80㎡零死角,家务没多少!

2021-01-19 18:36:55 8点赞 74收藏 9评论

编辑部一直强调:家务多少,其实装修时就已经注定了。那究竟如何设计装修,才能将日后的家务量降到最低呢?
南京屋主@茶叶蛋之七 给了一份绝佳的参考答案。反正我一看到她家,就能想象出扫地机器人在这里肆意驰骋的景象,真叫一个爽!

80㎡零死角,家务没多少!
80㎡ 的两居室,屋主没有请设计师,全凭这几年在好好住做的功课,自己设计装修,一切以方便打扫为前提,力求装出一个「零死角」的家。

三分离卫生间、下沉式玄关,还有独立衣帽间……从硬装到软装,从家具电器到收纳用品,全加起来 22 万,性价比也十分感人!(文末有费用清单哦)

房屋信息

户型 2室

使用面积 80 ㎡

装修花费 22 万元

房屋位置 江苏 南京

所有图片/描述均选自

好好住APP用户 @茶叶蛋之七 自述

全文无商业合作

听听她是怎么说的吧!

没有请设计师,图是自己手工画的。看了几年的好好住,装修时从这里学到很多,如果也能给装修中的住友们一些灵感,就太好了!——@茶叶蛋之七

01户型改造/ 生造玄关衣帽间,卫生间也要三分离

户型基本保留了原结构,又做了一些分割。原来一进大门左右通透,没有玄关。客厅比较大,利用率不高,又想拥有衣帽间,于是砌了砖墙,造一个衣帽间出来,顺便也有了玄关。

”幼儿园简笔画水平的户型图“

洗手间本来是一个整体,也是后砌了一道墙做成三分离,分为淋浴房、马桶间、洗漱区和洗衣区。

改造后的 4.5㎡ 卫生间

02客厅/尽量不落地,落地选高腿

房子面积不大,用大面积白色会显得空间更宽敞,辅以淡灰色和黄色。虽然只有 3 种颜色有点单调,但整体看起来异常整洁。

本来想选择木地板,但是地暖地板太贵,便宜的又担心甲醛,最后用 800*800 的淡灰色瓷砖通铺全屋,效果特别好。

80㎡零死角,家务没多少!

△ 瓷砖看起来哑光,摸起来却是平滑柔润的,非常好打理,也不容易嫌脏,头发掉在地上都看不见。

也是为了减少甲醛,家具都选的是实木。带腿家具的高度一定要足够扫地机器人自由通行,客厅的悬挂电视柜也是出于这个目的,不落地的最好打扫。

80㎡零死角,家务没多少!
有住友困惑如何把电视线隐藏起来,其实电视墙后面有个「地道」,一头在电视后面,一头电视柜后面。简单画了一下构造图,一般电工师傅都会这样做。

80㎡零死角,家务没多少!

电视柜除了藏线,内部还有序收纳了不少电子设备。收纳用品也统一选择白色,看起来更整洁。

80㎡零死角,家务没多少!
沙发墙也没买挂画,空着挺好的,不喜欢填得太满。客厅是无主灯设计,两条 3 个灯头的轨道灯,分别在沙发和电视柜上方,落地窗边还有一个明装筒灯双头。都是 3000k 暖光灯,亮度对我们家来说非常够了。

80㎡零死角,家务没多少!

最喜欢这一整面落地窗。没有装窗帘盒,都是白色明导轨,但和浅色窗帘搭配并不突兀。滑轨安在墙顶,窗帘垂坠下来显得屋子举架高。薄纱遮光帘,厚帘是棉麻材质。

80㎡零死角,家务没多少!

△ 提示大家如果用棉麻窗帘,一定要让商家算好缩水尺寸,我的就缩水好多,嫌麻烦就没去修改。

03玄关+衣帽间/适合懒人的衣橱收纳

因为有地暖,刚好利用 4cm 的高差做了下沉式玄关。进门右手边是餐厅。宜家镜子是可旋转的,站在玄关就可以把镜子转过来整理出门衣着。

80㎡零死角,家务没多少!

