第一推动系列《迷失》

2024-02-23 11:50:11 32点赞 8收藏 36评论

第一推动系列丛书我挺喜欢的,最开始是朋友推荐,我看了其中的一本《宇宙的琴弦》,发现相当的有趣,之后陆陆续续的找来这个系列中的几本读了,这本《迷失》在探寻科学之美的道路上,更是对物理学的混乱和复杂欣然接受,依然令人大受震撼,大概这就是科学的力量吧,因为科学才是人类进步的第一推动力。

第一推动系列《迷失》

正如总序中所说的,科学的精神之一,是它自身就是自身的“第一推动”。也就是说,科学活动在原则上不隶属于服务于神学,不隶属于服务于儒学,科学活动在原则上也不隶属于服务于任何哲学。科学是超越宗教差别的,超越民族差别的,超越党派差别的,超越文化和地域差别的,科学是普适的、独立的,它自身就是自身的主宰。

第一推动系列《迷失》

《迷失》是该系列最新著作,作者扎比内·霍森费尔德(Sabine Hossenfelder)是法兰克福高等研究院研究员,她认为理论物理学领域这些年来之所以没有重大突破,就是因为笃信约翰·济慈的“美即是真”的主张,从而“在审美标准的指引下,物理学家编造出让人大跌眼镜的新理论,但所有这些想法中很多都根本无法验证。要想改弦易辙,物理学家就必须对自己构建理论的方式三思而行”。因此,作者主张我们必须要改变以往的信仰,宇宙真理并不总是存在于美之中,还可能存在于混乱与复杂之中。

第一推动系列《迷失》

具体而言,书中内容主要分为十章,讲述审美判断是如何驱动当代物理学研究的故事。正如作者所说,理论物理学是严重依赖数学而且其本身也是特别难理解的一门学科,它的发展不太乐观,让物理学家一败涂地的并不是他们的数学,而是他们对数学的选择。因为他们相信,大自然母亲是优雅的、简洁的,也会好心好意地给他们一些独特的提示。他们觉得,在他们自言自语的时候,会听到大自然母亲的低低絮语。

第一推动系列《迷失》

可如今大自然发话了,说的是一无所有,既响亮又清晰。因此作者说《迷失》讲述的是我们自己的故事,反映了我们所学的用途。但同时这也是很多其他物理学家的故事,他们在同一个矛盾中苦苦挣扎:我们相信自然定律会很美。但作者发出了质问,科学家不应去盲信任何一种理论,也就可以对“美即是真”的主张提出挑战,超越它,往前走出新的一步。

第一推动系列《迷失》

当然,第一推动系列丛书有些太过物理学硬核的部分内容并未完全读懂,不过这并不妨碍我对这本书的喜欢。《迷失》是“第一推动”中的其中一本,其中蕴含的科学的内容、观点、思想和精神,都会使你或多或少地更接近第一推动,从宏观宇宙到自然的微观尺度之上都惊叹于科学之美,世界之奇妙。

除了人文社科,多读读自然科学类的书籍,它可以帮你打开新的视野,发现崭新的风景。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

跟动物交换身体3(京东首发L型文件夹 科普神作跟动物交换身体之耳朵图鉴重磅,你绝对想不到我是一本这样的科普书)

简明机械手册(中文版第三版)德国先进制造技术丛书德国经典机械制造工程专 教材改和扩版第47版

机电一体化图表手册【中文版第二版】 德国经典机械制造工程教材,第十版,新改和扩版

医学临床三基训练 医技分册(第五版)+试题集(第三版)

医学临床三基训练 医技分册(第五版)+试题集(第三版)

烧掉数学书:重新发明数学

烧掉数学书:重新发明数学

【原力】第一推动丛书·物理系列《迷失》: 四十多年以来,理论物理学为何没有突破性的进展?来自新一代物理学家对基础物理学的清晰、睿智而深刻的洞察:美是指引,是赏,是动力,但美同样也是系统性的偏误

终结阿尔茨海默病实操手册——提升认知能力 逆转阿尔茨海默病的首套操作规程

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

第一推动丛书 综合系列:物理之外的世界

【新老批次混发】少年中国地理全7册随选 星球研究所 给青少年的一套中国地理科普读物百科全书 博集天卷图书 【单册】少年中国地理6:秘境西部

普林斯顿恐龙大图鉴(第二版)

普林斯顿恐龙大图鉴(第二版)

地球简史:从星尘到万物 一本为热爱地球及所有生命的读者量身的书 穿越四十几亿年 了解你从未了解的地球和生物

()大图景 论生命的起源、意义和宇宙本身 ,跻身Brain Picking的“2016年科学读物

《普林斯顿大学生物图鉴 :病毒》(精装)

《普林斯顿大学生物图鉴 :病毒》(精装)

《普林斯顿大学生物图鉴:真菌》(精装)

《普林斯顿大学生物图鉴:真菌》(精装)

《DK蘑菇大百科》(精装)

《DK蘑菇大百科》(精装)

《时间简史》(插图版)

《时间简史》(插图版)

• 精彩
提示信息