可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

2021-01-25 15:07:28 17点赞 10收藏 13评论

创作立场声明:产品为厂家送测,并无商业合作。文章内容为真实体验,观点中立,只限于交流。

写在最前

随着人们听歌习惯的改变,近年来流媒体已逐渐成为主流听歌方式。只要有一部手机,装上几个音乐APP,随时随地都可进入音乐的世界中,但并不是每个人对于音乐的需求都只是够听即可。为了追求更优质的HiFi体验,我们会购入会员,置入更好的耳机,或者是改用HiFi播放器

而传统的编码方式文件体积普遍都较大,如5分钟的DSD 128规格有450MB。虽然网络速度和存储空间一直在提升,但数字母带的文件过大,依旧限制着大众对于HiFi的追求。直到MQA编码的出现,才暂时解决了这个难题。当然,如果你不是音频发烧友,可能都没有听过这种编码格式。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

MQA全称为Master Quality Authenticated,是由英国Meridian Audio的共同创办人Bob Stuart提出的一种数位编码格式。通过MQA编码格式,我们可以轻松将352.8kHz或384kHz采样率的文件压缩到同类44.1kHz文件的大小。通俗些说,相当于原来450MB的文件,现在只用50MB存储空间,甚至更小,而音质却保持着原汁原味。这对于流媒体和网络串流来说,无疑是一个“神技”。不过这个神技是需要后期通过软件或硬件来展开的,展开的折迭越多,那么获得的音质就越好。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

国内的虾米音乐有推过MQA,能做到一层折迭展开,达到最多96kHz采样率。而普通播放器由于没有获得软件的授权,只会依然以44.1kHz在播放。即便如此,这也相当于CD的音质等级。但对于“金耳朵”来说,并不会满足于96kHz。要想进一步感受MQA的魅力,那么就得获得硬件上的支持。

如何在手机或PC端上突破一层折迭呢?那就得依靠DAC的硬件支撑,也就是耳放产品。接下来我所要分享的是一款最近正在使用的耳放产品--HiBy海贝FC3便携解码耳放,官方宣传能实现MQA 4X展开,也不知实际效果如何。我就借来给大伙试一下,唠叨几句。

常规细节展示

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

HiBy海贝FC3便携解码耳放(以下简称HiBy FC3便携耳放)的包装盒不大,使用方形设计。外观的文字标识不多,但Hi-Res和MQA标签倒是相当惹眼。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

在透明盒套下是厚重的海绵填充,便携解码耳放主体就放在凹槽中。保护措施做得很到位,不必担心暴力运输。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

HiBy FC3便携耳放的附带的东西并不少,除了两条数据线以外,还附赠了一个定制皮套,用于保护耳放外观 。而数据线包含着一条USB转Type-C,让耳放可兼容到PC端上。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

HiBy FC3的机身使用银色铝合金材质,尺寸约45*13*9mm。外观并没有涂漆,也无过多的装饰元素,线条简洁,只有HiBy FC3的铭牌比较惹眼。四周的边角均有高光倒角处理,外观质感拉满。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

机身有3.5mm和Type-C端口两个端口,分别负责音频的输出与输入。其中3.5mm可以兼顾3段耳机与美标(CTIA)4段耳机的接入,而Type-C端的盲插特点也相当实用。

HiBy FC3便携耳放搭载着DAC ES9281 Pro芯片,拥有强悍的解码能力,支持MQA硬解码,最高可支持PCM 32Bit/384kHz、DSD128(DoP)音频规格。而其70mW+70mW@32Ω大推力,也能轻松驱动各类有线大耳。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

在主机的侧面设有音量键,按压键程较短,手感略偏硬。值得一提的是,HiBy FC3便携耳放支持30级实体硬件音量调节,比软件播放器更精准,更能适配各类场景。

主观上手实测

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

便携耳放装上皮套后,整体的包裹度相当好,而且背面的镂空区域设有一个RGB状态灯。通过这个状态灯的颜色,我们可以了解当前所播放歌曲的采样率。如蓝灯是32kHz-48kHz,绿为是88.2kHz-192kHz/DSD64,浅绿为DSD128,而如果正在播放MQA 4X则为洋红常亮灯。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

