华为手表的数据究竟准不准?华为手表和小米手环、手机app的对比

2020-10-13 11:30:27 20点赞 10收藏 17评论

我分别拥有一个在2020年10月9日到货的荣耀ES手表和在2019年2月21日到货的小米手环3NFC版。荣耀ES手表大概在2020年9月份推出,小米手环3NFC版至少在2018年9月已经推出了,可以说两者的推出时间相差两年。

将荣耀ES手表和小米手环3拿来对比,尤其是对比数据方面,经过两年的算法改进,在我的预计里,荣耀ES手表应该是吊打小米手环3的,对小米手环3不太公平。但是在实际应用下,通过数据我发现荣耀ES手表没有表现出它优于小米手环3的地方。

为什么我会在已经拥有一个小米手环3的时候,又购入了荣耀ES手表。因为小米手环3是黑白屏幕版本的,功能上已经相对落后了,运动模式只有跑步和锻炼两种,所以我想要更新换代。本来是想购买小米手环5的,后来搜了一下,最后发现荣耀ES手表性价比高,屏幕比小米手环5大,又有和301医院合作的心脏健康监测功能。最打动我的是,全网里所有的人都在说华为比小米数据准确!但却没找到一篇文章有数据证明华为真的比小米准确,基本上就是截个图表示app上睡眠数据的解释比小米的解释更长更仔细,论据太无力了。

这也是我为什么写这篇文章的原因,我通过左手和右手同时分别佩戴荣耀ES手表和小米手环3的方式来进行测试。

睡眠数据

10月9日中午我拿到手表后开始佩戴,到今天10月13日早上,已经经过了四个夜晚,这四个夜晚我都同时佩戴了手表和手环。

10月10日晚上的睡眠数据,手表和手环相差不大。

10月11日晚上的睡眠数据,在我非常肯定自己没有长时间清醒的情况下,荣耀ES手表认为我在6个多小时的睡眠中,有3个小时是清醒的。小米手环认为我6个小时基本在睡眠中。

从10月11日的心率监测可以看到,手表因为丢失了这个时间段的数据所以导致认为我是清醒中。我在睡眠中很少有大动作,也不会有盗汗这些问题,所以手表是怎么丢失心率的呢?

(图1小米手环睡眠数据、图2荣耀ES手表睡眠数据、图3荣耀ES手表心率数据)

10月12日晚上的睡眠数据,又再次发现荣耀ES手表判断我长时间的清醒,这次心率数据没有丢失。但是我也很明确当天晚上我没有长达一小时的清醒。

10月13日的睡眠数据,手表和手环的数据相差不多,入睡时间都偏早了十几二十分钟。

通过4个夜晚的睡眠数据对比,荣耀ES手表出错了2晚,这个出错频率过高了,我觉得比较失望。

步数数据

荣耀ES手表是跟华为运动健康APP绑定在一起的,两者缺一不可,否则无法使用,两者的数据也会同步。但是令人不解的是,为什么手表上的步数和app上的步数完全不一样。

这几天的使用让我发现,荣耀ES手表的步数数据通常比我的app上步数少几千步。同时,小米手环3的步数和华为运动健康app上显示的步数通常相差不多,只有几百步的差距。二比一,让我偏向于相信app和手环一致的数据可能更为准确。

为了显示时间一致,我把时间也一起截图了。数据都是10月11日下午6点45分的数据。App上我的步数是7724步,手表上的数据是5333步。

于是我在app里寻找解释,看到了这两条解释。看来华为也发现了,但是给出的解释却让我不太同意。

所以我在淘宝找到荣耀旗舰店的客服进行咨询。他们表示,应该以手表数据为准。

一开始我也相信了他们的说法,放在口袋(我一般是拿在手上)的手机和戴在右手的手环,惊人地达到了一致的错误。

直到10月13日早上,我找到了证据反驳他们。10月13日早上,我起床后,去洗手间方便,走出洗手间去洗脸刷牙,再走回卧室护肤。在这个时间段里,我多次看我的手表和手环上的数据,发现了手表的步数一直停留在3步没有变动,而手环的步数已经跳到了49步。

(为了证明拍照时间一致,我把拍照时间也截图上了)

这几天的使用期间,我也多次发现手表会在我步行的时候突然暂停计数,只是没及时截图。这一次我及时截图了,保留了证据。可以看出,我认为手表的步数少于app和手环,并不是app和手环多算了步数,而是手表由于不可知原因的暂停计数,导致数据偏少。

以前有个说法,同时戴两个手表,你就不知道真实的时间,没想到现在只戴一个智能手表,你也无法知道你究竟走了多少步。

心率数据

和步数数据一样,我发现心率数据也会无端暂停计数,可以从前面睡眠时心率数据的丢失看出来。

除了暂停计数,心率数据最重要的问题是不准确!

由于我并没有非常专业的医疗设备,小米手环3和手表的数据不一致,也不能证明谁对谁错。不过我可以通过侧面的数据看出手表的心率数据确实有点问题。

10月12日,我下午请假去医院看消化内科,步行的时间比较长,但全程只是步行没有小跑。步行这种运动,怎么都称不上中高强度的运动,除非心率监测偏高才会被判断为中高强度的运动。

可以从图2的平均配速看出我是只有步行没有小跑,但是手表却判断我当天有高达92分钟的中高强度运动。图3是12日当天手表的心率数据,15:15分我正在步行去医院门诊的路上,心率显示我至少有122,只能说应该是测出心率偏高导致的。

不同平台功能阉割

首先说明,我的品牌忠诚度很低,不是米粉也不是花粉。为了能够获得更加精确的健康数据,我买了荣耀ES手表,为了得到华为品牌手机才能获得的心脏健康监测功能,我又买了华为的手机。原本我的小米手机也被我抛弃了。

根据荣耀ES手表官方的详情页里有备注,华为荣耀的手表手环功能,在苹果和其他安卓手机上都被不同程度的阉割了。

而我使用的小米手环3,在华为的手机和小米的手机上,功能没有差别。

我认为华为手表的数据,起码是我手上这个荣耀ES手表的数据确实连2年前的小米手环3都打不过!睡眠数据容易丢失、手表步数经常暂停计数导致和app的不一致、心率数据偏高。

小米手环3的槽点

我确实不是有品牌忠诚度的人,所以为了手表就愿意花多几倍的钱又更换掉手机。小米手环3在我眼里也有很多缺点和不足。

卡扣很容易松掉,一不小心被刮到就容易掉了;

深圳通在地铁里识别错误,导致我没法在地铁里使用手环(荣耀ES手表在地铁里使用非常顺利);

运动模式太少了,只有室内跑和锻炼两种,不过手环5已经没有这个问题了;

对数据的解释太少,可以从前的截图看出睡眠数据展示的方式不够好,导致看起来像华为的数据比较准;

充电困难,小米手环3要把米粒拔出来再充电,而且充电时得插很多次才能正确识别,有点让人崩溃。