旅行其实很简单 篇九百五十一:杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

2021-01-24 20:00:25 53点赞 538收藏 35评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是继续深扒浙江“美食下沉”小县城的磊磊。

周末我去松阳玩了一趟,因为是慢车嘛,一路大站小站停过去,正好就有龙游这一站。

要说衢州龙游这个地方,我最早知道她不是因为别的,就是各式各样的美食小吃。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

▲说好的酒酿馒头,肚子里却藏下满满一包料

笋丁+肉末,就是激发食欲的无冕之王

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

▲骨酥肉烂的鸭头,每一根肉丝儿都浸足了卤味

辣到跳脚也舍不得放下

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

▲龙游人个个是糯米十级爱好者,

松松软软的龙游发糕,回弹力堪比乳胶枕

▲用勺子挖出来的豆腐丸是黄金配角

口感用个庸俗的词来形容,那真叫入口即化!

衢州烤饼或可与金华酥饼和缙云烧饼一战

一口下去,油花四溅、满嘴肉香!

地理上的缘故,别说是龙游,整个衢州在浙江都不算有名气的,但她的存在,真就打破了一些对于浙江的刻板印象。

说句“大逆不道”的话,衢州市区可以不去,但龙游你真得来吃一趟!

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

没有特别讲究复杂的宴会菜,龙游就是一座“小吃为王”的小县城。

龙游是一座有2000多年建县史的古城,从这里走出去的龙游商帮,也是浙商里相当出名的一个分支。

往来的贸易带来了丰富的物产,也带来了各地口味多样的特色小吃。

这么说吧,龙游称得上是浙江版的“小沙县”了。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

而在龙游美食圈里,还有一条不成文的规则,就是哪家辣椒做得够辣、够香,生意都不会太差。

可能是挨着江西,地形又多山的缘故吧,这里是中国最早吃辣的地区之一。

所有食物辣味无孔不入,让那些以为江浙菜就是清清淡淡、偏甜口的人,手边也要放一杯解辣的饮品傍身。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

▲龙游只要是带馅儿的小吃,就没有不带辣的

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

▲左右两边分别是辣椒堆满的“明着辣”

&出其不意、辣你一跟头的“偷着辣”

龙游这座小城,有着台湾的形状、香港的面积、澳门的人口,还有着堪比川渝的吃辣口味,带上解辣的牛奶,一起去龙游开启一场24h香辣不断的味蕾狂欢啊!

单品出类拔萃的小吃店

古早味早餐店

小城的一天开始得早,早餐吃得丰富、还很有龙游的特色。别睡懒觉,这些老牌早餐店值得一试~

①龙游包子

龙游的包子是一大特色,特点是不封口、肉馅大喇喇地敞开,直截了当地诱惑你。

也不是刻意炫耀肚子里有多少真材实料,其实是为了方便衢州人往包子里灌辣椒汁。

土猪肉的鲜混合辣椒的辣,大清早的胃口就被打开了。

老电影院老娘包子

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道平政路61号

老电影院老娘包子店的出品,被誉为龙游最出名、最好吃的包子,没有之一的那种。

这家店原本没有店名,因为最早开在老电影院边上,又有老客说被老板娘像老娘一样喂饱了,所以现在大家有叫“老电影院包子”的,也有叫“老娘包子”的。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

老娘包子最精彩的吃法是蘸上辣椒酱,一口吃一个,感受咬下去的瞬间,汤汁灌满整个口腔,味蕾受到最直接的冲击。

如果你看网上没什么评价就小看它,到店估计会吓一跳,因为生意非常非常好!包子基本早上9点之前就卖完了,要吃赶早。

②米糊

米糊是龙游早餐里“汤汤水水”的代表,做法也挺有观赏性的。

米浆下锅,遇到锅壁凝结成米皮,然后迅速用一把锅铲将米皮刮下来,加入肉丝、榨菜等配料,有点类似于金华小吃福建羹。

木清米湖店

📍 地址:衢州市龙游县龙州街道越园小区北一弄18号

木清米糊的位置藏得深,但生意非常好,早上开门3个小时就能卖出200多碗,周围居民百吃不厌。

他们家在第一届龙游美食大赛里就拿了“十大特色小吃”的称号了,实力过硬!

