Eos R6 上手一个半月使用体验,顺便说说相机与手机的选择

2020-10-16 19:51:16 1点赞 0收藏 0评论

入手理由:

5年前入手了6D,这半年朋友一直拉我去漫展。

6D画质OK但对焦体验糟糕,于是就产生了换相机的念头。

原本打算换个RP完事,没想到RP就算是618价格依然坚挺,砍不下手拖着拖着听到R5和R6的消息。

一波关注下来,愈发种草,于是在天猫官网入了R6单机和转接环

最近R6价格高涨,转拉环直接涨了一千块,看来我选择还是对的。

手机比较

在谈上手体验之前我想说谈谈相机与手机拍照的问题,因为R6使用中我碰到过非常非常多的涉及到细节的各种小问题,而这些问题在手机上压根儿不会出现,我觉得这些问题也是阻碍相机市场发展的一个很重要的原因,相机太过复杂了。

在拿到相机之前我就先在官网下了说明书,电子化的说明书用起来很方便,因为800页的内容不使用检索的话想找到自己想要了解的功能需要消耗过多的时间。

在色影无忌这类摄影论坛上,对于咨询相机功能的帖子里,很多人都会回复“去看说明书”。

所以要用上好一台相机,用户们至少得学会看说明书,相比用手机随手一拍发朋友圈,简直是天壤之别。

因此我个人觉得,除非是想投入摄影这个大坑,不然手机足矣。

上手体验

因为我原本是6D用户,所以比较对象是6D。

画质

传言用上1DX3的两千万传感器,超过14档的宽容度。

实际使用我觉得,呃,和6D没差多少,全幅相机的画质感觉在拍照这一块除了分辨率之外,其他看起来差距并不是很大的样子。

对焦

专门去了飞鸟公园测试,相比6D完全是天翻地覆的变化,配合连拍,再也不担心打不鸟了。

不过对焦可能是为了照顾新用户,默认全局智能对焦。

拍动物会自动对焦眼睛,这个很好用。

但拍风景的时候,相机毕竟不知道你要拍啥,所以有可能对到别的物体上去。

这时候可以用触屏来改变对焦点,想用摇杆操作就会发现,诶,没法用摇杆移动焦点。

我为这事烦了好久,最近才理清楚是怎么回事。

首先摇杆的功能默认是关闭的,需要去自定义键里开启。

其次当初始伺服自动对焦点设定为auto时,无法使用摇杆,当改成别的选项时即便在全局智能对焦模式下也能使用摇杆。不过此时的全局智能对焦只能对焦对焦方框附近的物体,没法全局智能对焦了,也是挺麻烦的。

