别人家的地毯,都在哪儿找的?

2021-01-21 18:57:42 5点赞 61收藏 2评论

“壁炉”配“地毯”,

才是冬天的正确打开方式?

“外面下着鹅毛大雪,家里的壁炉冒着热气,橙色的火光闪烁在脸上,主人公躺在厚实的地毯上,翻着厚厚的书籍……”在美国家庭电影中,我们经常看到这样的场景。大大的house里,铺满异域风情的地毯,配上美式的家装,超温馨超有Feel。对于欧美人而言,壁炉和厚实的地毯,才是冬天的正确打开方式。

然而在大多数国人眼里,地毯却是“华而不实”的存在。从中国人传统居住方式来说,地毯从来不是刚需,而且维护成本相对较高,比较麻烦。因此,继浴缸之后,地毯也登上了“买完是否会后悔?”的争议榜。

- 图片源自网络

“南方本就潮湿,到了雨季的时候,铺上地毯就好像把家变成了一个微生物培养皿。”

“我没有信心做到天天清理,那灰尘、细菌、螨虫,在这里就占山为王了。”

“之前家里买了地毯,本想精致一把的,但是不小心泼上了咖啡、牛奶,这些清洗的费用都可以再买一块地毯啦。”

- 图片源自网络

尽管有这么多顾虑,近年来,地毯还是受到越来越多人的关注。在知乎上,有一个热门的问题是:“喜欢宅的人,如何把家里装修成全世界最舒服的地方?”在高票的回答中,有人提出了一个关键点:你可能需要一张地毯了。

地毯早已成为

家居圈的“明星单品”

提起对地毯的初印象,我首先想到了“所罗门骑乘飞毯”的故事。“上好的绿色丝绸,达60英里宽,长度和宽度足够所罗门国王的所有的客人都站在上面,人站在国王的左边,神灵站在右边。”

- 图片源自网络

这个带有神话色彩的故事伴随了大多数人的童年,可能很多人都想象过拥有一张“飞毯”该有多爽。回到现实,一直以来,人们也在探索着地毯的故事。

地毯,这个有着悠久历史的物件,经历了历史文化熏陶和智慧人民的双手,涤荡千年,依然闪耀着特有的光芒。世界地毯的历史发源地主要有中国、波斯、埃及和印度,中国地毯的起源有文字记载的大约在2000多年前,有实物考证的大约有3000多年的历史。

- 图片源自网络

地毯最初是游牧民族抵御寒冷的地衣,也历经宫廷极致雍容,唐代诗人白居易曾在《红线毯》中写道:“披香殿广十丈余,红线织成可殿铺,美人踏上歌舞来,罗袜绣鞋随步没。”

随着时代的发展,如今地毯已经成为奢俭咸宜的家居用品,一块漂亮的地毯不但能美化家居环境,更能装点“空间表情”,彰显主人的品味。

- 图片源自网络

当下,地毯主要以棉、麻、毛、丝、草等天然纤维或化学合成纤维类为原料,经手工或机械工艺进行编结、栽绒或纺织而成的地面铺敷物。除了带给人们视觉的享受,地毯还有不少功能,比如:隔音降噪、保暖防凉、减少扬尘、提升触感等。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 不同材质的地毯。图片源自网络

如今,除了这些实实在在的家居用途之外,地毯也靠“颜值设计”走起了花路。

全球最大的地毯生产商Shaw Industries旗下高端品牌Shaw Contract,通过采用舒适、鼓舞人心的地毯设计,重新构想以酒店为中心的使用场景。

- Forum系列地毯,图片源自网络

如Forum系列的地毯,在中性色调中合并和重叠线条,采用大胆的曲线和图形元素,色彩范围从浅奶油色到深黑色不等。这样的纹理设计改变了传统酒店和商业空间美学的理念,创造出了更加现代、温馨的空间。

- Forum系列地毯,图片源自网络

而拜伦湾的地毯供应商Tigmi Trading旗下的柏柏尔地毯系列,则是融合了现代和复古风格,尽情彰显了柏柏尔部落的传统。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 柏柏尔地毯系列,图片源自网络

为了拍摄这个系列,将柏柏尔地毯的文化内涵充分展示出来,Tigmi Trading选用了由Studio KO设计的摩洛哥豪华别墅E作为布景,形象地展示了地毯的美感。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 柏尔地毯系列,图片源自网络

更有意思的是,有的人还通过地毯的艺术创造,思考到了更多的现实问题。

艺术家Alexandra Kehayoglou 利用工业废弃材料手工编织出了一张张“花园般”的地毯。这些体现自然之美的手工地毯再现出布宜诺斯艾利斯牧场的静谧美景,让人重新审视自然与环境。