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

开业20年多,配方还是最传统的那一种——加一点新熬的猪油和少许鸡精,加入辣椒酱和醋后,汤底变成诱人的红色。酸辣口味非常开胃,米糊爽滑,不用怎么嚼就滑到胃里去了。

③粉干

龙游的早餐阵容里,粉干也是一员大将。

龙游的粉干是用纯大米做的,比安徽的细、比绍兴的粗,口感有点类似于emmm……乌冬面?反正做汤、干炒都不太容易断。

老李粉干面糊

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道大众路95号

龙游又一家很有分量的早餐老店,开业40多年,从爷爷传到第三代的孙女手上,问起吃粉干,90%的人会推荐你这一家。

▲图:@龙游传媒

龙游的粉干精髓在酱料,哪怕是很小的店也会讲究地自己调制,辣酱和豆瓣酱是一家粉干店独一无二的“身份证”,加一点在粉干里,就是地道的衢州味道。

▲图:@熊猫爱读史

④葱花馒头

葱花馒头在衢州的小吃店里随处可见,我觉得它也算是最有衢州特色的小吃之一了吧。

特别之处在于葱花馒头用酒酿胚裹进炒好的笋干肉末馅,发酵好的酒酿面团弹性超级好,捏成一团又能恢复原样,嚼起来不沾牙还自带酒酿的甘甜味。

西施馒头

📍 地址:衢州市龙游县荣昌路422-424号

西施馒头虽然开的年头不长,但口碑还算不错。

主打各种包点面食,尤其是一个6块钱的西施馒头是看家招牌。

馒头用老面发酵而来,所以嚼劲特别足,内陷拌了肉粒、笋干、茭白,和上每天现熬的猪油,又香又甜。

▲图:@衢味道

而且葱花馒头很贴心地准备了辣和不辣两种口味(在龙游这可太难得了),不过重口味的衢州人通常会在选辣口味的同时再蘸辣椒酱,如果你对自己的吃辣能力有自信,也可以尝试一下这样的吃法~

全天候解馋店

龙游好吃在各种小吃,而小吃警岁月又在“想吃就吃” 。只要有了饿了的苗头,走进一家门头不起眼的小吃店,敞开肚子、满足食欲。

①龙游发糕

就算不知道龙游具体在什么地方,估计都会听过龙游发糕的名字。

亮点是在发酵的时候加入糯米酒酿帮助发酵,上蒸笼只要几分钟,就能释放出米香、酒香、猪油香。

而且很多糕点要趁热吃才好吃,龙游发糕冷却了之后一样很美味,还不粘牙。

善蒸坊

📍 地址:衢州市龙游县太平西路5-3号附近

龙游发糕名气大,几乎每家做小吃的店都能吃到,要是想买点带回家,可以试试善蒸坊。

善蒸坊是浙江的百年老字号,口味上还是保持着很传统的风味,本地人也很认这个品牌,自己买回家吃、送人都行。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

像我们这些外地人,吃龙游发糕一般蒸着吃,龙游人自己吃煎的多,而且要煎到两面焦黄,口味最好。

发糕黏黏糊糊的,放到嘴里却一点都不腻口、也不粘牙,松松软软的还很好消化。

其实也不用去专门店,基本上所有超市都会有真空包装的卖。

②汤圆

龙游的汤圆没有甜咸派系之争,全部是咸味的。糯米外衣里面裹进猪肉、冬笋、豆腐、萝卜丝,以及必不可少的辣椒,吃起来食感非常丰富。

而且龙游汤圆的个头来得个大,还有一个小揪,一个小碗3颗就能装满了,非常顶饱。

北乡汤圆

📍 地址:衢州市龙游县谷水路259号

北乡其实算龙游的一个区域,北乡做汤圆最是出名,所以这家店的名字也是相当简单粗暴了。

老板从事餐饮30多年了,最擅长的就是汤圆和各种面食,按照店家的说法,他们家的汤圆算是融合了北乡的传统口味和南乡的精致做法。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

