用过就再也回不去系列!解读iPhone12为什么会如此难以割舍!

2021-01-24 11:00:00 152点赞 402收藏 236评论

hello,大家好我是liuspy。从使用iPhone 3GS到iPhone12 已经有10年左右的时间了,期间先后入手了macbook Pro、ipod、ipad、iMac等一些列的苹果产品,也勉强可以算是一名资深果粉了。不少身边的小伙伴,都有一个疑问——【为什么苹果用户普遍都很专一】。这一期就利用iPhone12评测的机会,一起来聊一聊为什么苹果产品让人难以割舍!

首页-AppleStore官方旗舰店-天猫Tmall.comApple Store 官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。Apple Store 官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平高15.63%,卖家的服务态度评分为4.8分,与同行业平均水平持平,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平低0.5apple.tmall.com去看看

前言

首先要感谢什么值得买提供了iPhone12的众测,借此机会和大家分享一些iPhone使用的心得。距离去年10月底iPhone12系列正式上市,已经过去2个多月的时间了,在这期间全网的的UP主们对iPhone12系列进行了全方位无死角的评测,尤其是基于硬件性能、屏幕素质以及摄像功底,几乎每一个功能都有详细且专业的评测内容,只要你关注iPhone,相信关于以上的内容看了无数次了。上市2个月后的今天,还做这些基础评测未免有一些太过时了。

因此,这次我想通过一周多的使用感受,和大家谈一谈,我对iPhone12系列的看法,以及条件允许的情况下,我为什么更推荐身边的朋友和长辈使用iPhone。如果年货节期间还在为送给心爱之人礼物而苦恼,iPhone12系列或许是一个不错的选择。型号不知道如何选择,或许在这篇文章中你能找到答案!

