在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

2020-10-09 22:15:14 17点赞 42收藏 21评论

创作立场声明:品牌商邀请测评,本人立场中立,有一说一。
对讲机是非常重要的应急救援工具,不论品牌,不论产品,建议学会基本操作和使用,定期充电,在下一场危机到来之前,保证它时刻待命!

世界从没有像今年这么无奈,病毒、蝗灾、洪灾、干旱、火山爆发,像好莱坞灾难大片轮番招呼着世界,避无可避。人类也从没有像今年这么强大,在所有的挑战下竭尽所能地抗争,在世界的各个角落继续百万年以来的生生不息。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

如果运气好,灾难不会再来,只是如果,那么在下一次危机到来之前,或者只在电影里才有的灾难大片真正降临之前,我们应该做些什么,学会什么?

有一天,手机信号、电话、网络、电视都没了,我们怎么联系?距离近可以靠喊的,距离远呢?智能电话的屏幕再大都不可能掩盖心中的暗影。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

人类文明史上曾经出现过很多工具,足以在危机中发挥巨大功用,例如无线电的经典应用——收音机,还有对讲机。

说起对讲机,你可能从没用过!让我们暂时扔开手机和霸屏的App,与无线电波来一场更纯粹的约会,一起学学对讲机的玩法,储备应对危机的技能。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

包装盒已经透露了黑白配——永远的时尚经典搭配。一如小米系的产品包装,简单不冗余,无过度包装。这个套装共有两台对讲机和两副耳机,来自同一个小米生态链企业西安蜂语信息科技,产地深圳。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

过去讲眼缘,现在论颜值,最新款Lite的颜值很高,赶超我见过的其他对讲机。外观设计一看就是米家的,整齐流畅的线条和平面,过渡的曲面处理低调。

虽然颜值在危机和灾难中没什么用,但一款高颜值产品可以保证在灾难需要它之前,你至少舍不得扔掉!此处应有呵呵呵……在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

单机尺寸为55.9*30.2*190mm(含天线长度70mm,背夹厚度6.6mm),重163克,手持感觉偏轻,力大手大的汉子可能会觉得有些发飘,别急!仔细观察后我发觉整体包裹的工程塑料坚固耐磨,据称叫做火花纹的表面设计,让手持的质感和摩擦感达到平衡,并不易滑落。

后背有快速拆装设计的直插式背夹,装口袋里或者临时别在胸都行。比如各国的警察都习惯把对讲机别在肩膀上,方便通话。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

电源键、通话键以及音量键都在左侧,麦克风插孔在右侧,亲测无论左右手,毫无障碍。下部有充电座接口。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

操作比较简单,长按电源键开/关机,调频,出厂预设了16个频道,可通过顶部的旋钮选择。

危机来临前,你至少要学会用对讲机,记住:要按住对讲键讲话,松开对讲键才可以接收对方通话。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

小米Lite对讲机兼容小米家的其他对讲产品(对讲机1S和小米对讲机2),只需要调到同一个频道就ok。Tips:本款对讲机的16个频率位于409.7500MHz-409.9875MHz,属于公共对讲机标准,可自由使用。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

如果要跟其他对讲机通话该如何咧?这关系到一些无线电知识,不妨闲扯两句。简单来说只有频率一致才能接受和发送,如果别的品牌的频道设置不一样,当然就不能通话咯,统一就成了。有需要的朋友可通过写频来自行设定新的16个频率,在公共频段即可,小米Lite支持写频,通过米家App实现。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

PS:无线电频段不全是公开资源,除了公共频段,其他都是需要执照的,可通过专业的无线电管理机构来考取,不能乱来哦,在我国,无线电管理委员会(简称无委)有权监控和管理无线电应用!

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

我猜很多朋友用不到这个写频功能,但更专业的玩家,或者用于商用,那么利用米家App,可以一对多频率速配(当然也要是小米对讲机Lite),以及开启免按键通话,修改降噪等级等等,这在车队中非常好用,可以瞬间统一频道,而且是一个不被干扰的频率。当然,前提是频率是公用的,或者取得了国家执照私用频率。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

小米对讲机Lite,有一个出众的扬声器,40mm的“大喇叭”,而且其他对讲机多为36mm,相比之下,声波辐射面积增加了23%,接听更清晰,遇上环境杂音大的情况下,这一点很占便宜。

如果不喜欢长时间手持,可以搭配专用的对讲机耳机,这样可以把对讲机藏到包里或者衣服里,满足某些着装需要,也可以cosplay特勤人员!

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

当然,要声音清晰,穿透力大,不单靠扬声器,天线也是重要条件。这款对讲机不可更换天线,就意味着不能人为提升天线功率,但作为入门和民用机型,这无关痛痒,原配的3W天线表现不俗,野外无遮挡情况下,最远支持5公里半径,市内最远可达3公里半径。

Tips:在原厂的16个频道下,天线功率为0.5w,自己写频430.000-440.000MHz才会达到3W功率。

不建议远距离使用,不论野外还是市区,地形干扰和无线电干扰,极端天气都会影响通话质量,在一个合适范围内更能体现这种入门级对讲机的小而美!

这几天一直下雨,本来想带着女儿在小区里来一场秋日寒战也成了奢望,不是每个对讲机都像电影里军警使用的一样防水哦,这里要做个提醒。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

Tips:对讲机的通讯距离要用圆面来衡量,是以对讲机为圆心,最远通讯距离为半径的圆面积,这在现实中可能覆盖几个小区!

在危机中,为什么对讲机优于电话,除了不需要信号转送的基站,还因其超长的待机时间。这款小米Lite对讲机装配了2000mAh锂电池可以达到5天待机,远超智能手机!出门5天不用充电,够可以了吧!还支持座充(需另购),和Micro-USB口充电,可以用移动电源充电,也可以用车载USB口充电,完全电量不足的后顾之忧。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

最后,我们一起来熟悉一下对讲机通话一些惯例,一对一的时候比较简单,甚至称呼都可省略,但一对多的时候,就要弄清楚呼叫对象和答复对象,这是我曾经的对讲通话惯例。

A:呼叫B,我是A,收到请回答!

B:B收到,请讲!

A:………………,B收到请回答!

B:B收到!

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

当然,在很多不同的场合,都有各自的一套对讲术语,有兴趣的可以熟悉,网上甚至有飞行员与塔台的对讲录音,用以训练初级飞行员。

总的来说,小米对讲机Lite是一款不错的入门级对讲机产品,它的优点在于:

1、颜值高,日常使用也很吸睛;

2、通话音量大而清晰;

3、基于米家App的写频和一对多配对非常友好便捷。

如果要说不足之处,我想有这么几点:

1、充电接口如果是Type-C会更好;

2、如果能增加日常轻量级的防水功能就更好啦!

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

风波不息的2020年,我们之所以能够抵抗自然灾害,比前人更有能力应对这些历史上史无前例的困境,不在于我们当前的科技有多么发达,关键在于我们善于学习,总结经验,不光是对未知领域的学习,也包含对已有科技的回顾。

在灾难大片真正降临之前,我们还有时间学会用对讲机!

一旦危机来临,或者某些慎重而紧张的时刻,无线电对讲系统是比手机、电话、网络、电视更有效更安全的通讯手段。

我把它教给了女儿,希望她能多学会一种紧急情况应对技能。

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米公网对讲机3 4G全国版网络公网对讲机工地民用远距离全国通户外自驾游无线迷你手台长续航 小米公网对讲机