雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

2018-08-20 13:00:05 35点赞 238收藏 10评论

有个宝宝妈妈跟我说:她家宝宝过了百天,夜里会醒来好几回,并且会闹觉,明明已经很晚了,他就是不困,瞪着眼睛四处巡视……这可怎么办?妈妈现在的状态就可以堪称“睡眠剥夺”,然而“剥夺”的不是别人,而是你怀胎十月的小不点儿。其实“睡眠剥夺”是一个很著名的实验,亦是项惨绝人寰的酷刑。是通过各种刺激,让被试者一直不睡觉。实验进行到不到两周,被试身体和精神都会彻底崩溃。作为妈妈如果睡眠不好,经常闹情绪是很正常的,那么,到底有没有让孩子安睡的良方?下面我们一起来探究一下。

探究之前,雯雯老师还要再次说明一句话:早教不等于上课!生活中宝宝吃喝拉撒睡都可以称为早教。早教是一种生活中无形的教育,是教家长,育宝宝的一种过程。

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

雯雯见过不少妈妈独自带孩子,非常缺觉。她们会告诉我说,平日里陪孩子已经很用心了,可是有时候就是会忍不住发脾气,心里好像就有一股无名火啊,于是冲孩子发完了脾气,又开始自责,觉得自己不是一个好妈妈。我想说,睡眠不足的宝妈们,换谁天天睡不好能舒服啊,情绪上出问题,几乎是必然的。如图,不同阶段的孩子有着不同的睡眠需求和睡眠习惯。孩子半岁前,父母(特别是母乳喂养的妈妈)往往会比较辛苦一些。此时,作为老公应该尽自己所能的去替妻子分担,妈妈不是超人,她们在喂养宝宝的同时,更需要精神的依靠和理解。

注:要想宝宝夜里少闹觉,爸爸妈妈们最快的方式就是通过有区别的照料来区分昼夜差异

白天:宝宝醒来后,父母可制造一些声音,如播放轻柔的音乐,给宝宝一些抚触,对宝宝微笑和轻声讲话,可将窗帘打开,让宝宝能接触了自然的室内光线。(目的:让宝宝知道白天是明亮的,是有声音、有互动的)

夜晚:宝宝醒来后,父母则需要降低音量,尽量不开大灯,可开一个柔和的壁灯或夜灯,为孩子营造一个温暖舒适、宁静的环境。(目的:让宝宝知道夜晚是昏暗的,没有声音、没有多余互动的)

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方雯雯老师小妙招:

一、听的魔力

人们在背井离乡时听歌安抚心情,在孤独的时候听音乐寻找勇气。当一个人处于完全无声的环境,反而使人莫名的不舒服。声音在婴儿睡眠中同样发挥着巨大的作用,可以使宝宝放松、吸引注意力、建立睡眠联想。

根据妈妈们课下跟雯雯老师反馈的有效助眠的传统歌曲有:《宝贝你听见了吗》《小燕子》《军港的夜》《月亮代表我的心》 《花火》《送别》《让我们荡起双桨》等,歌曲风格多变,听烦一首了还可以对曲目进行切换,多去尝试,相信你也能找到宝宝喜欢的歌。柔和的音乐也能让家长放松下来,不觉得入睡漫长。情绪是会相互传染的,家长不烦躁,宝宝也能感受到平静,更容易入睡。

不知道家长们听说过“白噪音”没?白噪音和婴儿在子宫内的环境音接近,属于婴儿熟悉的“乡音”,对部分婴儿有 安抚作用。除了模拟子宫环境,白噪音还可以抵抗吵闹的环境噪声。

常见的白噪音有:吹风机、洗衣机、吸尘器、收音机、电视机空白频道声音、揉搓塑料袋、雨声、海浪等。

这些声音在室内是可以模仿的,比如可以把吹风机、洗衣机之类的声音录在手机里。成人发出的“xixixi”“xuxuxu”“oooo”“enenen”等持续有节奏的声音也有类似白噪音的效果。