百科Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机iPhone 12 Pro Max采用不锈钢机身材质,在磁控涂层工艺下不锈钢呈现出精致的亮金色外观。iPhone 12系列的屏幕尺寸明显增幅,Pro机型屏幕从过去的6.5寸提升至6.7寸。拍照方面全系搭载了“浴霸式”三摄,增加了年初iPad Pro首发的LiDAR激光雷达。不过Pro与Pro Max更新了全新的7P镜头主摄,抗眩光能力有显著改进。光圈同样是升级至f/1.6。iPhone 12 Pro Max采用了类微云台结构,相比过去的镜组防抖效果要更好。传感器位移每秒进行5000次微调整,相比iPhone 11 Pro提升5倍。传感器位移使得低光拍摄性能提升87%。全新的Apple ProRaw照片可以通过单文件记录4个摄像头所拍摄的图片,以及苹果Deep Fusion的运算结果。此外在年初iPad Pro首发的LiDAR激光雷达,能大幅减少部分AR应用时的加载时间。通过LiDAR激光扫描仪 ,iPhone可以更快地对焦,也能大幅度提升夜间的照片效果,还能通过景深识别来帮助AR应用更好地运行。作为首代支持5G网络的机型,iPhone 12 Pro Max在5G网络下,理论上能够达到4Gbps的速度(毫米波频段),理想条件下速度约为3.5Gbps,日常情况下则是1Gbps。Smart Data Mode智能数据网络模式,通过自动切换4G/5G网络,来达到节省电量,提升续航的目的。iPhone 12 Pro Max采用了最新的Apple A14 Fusion芯片,在此前的iPad Air 4上我们已经见过了它。其采用台积电5nm制程工艺,内部容纳了118亿晶体管,性能上提升较小,CPU相比iPhone XS系列提升40%,GPU提升30%。iPhone 12 Pro Max拥有MagSafe磁吸式充电,可以通过皮革保护套使用Magsafe传感器,支持车载支架和多充电器底座。 0 点评0 原创66 好价68去购买查看详情百科Apple 苹果 iPhone 12 Pro系列 A2408国行版 手机iPhone 12 Pro 采用采用铝合金边框与玻璃后盖,复刻了 iPhone 4/5 时代独特的外形和握持感。配备 6.1 英寸的 XDR OLED 屏幕,其表面材质为 Ceramic Shield 超瓷晶面板 ,更加耐用与兼坚固,抗摔性能提升了4倍。搭载 A14 芯片,苹果宣称 A14 芯片的CPU性能与GPU性能相比其他智能手机都有着50%的性能领先。影像素质是本次 iPhone 12 Pro 提升的重点。采用广角+超广角+长焦三摄设计,三颗摄像头均为1200万像素(比iPhone 12 多了一颗长焦镜头)。全新的 Apple ProRAW 模式可以通过单文件记录4个摄像头所拍摄的图片,以及苹果Deep Fusion的运算结果,你可以在iPhone中编辑ProRaw照片,也能在其他专业图像编辑软件中进行编辑。借助强大的拍摄系统,iPhone 12 Pro 是世界上第一部拍摄、播放、编辑 10bit Dolby Vision(杜比视界)视频的手机。同时,iPhone 12 Pro 还搭载了 LiDAR 激光扫描仪,让iPhone可以更快地对焦,获得图像的纵深信息。还能够大幅度提升夜间的照片效果,通过景深识别来帮助AR应用更好地运行。 0 点评1 原创49 好价31去购买查看详情百科Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机iPhone 12是苹果的第一代5G手机之一。在同代四款产品中,它的6.1英寸屏幕大小居中,重量仅有162克,厚度7.4mm,保持着相当的轻便性。同时代的大部分安卓旗舰机重量都突破了200克,而iPhone 12的轻薄却没有牺牲太多性能,其续航时间持平iPhone 12 Pro,仅略低于屏幕更大的iPhone 12 Pro Max。不过,更轻薄的设计并没有带来更好的手感,iPhone 12系列全系回归到iPhone 4/4S时代的双玻璃面板和2D过渡。中框与屏幕的过渡几乎就是一个90°的锋利直角,不仅不贴合手掌握持的形状,还被许多用户评价“硌手”。相比它那评价两极分化的外观设计,iPhone的核心竞争力——同时代性能无敌的A系列处理器与iOS操作系统,没有丝毫减退。新一代的A14仿生处理器,在手机领域依然罕有敌手,相对安卓阵营保持着接近一年的领先。但要说iPhone 12最重要的卖点,其实是一些更能够直观感受到的方面,例如5G网络的加入,和超视网膜XDR显示屏。以屏幕而言,iPhone 12的屏幕素质,可能只有三星的Galaxy S和Note等*级系列才能匹敌。而iPhone 12对于杜比视界拍摄和播放能力,更是手机产品中的独几份。 0 点评6 原创133 好价89去购买查看详情百科Apple 苹果 iPhone 12 mini系列 A2400国行版 手机iPhone 12 mini 采用了铝合金边框与玻璃后盖,外观复刻了 iPhone 4/5 时代独特的硬朗边框和握持感。与4.7英寸屏幕的经典小屏机型 iPhone SE 相比,iPhone 12 mini 尽管将屏幕尺寸增加到5.4英寸,但机身三围(131.5*64.2*7.4mm)却小于 SE(138.4*67.3*7.3mm),重量也缩减为133克(SE 为148克),是迄今为止最轻薄的 iPhone 机型,而且同时兼顾了小尺寸屏幕与外观的现代感,会令爱好者尤为关注。依旧采用超视网膜 XDR OLED 屏幕,观感对比 LCD 更加细腻,边框也变得更窄。同时,屏幕表面覆盖了一层康宁出品的超瓷晶面板,为 iPhone 12 mini 提升了4倍抗跌落能力,屏幕更加坚固不易碎裂。作为首代支持5G网络的机型,iPhone 12 mini在5G网络下,理论上能够达到4Gbps的速度(毫米波频段,暂为美国独享),理想条件下速度约为3.5Gbps,日常情况下则是1Gbps。12 mini 仅支持单卡,还带来了 Smart Data Mode 智能数据网络模式,结合网络情况自动切换4G/5G网络,节省电量,提升续航。iPhone 12 mini 采用了 Apple A14 Fusion 芯片,在此前的iPad Air 4上我们已经见过了它。其采用台积电5nm制程工艺,内部容纳了118亿晶体管,性能上提升较小,CPU相比iPhone XS系列提升40%,GPU提升30%,官方视频持续播放时间续航为15小时。iPhone 12 mini 拥有 MagSafe 磁吸式充电,可以通过皮革保护套使用Magsafe传感器,支持车载支架和多充电器底座。摄像方案上,与 iPhone 12 保持一致。iPhone 12 mini 采用超广角双摄方案,焦距分为为13mm与26mm,主摄采用1200万像素f/1.6镜头,支持光学防抖,夜拍能力也有一定提升。同时,也支持 4k30fps 的视频拍摄,原生支持杜比视界。 0 点评4 原创65 好价32去购买查看详情

一、生态

如果你去询问一名iPhone的新用户【为什么选择iIPhone】,你大概率得到的回答一定是:性能强、工业设计优、安全保护高、人性化设计牛以及照片素质好,这五种答案。但在安卓高速发展的这几年,以上的五大优势已经无法实现绝对领先的地位,甚至在某些层面被安卓超越,例如全面屏手势上,安卓的人性化还是更让我喜欢的。不过,如果同样的问题去询问一名老苹果用户的话,他一定会告诉你:选择iPhone是因为苹果的【生态】。

不知道从何时开始,“生态”俨然已经成为一个烂大街的词汇,上到经济战略层面,下到生活日杂,无时无刻都在讲述生态的故事。最让国人记忆犹新的恐怕就是乐视的生态圈战略,最终演变成【下周回国】。