我自己的做法是自定义一个键,设定切换对焦模式,正常用全局,需要的时候按一下就切换成单点,用习惯后方便不少。

鸟眼对焦好顶赞鸟眼对焦好顶赞

拍猫猫也超爽了拍猫猫也超爽了

连拍

电子快门每秒20张,别提有多爽了。

就是连拍一时爽,选图火葬场。

我去拍飞鸟表演的时候只带了张128G的卡,开场5分钟,卡就爆了。

接下来的表演时间一边删照片一边拍,别提有多惨了。

总之我已经封印掉连拍这功能了,宁愿拍不到也不想再去选图了。

另外连拍涉及到写入数据的操作,所以用的卡如果速度比较慢,就会显示busy需要等待写入。

我自己用的是金士顿V30的卡,回复速度还是挺快的,有专业要求的还是上更高速的卡为好。

快门

以前我没得选,只能用机械快门,现在我上手了R6,我用起电子快门。

电子快门不需要考虑快门数,也不会产生机震,而且是静音的,对于我这种瞎JB拍的人再适合不过了。

而且R6的电子快门经过改进,不像上一代R那样会产生严重的果冻效应,我感觉日常使用是完全可以替代机械快门了。

豆知识:要完全静音还有个要点,就是镜头的光圈开最大,不然拍照时光圈页片移动,是会产生声音的。

不过电子快门限制也挺多的,比如曝光只能控制在0.5秒以内,超过了就得开机械快门。

闪光灯的时候也是,开防闪烁也是,限制意外的挺多的。

防抖

超级大升级,无防抖的镜头可以用机身防抖,RF镜头则可以协同防抖。

我有个小痰盂,但是我很少用,因为这货没防抖,很容易糊片。

而用在R6上,快门到1/4秒都能不糊,变得异常牛逼,都可以手持拍星芒了。

不过对带防抖的EF镜头加成就比较少了,按佳能的说法是会起到一点作用,但实际用下来像我的6D套机头24-105,安全快门速度感觉不到变化。

所以如果你家里有一大堆不带防抖的EF卡口镜头,那配上R6,就可以白赚个防抖,提升明显。

而对于RF镜头,通过协同防抖能达到一个更加恐怖的防抖效果。

前几天忍不住剁了一个RF 35,升级完固件后往外面一拍,折寿,手持两秒都能不糊片,放以前想都不敢想了。

不过要注意这镜头只有拍远的物体防抖才能达到这个效果,拍微距防抖效果会大打折扣。

微距还是只适合白天拍微距还是只适合白天拍

视频

4K60画质相当棒了,开log一分钟大概2G数据,手里的金士顿V30,试了下几分钟的视频没问题。
视频只有自动档和手动档,不像R5一样有光圈优先快门优先。
一般来说视频的快门和桢率挂钩,所以老实说没有这些档位我觉得没啥关系。
总之像顾俊教的那样,把常用的几个视频格式设置好,注册到自定义的C1~C3档就好了。

然后发现,呃,R6的C1~C3只能注册拍照,赤裸裸的阉割,靠。
所以R6想要拍log就只能把模式转盘转到视频档,参数只有一个位置,要改都只能在这里改,可以说相当麻烦了。

但是这里佳能又给小白用户留了个更简便的方法。
拍照档位诸如M档AV档时按下录制按键,是可以录制视频的。
此时录制的视频是类似于自动档,只能调节曝光补偿。
这种视频的画质是可以设定的,但是无法保存成log也没法拍高桢率。
非log的视频可以通过软件直接无线传输到手机,比较适合社交分享了。

4k60的log我的电脑没法放,据说大部分的电脑都没法放。
套个lut导出来倒是很容易,就是比较花时间。

至于饱受诟病的发热问题,目前固件1.11依然存在。

续航

拍拍停停,耗电相比6D下降是肉眼可见。

不过按我的用法,一天一块是够用了。

加我原本6D的电池,出门两块电,基本没什么好担忧的。

这里还得再骂一下佳能,R6可以通过type C接口给相机供电,给电池充电。

但电池限定必须是新版的电池,像6D自带的老电池是无法充电的,感觉很恶心了。

虽然有不少不满但整体还是很香的,不过最近货源少价格高企,转接环价格更是炒上天,

不急的话等价格恢复原价还是很适合入手的。

最后再放几张样片,顺便吐槽一下自己。

明明是为了拍小姐姐才置换的相机,结果国庆漫展回老家完全拍不到小姐姐,惨。

这个月末广州好像还有漫展,这次一定得拍个爽才行。

朋友家的小奶猫被我拍成人脸猫了= =朋友家的小奶猫被我拍成人脸猫了= =

Canon 佳能 EOS R5 全画幅无反相机

Canon 佳能 EOS R5 全画幅无反相机

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

Canon 佳能 EOS R 全画幅 专微相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机(15-45mm)

FUJIFILM 富士 X-A7 微单相机 套机(15-45mm)

Nikon 尼康 Z 7 (尼康Z卡口、4575万、全画幅、黑色)

19999元起

FUJIFILM 富士 X-A7 微单相机 套机 15-45mm 星光棕

FUJIFILM 富士 X-T30 APS画幅微单套机 18-55mm 2610万 4K视频 雅墨灰

FUJIFILM 富士 X-A5 无反相机套机 (XC 15-45mm) 深银色

Panasonic 松下 Lumix GX9 微型单电套机(12-32mm F3.5-5.6 ASPH.镜头)黑色

FUJIFILM 富士 X-T3 微单+XF16-80 镜头套装

11990元起

Panasonic 松下 GF10K 单电套机套机 (12-32mm) 神秘黑

OLYMPUS 奥林巴斯 OM-D E-M1 Mark III 无反相机

Leica 徕卡 Q2 全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q2 全画幅数码相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

Panasonic 松下 GF10K 微型单电套机(12-32mm镜头) 魅惑橙

FUJIFILM 富士 X-E3 无反相机套机(XF23mm F2镜头)棕色