有家长反馈宝宝睡觉中途醒了哭,轻拍等安抚不管用,想起搓塑料袋似乎也可以,果然马上有效,宝宝不哭不闹瞪眼看,平静后放旁边,自己睡着了。还有宝宝这几天夜里哼唧眼看要大哭,妈妈边唱边咚咚咚敲床板,宝宝居然渐渐不吱声自己又睡了,这个方法多次验证发现很有效。(注意事项:要随着睡眠的不同状态调整声音的大小。长期处在噪声环境下 对宝宝有害,所以不要长期持续播放白噪音,如有需要接觉时可以再次打开)

说到这有的家长会问雯雯老师,白噪音是否有害?现目前相关研究比较少,一般观点认为白噪音是比较安全的,但音量不可过大、使用频率不能太高。市面上有些劣质白噪音软件,播放的声音超过60分贝,有可能对听力造成损伤。

接下来我们对比一下B.toys的助眠小蓝鲸还有大家都及其熟悉的费雪小海马

-1-

B.toys 比乐 助眠小蓝鲸 安抚玩具

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方宝宝5个月左右即可引入诸如玩偶、安抚巾等安抚物,参与到宝宝的日常活动中去,作为宝宝的小伙伴一起玩、一起睡。很多家长包括我都会注意到这款小蓝鲸的包装有些特别,就是普普通通的纸,商品的介绍说:包装的特别之处不只在你手里,还有对于地球的关怀,尽一切能力的协助各位爹地妈咪,让生活轻松简单些。当然这仅仅只是个包装,深入研究你会发现这款小蓝鲸有很多过人之处,小蓝鲸分为内胆和外表面两部分,内胆的底部有控制面板,可以开关颜色和声音的变化,颜色大概为蓝紫色。还能设置自动关机的时间。捏一下鲸鱼的尾巴,可以选择4种舒缓的音乐。外表完美地掩藏了内胆,抱起来舒服柔软,可爱造型,还有挂链的设计,能将小蓝鲸挂在指定的地垫。在这还要强调一点,婴儿对于气味是比较敏感的,有时候夜里哭,就是闭着眼睛也知道谁在抱他,这个时候来一个小伙伴陪伴,日子一久,那简直是太有安全感了。

百科B.toys 助眠小蓝鲸 发光鲸鱼 送波普串珠50粒B.toys 助眠小蓝鲸 发光鲸鱼,小蓝鲸分为内胆和外表面两部分,内胆的底部有控制面板,可以开关颜色和声音的变化,还能设置自动关机的时间。捏一下鲸鱼的尾巴,可以选择4种舒缓的音乐。外表完美地掩藏了内胆,可爱造型,还有挂链的设计,能将小蓝鲸挂在指定的地垫。附带3节5号(AA)电池。适合0-3岁的宝宝。 0 点评0 原创0 好价6去购买查看详情

-2-

Fisher Price 费雪 声光安抚海马

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

小海马和小蓝鲸不同的第一点,它有两种颜色可供选择,蓝色和粉色,有一种性别决定颜色的赶脚~8首舒缓的经典摇篮曲随柔的海浪声(划重点:有海浪声哦!白噪音走一波!)帮助宝宝迅速平静下来,灯光为暖黄色,是渐暗设计方式。小海马的肚子,安全硅胶材质,质感柔软,可啃咬哦~在这里提一下小蓝鲸是全身软软的,没有硅胶材质。8首经典音乐,比小蓝鲸多了4首,具体是啥,自己看~ps:亲身经历,宝宝在肚子里的准妈妈完全没必要等宝宝出生再买,它在肚子里的时候你可以放音乐给他听,你也可以保证它进行安抚自己的小情绪,宝宝听到外界的声音是可以踢踢小脚与你互动的~

百科Fisher Price 费雪 声光安抚海马 蓝色这款费雪小海马毛绒玩具高度约28cm,按下小海马的肚子会有音乐发出并伴随柔和的灯光,有8首摇篮曲+模仿子宫中环境羊水咕噜咕噜的背景声音,适合3岁及以下的宝宝。 76 点评3 原创10 好价176去购买查看详情