生态是任何公司、任何组织、任何个人都可以喊出来的口号,但真正能够实现的却寥寥无几。苹果就能够将生态真正实现的为数不多的公司之一。这也是作为多年苹果老用户,一直无法割舍苹果最根本的原因。

1、软件生态

iPhone的APP由于封闭的原因一直都是被吐槽的对象,但即便如此,依旧不得不承认在如今的软件生态阵营中苹果处于翘楚地位。正是因为其封闭,保证了正版APP的收益,促使开发者将更多的注意力用在软件质量上,形成一个良性的循环。保证苹果APP store不断产生优秀的APP,甚至是苹果独占的APP。

封闭的软件生态虽然灵活度不高,一些行业专业APP无法在iPhone上使用,但是90%以上的用户是不需要这些行业APP的。封闭的软件生态和苹果的审核,意味着拥有更加安全的机制,隐私保护的到位,以及不受到的流氓软件、木马植入的骚扰。在安装APP时,无需担心由于来源不明导致的安全风险。显然这种机制是利大于弊的,何况支持正版也是如今社会的一大趋势。

尤其是对于长辈,虽然iPhone的许多功能他们用不到,但我还是坚持给他们使用iPhone。就是为了避免在一些别有用心的不良营销广告下,安装一些高风险的APP,造成财产损失、隐私泄露等。

2、产品生态

如果你只拥有一台苹果设备的话,iPhone它只是一部手机,或许你并不能体验到别人传说中的那些神奇功能。但当你拥有2个以上苹果设备,你就会发现1+1=N或是N²,当然组成这样一套的生态你需要付出更多。

在苹果生态体系中,iPhone无疑是处在最核心的地位,是整个苹果生态最为重要的一环,其搭载的IOS可以使你其他的苹果设备得到升华。例如“隔空投送”、“随航”、“网页传送”、“跨设备查看资料”、“iCloud”等一系列的功能,都会让你掉到苹果全家桶的陷阱中不能自拔。

(1)隔空投送-AirDrop

QQ、微信的文件传输功能,相信一定拯救了不少为设备间传输数据而苦恼的小伙伴。但早在2013年,苹果就上线了AirDrop功能,把图片或者视频从手机发送到电脑,只需要点击分享按钮,选择隔空投送,选择你想要传送的设备即可,又快又方便,画质还不会压缩。利用AirDrop功能,可以方便的在iPhone、ipad、mac os间无损的高速传输数据,省去了连线的麻烦,也免去了上传云盘,以及下载浪费的时间。

(2)跨设备复制黏贴

由于手机触控键盘输入效率不高的缘故,我们在输入大量文字的时候,习惯先在电脑端编辑,之后再想办法发送到手机中进行操作。安卓用户通常会使用微信的文件传输助手发送到手机,然后在手机上复制粘贴实现。

但是如果你使用的是苹果设备,那么就可以省去传输的中间环节。在mac os或ipad上复制,然后直接在手机或其它苹果设备上粘贴就好了。苹果生态联动的最🐂之处就在于此,它追求的是真实的用户体验,不单单是为了炫酷而设计功能。虽然跨设备复制黏贴只是省去了一个不起眼的中间环节,但在实际使用中却可以大大提高工作的效率!

(3)连续互通

苹果设备间的连续互通非常高效且便利,各个设备间的协同工作都有【接力】功能的体现。例如,电脑上没有浏览完的网页信息,我们只需要点击手机Safari右下角的标签按钮,就可以找到在imac中未浏览完的网页,继续观看了。

▼当拥有多台苹果设备的时候,SMS和通话功能都是连续互通的。发短信、拨打或接听电话不再是手机的功能,你任何在网的设备都可以实现。即使你的 iPhone 放在背包里,或者是在另一个房间充电,你也可以利用手边的ipad、imac等设备接听或拨打电话。

▼同时拥有mac和iPhone的用户,连续互通相机功能非常的方便。我们在mac编写文档或记录笔记的时候,时常需要插入一些就近拍摄的物体或扫描的文档。这时候只需要用iPhone拍摄,直接在文档中就可以插入了。连续互通相机支持访达、邮件、信息、备忘录、Pages 文稿、Keynote 讲演和 Numbers 表格。

(4)接力

如果你有使用HomePod的话,就会发现苹果产品间衔接的精巧之处,HomePod能够轻松与各种苹果设备合作。可以配合 iPhone 接听电话,或者使用手机播放音乐时,接手声音的部分。只要拿起 iPhone 靠近 HomePod 就可以实现声音播放从iPhone到HomePod的接力,非常人性化的设计。

(5)iCloud——云端服务

iCloud是整个苹果生态中最重要的一环,将全系列的产品通过云端的服务串联起来。除了备份功能以外,还集成云盘、寻找设备、同步资料等一系列的功能。通过iCloud,允许接入的设备,找到你的所有文件,并在各种设备上取用。例如我们使用iPhone拍摄的照片,无需导出,通过iCloud的同步功能可以直接在Mac电脑、ipad中编辑和分享。

