论对错,但这确实也是导致国产车低价的原因之一,外来的和尚好念经。

二、蔚来何以无视国产车的定价规律?

蔚来能解决国产车的三个瓶颈吗?

1、虽然我有时候也会买一些奢侈品,但我对品牌溢价一直是很鄙夷的,原因有二:一是太太爱买奢侈品,那奢侈品的消费理念自然是我的敌人;二是品牌溢价对于我这样出身农村的人来讲,就是智商税。

但是我没想到,蔚来一个新品牌,横空出世,居然也想来征收这波智商税。

当年小米横空出世,雷布斯跨界进入手机领域,硬生生把智能手机的价格打下来了;现在蔚来一个从无到有的品牌,直接定位奢华,就卖这么高的价格了?

2、造车工艺的问题,我感觉蔚来也很难解决,比亚迪也好,吉利也好,奇瑞也好,好歹在汽车领域浸淫多年了,造车的工艺仍然跟合资品牌有差距,一个新的主机厂,就能解决掉这些问题?

3、我不认为一辆国产车配不上一个高价,但是我更愿意为比亚迪买单,因为比亚迪多年的造车经验,经受住了市场的考验。一个新的主机厂,卖的车如果开几年个把月就要进一趟修理厂,我也不敢买啊。

三、蔚来的优势,真的是优势吗?

关于销售所理解的蔚来的优势,我觉得也很难吸引我。

1、配置问题,国产车的配置其实都不低,更何况到了50万这个级别,BBA的配置也基本上都很高了。

2、定位高端,其实我没太明白,他是怎么高端的,车做得大一点?还是说,仅凭品牌溢价?关键是,我作为一个男性车主,平时还稍微关注下汽车信息的,以前也不知道蔚来这么贵啊,再加上蔚来的品牌辨识度目前还很有限,我开个蔚来出去,别人怎么知道我这车是50万买的呢?

3、免费换电服务,这个服务吧,宣传得很好,每天全国新增一个换电站,到店不用排队,3-5分钟换好,甚至销售跟我说,我家离换电站不远,我都不需要安装充电桩了,开完就去换电就好了。说实话,我倒不是信不过蔚来,而是,我有点信不过国内的整个服务行业。

我个人是不太愿意去尝试这种服务的,因为我看到过太多次,比如充电桩坏了没人维修,比如充电桩被燃油车占掉了。所以我担心,现在花了很多钱买了一个长期的服务,等过两年这个服务完全不能保证了怎么办?

因此,综上考虑,我认为这车不值得买,或者说,不值得花这么多钱买。

---------------分割线---------------

“解惑天团”正在火热招募中,汽车小小值将从中筛选出20位值友作为“解惑天团”,他们将在小小值提名的车品囤货清单中替值友解惑答疑,所有参与解惑的“解惑天团”成员都将获得10元京东E卡作为奖励,感兴趣的值友不妨通过招募稿了解详情,并可以点击链接进行报名。

NIO 蔚来 EC6

NIO 蔚来 ES8

468000元

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 EC7

NIO 蔚来 定金 蔚来 ET5T 试驾 送爱奇艺季卡 新能源 汽车 纯电动SUV 轿车 轿跑

暂无报价

定金 蔚来 ES6 试驾 送爱奇艺季卡 新能源 汽车 纯电动 SUV 轿车 轿跑

Xiaomi 小米汽车 SU7

ONVO 乐道汽车 乐道L60

219900

ZEEKR 极氪 ZEEKR 7X

ZEEKR 极氪 ZEEKR 7X

• 目前阶段电动车(不特指任何品牌)真的不适合所有人。开电动车要来得爽,目前来说需要有以下条件:1.家里或者办公室有一边可以装充电桩,保证随时可以充电。2.日常活动半径不超过车子续航里程的40%(来回不超过续航80%)3.需要跑长途时有便捷的条件可以有替代车(家庭第2台车或者可以轻松借到车)。如果没有这3个条件,充电会让电车的体验打5折(无关续航里程)。你就想象如果你的手机不能在家充电,只能在外面借充电宝,这种使用体验没法好。但只要满足上述条件,电车的使用体验则比油车好太多了!