爸比妈咪说一说你pick哪个安抚小宝贝儿~

二、按摩抚触

《伯克毕生发展心理学》中说道:触摸是一种非常重要的刺激,在动物幼仔中,触摸皮肤能够促使脑部释放化学物质,促进身体发育,这种效应在人类身上也同样会出现。如果早产儿在医院 中每天接受几次按摩,那么他们的体重增长的更快。到一周岁时,其智力和动作发展,比没有接受过这种刺激的早产儿更超前。

关于抚触,雯雯老师本想亲自录制一个视频,但网络上有很多有关抚触的教程,而且每个宝宝需要抚触的位置不同,需求不同,在这里就不大费周折的强调了。妈妈们给还不会翻身的婴儿做抚触或按摩都要容易一些。宝宝越大越无法安稳地躺着, 需要在宝宝征得同意的前提下进行,不要勉强。

雯雯老师有一次听了一堂专家讲座,学到了了一个小技巧,在这里分享给大家。小月龄宝宝胃肠胀气、腹部不适,还可以尝试围绕腹部做“I Love U”的手法先用手掌在腹部右侧从上至下按下去,路径呈“I”然后从原来位置开始用手掌写倒“L”按摩至右下腹,最后连贯起来用手掌从左下按摩至右下,路径呈倒“U”。

有个家长的宝宝2个半月,常早上5点醒,醒来还特不开心,是哭醒。一直想办法破,后来参考建议,在肚脐附近做“I love U”式按摩。睡前按摩了20分钟,早上居然睡到6点,醒了安静地要奶吃,吃完换尿片才醒。

在观察宝宝入睡的过程中可以发现:宝宝会用手在床单上摩擦、转动头部让脑袋 和床摩擦。也就是,摩擦引起的触感,能起到一定的安抚作用。给宝宝挠痒、挠头皮,用手掌顺额头往眼部抚摸,按摩眉心、耳廓等,都有比较好的效果。十句“我爱你”比不上一句“我爱你”加一个深深的拥抱。身体接触对人意义独特,虽然几小时抱睡那种并不合适,但临睡前尤其晚上的睡眠仪式不妨和宝宝来个脸贴脸、握住小手放在胸口、紧紧搂住、深深拥抱之类的亲密接触。

说到按摩抚触,一定离不开按摩油,不要觉得它可有可无,它真的可以增加免疫力!还可以帮助宝宝肠胃吸收,当然,最重要的是还可以辅助睡眠,有自己用过的,有学生家长用过的,给宝妈们作参考哈~~~

-3-

mustela 妙思乐 宝宝天然植物按摩油 100ml

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

这款我要疯狂打call~~天然植物油,无添加矿物油、香精油,现在市场上很多触摸油的香精含量真的超标,而这款是使用鳄梨油、向日葵籽油、十六籽油等纯天然成份制成的,零刺激,吸收快不油腻。妈妈给宝宝按摩时双手手心涂抹按摩油,注意要让手是热的,可以两只手搓一搓,然后按照按摩的视频步骤给宝宝做抚触,可以有效稳定皮肤干细胞含量,提升皮肤自愈能力。当然推荐这款按摩油的主要原因是有助于宝宝睡眠、身体智力发育和安抚宝宝情绪。还有要知道的是,它真的超级耐用,雯雯老师天天给宝宝用,半年用了不到二分之一。