以上介绍的这些,也仅仅是苹果生态的一角,苹果设备间的协同体现在方方面面,许多的功能的衔接都是在无形中完成的,显得自然不刻意,这才是苹果产品核心的竞争力所在。

二、iPhone12 系列使用感受

2020年10月份发售的iPhone12系列一共上市了4个版本,分别是iPhone12 mini、iPhone12、iPhone12 Pro以及iPhone12 ProMax,这也是自2007年以来苹果单次发售最多的机型。iPhone12首发时候我就已经入手了iPhone12 mini和iPhone12 Promax两个型号,加上这次什么值得买提供的iPhone12 标准版,12系列的4款型号就已经集齐3款了,下面就大家分享下使用的感受吧。

1、外观&手感感受

外观是12系列最直观的变化,iPhone12全系的中框回归到iPhone4时代的平直设计,不再是原来的圆润曲面。都说时尚潮流就是一个循环,看来同样适用于工业设计领域。久违的平直边框设计,确实给我带来了一种即熟悉又陌生的欣喜。

采用平直边框的设计,可以带来更薄、更窄的视觉感受,相比 iPhone 11 采用平直边框的iPhone12体积明显缩小,在相同尺寸显示屏的情况下,体积缩减达15%之多。估计2021年第一季度就会有不少厂商跟进平直边框的设计。但是平直边框带来的硌手问题是必然存在的,不使用保护套的情况下,超大杯的I、iPhone12 Promax硌手尤为的明显,相对来说体积小巧的iPhone12 mini则几乎没有硌手的问题。

iPhone12 和mini的边框采用航空级铝金,背部依旧采用了双摄+平面玻璃的组合,提供了黑色、白色、蓝色、绿色和红色五种绚丽的颜色可选。iPhone12 Pro和Pro Max的边框采用了不锈钢材质,背部是3摄+激光雷达扫描仪+AG磨砂工艺的后盖。

手感方面,iPhone12 mini得益于小巧的体积,手感是最出色。12mini的重量只有133g,可以算得上最轻最小的5G手机,男性用户单手操作没有任何问题。握在手里甚至你可以玩出各种花样,这也我为什么首发第一时间入手iPhone12mini的原因,用久了超大杯的手机,非常怀念这种单手操作的手感和握持感受。

iPhone12标准版拿到手里依旧很轻,162g在目前旗舰机型动辄200g以上的背景下,明显带来了重量的优势。7.4mm的厚度虽然很薄,但握持感受上并没比iPhone11感觉更薄,主要是因为平直边框设计多少会影响手感。在使用保护套的条件下,平直边框对手感的影响就不大了,162g的重量优势就显现出来了。

Pro系列采用不锈钢边框+AG磨砂玻璃的组合,外观方面更加的精致了一些。其中iPhone 12pro的体积与iPhone12标准版相同,只是重量提升到187g,在使用保护套的情况下手感和iPhone12标准版非常接近。 至于iPhone12 Promax,虽然相比上一代更大更薄,但由于是4款型号中体积最大的,手感你懂的,如此大的手机本来也不是为了单手手感而设计的。

小结:iPhone12系列回归平直边框设计,我还是非常欣喜的,最起码缓解了多年来对圆润边框的审美疲劳。手感方面,iPhone12 mini的手感惊艳毋庸置疑;iPhone12标准版和pro重量优势明显;既然你选择功能性的12 pro max,那么就要接受iPhone12 promax双手操作的设定。

2、屏幕感受

屏幕是这次iPhone12系列重大升级之一,终于从LED升级为全系列超视网膜XDR OLED显示屏。相较于 LCD,OLED带来了更高的分辨率和对比度、近两倍的峰值亮度,并能提供出色的 HDR 照片及视频体验。

iPhone12 mini的屏幕尺寸为5.4英寸,iPhone12和12 Pro的屏幕尺寸为6.1英寸,iPhone12 Pro Max屏幕尺寸为6.7英寸。屏幕的像素密度方面非常的接近,iPhone12 mini为476 ppi,iPhone12和12pro为460 ppi,iPhone12 Pro MAX为458 ppi。正是因为如此,4款型号的屏幕除了尺寸大小的差异外,没有明显的显示效果差异,都足够的优秀。

iPhone12系列屏幕使用了超瓷晶面板,据说硬度大大超越了玻璃面板,将抗跌落能力提升至4倍,是iPhone的又一个创举。虽然如此,但我不可能冒险实测抗摔性能,日常使用依旧会使用贴膜。

说到贴膜,比较值得一提的是,iPhone12 全系列屏幕都回归了纯平面的设计 ,没有了2.5D弧度玻璃,如果你尝试过自己贴膜的话,就知道纯平面屏幕对贴膜的友好性了。

