单位买了团险,我还要买保险?

2021-01-19 19:27:56 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:帮助大家拆分公司团险福利的内容,可以对照表格自己查阅。

先说结论:那是肯定的,必须的!

先说优点,公司能给员工这样的团险福利,那是相当好的!值得为之奋斗!

再说缺点,你得一直作为这家公司的员工才可以,如果换了工作,就要看下一家公司是否给你准备这样的团险福利。而且,团险只是个整体的称呼,具体还要看公司到底买了哪些险种,保障的范围是什么。

所以,不是简单一句“我有公司团险”就解决的。若是想有更完善的保障方案,个人配置商业保险是必不可少的!

最近,朋友拿着公司的团险福利来让我看看怎么样。当然咯,有肯定比没有好!因为这不仅对企业有好处,也对员工有利,是一个双赢的局面。

但是具体提供了哪些保障,还是要仔细拆解出来看看的。

毕竟团险只是个总称,里面究竟包含了哪些内容,就看要雇主粑粑了……

单位买了团险,我还要买保险?

先看看公司买了什么?

其实,团体险和个人买保险是一样的,里面有很多的险种,承担不同的保障责任。比如:意外险人寿险健康险,甚至有的企业还会提供企业年金险。

但是有些部分和我们个人买保险不太一样的地方,对企业来说,团险基本上就是一年期的,也就是买一年保一年。
那我要怎么看公司给我提供了哪些团险保障呢?

请打开你的团险福利清单,对照下图仔细分辨……

举个栗子,
比如最常见的意外险。如果你在团险福利清单里发现“意外伤害的额度是50万”,那就说明自承保之日起一年内,因意外事故导致的身故可以获得50万的赔付;因意外事故导致的伤残则按伤残等级,以50万为基础,按比例赔付。

再比如最常用到的医疗险。你要仔细看团险福利清单中对于医疗险的描述,因为这会和未来的理赔相关。特别需要关注几点:① 年度报销总额度有多少?② 报销范围是仅限社保内用药,还是也包含社保外用药?③ 有没有设置免赔额,报销比例是多少?

所以,具体包含哪些保障,得对照着你的团险清单才知道。等把这些保障都捋一遍之后,下一个问题就来了,公司团险的保障是否已充分?如果有不足,我该怎么补?

哪里不足补哪里

其实,按照上述的流程,我们大概知道公司替我买了哪些保险。秉持着保障缺口的大小,以及保险产品的种类,我们依次来看看到底怎么补!

首当其冲 —— 重疾险

为什么?基本上,公司团险中的重疾险确实是个保障洼地……

我们先来回归重疾险的本质 —— 收入损失补偿!

因为发生了重大疾病,我们可能一直需要治疗无法工作,那么收入上会严重缩水。所以重疾险的“一次性给付”的理赔金可以很大程度上缓解这个矛盾。

这也正是买重疾险就是买保额的最大诉求所在……

紧随其后 —— 医疗险

为什么?明明我去医院看个发烧感冒都能报销的……是的,但一旦发生上述的重大疾病,例如ai症,这点报销额度明显不够了!
那我们再来回顾医疗险的本质 —— 就医费用报销!

医疗险具有凭票报销,实报实销的特点。所以日常的门急诊就医有专门的门急诊保险,住院治疗就用住院医疗保险来报销。
但,从风险大小的角度,大额医疗保险才能缓解我们“看病看不起”的难题。

顺势而为 —— 定期寿险

为什么?因为团险中,定期寿险的额度也不会很高……

定期寿险的作用 —— 保障期内,体现个体的身价。定期寿险的触发条件就是在保障期内,被保人身故或者全残,可以获得来自保险公司的一笔理赔金。可能是因病离世,也可能是意外离世,只要符合条件,都可以获得理赔。试想,如果TA是家庭的唯一经济来源,如果TA还背负着家庭的房贷,万一人走了,这个家怎么办?

锦上添花 —— 养老年金

企业能给你做养老金补充的都是好公司!

养老年金 —— 不多做解释,我也很喜欢

其实我们每个月缴纳的社保中,已经包含了养老金。企业缴纳一部分,自己个人缴纳一部分。有些企业会额外再出资缴存一笔钱,用于员工养老福利。至于够不够?我相信,第一反应都是,肯定不够!

但是你想过吗?养老年金的钱哪里来的?还不是靠平时一点一滴强制储蓄省下来的。

所以如果给自己配置商业养老年金的时候,千万不要再说“我没有钱”。毕竟,只有现在的自己,才可能赡养未来的自己!

单位买了团险,我还要买保险?

(恭喜你,即将成为那个最靓的仔)(恭喜你,即将成为那个最靓的仔)