△ 大红门是原配,之前看好好住上很多人改造毛毡门,担心毛毡有异味放弃了,现在看这红门还挺顺眼。

进门左手边是顶天立地鞋柜,艾格板材质。最下面留了放鞋子的空间,单独放了两双玄关用的「过渡拖鞋」,完全隔绝外面鞋子的灰尘。

80㎡零死角,家务没多少!
衣帽间大概 4 平米,玄关和客厅之间后隔出来的砖墙。内部要用上墙的储物单元担心承重,所以要求师傅在墙内加了钢筋。承重问题建议大家还是自己咨询好,不要盲目效仿。

80㎡零死角,家务没多少!
网上买宜家艾格特类似款,没有甲醛,衣帽间空间小而且相对密闭,不用太担心落灰问题。我和家属的衣服都不多,尽量买一件,就替换掉一件。上面被子、中间衣服、下面挂裤子,所有东西都悬空,很好清扫。

80㎡零死角,家务没多少!
半 DIY 的小推车。架子是以前房子带来的,舍不得扔,想放在衣帽间,但是落地的架子打扫时不好移动,某宝买了带锁的万向轮,电钻在架子脚打孔,现在移动超级顺滑,放个包包、皮带特别实用。

80㎡零死角,家务没多少!
衣帽间门口还收纳了清洁工具。小米无线吸尘器性价比很高,扫得干净,不过电量一般,清一次就要充电。为什么不买戴森,是不喜欢吗?当然是太贵了。

04餐厨空间/台面无物的收纳法则

玄关另一侧,开放式厨房和餐厅相连。厨房不大,而且要保留窗户的采光,只有两侧墙面可以利用,收纳需要好好规划。

80㎡零死角,家务没多少!
厨房是敞开式的,集成灶的除油烟效果不错,上面可以放瓶瓶罐罐。油盐酱醋罐子特别好用,以前做菜加调料,每次都开瓶盖很久,现在很从容。

80㎡零死角,家务没多少!

厨房工具、调料,甚至烤箱微波炉,能上墙的统统上墙,尽量保持厨房台面无物。冰箱侧面也要利用起来。

80㎡零死角,家务没多少!
厨房吧台一方面可以延长有限的操作台面;还可以兼作工作台,烧菜的空档在吧台用电脑,面对炒锅随时掌握火候。

80㎡零死角,家务没多少!
水槽下面也安排得妥妥当当,现在容纳了 8 个锅, 1 个蒸帘,3 个锅盖,还放了一个懒角落的双层抽屉架。

80㎡零死角,家务没多少!
洗碗机买的小套,第一次用就真香了。洗完真的好干净,手洗不出来的那种,玻璃都晶莹剔透。

04卫生间/4.5㎡ 不局促的三分离

洗手间做了三分离,再放一下具体尺寸。差不多只有 4.5㎡,但看起来并不压抑,还是得益于显大的「白色大法」。

80㎡零死角,家务没多少!
洗手间的门和衣帽间一样,双层玻璃,里层是磨砂的,外面是长虹玻璃。因为浴室防水坡度需要,找卖家帮忙把瓷砖切成 400*400 的小块。

80㎡零死角,家务没多少!

△ 铺砖的师傅当时坚持让我做过门石,我坚持不做,淋浴间本身也有挡水条,实际用到现在也没有水往外流的情况。全屋没有过门石实在太爽了。

南方烘干机真的是必备,梅雨季节衣服晾几天都不干,烘干机烘完非常蓬松干爽,还解放阳台。洗衣机底部并不是完全贴地的,这种小缝隙最难打扫,所以我在下面加了「大象脚」,非常有必要。

80㎡零死角,家务没多少!

△ 本来想买上墙的小洗衣机,但是担心墙的承重,最后买了这个小洗衣机用来洗内衣,下面的带轮托盘是网上买的放花盆的。

洗手间也是能不落地的都别落地。宜家镜柜是个好东西,能把我所有的化妆品收纳起来,还空着不少地方。

80㎡零死角,家务没多少!