百科mustela 妙思乐 宝宝天然植物按摩油 100mlMustela 妙思乐是来自法国的母婴用品品牌,官网链接在此。此款按摩油号称是法国卖的最好的按摩油,不过各渠道的口碑的确都很好。值友“嫦娥前男友”的推荐理由:“采用欧洲制药级安全标准生产,使用鳄梨油、向日葵籽油、十六籽油等纯天然成份,不含香精油、防腐剂等非天然物质,零刺激,吸收快不油腻,有效稳定皮肤干细胞含量,提升皮肤自愈能力。还有网友表示使用按摩油对宝宝按摩有助于宝宝睡眠、身体智力发育和安抚宝宝情绪。”Mustela 妙思乐是来自法国的母婴用品品牌,官网链接在此。此款按摩油号称是法国卖的最好的按摩油,不过各渠道的口碑的确都很好。值友“嫦娥前男友”的推荐理由:“采用欧洲制药级安全标准生产,使用鳄梨油、向日葵籽油、十六籽油等纯天然成份,不含香精油、防腐剂等非天然物质,零刺激,吸收快不油腻,有效稳定皮肤干细胞含量,提升皮肤自愈能力。还有网友表示使用按摩油对宝宝按摩有助于宝宝睡眠、身体智力发育和安抚宝宝情绪。” 1 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

说完妙思乐,小蜜蜂的团队在哪里~~~

-4-

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

小蜜蜂可是我七大姑八大姨家孩子都给自己孩子买的,只有我一人钟情妙思乐,不,还有同事~~学生家长选取这两款抚触油比较均衡,各占一半吧。小蜜蜂是天然小麦杏仁成分,以及纯天然的葵花籽油和椰子油,给宝宝使用尤为放心,另外含有丰富的杏仁核油、小麦胚芽油以及维生素A、E和抗氧化成分。对于气味,我更倾向于这款,但是也有选择妙思乐的家长说这款气味香,然而我却觉得无比清新,总之呢,就是众口难调,最好的方式就是全买回去,换着用~~

百科Burt's Bees小蜜蜂 宝宝护肤天然小麦杏树婴儿按摩油 118ml BURT'S BEES(小蜜蜂)是来自美国的纯天然品牌,号称“皮肤可以吃的保养品”,其大部分的原材料均是取材于大自然,通过技术分离、净化所取得到物质,同时巧妙的运用精油,有些产品甚至比医生的处方药还更有效,知名度很高。本款婴儿油100%纯天然成分,营养丰富的杏仁核油和小麦胚芽油,混合葡萄籽和葵花籽油,富含各种维生素,能深层滋润宝宝、大人的敏感肌肤,可直接滴入浴盆,或者洗浴后直接涂抹在皮肤上。还可当做卸妆油使用。规格:115g.Burt’s Bees小蜜蜂想必大家都很熟悉了,这个来自美国的品牌号称是“皮肤可以吃的保养品”,其大部分材料均取材于自然。这款Burt's Bees Baby Bee Nourishing Baby Oil小蜜蜂小麦杏仁婴儿按摩油使用纯天然的葵花籽油和椰子油成分,给宝宝使用尤为放心,另外含有丰富的杏仁核油、小麦胚芽油以及维生素A、E和抗氧化成分,可以为宝宝娇嫩的皮肤提供更深层次的养护,促进肤质的健康成长。而且吸收较好,气味清新,宝宝接受度还是比较高的。值得一提的是,成人敏感肤质也可以使用。 2 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

简单而又基础的使用步骤:

三、勿要焦躁

有个故事说的是一个小男孩老不肯睡觉,因为他总觉得自己睡着后会错过很多精彩的事情,他想象着睡着之后,爸爸妈妈会开热闹的舞会,还有精彩的马戏团表演,有美味的大餐等。有一天他假装睡着,然后偷偷溜出房间,看到一切的想象中的精彩盛况都没有出现,爸爸妈妈平静地在灯下看书……从此他可以安心入睡了。

雯雯老师班上有个宝宝13个月,她妈妈跟我说今天开始戒奶睡,8点半喂奶,9点抱上床,爸爸陪玩,9:20关灯陪她躺在床上,她一见灯灭就往她身上爬要吃奶,我不给,她就开哭,拍拍也不奏效。然后,我就跟宝宝聊白天我们一起做过的事,宝宝慢慢平静下来,还会应答我说的话。说完我就不出声了,她还在床上翻来翻去,没干涉,差不多 9:35就睡熟了。

