“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

2020-10-11 15:30:58 28点赞 14收藏 28评论

国庆假期刚过,10月9日早上9点,陈思诚就在社媒宣布,自己的新作《唐人街探案3》定档2021年的大年初一。

这条动态里还附带了一条最新剪辑的预告片,1分22秒的视频里,王宝强、刘昊然、妻夫木聪、长泽雅美和托尼·贾等影星齐聚东京,一部集悬疑、搞笑、冒险、推理的合家欢电影蓄势待发。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

许多人疑惑,刚刚过去的国庆档精彩纷呈,陈思诚为何不赶着这个档期出货,偏偏要憋到明年春节档?

乍看之下只是一个决定,但背后却牵扯着商业操盘的千丝万缕。

01、春节档的蛋糕更香?

我们先看两组数据

第一组数据:

2年前的春节档,《唐人街探案2》重磅上映,虽被质疑“抄袭”,但还是轰下了33.97亿票房

那年春节档“四大金刚”总票房超100亿,就连口碑不及格的《捉妖记2》都收获了22.37亿。

第二组数据:

今年国庆档,同样也有“四大金刚”,除了《我和我的家乡》外,其余3部都是去年春节档的主力军,四部新片上映至今,票房总和突破42亿。

42亿当然是个不小的数字,但显然还不足以撑起陈思诚的野心,陈思诚之所以有底气将42亿票房“拱手让出”,只因为《唐人街探案3》这部电影太过特殊。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

我们回顾一下《唐人街探案3》恐怖的爆发力。

2020年春节前,《唐人街探案3》预售23小时票房破亿,创造了华语电影预售最快破亿纪录。

而在大年初一的预售票房中,《唐人街探案3》占比接近60%,比《姜子牙》、《囧妈》、《夺冠》、《紧急救援》、《急先锋》加起来还要多。

春节档前,在各大论坛的投票中,《唐人街探案3》都是无可争议的第一名。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

原本是“诸神之战”的春节档,差点成了陈思诚的独角戏。

可以想象,要是没有突发事件,《唐人街探案3》的票房别说30亿了,冲击一下《战狼2》的纪录都有可能。

所以,手握这么一把大杀器,怎么可能轻易使用,唯有明年春节档才能尽情释放《唐探3》的潜力。

02、细看陈思诚这1年多的布局,四波大招连续出击

冰冻三尺非一日之寒,《唐探3》能有这样的关注度,靠的就是精准的布局

陈思诚打出了一套漂亮的组合拳,让观众的观影欲达到了峰值,这部电影背后的故事长达一年多,来龙去脉比电影本身还要精彩。

第一波大招:《误杀》上映时的“自抛自扣”

早在去年11月,电影《误杀》火了,本片翻拍自印度影片《误杀瞒天记》,作为一部翻拍片,本片却拍出了新意,收获了良好的口碑。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

陈思诚是本片的监制,在他的把关下,整部电影呈现出一股浓浓的唐探风,场地也是东南亚,主演肖央就像走错了片场,从《唐探》走进了《误杀》的拍摄地,这部片子完全可以看作《唐人街探案》的番外篇。

《误杀》上映时,网上一度传言肖央因为出演本片错过了《唐探3》,引发一阵叹息。

《误杀》大卖后,网上又流出了肖央拍摄《唐探3》的疑似照片,引发一阵欢呼。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

皮哥严重怀疑这两波操作是陈思诚的“自抛自扣”,一波骚操作后,陈思诚成功将《误杀》的关注引流到《唐探3》上。

第二波大招:用同名网剧蓄力

紧接着今年1月,同名网剧《唐人街探案》上线网络,主演邱泽、张钧甯与王宝强在剧中亲密互动,于是“唐探宇宙”就这么成了。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

在新曝光的《唐探3》预告片里,我们也看到了邱泽和张钧甯的身影,陈思诚的布局玩的真6。

第三波大招:乱局之下的发声

1月份,春节档的6部大片展开厮杀,《唐人街探案3》、《囧妈》、《紧急救援》、《姜子牙》、《夺冠》、《急先锋》的场外大战此起彼伏,其中陈思诚因为提前布局领先其他电影一个身位。

重压之下,徐峥坐不住了,率先将《囧妈》提档到大年三十,一般这种提档都被当作是露怯的表现,徐峥怂了,他的行为搞得电影院的工作人员无法回家吃团圆饭,搞得竞争对手猝不及防,接着更引发了连环效应,其他影片纷纷提档。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

乱局之下,陈思诚站了出来,在社媒上暗讽徐峥“干了折损同行的事”,双方剑拔弩张,火药味十足。

陈思诚敢硬怼徐峥,显然是对自己的影片质量充满自信,他的潜台词是:别怂啊,来刚正面!