家庭第二辆车可以考虑电动车,我也是基于你这三点才去看的电动车,但是我没想到这么贵

你可以去看看特斯拉。我觉得应该会满足你的需求。

• 这么看蔚来直接把自己当贵族啊

大概是这个意思

我在外面洗车,办卡之前洗车店洗得仔仔细细,办完卡就跟路边摊差不多了。主要是国人真的太聪明了,我是不愿意去先把未来10年的服务费一次性付给蔚来,然后去相信他未来给我提供的服务的,这不,换电吹得再好,现在不就出现换电排长队等情况了吗?这才几年啊,蔚来能不能存在十年都难说,我何苦花50万去买一堆服务?

• 销售也是门艺术,通过贬低竞品对手来凸显自己产品的优势,这本身就是种很low很小家子气的做法

是的,贬低了奔驰、比亚迪和特斯拉

• 一大波蔚来销售前来喷作者路上

最多删文吧,有心理准备

不止销售吧。哈哈哈

• 拿8848,开蔚来,倍有面子。

你忘了小罐茶了

好像就是8848的定位方式

• 蔚来续航也是尿崩。现在普遍70度的电池,实际上市区停停走走开空调情况下应该在250km到300km左右。高速或者冬天更不靠谱,还有座的人多了也会耗电多点。电动爹还是那个爹!高速就不谈了,续航最少对折。

损耗太快了,但是蔚来号称可以换电

换电也有成本的,比如你买的时候70度电池,一年后升级100度电池,补差价不说你之前旧电池还有折旧费,再给你来个电池升级更换手续费,是不是感觉上了贼船!套路总是有的,es8第一年50万入手,不管你开多少公里,第二年想卖的话35万顶天了,有些30万不到都能买得到。这就是现在市场行情

• 所以说还是五菱mini好···· [邪恶] [邪恶] [邪恶]

五菱mini真不错,价格低可以试一下,这车定位就是不让你上高速的,就是本地通勤,与电动车的续航契合

• 个人观点,勿喷!1.大部分一线销售都这样,你太太是做地产的,更应该清楚,置业顾问比汽车销售更能忽悠!2.车无完车,bba也就那样,主要看自己需求和能力,有一点你说得对,最主要满足虚荣心嘛!3.蔚来es8到底成本值不值50万,到底是不是***,买的人更有发言权!4.从购买需求来看如果追求新潮,想买新能源,还需求suv的,只有比亚迪唐、特斯拉MX、广汽aionv、威马ex5和蔚来es6、es8之类,你可以横向对比下纯电suv产品!5.至于对比燃油或者混动suv没有意义的,不是同一个类型和需求的产品!

说得有道理,话都被你说完了,我都不知道说啥了

哈哈。一、他太太是地产⭕️的,爱好奢侈品。二、周围人都是bba或者二线豪,没人开国产车。
    基本上他产品的第一需求就是必须一个让人非常直观不需要任何思考就得出高价值的产品,自然看不上蔚来。
    再说了,周围普遍没人开国产就能指出国产车普遍故障率高。我也可以说,红旗L5敞篷版肯定故障率高,因为他们维修人员级别那么高才能维护好。

• 我承认蔚来的这个销售有点不靠谱,可是作者的傲慢简直是满屏都是……你说不好得拿证据说话啊……相信蔚来做工不好是凭经验猜的,相信蔚来服务不好是因为信不过国内服务业,国产车就是不应该定位高端……作者是特朗普的粉丝?

来了来了,终于等到蔚来销售了,满屏傲慢?没有经过市场检验我质疑他质量有问题吗?

你咋知道人家是尉来的销售?质疑你就是对家?

• 最近一直在关注新能源汽车。可能是因为近期热度都很高(比亚迪汉、model3降价、蔚来发布EC6)可以说比特蔚三家销售可以不经过脑子就能卖车,也许正因为如此蔚来的这位销售不经过大脑的话才造成up主的不适。
    至于说up主不买蔚来的原因很简单,就是觉得花50万买不到对应的东西:面子、品质、服务。
    面子这个东西还是很有意思的,你觉得蔚来辨识度太低花50万撑不起场面,那或许有人认为你愿意花50万买这么一个"大玩具"那实力一定不俗,土不土不确定,但是一定豪。
    品质的话我们要跳出一个误区:我们说国产车不如外国车是因为三大件确实拉胯,特别是发动机,但是电车看的是三电。你要说目前BBA的三电比蔚来和比亚迪强我是不信的。蔚来堆料是了解过的人都认可的,至于内饰和配置,同价位没哪款进口车打得过国产车吧?
    服务,我知道的蔚来车主没有哪个不说蔚来服务不好的,但是个人认为蔚来现在服务未来不一定能保持。特斯拉最近确实牛*,我认识的一个人前些天买的model3,他那边提车的时候人太多,都没交车仪式,直接扔钥匙给他让他去车库自己找 [惊喜]