原料要用七日粉(浸泡七日以上的富硒米磨成的粉),能让面皮更糯、不粘牙;还要用新鲜瘦肉、南乡新晒的笋干等作馅。

煮好的汤里还要再加一勺辣椒酱,吃起来又鲜又辣,味道很是霸道!

③豆腐丸

豆腐丸是我很喜欢的一样龙游小吃,看起来像汤圆,实际上是用豆腐碎裹鲜肉末、一直滚滚滚滚滚出来的。

吃之前下沸水,浮到水面上捞起,再加上猪油、小葱点缀就大功告成,豆腐非常软嫩,一咬就像一颗汁水小炸弹在嘴里炸开!

永盛豆腐丸

📍 地址:衢州市龙游县龙州街道文化东路149号

本地人说永盛是龙游最后一家还在坚持手工制作的豆腐丸店了,所以只要想吃豆腐丸了,宁可舍近求远、也要去吃永盛。

下单之后,老板现做豆腐丸。10元一碗、一碗10颗,还是非常实惠的。

将豆腐碎裹上肉末已经不太容易了,放在铺了葛根粉的盘子里均匀翻滚还不能散,是真的考验手法。

▲图:@浙里衢州

店铺不大,就4、5张桌子的规模,所以店里经常都坐满。

可以直接喝清汤、尝豆腐的本味,也可以加店家自制的蒜泥辣酱,地道的龙游吃法,很多本地人会当做夜宵来吃,非常落胃。

▲图:@胖子的爱抚

④三头一掌

鸭头、兔头、鱼头和鸭掌是衢州有名的“三头一掌”,龙游小吃店里几乎清一色都有卖。

不寻常的食材、配上重辣的做法,虽然不像辣子鸡一样堆满辣椒、从气势上先压一头,但只要你凑近闻一下,就知道三头一掌的辛辣程度不容小觑!

尤其是临近零点,夜宵店里啃鸭掌的人双唇红肿、额头冒汗,但就是吃完一盘还想再来一盘。

歪头饺子

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道健康路25号

从文化东路到文化中路的这一段路,很大程度上保留了龙游的老味道。

你可以一路从老太婆豆腐丸、老李粉干面湖,吃到歪头饺子,这也是一家本地人极力推荐、但攻略上不怎么找得到的小店。

▲图:@MeikOvO啊

店里的各种饺子都是手工制作的,现包现做,煎饺很是不错,但是来吃歪头更大的原因,是他们家的三头一掌做得好吃。

歪头的卤味都是干干的,鸭头、鸭脖非常地道、非常入味,辣度也是本地人吃惯的重辣,要是吃辣的小伙伴会觉得相当过瘾。

▲图:@MeikOvO啊

应有尽有的小吃集合店

杨爱珍大排档 - 龙游星光最亮的网红店

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道兴龙北路121号

龙游小吃最最红的小吃店非杨爱珍莫属,因为熟客韩寒的强烈安利,也让他们家成了外地游客来龙游的首选。

▲杨爱珍现在还会在店里忙活

杨爱珍的小吃品类多而全,基本上衢州的特色都能吃到,而且他们家是24h营业,算是龙游人的深夜食堂之一,而且越夜越热闹。

▲图:@Seohyehan722

杨爱珍的三头一掌是每桌必点的招牌,非常抢手,秘诀在于一直炖煮、不断加料

鸭头要炖4h以上、兔头要炖6h以上,等到晚上9点之后的夜宵时间来吃,味道渗入骨头,酥烂更好吃。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