小结:XDR OLED是iPhone12系列一个重大的升级,将屏幕的体验又推向了一个新高度。这一代iPhone屏幕依旧保持了极高的水准和色彩表现,在显示效果方面绝对称得上*级屏幕。不过令人遗憾的是120Hz的刷新率依旧没有出现在iPhone身上,如果特别在意高刷新率的朋友,估计要失望了。估计是在成本、续航、实用性上一个权衡的结果。

3、拍照感受

iPhone12 和mini的后摄方案是完全一样的,都是采用了1200万双摄像头设计。一颗是f1.6的广角镜头(焦距26mm),另外一颗是f2.4的120度视角超广角镜头(焦距13mm)。双摄系统与A14 强大的计算摄影功能完美结合。iPhone 12 还配备首个可拍摄 4K 杜比视界 HDR 视频的 iPhone 摄像头系统。

这次iPhone12系列升级的双摄系统都是支持夜景模式的。在深夜拍摄环境下,你会发现照片被神奇地照亮。 夜间模式在广⻆摄像头上尤为出色,新的光圈和优化的融合处理, 让面部更加清晰锐利。

iPhone12和mini拍摄有区别吗?

通过下图的样张对比,可以发现,采用相同摄像配置参数的iPhone12 和mini,照片几乎没有任何差异,成像素质并不能作为两款机型的选购差异。

通过观看iPhone12的样张我们可以发现,12的成像素质延续 iPhone的一贯风格,和安卓手机不同,iPhone画面并没有进行过多的AI优化,色彩更多的是追求真实还原,高光和阴影的层次细节也得以平衡。

Pro系列的摄像配置上主要是增加了一个1200万的长焦镜头和一颗雷达激光传感器。这个激光传感器能够实现AR以及辅助低光环境下的对焦。而12 Pro和12Promax在主镜头和长焦镜头方面还略有差异。简单来说12Promax的拍摄功能更加的强劲,首次引入传感器位移式光学图像防抖功能,如果你对拍照有较高的追求,我更推荐一步到位直接入手12 Pro max。

iPhone 12ProMax增加的长焦镜头、激光传感器以及主摄防抖都是能够实实在在提升拍摄素质的功能;12 Pro Max配置的65mm长焦镜头的3摄系统,能够提供更加灵活的拍照体验,尤其是人像拍摄,长焦镜头可以带来更好的背景虚化效果;配置的激光传感器能够在暗光情况下依旧提供高速且精确的对焦表现,优化夜景人像表现。下面的是iPhone 12 Pro max的样张。

小结:iPhone12和mini在拍照方面几乎没有差别。是否选择pro系列则取决于你是否有强烈的拍摄需求,例如长焦镜头能够实现更好的人像虚化效果,激光传感器能够带来更快的夜景对焦速度等。另外录制HDR视频时候iPhone12和Pro也是略有差别的,iPhone12和mini只支持30帧的HDR视频录制,而12Pro和12Pro Max支持60帧。不过比较遗憾的是,夜景模式下祖传的鬼影现象依旧没有从根本解决,在特定的强点光源情况下仍然会有鬼影的现象。

4、MagSafe感受

MagSafe是iPhone12 全新引入的功能,通过MagSafe提供了更加出色的无线充电方式,以及全新的磁吸配件生态系统。MagSafe 技术支持磁吸配件轻松贴合,让无线充电更快、效率更高,并通过更智能的配件开启了全新体验。

最具有代表性的MagSafe配件就是原装Magsafe硅胶保护壳以及Apple MagSafe无线充电器,通过这2个配件可以方便的实现带套磁吸充电。

MagSafe磁吸无线充电器本体是一个无线充电器,内部带有磁体与iPhone12内部磁体互相吸引,靠近后自动对准发射线圈与接受线圈,牢固的吸附后就可以无线充电了,最大充电功率可以达到15W。除了15W的快充外,MagSafe还提供了不错的吸附力,完全可以吊起手机。

不考虑价格因素的话,MagSafe磁吸无线充电器是一个非常实用的配件,完美适配IPhone12系列,可以大大提升充电的便捷度和体验。

苹果今年的官方壳,也都内置了磁铁,通过MagSafe形成一套生态。Magsafe硅胶保护壳的握持手感非常不错,防滑性出色,而且提供了全方位的包裹保护。这款手机壳最大的特点就是内置了MagSafe磁吸,可以精准对⻬ MagSafe 充电器等配件,同时提供足够的吸附力。

小结:MagSafe虽然谈不上技术上的创新,仅是对原来无线充电技术的改良,但这波节奏带的确实是深得人心。颠覆了过去对于无线充电的一些偏见,从实用性上来说还是非常不错的,相信今年的上半年就会有很多友商跟进MagSafe的设计思路,或许这就是对MagSafe最大的认可。

