新潮数码好物推荐 篇十三:让更多的人跨入HiFi世界的大门——HIFIMAN HE400se简评

2020-11-09 14:14:37 0点赞 0收藏 0评论

这几天偶然间和一个朋友聊天,才想起像KENWOOD、aiwa这些曾经耳熟能详的音频品牌,已经远离我们的生活了。曾几何时日系的CD机、音响占据了国内音频市场的半壁江山,如今提起音频播放器,很多人首先想起的,却是“国砖”二字。国产音频厂家近十年来确实很争气,精品是层出不穷,而HIFIMAN应该算是最早一批做播放器的,也是国产HiFi品牌中名气最大的。我还曾在一本2010年的日本杂志上看到过HIFIMAN HM801的报道,据称那是国砖的鼻祖。

以前HIFIMAN给我的印象都是比较高高在上,像什么RE2000金色版耳机、R2R2000黑太子播放器,都是上万元的货色,东西是好东西,贵也的确是真贵。不过近期HIFIMAN却接连推出了好几款主打性价比的耳机,像我刚入手的这款HIFIMAN HE400se,就是一款性价比奇高的平板振膜有线耳机了,双十一期间价格低至599元,过后将会恢复到899元,这应该也是目前HIFIMAN家价格最低的平板耳机了。

HE400se是刚刚上市发售的HIFIMAN新品,依旧采用了HIFIMAN掌门人边仿博士独家研发的平板振膜技术,耳机单元表面壳体使用了全新工艺,减重的同时也更为耐用,同时还让耳机那刚强的外表中增添了一丝圆润与光滑感。

频率响应范围是20Hz-20Hz,而阻抗则是25欧,属于低阻耳机,它的灵敏度为91dB,理论上需要较大推力,不过试了一下iPad Pro和荣耀平板6,音量都还挺大的。由于现在绝大部分的智能手机都已取消音频接口,而且家中也有数台音频播放器,所以这点对我来说也无所谓,交给播放器去推就是了。

宽大的抽拉式头梁和耳罩十分柔软舒服,就算我这种头大如雷佳音的四眼大汉,戴个一两小时也不会觉得夹头,这和顶梁、耳罩的棉质材料以及仅为390克的重量都是分不开的。佩戴感于我而言是十分重要的,之前也玩过一些万元级的耳机,音质如何姑且不论,那沉重的机身戴上没多久就感觉十分夹头,夏天户外更是别想了,绝对让你大汗淋漓,这种蛋疼的佩戴感绝对是会影响体验的,就像一个貌美女子穿了件臃肿羽绒服,看了让人念想全无。

双边入线的设计,后期如果更换更好的升级线应该会有进一步的提升。

HIFIMAN的看家本领——超纳米平板振膜在HE400se上也能看到,据官方宣称,带来的效果就是相位失真更低、声场更大、结像也更为精准。

HIFIMAN HE400se在我听来,声场并不算太大,但比较开阔,解析力一如既往的强,特别是中高频部分,清晰感和质感都相当不错,而低频就比较中规中矩了,下潜不算深,量感也不是很足,不过挺适合我这种喜欢听民谣、小清新音乐的人。

连接近期刚好在手上的海贝R6试试吧,声音开到一半已经有那种“震撼”的效果出来了,听我喜欢的梁静茹、蔡琴这样的温暖女声很是舒服,宽松度也很有惊喜。

后来我又试了一下王菲的《天空》和“月光女神”莎拉布莱曼的一些歌曲,HE400se的高频表现实在超出它的身价,能让你联想到“空灵”“山谷鸟鸣”一类的词语。特别要推荐的就是我女儿常听的《冰雪奇缘2》主题曲《Into the Unkown》,里面挪威女歌手奥曼拉那段惊为天人的Kulning唱腔高亢悠扬,HE400se能够很好地将之表现出来,令人仿佛置身冰岛,心旷神怡。

总结:

作为一款定位入门级的平板耳机,HIFIMAN HE400se并没有因为低廉的身价而流露出一股“地摊”货常有的气质,可以说它的出现,进一步拉低了HiFi发烧的准入门槛,让更多喜爱HiFi的朋友能够以不多的代价跨入HiFi世界的大门。结合它的定价和表现力来看,在这个价位是很具备杀伤力的。