来自燕飞利仕(Infinity)I600TWS 真无线蓝牙耳机的实测体验

2020-10-12 18:40:06 7点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:产品为品牌送测,并无商业合作。文章内容为真实体验,观点中立,只限于交流。

前言:随着手机的发展,3.5mm音频口已成为一个稀缺的产物,这也就促使无线耳机获得井喷式的发展,各个音频厂商都拿出了自家的真无线耳机产品,包括美国老牌音响厂商燕飞利仕(Infinity)也不例外。提到燕飞利仕,首先让我想到的就是汽车音响。但这次说要的却与汽车无关,而是一款 TWS 真无线耳机产品--燕飞利仕(Infinity)I600。

来自燕飞利仕的声音感

燕飞利仕 I600 耳机采用 6mm 圈铁混合驱动单元,与索尼 WF-1000XM3 相仿,那么实际听感如何呢?这才是大家所关心的问题。

连上手机后试着播放一曲卢冠廷的《一生所爱》。开场的吉它细节很丰富,拨弦,勾弦,指尖在指板上的滑弦细节均有很好的展现出来,解析度相当不错。卢冠廷的声音位置离得很近,有种要贴脸的感觉,人声相当突且干净。燕飞利仕 I600没有底噪这点,我很喜欢。

人声优势在一些需要抒发情感的歌曲中相当吃香。在毛不易的《一荤一素》,那份对亲人的思念之情被成倍的放大,能让我感受到“时光的温度”。因为是Live版本的关系,燕飞利仕 I600将一些演唱瑕疵也变得十分清晰,如气息不稳,破音等,也正因为这种细节的出现,让歌曲更立体,更能打动人。在《无问西东》中,王菲半咬半吐的唱法,再配合在耳边环绕的风声,氛围感营造方面做得恰到好处。不过在进入高音部分时,人声有点薄,没有很明亮的感觉。

一曲《安和桥》,开场的鼓声下潜不算太深,弹性还好。宋冬野的人声出来后,依旧是那样的近,那样的干净。闭上眼睛,就可浮现那个梦中的女孩。中间那段马头琴,空间感不足,并没有悠长的感受。

宇多田光那独特的嗓音还原得很有味道,唇齿音较突出,能让我听到很多的细节。不过唇齿音也是一把双刃剑,很容易让人产生疲劳感。另外,乐器与人声的分离度不错,没有出现混为一体,背景的鼓声还算有力。个人感觉,燕飞利仕 I600的调音较偏人声方向,听女声与轻节奏感的歌曲相当不错。

外观细节展示

燕飞利仕(Infinity)I600的包装盒比较“花俏”,虽然正面标注的内容不多,但背景底色让其看着有些杂乱。

盒体的开启方式很有意思,使用如同首饰盒的上翻式设计。而且表面还盖了一张印有燕飞利仕 LOGO 的树脂片,十分有礼盒味。

其实盒内的物件并不多,除了燕飞利仕 I600 耳机和说明书以外,还余有 Type-C 线与硅胶耳塞。其中硅胶耳塞提供了 3 对,也是定制绿色,可供用户进行替换。此次燕飞利仕 I600 只有三种颜色可供选择:深空灰、樱花粉以及暗夜绿。而我手上这款自然是暗夜绿,一款相当有个性的配色。

充电仓有许多样式,最常见的为上翻盖式,例如 AirPods、索尼 WF-1000XM3、森海塞尔 MOMENTUM 等。然后是抽屉式的,如 JBL UA FLASH,诺基亚 BH-705 等,都是长条状的仓体。

而燕飞利仕 I600 的却很有“新意“,虽然是菱形外观,但是却使用了一种拨动式的仓盖设计。左右横拨均可打开充电仓盒,有种化妆盒的感觉。而且开启的过程顺滑,不会出现上翻盖无法开启的情况。

虽说是菱形外观外观,但单手持握时,也并无任何压力。外表的皮革材质,触感较细腻,给我带来不错的手感。

在充电仓的侧面设有一个 Type-C 充电接口,可以正反盲插,相当方便。

因为充电仓的体积关系,两个耳机单元靠得很近,显得内部空间有些紧凑。

仓内依然采用主流的磁吸式触点设计,当耳机单元轻放入凹槽后,会自行吸住并开始续电。值得一提的是,燕飞利仕 I600 的充电仓内置电池容量为 350mAh,略比 AirPods 的小,不过依旧可为耳机提供 15 小时的续航时长。

如果之前有配对过,只要将耳塞从充电器收纳仓取出来后,即会自动连接设备。反之需要长按仓体内侧的 LED 灯,方可进入配对状态。

燕飞利仕 I600 耳机的尺寸不大,单边重量约 5.6g,手感相当轻巧。

与许多高端耳机一样,燕飞利仕 I600 也使用了触控键设计。我们可以通过轻触、双触或长按左右耳塞的 LOGO 处,实现切换播放/暂停,切换歌曲,接通电话以及调节音量等操作。操作逻辑没有太大问题,学习成本较低。

燕飞利仕 I600 耳机依旧采用入耳式设计,外壳表面光滑圆润。耳塞下的偏转导管做工不错,边缘没有毛刺感,透声网眼也属于较细的那种。虽然耳机支持 IPX5 级防水防汗,普通运动佩戴没有太大问题,但依旧不能水洗。

值得一提的是,根据官方数据,燕飞利仕 I600 耳机的使用时长可长达 7 小时,如配合充电盒的续航时间,总体可长达 22 小时。时长中规中矩,但耳机的续航表现还不错,并支持快充功能,可充电 10 分钟听歌 1 小时。

至于佩戴效果的话,燕飞利仕 I600 耳机也并不差。

虽然没有耳翼与鲨鱼鳍,但三点固定支撑的稳定性也相当优秀,上耳后整体感觉非常轻盈。左右摇晃头部,也没有要掉落的感觉,相当贴合耳廓。佩戴 1 小时后,并没有太大的异物感,还算比较舒适的。

此外,耳机的无线连接相当稳定,并无断连现象发生。而且燕飞利仕 I600 的左右耳机单元支持摘下即停功能,并可独立连接,只取一只也能听歌与通话。但有些可惜的是,燕飞利仕 I600 并不支持主动降噪,只能用耳塞起到物理降噪效果。

写在末尾

●缺点:1.不支持主动降噪。

●优点:1.真无线连接,外观优秀。2.人声听感不错,解析度高。3.IPX5 级防水效果。

整体看下来,燕飞利仕 I600 还是有许多值得夸耀的地方。它采用触控按键设计,除了可以切换歌曲以外,还可以直接调节音量,并不需要我掏出手机,还支持单耳使用,佩戴重量也与 AirPods Pro 相仿,除了通勤用还可以兼顾一些简单的运动使用。只不过它不支持主动降噪,略有一些遗憾。