变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

2021-01-18 01:10:14 0点赞 6收藏 1评论

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

不知各位注意到没有,自从前年五月份推出圈铁的Fusion以后,过去以纯铁定制耳机而著称的qdc居然在这一年半以来没有推出过任何纯铁耳机,无论Fusion、天王星还是魔圈,无论如何都至少带一个圈,直到这次的变色龙V3Ⅱ推出。

不过说到变色龙V3Ⅱ……其实前作变色龙V3并没有给我留下太好的印象,甚至身边还有朋友因为入坑的时候因为买的是变色龙V3而导致几乎成为qdc黑(不是我黑的黄老师别打我,可见这款产品的争议多大。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

所以我在拿到V3Ⅱ的时候,不仅包含了对这么一个经典系列雪耻的期望——因为V6和VX都有着不错的口碑;更是希望这款新品在强者环伺的3000内价位闯出一片天,毕竟如果不少烧友要入烧、又对变色龙系列感到好奇,他们第一个接触的就是V3/V3Ⅱ这个价位的产品了。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

由于我这条耳机是从我一哥们儿那里薅过来的,所以箱是没得开了,只能大致讲讲产品本身的表现。从本体的外观和做工来看,V3Ⅱ拿在手里大致还能称得上是一款做工精致、在3000内价位有着不错观感的产品,Artwork也保持了qdc一直以来的良好审美,以及这不是一款稳定木盲盒。虽然目前的稳定木盲盒都会经过出厂筛选尽可能保证不出现太难看的个体,不过谁也没法保证像早前的魔圈一样出现稳定原料缺货的问题,传统的树脂工艺Artwork也更能保证生产的稳定性。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

不过我这条个体的面板上居然有几个气泡,这个作风实在是不太qdc,希望在正式销售给客户的时候这问题已经解决了。其他方面则保持了qdc一贯的做工水准,甚至插针还比过去紧了一点,如果要换线的话,插拔插针可就得费点功夫了。

但最关键的问题是,曾经的先人V3在声音上遇到的争议是否还存在于V3Ⅱ上?

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

简单概括就是三个字,“几乎不”。前代变色龙V3最大的问题也就是偏糊、结像略粘滞和低频偏多的问题在V3Ⅱ上得到了极大的改善,分离度和干净度有了显著的提升,声场也有所打开,不会出现前代声音有些拥挤、逼仄的现象。

不过即便相比起前作有进步,V3Ⅱ的声场依然对较大的曲目编排有些力不从心,这种问题在推力较大的前端上会有所改善,但在其位谋其职(反正别家在同价位也不可能挖到天顶星科技不是,更大的场面还是要交给最好的价位更高的老大哥们来处理。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

并且本代变色龙V3Ⅱ的中低频质感有着显著的提升,不再像前作一样过分粘滞,线条感更加明显,相比前作本就偏多的泛音,这次V3Ⅱ的泛音和结像终于算是回到了正常水平。不过,V3Ⅱ的能量感依然略偏于中下盘,高频虽然不残废但也没有特殊的照顾,因此在更需要偏高频的音乐比如弦乐、偏细的人声中还是会有些粗糙。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

另外,V3Ⅱ作为变色龙系列,依然具有标志性的调音开关,目前在调音开关上除了VX以外其它变色龙依然都是两组。而如果波动V3Ⅱ的开关,其对应的频段能量感就会显著增强。不过无论如何拨动,V3Ⅱ依然是一副对中低频质感处理更好的耳机,如果遇到不好搭配的前端,这种能量感反而会破坏原本的音色衔接。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

所以如果不是在搭配中出现了某一个频段的硬伤,我并不建议你贸然拨动调音开关——当然想偶尔换换口味的另说,毕竟就纯可玩性来说,V3Ⅱ在同价位表现的确很出众。而如果你对变色龙系列的调音功能期待已久,又有些囊中羞涩,买不起老大哥V6和VX,你现在就可以冲V3Ⅱ了。

变色龙V3Ⅱ这次的表现,对不对得起自己最亲切的老大哥?

但我还是对V3Ⅱ有些小小的失望,这种失望来自于V3Ⅱ的进步幅度相比起如今HiFi耳机市场的发展来说还是有些小,而在如今的市场,进步不大约等于退步。虽然V3Ⅱ的确解决了前代V3的不少硬伤,提升了不少,但这是qdc啊!这是打破了海外定制耳机行业垄断、创造了8HiFi、VX、4Studio和Fusion的那个qdc啊!这样的一个品牌,我自然会对它抱有更高的心理预期(不过价格摆在那里,也没法说),也更希望qdc能够在销量更多、更容易在普通用户中获得好口碑的低价位,拿出更光耀招牌的好产品。

参考价格:2680元

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

qdc 天王星 入耳式耳塞式有线耳机

QDC STUDIO 4单元入式耳机 4SS

QDC STUDIO 4单元入式耳机 4SS

QDC Anole VX 变色龙 10单元动铁入耳式耳机

QDC Anole VX 变色龙 10单元动铁入耳式耳机

qdc Anole V3 耳机 (通用、动铁、入耳式、蓝色)

qdc 变色龙 ANOLE V3 耳机 (通用、动铁、入耳式)

qdc NF2u 耳机 (活珊瑚橘、动铁、入耳式)

qdc NF2u 耳机 (活珊瑚橘、动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc studio8 耳机 (动铁、入耳式)

qdc 海王星 入耳式耳机

qdc 海王星 入耳式耳机

QDC hifi5 五单元动铁入耳式耳机 5SH

QDC hifi5 五单元动铁入耳式耳机 5SH

QDC hifi8 8单元动铁入耳式耳机 8SH

QDC hifi8 8单元动铁入耳式耳机 8SH

qdc ANOLE 耳机 (动铁、入耳式)

qdc ANOLE 耳机 (动铁、入耳式)

qdc·Anole V3 变色龙三单元动铁单元专业级HiFi发烧耳机 标准版公模

QDC Neptune 海王星 一单元入耳式耳机

QDC Neptune 海王星 一单元入耳式耳机

QDC 变色龙 Anole V6 六单元入耳式耳机 公模版

QDC 变色龙 Anole V6 六单元入耳式耳机 公模版

qdc 耳机 (动铁、入耳式、海王星)

qdc 耳机 (动铁、入耳式、海王星)