说了这么多,其实理由很简单,up主认为它不值50万,而且关键因素是没有50万的BBA有场面。
    PS:一楼的评论更有参考价值。

基本认同。买BBA呢,就像买苹果、华为、三星一样,有一点溢价,这个溢价大家也认可,买蔚来呢,就像买8848,他的受众群体认可,我们普罗大众就觉得不值得买。面子这东西就是这么微妙。

我觉得最后说不值这个应该也要跳出来说,还是要考虑需求和使用场景,本身就是两个时代的产品,需求人群不同,有人觉得香,有人觉得不值,这篇文章为什么up主开头就说了会被喷,就是因为知道自己写的是自己的感受,但是却主动代表了一群人和喷了一群人

• 销售一语惊醒梦中人啊,花这钱为啥不买X5。

跟燃油车比的话销售会跟你说我们这是电动车,动力好省油费,跟电动车比的话那就是我定位高端,不跟他们比

认真的?es6低配35,x5低配65万

• 就没啥根据的满屏傲慢,还不承认……

你不需要满屏,一句话就透露出你的***来

你这被打码了啊,什么情况啊 [皱眉] 你这小脑袋瓜脑补出什么了

• 换电七八分钟,但是排队可能要排半个小时。而且随着销量上涨,还会更久。每天一座换电站这种牛皮就随他们吹吧,至今只有一百多座换电站,北上广这样的大城市也就几座。小城市完全没有。特斯拉这点好多了。

所以真的不敢试啊

小城市厂家根本不用考虑啦,小城市哪个会买50万的电车?

• 写的不错,支持下作者。
    ES8好像已经完全死了?第一辆车毕竟BUG太多,高速180的笑话着实太丢人。销量不知道有多少,据供货商处了解一个月供200套,作为蔚来第一款车,花五六十吃螃蟹的人不知道还好吗?
    ES6销量目前看销量挺不错了。但是就我来说目前还不是入手的好时机,毕竟我惜命,等别人测试下自燃啊安全性之类的问题。
    三四年后我觉得是考虑电车的时代,希望到时候群魔乱舞的时代已经过去

我应该会买电车,不过蔚来还是第一代产品,还是要再观望下

Es8死了,你也太敢胡扯了,你跟楼主一样,多了解下再喷吧。es8国内年销量远超model x没问题

• 这销售哪来的自信,醉了,话说的容易引起潜在客户的反感,***

销售话术确实有点不讲究,处处压人一头

客户已经说了之前开了5年的奔驰E级,你还把奔驰说得跟X一样,这不就是当面骂人吗,*** [吐血] [吐血] [吐血]

• 我们楼里有颗韭菜就买了蔚来,每次开着蔚来趾高气扬的还以为自己买了辆叉7 [皱眉]

可是这车确实很贵

X7又未必比这个好开,无非贵而已

• 借同事的es6开了几天然后大定了EC6,签名版46w。这么说吧我就是五毛想支持国产,也有油车,需求是不限号,suv,空间大,开起来轻松舒适,不用和4s店打交道,市区开开,没有高速需求,续航也没什么要求,目前蔚来算是相对成熟的选择,理想one也短暂考虑了一段时间,但个人感觉外观和豪华感不如蔚来。而且通过我和几个电车同事沟通,用车成本很低很低,这点让人心里很舒服,有的人有电车之后高速自驾反而不开油车了 [狂汗]

不差钱买这车我是完全理解的,不过这个价格的车了,还在乎那点用车成本么

我感觉只是说让人比较舒服,因为有这种对比,我同事原来开gle的,之前自驾过一次南京油费2k多,最近去上海,充电加异地免费加电只花了200多,他自己原话是感觉像捡钱那种,也是刚有这种体验比较新鲜吧,他本身喜欢自驾,现在整个G2 G4充电加电布局的很好,对于他来说一年确实能省不少钱,只要不往西走。

• 其实总结一句就是:中国的东西不值钱。

中产阶级呀,呵呵 [中指]

树的靶子不错

• 顶一下,回头看看楼主还好吧

你这么说我有点慌

• 没想到你真的不买……

五十万我有太多选择了

油车很多,电车真不多