「2021的」变与不变

2021-01-23 11:43:15 25点赞 46收藏 27评论

创作立场声明:本篇文章中所提到的所有物品,都是本人自购使用,不涉及推广或推销,所发表之言论或者意见仅为个人立场,如侵犯相关方利益,请告知删除。

2020年的2月11日,我在什么值得买发表了第一篇文章,归类在“打开包包给你看”这个话题。而今天,已然是2021年的1月22日。因为新冠疫情,所以过去的2020显得尤其不一样。

回首2020,我只想说:生在华夏,三生有幸;如有来生,还要生在种花家。面对2021,虽然冬季国内疫情有反复的趋势,但是总体可控。我们还可以正常的工作生活,还可以享受幸福的生活。正好今天在同一个话题里,我把2021年和2020年做个对比。为了不显得啰嗦,这里不放2020的图片。有兴趣的朋友可以在我的主页看到我2020年的文章。

2021年的工位2021年的工位

2021年,我的工位更加简单。由于工作需要,经常需要去拜访客户,也经常在公司接待客户,用电脑演示PPT频率更高,所以移走了工位上的显示器无线键盘,便于随时带走笔记本;新增了一个无印良品的小型加湿器(香薰机),对于改善冬季室内干燥会有一点点价值。

2021年的EDC预览2021年的EDC预览

2021年,外出拜访客户及短途出差频率更高。所以我的EDC以小型轻便效率为主,较去年的EDC对比如下:

「变」:包由无印良品换成了途明,电脑由MBP 13(2015)换成了Thinkpad X395,手机由Iphone 7P&11双机换成了Iphone XSM单机,耳机由Bose QC35II 换成了Airpods 2, 水杯由不锈钢保温杯换成了玻璃杯,袋装茶包变成了袋装咖啡,记事本由“趁早”系列日程本变成了迷你记事本。新增了:富尔顿雨伞一把,罗技Spotlight翻页笔一支,无印良品钱包一个,Lacie 1T移动硬盘一个,独立口罩5个,大众Passat钥匙一把。

「不变」:维达纸巾两包,AW 5手表一支,苏州博物馆系列名片夹一个,Sandisk移动优盘一个。针对不变内容,可以参考我去年的文章查看介绍,这里就不唠叨。如下介绍这些「变」:

Tumi flap backpack Tumi flap backpack

Tumi之卖点就是所谓的弹道尼龙,但是其实有些傻大粗,而且向来不轻,背着就累,看起来也很累。去年偶然逛久光,在专卖店看到这款,相对比较轻,而且比较小,适合单日往返出差或者日常通勤。于是入手。

thinkpad X395thinkpad X395

自从我的MBP 13(2015)更新到Big Sur系统以后,就经常卡顿;而且屏幕涂层掉落十分严重。我经常需要使用电脑给客户演示PPT,这时候MBP就显得不太合适了。我就准备换新笔记本,一方面,想着再换一台MAC,但是纠结于选择哪一款迟迟不能决定。偶然在论坛里看到了Thinkpad x395的文章,全是“AMD yes,X395真香”的好评,价格也不贵。于是就买了,一个字:香。

但是自从Apple M1芯片的电脑出来后,我现在满脑子都是:换MBA M1.................................

THINKPAD X395 Logic Spotlight Lacie 1TTHINKPAD X395 Logic Spotlight Lacie 1T

Lacie 1T移动硬盘Lacie 1T移动硬盘

作为工程公司市场部的员工,主要的任务就是收集公司的各种工程资料和影响,制作公司介绍文件,演示给客户看。加上Thinkpad x395可怜的存储空间,我就入手了这款移动硬盘。传输速度一般,但是胜在有橡胶保护套,耐摔,对于保护数据有相对的优势。

logic Spotlight演示器皮套logic Spotlight演示器皮套

logic Spotlight演示器本体logic Spotlight演示器本体

对于经常需要与PPT打交道的朋友,我真心推荐罗技的这款演示器,配合罗技的Presentation软件,实现软硬结合:可以自定义按键功能,而且可以实现放大、强调、模拟红光的功能,十分惊艳。价格相对一般的演示器比较高。

APPLE三件套APPLE三件套

AW5是老款不多说了,airpods 2也是老款,Iphone Xsm也是老款。之所以选择,还不是因为贫穷吗?因为工作需要使用双卡,而且个人微信和工作微信在IOS上也可以切换,于是就换成了性价比较高的Xsm.

京东京造XCOSTA联名水杯京东京造XCOSTA联名水杯

雀巢原味咖啡条雀巢原味咖啡条

今年去体检,久未出现的肾结石又出现了,我自认为饮食习惯很好,喝水也积极,运动也积极,怎么会。医生问我是不是茶水或者咖啡喝的比较多,在得到我肯定的答复后,医生告诉我:只能喝白开水,实在忍不住,偶尔喝点咖啡...恩,忍不住,就把茶包换成了咖啡包。保温杯保温效果太好,冬天喝水不太合适,换成了320ml的玻璃杯,喝水的频率就变得更高了。

富尔顿自动雨伞富尔顿自动雨伞

在苏州这样的城市,下雨是一种常态。除了在车里放一把长型的雨伞,自己的包里也新增了一把自动雨伞,质量不错,很有质感,主要是相对比较轻,覆盖面积很大,挡雨效果很好。

这就是「2021」我的EDC变与不变。希望朋友们在2021年都能牛气冲天。