洗手间只有一扇窗,因为新筑了一道墙,马桶间和淋浴间,各自有一个独立的窗户,通风非常方便。

80㎡零死角,家务没多少!
淋浴间用浴帘做分隔,不用担心玻璃隔断的水渍逼疯强迫症。

80㎡零死角,家务没多少!
马桶间是最干爽的,所以打扫工具都放在这儿。喷枪洗地不要太爽,又省去了马桶刷。

05卧室/显高显大的 3 个秘诀

卧室门选的 TATA,没有任何花纹,2.3 米高,显得房间很宽敞。门把手选的银色,静音自动锁很好用。

我总结了空间显高显大三原则:① 房子用色以浅色为主;② 门尽量做高;③ 不做吊顶。

80㎡零死角,家务没多少!
有了独立衣帽间,主卧没有放柜子,丝毫没有压抑感,很舒服。床的选择标准,依然是可以让扫地机器人自如通过。另外床可以不贵,床垫一定要买好一点,颈椎腰椎病友强烈建议。

80㎡零死角,家务没多少!
次卧暂时做书房用。宜家的沙发床,偶尔有客人来的时候可以拉开备用。

80㎡零死角,家务没多少!
封闭式书架不会落灰,书落灰后清扫真的是难,要求自己留一个书架的空间就够了。

80㎡零死角,家务没多少!
帘子后面是储物柜,没做门,和窗帘一样是棉麻的,浅一个色号。

80㎡零死角,家务没多少!

最后,我们再来总结一下,这个家值得抄作业的「少家务」秘诀:

📔「减少家务」装修笔记

① 能上墙就上墙,悬空不落地最好打扫;

② 带腿家具的高度,要足够扫地机器人通行;

③ 过门石不是必须的,减少障碍物;

④ 带轮置物架可以随时移开清扫,不留死角;

⑤ 玄关落灰区,把灰尘隔绝在外;

⑥ 「假落地」家具家电加脚抬高,可以清扫到底部;

⑦ 相比玻璃淋浴房,浴帘会更好打理;

⑧ 封闭式收纳,储物不落灰;

⑨ 最后也是最重要的,少点东西,就不用花那么多精力去打扫了。

墙面返碱处理抗碱王防水受潮发霉墙皮掉落内墙修复除碱界面剂封闭

德益强力AB胶水车辆机械家具灯饰玩具陶瓷焊接胶工艺品制造修补木板胶 J37-20克-1对 【强力AB胶】

玻璃门锁U型锁锁具双门插锁玻璃锁推拉门长锁商铺u锁型室外U形锁

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

餐桌钢化玻璃茶几桌面家用喷漆台面定做异形八仙桌玻璃板桌垫

雨虹防水玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 墙地砖通用美缝胶哑光桶装彩砂填缝剂 凝脂玉白 【送10件套工具】 1.5kg

密码锁挂锁大号防水防锈防盗家用入户大门锁抽屉柜子锁头户外防雨

雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 【抗菌耐黄升级】古罗马灰

捷立通通用科K拓道闸杆椭圆直杆栅栏杆停车场小区停车升降起落道闸栏杆 5米内椭圆胶条杆

麦安纯实木地板 非洲圆盘豆原木绿柄桑上等18mm家用环保厂家直供 A06手擦奶白色(长910*宽135mm)

焊接剂万能胶水补鞋补胎多功能强力油脂胶强劲防水粘金属陶瓷木头

保联角码不锈钢加厚多功能固定90度直角固定片支架柜子加固角吊柜

杜邦(DUPONT)人字梯家用梯折叠梯子多功能登高梯扶梯楼梯爬步梯伸缩梯 四步黑曜梯【加厚升级踏板】

春昵甲级通风透气防盗门家用入户门进户门加高门头单门子母门门 豪华拉手+包安装 2050*960/2050*860

东鹏(DONGPENG)可可蛋奶750x1500客厅全抛釉瓷砖奶油风素色岩板大规格磁砖地板砖 可可蛋奶750x1500【单片价】

春昵甲级通风透气防盗门家用进户门入户门单门子母门可 豪华拉手+不 1970*960/1970*860