中国传统色——故宫里的色彩美学简评

2021-01-19 19:40:14 5点赞 1收藏 2评论

中国传统色,这个名词在现在似乎出现得不多。大家讲色彩得时候,可能更多听到的是“莫兰迪色系”、“克莱因蓝”、“蒂芙尼蓝”。而中国传统色彩似乎更多的是水墨画作为代表,基于这样的美学观点,张艺谋的《影》恐怕是这几年把这种黑白风发挥得最出色的艺术作品。然而,中国传统颜色中,并不仅仅只有水墨画中的黑白灰。这本《中国传统色——故宫里的色彩美学》就给我们打开了思路。

开篇的小序足有9页之多,写出了出品本书的目的。可以看出,作者是一个十分有情怀的人,善于从生活中吸收艺术的灵感。想必正文部分一定十分精彩和文艺。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

书的内容,以24节气为纲,引经据典,挖掘中国传统文化中的颜色,再结合故宫中的陈设、景色,将节气描绘上颜色。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

整本书文化气息十足,每种颜色的来历均有数个出处,其中不乏冷门诗词典故,也算是对中国传统文化的发掘和发扬。例如这副《清宫鸟谱》,作者重新临摹绘制并定义色名、色号,标注出处。文化气息十足,对于中国古典文化爱好者,这是一本不可多得的文献综述类读物。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

这副盆景则是根据故宫中的实景进行描绘,右边的四种灰色都是十分有代表性的,表现出中国传统文化内敛、含蓄的风格。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

这个火锅则是故宫中的著名文物,作者运用不同深度的咖色再现了银质火锅的材质光影,惟妙惟肖,韵味十足。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

随书配备了色卡,颜色鲜明,携带方便,制作精良,与术中的内容相互呼应。色卡上标注了色号和不同色域的颜色数值,对于想寻找中国传统文化中颜色的专业人士具有不错的指导作用。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

几张故宫全景图,绘制得十分大气,古香古色,颜色饱满、大气、和谐。

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

我不是色彩相关行业的从业人员,但是也对这本书很感兴趣。一方面是内容实在很精良,一方面是现在社会对中国传统文化的曲解和误传,让中国传统颜色并没有发阳光大。这方面,从现在所谓“中式装修”中就可以看出,大部分的设计师对于中式装修还停留在酱油色大门,深红色地板,不知道来源的“红木家具”和各种线条上。而这样的审美与现在流行的“现代简约风格”、“北欧风格”、“意大利现代风格”形成非常明显的差距,尤其是年轻人对于这种老式且曲解的配色十分不欣赏,以至于中国色无法发扬光大。如何让年轻人喜欢上中国传统文化,是目前中国文化推广中的重要课题。这本书中的颜色清新、淡雅、时尚,具有十分不错的可读性和借鉴性,用这样的色彩进行装修配色,恐怕可以引爆一场“中国传统色”的潮流。中国传统色——故宫里的色彩美学简评 例如下面的这个装修风格中就运用了故宫中的朱

中国传统色——故宫里的色彩美学简评

谢谢大家耐心阅读,我们下次再见!!中国传统色——故宫里的色彩美学简评