虽然杨爱珍的名气已经很大了,衢州、金华分店也开了好几家,不过龙游这家老店的品控还是可以的,而且价格依旧很亲民,来打卡不会踩雷。

▲图:@尼维的维

王阿盖手工小吃 - 迅速蹿红的人气王

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道兴龙北路43-47号

在龙游当地,火爆程度能跟杨爱珍一决高下的,大概也就王阿盖了。

基本上饭点去吃,排队的人能从店内排到店外,等位1h起步,饿着肚子去吃非常考验忍耐力。

杭州高铁1h,直达浙江小吃的​宇宙中心

同样也是多而全类型的店,王阿盖的招牌是一碗拌粉。

按照龙游粉干的做法,除了鲜肉酱料,上面还码着经过腌制的土笋干、红辣椒和白辣椒。

巧妙的地方在于加的辣椒是鲜辣,不会遮掉食物原本的味道,越吃越上头!

▲图:@对待美食的态度

王阿盖开业时间不是很久,也就4年多时间,但蹿红速度非常快。当地的小伙伴跟我说,甚至觉得王阿盖比杨爱珍更好吃。

▲图:@甜豆芽菜

而且王阿盖在浙江省内已经开了30多家分店,加盟店的口味我不确定,但杭州的分店是直营店,还是相当接近龙游老店口味的,可以就近打个卡。

▲图:@香蕉队长噢

花花粥店 - 本地人的最爱

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道招商路1-3号

龙游当地小吃“三巨头”之一的花花粥店,就在杨爱珍边上,开了快30年了,本地人非常非常喜欢他们家,蛮多衢州人吃过一次之后就会经常开车来吃。

▲图:@味道衢州

虽然店名叫粥店,但花花的小吃品类其实也很丰富,除了粥,卤味、酱果、粉干这几样拿手小吃也圈了好多忠实食客。

▲图:@一只萌芽呀

比较特别的是他们家的肉圆,和龙游传统的圆形不太一样,扁扁的一片,配上特制的辣酱,软软糯糯,非常解馋,在别的地方吃不到。

然后就是不要对花花的服务有太大的期待,老客说了,只要菜能被送上桌就很满足了,吃的就是一个接地气的味道。

▲图:@吃货在衢州

秋香大排档 - 卤味超级能打

📍 地址:衢州市龙游县龙洲街道人民路142.144号

杨爱珍和王阿盖,是把龙游小吃的名气打到外地去的“功臣”,而花花和秋香,才是被本地人当做食堂一样光顾的宝藏小店。

▲图:@衢州广电传媒

和其他小吃店相比,秋香让人一吃难忘的记忆点在于卤味,不管是鸭头、兔头,还是鸭掌、猪蹄,味道都非常到位,甚至让很多原本被兔头劝退的小伙伴也愉快地啃了起来~

▲图:@一只萌芽呀

不过秋香家的卤味辣度都偏辣,如果不太能吃辣的小伙伴慎选。

主食推荐蛋炒饭和汤年糕,料多、解辣。蛋炒饭记得浇一勺卤汁,口感绝了!

▲图:@余奶奶的日尝

虽然这次我只盘点了龙游的美食,但其实衢州每个小县城吃得都很精彩:市区的烤饼、江山大白鹅、开花清水鱼、常山的贡面……

而且高铁1h就能到,如果对自己的吃辣功力有信心,找个周末去龙游吃一遭~

🚗

/交通贴士/

最近疫情反复,外出旅行能自驾的尽量还是选择自驾吧。从杭州出发,到龙游大概2.5h。可以走一个衢州小环线:衢州(交通枢纽)→龙游(美食)→遂昌(温泉)。

当然,到龙游最便捷的交通方式还是高铁,杭州高铁1h、上海2h,周末待上两天时间非常宽裕。

🏨

/住宿推荐/

龙游有两家雷迪森,一家雷迪森维嘉在市区,方便逛吃;另一家雷迪森怿曼龙山在郊区,更适合亲子度假;

市区另有一家local品牌龙游新国际饭店,位置好,300+/晚的房价性价比也高,值得推荐。