但要想让MQA顺利折迭展开就得需要音源、播放软件、硬件解码器一体化支持。先由播放软件进行第一层折迭展开,然后再由后端DAC进行多层折迭展开,也可将音频文件全交给DAC来进行完全折迭展开,当然后者更考验硬件的译码能力。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

目前我们可选的播放软件为TIDAL和虾米音乐,但因为网络的关系TIDAL并不友好,而虾米音乐已准备关停了。那么我应该怎么办呢?询问客服后,建议我安装海贝音乐APP。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

海贝音乐APP的界面UI不算精致,但至少不乱。上手操作与常规播放器并无太多不同,扫描全盘歌曲后即可自动罗列出来,不过专辑封面加载有些慢,常有无法刷出的情况。

此外,MSEB、均衡器调节、热点传输歌曲等功能都有。不过要想完美支持HiBy FC3便携耳放,那么一定得将设置中的“海贝独占USB输出”打开。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

开启后随机调用一首歌曲。此时HiBy FC3便携耳放的绿色RGB灯亮起,表明已顺利播放88.2kHz-192kHz/DSD64。但我们在尝试打开MQA文件时,却并没有出现相应的洋红灯效。最后通过咨询技术得知,海贝音乐APP要4月份才支持MQA 8X,看来我只能先感受一下DSD了。

初上耳后明显感到声音的响度要高上了许多,如果不是看见尾巴的Type-C接线,会误以为接在了HiFi播放器上。首先人声部分不贴脸,但也离得不远,属于靠前的位置。声音中能够听到足够多的细节,让塞子的整体解析度得到了提升。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

陈百强的《今宵多珍重》鼓声十分轻快,弹性相当足,低频量虽然稍欠,但整体也达到了我的预期。人声是有些超过乐器的,也就导致我总感觉背景乐似乎有些乏力感。以这么小体量的耳放来说,分离度倒是出奇的好。但这也导致在听某些歌曲时,耐听度较普通。

在一些高频较多的曲目中,HiBy FC3便携耳放也将塞子推上了一个小台阶,原本不够亮的点也得到不错的改善。虽说不上通透获得巨大提升,但进阶变得更顺滑了。当然,这也与音源脱不了关系,毕竟DSD与普通的MP3和Flac的信息量差距在那。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

切换到DSD128曲目,状态灯变为了浅绿色,也是HiBy FC3便携耳放的最高支持规格。

此时《Time after time》中的信息量明显有所增加,仓木麻衣的声音细节更多,人声更凝实,词尾的颤音和咝音变得更清晰,感觉很自然。而出色的分离度也使交响乐团与人声没有黏为一块的现象。对于小塞子来说,一个HiBy FC3便携耳放就绰绰有余了。

可折迭展开MQA的小尾巴:海贝HiBy FC3便携解码耳放

值注意的是,当采样率出现提升时,声音的响度也随着变大,如我在播放列表中放入96kHz时,声音会小到如耳边呢喃一样,但切到DSD128时又刚刚好。这就导致歌单在编辑时得按照采样率进行分类,不然很容易吓自己一跳。

总结与建议

如果你是个入门级用户,自身的预算也不高,那么便携式耳放产品是个不错的选择。它安装与使用都相当简单,属于即插即用的傻瓜式产品。就如同HiBy FC3便携耳放一样手机和PC端均可兼容,还能支持最高PCM 32Bit/384kHz、DSD128(DoP)音频规格以及MQA编码,其推力也能轻松驱动各类大耳。稍有些遗憾的是,并没有安排2.5平衡接口,也没有附赠Lightning线。如要拿来与播放器相比较,有千元出头的水准。

by staylalala

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD1 轻巧版 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 Saber 便携解码耳放 至臻黑

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FD3 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC3 2022版 便携解码耳放 银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 HiFi解码耳放 黑色

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

海贝音乐 FD1 USB解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC5 便携解码耳放 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 W3 便携解码耳放

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(苹果版套装)

HiBy海贝FC3 MQA无损hifi便携有线解码耳放一体机typeC手机小尾巴(标准版套装)

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机