这波虎操作也让吃瓜群众对《唐探3》的好感度和期待值再上一个台阶。

第四波大招:从布局到格局

接下来的事大家都知道了,形势加重,影院关门,陈思诚的布局全部落空。

那边徐峥以6.3亿售出《囧妈》,赚回成本的同时,还赢了一波好名声,虽然惹怒了各大电影院,但好歹造福了广大群众。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

这边陈思诚虽然被打了个措手不及,但立刻用小碎步调整了步伐,改变了营销策略。

他先是在社媒上旗帜鲜明地写道“相信国家,相信观众”,一个有格局有担当的电影人形象树立起来了。随后整整两个月,陈思诚没再更新动态,用当下流行的说法就是,陈思诚不去占用公众资源去搞营销,他分得清轻重缓急,沉得住气。

所谓静如处子,动如脱兔。

全国复工之后,陈思诚也重新出发,为影片摇旗呐喊,这一次,他的手段更加高明

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

我们看一下近几个月他的一些言论。

在电影《八佰》的点映会上,陈思诚直呼:“《八佰》牛X。”

在北京电影节论坛上,陈思诚发表言论“卖座的电影必须具备两个特质:强大的工业化,或者反映现实生活”。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

在国庆档影片《我和我的家乡》里,陈思诚召集了王宝强、黄渤和刘昊然,拍摄了《天上掉下个UFO》,为国产电影添砖加瓦的同时,从角色设定到故事情节也不忘紧扣《唐人街探案3》。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

‍10月4日,刘昊然新作《一点就到家》上映,陈思诚在社媒上为爱徒呐喊助推,称“这样的好电影不应该被埋没”。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

看到没,现在的陈思诚在继续《唐探3》的布局之外,更侧重于市场格局,他将《唐探3》与中国电影捆绑在一起,所有的电影人其实是利益共同体,只有大家都票房大卖了,整个电影市场的蛋糕做大了,《唐探3》才能真正大卖。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

这种软性宣传,润物细无声,更加高明。

03、不急,让子弹再飞一会儿

这个国庆档落下帷幕,初露峥嵘。

《夺冠》和《急先锋》为了避开锋芒,选择提档;《我和我的家乡》与《姜子牙》战罢三个回合才分出胜负,《木兰:横空出世》自知品质不足,当了逃兵;《一点就到家》半路杀出,成了黑马。

坐山观虎斗的陈思诚感觉到时机来了,10月9日9点,他发布了《唐探3》的定档日期。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

注意这个时间点,国庆档的战火刚刚熄灭,国庆假期刚刚结束,上班族在这个时间点走进办公室开始刷第一条新闻。

陈思诚像一位老猎手,抓准了节点,抛出了诱饵,不差分毫,然后拼命收网;他更像个调情高手,掌控着节奏,用一年多的时间布局,只为在最关键的节点,抛出致命诱惑,完成最后一击。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

2020年的春节档一共6部热门大片,陈思诚愣是熬走了《囧妈》、《姜子牙》、《夺冠》和《急先锋》四部,接下来该是他真正绽放的时刻了。

过去皮哥觉得陈思诚土帅土帅的,但这些年看着他从演员一步步成长成为一线导演,看着他面对突发事件临危不乱、稳扎稳打的做事风格,这种超越年龄的成熟让我肃然起敬。

“拱手让出”42亿票房后,陈思诚或成今年最大赢家

用《西虹市首富》里的一句台词说就是:这个人,相貌平平有点土,但出手一阔,就显得那么英俊!

我们祝《唐人街探案3》取得好成绩,也祝陈思诚的导演之路越走越顺!

文/皮皮电影编辑部:一粒鸡