很多家长是看点哄睡,过了几分钟就开始焦虑,越哄越烦躁。后来不看点直接观察他的睡眠信号,稍微好一些。常有妈妈跟我提到宝宝1小时都哄不睡,或者不哄,但翻一小时都不睡。这种情况中,入睡尝试的时间过长,哄不好不妨暂停一下,尝试隔几分钟再试。还有就是把宝宝闷在房里半天也没法睡,倒不如抱出去推车转转,孩子放松下来反而易于入睡,停下是为了更好地出发。当入睡方式及环境有变化、把宝宝放到床上、夜里给宝宝挪地方、换尿片时,家长都需要提前告诉宝宝,耐心地给他们解释,减少他们的恐惧感,宝宝能懂的比大人想象的多。

对9个月以上,理解能力已经大增的宝宝尤其关键的是:沟通和明晰的规则。宝宝打哈欠时,你可以尝试告诉他:“宝宝累了,咱们睡觉好吗?”到睡觉的点,宝宝还爬着到处玩儿,在已经温柔提醒过很多遍之后,你可以严肃认真地说:“不许乱动了,乖乖闭上眼睛!”当妈妈搞不清宝宝需求的时候,可以猜测他的需求并询问。被猜中时宝宝的反应很可能是不同的,虽然他们还不会说,但是已经能够明白。 只要家长坚持这样做,一定会减少沟通障碍。

很多家长觉得婴儿床没有必要,还有的宝宝哭着不去小床,家长就心软了。其实去小床还是很有必要的,一是宝宝休息不好,二是大人休息更不好,小床拼到大床不是很好嘛~

-5-

babycare 多功能婴儿实木床

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

这款婴儿床是雯雯老师公司选择放在母婴室的床,怎么说呢,课间很多宝宝睡了放到这个小床上,家长接触过都会询问我这个床是什么牌子的,最大的亮点是护栏可升降, 11cm科学离地高度,哄睡抱起更轻松,妈妈腰不痛。然后就胜在颜值,有原木色、白色和紫檀色,可根据家里的装修风格进行选购。说到安全,这款是采用进口新西兰松木原料,环保水性漆,无毒无味。最重要的是双层静音脚轮设计,移动声音小,不影响宝宝睡眠。

百科BabyCare 婴儿实木床BabyCare 婴儿实木床采用进口新西兰松木原料,环保水性漆,安全无毒,环保无味。护栏可升降, 11cm科学离地高度,哄睡抱起更轻松,妈妈腰不痛。配防咬胶条,防止孩子啃咬,床板高度三档调节,满足不同年龄宝宝的使用需求,双层静音脚轮,移动声音小,不伤地板,不影响宝宝睡眠。 1 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

-6-

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

雯雯老师早教课堂 小儿难养:让宝宝安睡的良方

此乃最受欢迎的一款婴儿床!最厉害的是可以用到6岁哦,床身可延至150cm,这个同babycare更有优势之一是它是静音4轮设计,静音效果会更好,推起来会更轻松,小床下面还有大容量储藏空间,可以放宝宝的小枕头,小被子等等,开放式大床合并,到处都是妈妈的味道~有个小妙招,如果宝宝睡觉你不在他不乖,可以尝试把衣服放在宝宝身边,妈妈的气味对宝宝有非常大的影响哦,小月龄宝宝更有效~

另附:发现宝宝出现如下情况,就需要意识到宝宝想要睡觉了——

1. 没精神,打哈欠、眼皮打架

2. 活动减少,不再频繁挥舞小手小脚

3. 变得安静,对周围不感兴趣

4. 出现吮吸的动作,或吮吸的动作越来越不明显等

若孩子频繁出现哭闹、眨眼睛、不好哄、发怒等情况,则说明孩子过度疲倦了。那么下次父母就需要提前二十分钟或半小时哄他了。

关于小儿“难养”还是“好养”,他都是一个手无缚鸡之力的小宝贝儿,妈妈们可以相互“吐槽”,也可以相互“支招”。但不可否认的是他们的到来影响了我们生活的同时,让我们生活更加丰富多彩起来。养他,是责任,爱他,是荣幸~