- 图片源自网络

这些采用回收材料制成的地毯每一块都是独一无二的。她说:“这些产品拥有艺术的内涵。每一个作品背后都有一个故事,这些故事源于我曾到过的地方。”编织地毯是她对环境保护的一种思考,人们一直在改造自己的家园,而她试图复原这片土地原本的样子。

- 图片源自网络

地毯被玩出花样,象征着地毯的“美学功能”越来越强大,回到现实生活中,“地毯文化”也进入到家家户户。

社会上流传着一句“无地毯不成家”的俗语,在家空间设计中,地毯成为了必不可少的元素,在软装的家居生活中具有画龙点睛的作用。不同的地毯则可以装点不同的空间表情,让生活环境更加丰富有变化,还可以展现屋主与空间的人文交流,让空间更加有“温度”。

- 图片源自网络

这一次,我们采访了几位喜爱地毯的主人,他们的身份或是设计师、或是家居博主,那么他们为自己的家选择了什么样的地毯呢?又是如何给地毯做清洁的呢?一起来瞧瞧。

设计师和家居博主的家里,

都用什么样的地毯?

Faye大飞 家居博主

Faye大飞是一名家居博主,之前就职于广告行业,后来因为对家居的热爱,便一头扎入倒腾家的事业中。对于她来说,地毯是每一个精致的女主人一定要拥有的家居单品。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- Faye大飞家的地毯。图片由Faye大飞提供

“我家目前在用的是一款很小的地毯,是在斯里兰卡旅行时买到的,图案和颜色都很喜欢,尽管尺寸不合适也一直在用。我一直很想买一款摩洛哥风格的羊毛地毯,很喜欢这种用得旧旧的感觉,有一种自然褪色的质感。所以这类地毯,一定要靠缘分去遇,遇到了就可以用很久很久。”

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 摩洛哥风格的羊毛地毯。图片由Faye大飞提供

她向我们推荐了宜家的一款“斯德哥尔摩系列羊毛地毯”,黑白条纹,简约大气。“这张地毯的质感很好,而且百搭。“我很喜欢的比利时设计师Vincent Van Duysen就喜欢用黑白条纹搭配极简的空间设计,这款斯德哥尔摩系列羊毛地毯是一款不错的平价替代。”

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 斯德哥尔摩系列羊毛地毯,图片由Faye大飞提供

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 比利时设计师Vincent Van Duysen喜欢用黑白条纹搭配极简的空间设计。图片由Faye大飞提供

因为家里有两位猫主子,所以地毯的清洁自然是非常重的。在她家,地毯的清洁方式除了扫地机器人,就是MUJI的粘毛滚刷。“我家的两位猫主子的毛很容易粘在地毯上,粘毛滚刷是清洁宠物毛最有效方便的方式。”

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- 地毯的日常清洁。图片由Faye大飞提供

Faye大飞说:“地毯可以给家带来温暖感,也能作为软装的搭配,给家带来更多亮点。但在选择时,还是要看中材质和质感,不要为了装饰而装饰,遇到一个自己很喜欢的地毯不容易,可以多等一等,慢慢选。”

Alice 生活方式品牌wonderAlice主理人

Alice是生活方式品牌wonderAlice的主理人,也是中古家具品牌Beaucoup的负责人。闲暇时喜欢约三五好友去探店,是一枚“吃货”,除此之外,她最大的爱好就是“宅家”。

宅在家的时光总是快乐的,因为在她家到处都是从各地淘来的“宅家好物”,比如地毯。“目前我家里在用的地毯是在淘宝店铺买的,最初是被颜值所吸引,黑白色块是我非常喜欢的一类设计元素,放在空间里会特别亮眼。它的材质是涤纶,底部是棉麻编织的,柔柔软软还蛮舒服。”

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- Alice家的地毯。图片由Alice提供

同时她向我们推荐了丹麦品牌muuto的羊毛地毯,“简单素雅的莫兰迪大色块也是我很喜欢的,它采用100%新西兰羊毛纯手工制作,呈现的编织肌理感很美,触感舒服,是有一点硬朗的、扎实的感觉,质感很棒。”

- 丹麦品牌muuto羊毛地毯。图片由Alice提供

作为一名精致的居家女主人,地毯表面的清洁是她每天都会做的。“我一般每天都会用吸尘器做一次地毯表面简单的吸尘清洁,因为现在家里的地毯是铺在桌子下面的,所以日常使用桌子的时候也会特别注意不要让小碎渣或牛奶咖啡之类的液体掉下去弄脏它。”如果要彻底清洁地毯,她还是建议机洗或者送去干洗。

- 丹麦品牌muuto羊毛地毯。图片由Alice提供

“我觉得家里面需要有一张好看舒适的地毯,它既是一处视觉点缀,给家里营造出一片或温柔或风格的角落,又是一处自己或和朋友回到家可以席地而坐的放松区域。我觉得有时候不必非要坐在沙发或椅子上,到家了就随意地瘫在地上也是很令人享受的一件事呀!”

