带屏幕的智能音箱,天猫精灵cc mini众测体验

2020-11-21 14:00:00 8点赞 14收藏 17评论

哈喽,我是小C,坐标北京的独立摄影师。感谢张大妈的翻牌,今次来众测体验一下天猫精灵cc mini。

【新品】天猫精灵CCMINI触屏智能音箱蓝牙时钟屏闹钟电子相册199元天猫精选去购买

开箱

来个简单的开箱。天猫精灵cc mini的包装非常简洁,里面只有天猫精灵本体、电源线、说明书。

外包装外包装

打开包装打开包装

全家福全家福

开机

插上电源即开机,首次开机进入连接wifi的界面,倒是比较符合直觉。

开机画面开机画面

连上wifi即正式开机了连上wifi即正式开机了

需要手机安装天猫精灵app,并扫码需要手机安装天猫精灵app,并扫码

正式进入界面正式进入界面

更换表盘

天猫精灵cc mini的触屏相当灵敏,滑动即可更换表盘。顺便说一句,使用语音命令不能更换表盘。换完表盘之后我懵了一会,不知如何确认。后来才发现从屏幕左侧边缘向内滑动才是返回。这个还是比较反直觉的。

向右滑动可以找到诸多功能向右滑动可以找到诸多功能

更换表盘后从屏幕左侧边缘向内滑动放可返回更换表盘后从屏幕左侧边缘向内滑动放可返回

语音操控体验

说“天猫精灵”即可唤醒。可以播放音乐、询问天气、设置闹钟,甚至缴纳水电费等等。

说“天猫精灵”即可唤醒说“天猫精灵”即可唤醒

用天猫精灵app,可以从QQ音乐倒入歌单用天猫精灵app,可以从QQ音乐倒入歌单

设置闹钟

设置闹钟可谓是语音助手的基本功能了,对天猫精灵自然不在话下。

语音设置闹钟语音设置闹钟

设置定时器

设置定时器是我经常用到的功能,做饭的时候用非常方便。

语音设置定时器语音设置定时器

询问天气

早上出门前都需要查询天气,有了天猫精灵确实方便多了。

语音查询天气语音查询天气

播放歌单

使用手机天猫精灵app导入QQ音乐歌单后,即可语音控制播放。顺便说一下,我的QQ音乐歌单有125首歌,但成功导入的只有80几首。说明天猫精灵的曲库还是不够全。

语音播放歌单语音播放歌单

来个笑话

使用“来个笑话”命令,天猫精灵就会开始播放小段子。缺点是我只想要一个笑话,但它播放起来没完没了带屏幕的智能音箱,天猫精灵cc mini众测体验

语音播放笑话语音播放笑话

识别Ed Sheeran翻车,但爱德西兰可以

我喜欢欧美流行音乐,但天猫精灵对英文识别不好,说ed sheeran它听不懂。但是说爱德·西兰就可以带屏幕的智能音箱,天猫精灵cc mini众测体验

无法识别ed sheeran无法识别ed sheeran

可以识别艾德·希兰可以识别艾德·希兰

设置每月提醒翻车

试了试【设置每月十日提醒还信用卡】,但失败了。只能设置每天提醒我喝水……所以虽然是女声,但其实是直男人设?带屏幕的智能音箱,天猫精灵cc mini众测体验

每月提醒失败每月提醒失败

其他

除了以上功能,天猫精灵还可以和智能家居联动、收取蚂蚁森林能量、缴纳水电费(需设置)、播放喜马拉雅FM、播放新闻、播放照片、甚至绑定虚拟号码打电话(月租2元、主叫每分钟1毛)

智能音响的主要功能还是播放音乐,天猫精灵cc mini的曲库似乎还需加强。英文识别太弱,这点也需要加强。智能购物之类的功能比较鸡肋,一般人应该用不上。

至于优点,也还是蛮明显的,外观漂亮、屏幕带来更好的交互性、语音识别比较准确,等等。当然,价格也不贵。总之,比想象中的体验要好,我想我会给父母也买一个吧。