5、其他感受

性能方面iPhone12全系列搭载了A14仿生芯片,5nm制程,118亿个晶体管。在A13处理器性能依旧领跑的今天,A14的性能更是毋庸置疑了。

通过Geekbench5,对手中的3款型号跑了下分,可以看到iPhone12和mini得分几乎相同 ,12 ProMax得分略高,主要是因为配置4G和6G内存所体现的差异。

续航方面是许多朋友重点专注的一个点。首先iPhone12mini的电池容量为2227mh,iPhone12的电池容量为2775mAh,iPhone12Promax的电池容量为3687mAh。从电池的容积来看,显然12ProMax的续航时间是最长的,事实也是如此。经过这段时间的使用,iPhone12 ProMax是唯一可以应付一天重度续航使用的型号,iPhone12在重度使用下续航仍稍显吃力一些,可能一天10个小时到家只剩5%的电量,容易引起电量的焦虑。不过好在有MagSafe的便捷充电系统,如果间歇情况下适当的给iPhone12补电,续航则不是大问题。续航相对捉急的是配置只有2227mAh的iPhone12 mini,由于体积的限制,更小容量的电池,意味着续航的短板,如果你准备将iPhone12 mini作为主机来使用,那么就一定要做好时刻补电的准备了。

最后来说一下iPhone12系列的信号和5G感受。在上一代产品中信号和5G应该是被吐槽最多的问题。全新的iPhone12系列值得欣喜的是进行了彻底的改变,更换为高通基带,全面支持5G网络,在实际的2个月使用中,信号表现不错,不再出现别人有信号我没信号的情况,通话质量也都表现正常。同时iPhone12系列不仅支持5G网络,而且连接5G网络更加的智能,当你不需要 5G 速度时,智能数据模式将自动切换到LTE,以提供更持久的电池续航,简单来说就是网速该快的时候快,该省电的时候省电。

三、选购建议

通过对上文的阅读相信大家对iPhone12系列4款型号的定位都有了一定程度的认知,那么我们应该如何选择最适合自己的产品呢?

1、你是否需要 Pro系列?

(1)iPhone12全系配置A14芯片,在性能方面的差距并不是很大,这也是苹果每一代产品的通用做法。唯一能对性能拉开差距的就是内存的配置,iPhone12 和mini 配置的4G内存,12Pro系列配置的是6G内存。实际体验中2G的内存差距对高码率的视频剪辑速度有影响,但不大!因此,性能不适合作为你是否要购买pro系列的参考因素。

(2)Pro和标准版最大的差别体现在摄像模组上,拥有长焦三摄模组的Pro系列在拍照方面更加的灵活,尤其是人像拍摄效果更佳的出色。因此是否有较高的摄影摄像需求才是,是否选择Pro系列的关键因素。如果你喜欢拍Vlog、注重人像摄影那么选择Pro系列无疑,否则请右转更经济的iPhone标准版。

2、iPhone 12Pro和12Pro Max怎么选?

虽然我没有实际上手iPhone12 Pro,但通过2者的参数及网上测评可以发现,两者摄像模组虽然有差异,但最终的成像效果差异不大。因此,在我看来iPhone 12Pro和12Pro Max选购关注的重点,更应该是在体积和续航方面的取舍。如果你们能够接受超大杯尺寸,显然12Pro Max是更好的选择,充足的续航+最高级的摄像模组+大号的屏幕,一切都是为了更好的拍照体验服务,而选购Pro系列的初衷不就是为了拍照嘛。当然,如果接受不了超大杯的尺寸,就是只能选择iPhone12 Pro进行替代了。

3、iPhone12 和mini怎么选?

(1)iPhone12 和mini除了尺寸的差异外,最主要的差异就是电池容量以及是否支持双卡。iPhone12 mini是4款型号中唯一一个不支持双卡的机型,因此如果你有双卡的需求,首先就可以排除iPhone12 mini了。

(2)iPhone12mini拥有全系列最出色的手感,目前最轻薄的5G手机,可以说在握持感受、单手操作方面都做到了完美。但短板也非常的明显,由于体积的限制,续航有明显的不足,一天两充几乎是必然事件,如果你的使用环境能够满足充电需求的话,iPhone12 mini的手感还是非常值得选购的,而且也是最便宜A14手机,性价比超高!