在地毯的挑选上,除了有家居博主从“实用生活”上提出的一些建议,一些设计机构也会从专业角度给到小tips。有没有一款地毯,能够满足各种风格的空间?无论是混搭,还是极简都不会有违和感呢?为此,设计机构Likelihood理想国向大家推荐了两款地毯。

“地毯对家来说是一个温暖的存在,就像是衣服与人的关系。挑选到好地毯犹如家不再是裸奔,家给了人依靠,人也应该给家找件好衣服。”

比如NANIMARQUINA地毯,这是1987年由西班牙设计师Nani Marquina创立的品牌,到现在已经成为西班牙、甚至全世界的地毯设计权威之一。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- NANIMARQUINA地毯。图片由Likelihood理想国提供

Nani Marquina的难点在于地毯本身是由印度或巴基斯坦按照传统方法手工制作的,单品花纹自成风格的同时,混搭的气质可以融入到每个空间,独立又融合,并且还有难得的东方风情。地毯本身色彩淡雅却很饱满,质感上有颗粒感带来的温润感受,大方的同时,又会太过于新潮,对家来说,刚刚好。

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- NANIMARQUINA地毯(左),Maison Shikisai地毯(右),图片由Likelihood理想国提供

另一款推荐的是Maison Shikisai地毯,Maison Shikisai意为色彩之家,Maison Shikisai每条地毯都选用最上乘的天然毛料,是100%新西兰羊毛,这个品牌在上海也有实体店。最有趣的是小毯系列,一共三个款式,蠢萌感让人超级放松。更重要的是,Maison Shikisai的地毯能融入每个家,而不是让家去迁就地毯,也许这就是好地毯的精妙所在。”

别人家的地毯,都在哪儿找的?

- Maison Shikisai地毯。图片由Likelihood理想国提供

如果不小心弄脏了地毯,可以将吸尘器、小苏打、消毒水这三样搭配起来,能消除大部分污渍。吸尘器先吸一遍,去除灰尘;然后撒上小苏打,去湿去气味,静置20分钟,再用吸尘器吸尘;最后喷洒消毒水,保持空间的通风,自然晾干即可。

“地毯”和“家”,

一定是互相pick的。

家是让人卸下“盔甲”的地方,在客厅、卧室,或家里的任何角落里铺上柔软干净的地毯,随时可以席地而坐,展现最自由、轻松的状态。在一片柔软中享受惬意的休息时光,一本好书,一杯牛奶,斜倚半躺,再舒服不过了。那么在家中不同的区域,地毯的材质怎么选呢?

- 图片源自网络

在熊孩子和汪星人玩耍的区域,地毯一定要选好。在这些区域使用的地毯最好具备抗污性强、便于清洗、抗静电抗发霉抗蛀虫等特点,可以选择尼龙、聚丙烯或棉质材料。

在厨房铺地毯能使厨房有良好的视觉效果,体现主人品味,不过鉴于厨房油烟较重,选择容易清洗、抗污性强的小块地毯更佳。

而卫生间容易打滑,建议选择吸水、防滑功能较好的地毯,小块为宜。在卧室、书房等人流量不高的地方,可以选择面积较大、保暖性强的地毯。

- 图片源自网络

有人说,一块精美的地毯不仅能体现出主人的独特品味,时常在地毯上盘膝而坐,和家人朋友相聚的美好时光也会深深烙印在柔软的地毯上。

选对地毯、选好地毯,把家打造成更舒服的地方,能让人更想宅在家里。在闲来无事的周末,一家人坐在地毯上欢笑、嬉戏,在不久的将来,都会变成家人之间最珍贵的回忆。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:言四

撰稿:言四

摄影:图片源于网络,或由受访者提供

平面设计:二歪

校对:十一

别人家的地毯,都在哪儿找的?

本文经(公众号:宅二三,ID:zhaiersan)授权发布,原标题:别人家的地毯,都在哪儿找的?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。