(3)如果你并不强烈追求单手操作和极佳的手感,我更推荐各方面都表现均衡的iPhone标准版。

四、辅助功能

辅助功能对大多数的用户来说是一项可有可无的东西,但就是这样一个只面向小众群体的功能,苹果依旧有用心去开发。甚至使用了许多的黑科技,只是为了让更多的朋友能够愉快使用iPhone。而且这些辅助功能并不只是为了残障人士准备的,合理的运用也可以给我们带来更好的使用体验。

1、把屏幕调节的更暗——为畏光症、强光敏感人群设计的功能。

如果你有在睡觉前使用手机观看内容的习惯,一定有过这种体验,就算打开了黑暗模式,并将屏幕的亮度调节到了最低,但是仍然觉得非常刺眼。

这时候我们就可以使用iPhone的无障碍模式中的“降低白点亮度”功能,点击设置——辅助功能——显示与文字大小——降低白点值,调节到一个合适的亮度即可。

虽然越来越多的APP都开始支持黑暗模式,但依旧有不少APP不支持,在夜晚长时间使用这些APP的时候,依旧会存在刺眼的问提。那么我们就可以利用IPhone的【智能反转】功能,将不支持黑暗模式的APP,变成黑暗模式。点击设置——辅助功能——显示与文字大小——智能反转,就可以实现。需要注意的是,智能反转比较适合阅读纯文字类的内容,如果遇到图片、视频内容会导致色彩失真。

2、大号字体——视力障碍、老年用户等

对于长辈或视力障碍用户,常规的手机字体大小对他们来说看起来就非常的吃力了。因此,可以使用辅助功能中的大号字体功能。由于我父母花眼的情况已经出现,利用大号字体功能,就可以将iPhone变身成为老年机,父母使用起来一点也不费力。点击设置——辅助功能——显示与文字大小——更大字体

▼另外我们还可以通过缩放功能,实现全屏幕的放大便于长辈或视力障碍用户阅读屏幕内容。点击设置——辅助功能——缩放——开启,以后需要使用缩放功能的话,只需要3指同时点击屏幕即可开启和关闭缩放。

3、轻击背面

背部轻击这个功能是苹果新加入的辅助功能,虽然原本是为了手指行动不便用户设计的功能,但确实是太好用了,可以作为我们的快捷按键来使用。例如我经常设定为轻点两下是截屏,轻点三下是返回主屏幕。

4、放大器+旁白组合——视力障碍人士

如果只是单独的打开了放大器APP,你一定会一脸的疑惑,这不就是一个不能拍照的相机APP吗?和黑科技貌似没有任何关系啊!!!

但是当你在iPhone的辅助功能中开启旁白模式后,再回到放大器这个APP,你就会发现别有洞天。旁白可以直接识别出画面的内容,并通过语音的形式将画面描绘出来,甚至在一些场景下还会描绘画面的环境 。例如上图的图像旁白识别后播放的语音就是【a record player with a vinyl record on it】。如果在配有深感雷达的iPhone pro上使用这个功能组合,旁白还能够精确的测量手机和画面中人物之间的距离。虽然这个功能识别的准确度并不完美,最关键的是识别语音目前只支持英文,但是我们可以看到苹果在辅助功能上的努力,为残障人士带来更好的使用体验,帮助他们体验到科技带来的便捷。谁又规定了视力障碍用户不配拥有更好的智能手机体验呢。

iPhone的辅助功能还有很多,例如朗读内容、口述影像、助听设备、触控等等,每一项功能都是为了让残障人士能够更好的体验到智能手机的便利而精心设计的,即便他们是小众消费者,但依旧有享受智能科技的权利。

五、总结

以上就是本文的全部内容了,如果你喜欢的话不要忘记打赏、点赞、收藏、评论一条龙哦。你的支持就是我最大的动力。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 被安卓手机秒杀!安卓手机全是盗版软件!一年省1000元以上 [高兴]

会不会是苹果的一些收费软件,本身这个功能安卓系统就自带了。因为用了这么久安卓,真没想到有什么软件是需要另外下的。

安卓的盗版游戏软件太多了,我也不知道用苹果手机的人喜欢付费,反正安卓手机免费玩 [高兴]

• 主要应该还是软件生态,用户群广愿意付费,好的软件就能不断开发出来,好的软件再让用户愿意继续付费。

对的就是这样,正版付费才是好的开始

这就是一套良性循环♻️

• 华为生态做的也不错!国产加油!

华为这几年也在进步,期待越来越好

华为可惜了,估计最近几年见不到华为的手机了,1+8+N没有1的话8+N都是空中楼阁

• Mac iPad iPhone三件套确实很方便,很多细节上同步真的很好,当初就是为了能在iPad上接电话,才转iPhone的

对的,有时候来电话,手机没在身边,也能够立刻接听

iPad能接电话??没卡不行吧?要是iPhone在旁边的话拿iPad接也没意义吧…

• 确实,用过再也回不去

主要还是生态确实难以割舍

确实,用过再也不回去 [龇牙]

• 从iphone4开始用到现在的12,去年中途换过一次安卓,用了不到一个月又换回iphone,用的习惯了。

哈哈差不多的经历,后来就双修了,安卓作为副机使用,有些功能确实必须要安卓

双修要带两个线两个头或者一个兼容的插头,之前用的6sp,自己换电池把摄像头排线搞断了,只好把一个华为备用机当主力机用,用了几天感觉不在一个频道上,忍痛买了12。前几天又把6sp修好备用了,华为送人,ios单修。

• 这些年了,夸的没变过花样,挺难的

产品不变,但营销号也得*** [邪恶]

• 知道12好,但我就是受不了果吹。给12的流畅,跟手,易用打100分的话,4000元档的安卓也能得95分,功能性安卓早就已经超越苹果了,我自己是果粉但给家人包括媳妇买手机从来都是小米华为。今年给自己买12连参数也懒得看了,放那四五天才拆封,年龄大了心态也稳了

确实,特别是一些国产ui系统,功能性,人性化,交互逻辑甩苹果一条街。流畅度连855的机器都可以日用很流畅了。

买苹果还看参数?你是来搞笑的吧!女人用安卓,会给人女汉子的感觉,所以建议你给家里女人用苹果,除非家庭妇女,女汉子正好在家里干活

• 生态系统都是老调重弹。现在的电子消费品,抛开性价比谈使用体验都是耍流氓。不差钱的人都会选贵的,真正在值大妈研究帖子的,都是一块钱掰成两半花的苦哈哈。没错,就是在下 [内伤]

真理。。
    上张大妈的都是穷人。。

在张大妈写文的营销号越来越多了 [黑线]

• 戴口罩上班的人表示恨死了12,一天输八百遍密码

Ios14.5支持口罩解锁哦

三星s9就已经带虹膜解锁了

• 从苹果1代se开始,到2代se,中间买过3次苹果,到最后这次新款se(小巧,挂机方便>,中间买过2次ipad(有一个是mini4上市那个月买,用到2020年8月>,期间,ipad系列确实还不错,因为几乎没有什么操作,就是打个游戏和看视频,真心安逸,买的手机,最多半年就出了,还是安卓好用,因为,实在搞不懂苹果怎么会有那么反人类的设计思路。截屏不好用,复制不好用,分享就更不用说了,至于安卓都带了n久n久的微信双开,等功能,还有超长截屏,还有图片中文字内容直接识别成文字,任意图形截屏(比如我就想截取一个圆形),等等等等,还有这两年加入的双卡,居然选择拨号都那么反人类,实在想不明白,用个苹果就打电话?这些人性功能都被安卓玩烂了,苹果都不带,好不容易带上了,就一阵欢呼雀跃,似乎是一场胜利,这不都是安卓玩剩下的吗?值得高兴?

不是黑苹果,是因为截止到现在,我个人也是安卓绝对主力,苹果打游戏挂机,两个系统在同时用,当然,平板我坚持用苹果,因为就是打游戏和看视频,针对这两个功能,苹果的平板确实好用

赞同。手机还是安卓顺手便捷,平板ipad独领风骚

平板是安卓的锅,没人愿意为安卓平板适配,如果app能跟上,苹果平板也不如安卓

• 开始也是苹果一代一代买过来的,放弃原因很简单,就是从x开始就贵的离谱,开始也担心用那么多年ios会不习惯安卓,从6sp换了m30之后发现没有学习成本,无缝切换,现在只想说安卓真香,除了个别游戏账号不通用玩不了了之外,一切都很OK。

11还算便宜

• 除了小巧。不觉得要做舔狗。在用,没安卓方便,划动返回只能从左到右,绝大多数时候不能正确识别返回,稍微偏一点点,就不返回,真特么无语。

卧槽,一毛一样

• 就一手机有啥好回不去的,生活真就必须这么“精致”吗

有些习惯就是这样 宁愿多花点钱 买个心里舒服

文章太多,粉丝太水,营销号罢了,何必认真。

• 你愿意用安卓,我愿意用苹果,非要贬低一个才开心。

• 这玩意真没啥好争的,N多年前从苹果切到安卓,觉得再也不会回去了,多年后两家新增的功能都是浮云,直到买了个新车发现car play秒杀car life,现在一心只想回去。所以没必要非要分个好坏,需要啥用啥。

carplay确实是安卓无法比拟的优势 但也并不是12独占 12一点也不香

car play秒杀car life,但安卓本身有原生的CAR系统,可惜某种原因没进来国内罢了

• 说什么习惯了IOS生态的,你用一个月华为NATE系列,保证再也不想用回苹果。

型号都打不对,还华为生态

华为,小米,苹果都用的人,让我选择首先放弃华为。抛开爱国。

• Liu大好,小白关注你的文章很久了,即将建设装修新家。可否有机会联系到你,有偿向您咨询关于智能和网络方面的设置,谢谢

• 说的这些买前代iPhone基本都可以体验到百分之八九十的 iPhone11不香吗?

如果不用5g,我觉得和iphone11没有任何区别…买鸡的新鲜感完全没有

想买11pro,被砍了256GB买不到,只有64GB不够用 [喜极而泣]

• 难割舍的兄弟就是两个原因,被生态绑架,或者习惯苹果操作逻辑…其实就手机而言,这几年安卓真的不错,某些方面比苹果甚至还好

***真是薅毛党福音,这点苹果实现不了吧!