纠结选车之幸福极氪出发

2024-01-18 09:21:05 7点赞 3收藏 15评论

首先声明: 码字不易,所有的购车想法、试驾体验,使用体验,纯属个人感受,不带有任何倾向性。如有引起您的不适,口下留情,请多包涵!

一、换车原因

2009年,我在啃老的情况下,拥有了人生第一辆车-----运动家轿福克斯,原汁原味的两厢版,手动挡哦哦哦!买它的当时就是为了体验驾驶乐趣!的确开始也非常的乐趣,尤其是绿灯起步直线加速的时候如德芙般丝滑的换挡让我的尾灯如流星般远离他们而去,超车换道时感受那如我18岁一般紧绷臀部大腿般的扎实底盘,嗷~~,那一刻,我觉得我就是被学医耽误的赛车手啊!!! 然后,就没有然后了........拥堵的城市交通,福克斯像石头一样硬的离合器,让我肌肉无比发达的左腿时不时感受了抽筋的快感,加上儿子逐渐长大,小车的局限性就越来越明显了。于是2015年出国留学前,把陪伴了我6年的福克斯送给了车贩子,虽有不舍,但断、舍、离。

美国留学期间,直接买了一辆3.5L的汉兰达,常常就是一脚油门干到底,起码直接打滑,管他呢,架不住美帝的油便宜啊,兄弟们!期间美西15天自驾游,租了一辆雪佛兰suburban,车长5.7m,5.3L v8发动机。是的,你没有看错,就是电影大片里面常见的FBI的指定用车,戴上墨镜,我就是征战狂野西部的黄皮肤战神!

于是,2016年,从美国回来,拥有留学免税购车指标,于是兴奋地在狭小的选择范围内,目标:SUV,要求大,还是大,可惜留学免税车当时能选的车太少,最后选择了BBA中的四个圈Q5,没有购置税,没去其他额外服务费,34w落地。8年时间,Q5陪我走过了18万公里的路程,陪我跨越山和人山人海,没有一次掉链子!它大气的外观,运动SUV的底盘,极佳的操控体验,给我相当的底气,一路驰骋,8年时间,没有一次的出险,真心是一辆好车。但是,正所谓“花无百日红,车无十年香”,本着“不烧机油的奥迪就不是真奥迪”的原则,12w公里以后,开始逐渐的出现烧机油的情况,从最开始的5000公里烧一次,到3000,2000,1000公里,烧机油的间隔时间越来越短。更离谱的是,经过了4S店的大修后,烧机油一如既往的那么稳定,而且发动机工作后车内弥漫着一股浓郁的机油香味........纵有百般不舍,为了家里人的健康,换车提上了日程。

还是这样的前脸q5最好看还是这样的前脸q5最好看敦实的身材安全感十足敦实的身材安全感十足

二、选车心历路程

其实一开始,我是想换一辆更大的车,原因是因为我身高179cm,体重180,儿子身高179,体重170,而且他的长宽高正在逐渐增加,所以购车只有一个原则,就是:大,比大更大。所以看车的时候,非常注重后排的空间体验,当然跟重要是--安全!车是一个工具,而这个工具必须安全第一,一切都是浮云,家人的健康是最重要的!于是就开启了漫长的看车、试驾和不断纠结的过程。

1.传统油车

本着对续航焦虑的原则,首先只考虑油车。于是下到十几个W,上到大几十个W,从国产奇瑞揽月到合资大众途昂再到进口原汁原味进口Q7,xc90都在看车范围之内。其实这些车各有特点,分开说:

不在乎品牌不在乎面子的情况,我对奇瑞的星途揽月非常的满意,空间足够,做工不输合资,2.0T匹配8AT非常流畅;无奈颜值有点点跟不上我家领导的要求,于是过了换一下位;

大众途昂 空间最大,后排空间最适合,大五座里没有对手!但是,一旦文章里有了但是,那就是Pass------因为车机太烂,简直是上古时代的产品,毫无科技感,对于我这的数码爱好者简直是---叔能忍但婶不能忍啊!

沃尔沃XC90 然后预算不断上加,到了打骨折的二线豪华沃尔沃XC90,一上车,就感觉空间完全不能匹配它的5m多的身材,当然原因是因为安全做的到位,所钢架架构等就会牺牲空间,加上只是个2.0T的排量,虽然零百加速7秒左右,但是已经到了这个价位了,没有3.0T始终是心里过不去的坎,于是pass了。

Q7 然后回归的到Q5的大哥,家里领导看了一眼就对它的改款的小七前脸表示了非常的鄙视,还不如家里的Q5,于是,走人!

2.混动车型

因为我时不时会出差,大概在湖北省内多个城市都会去,所以以武汉为中心,200左右的单程往返400公里的路程,让我对纯电车型的里程焦虑特别严重。所以第二考虑的是混动车型。我也不管什么插电式或增程式,要求还是------大! 于是乎,纳入范围的就是逃不开的那几样理想L7、问界M7,领克09,还有比亚迪的唐Dmi和护卫舰07,岚图free。

彩电冰箱大沙发L7 (因为不考虑6座,所以L89就pass了,因为6座第三排太鸡肋,而且家里是4+2+1模式,少一个座,出去不带谁?),和家里领导试驾了一下,领导就冲动了要立马下单,我生拉硬拽的把她刷卡的手拉回了裤兜,跟他说别急,因为我觉得把彩电冰箱大沙发作为宣传卖点的车,我从心里不是不愿意的。而且试驾的时候,从转向侧倾到刹车点头的开船感觉,让我感受一般,所以作为了备选。后面网上出现了几起撞车后A柱削没了的视频,作为非专业人士不做评价,但咨询过几个汽车行业的朋友,然后加上广为流传的1500+1500=3000的物理梗,直接88了

问界M7 本人是华为的死忠粉,手机电脑全套华为,对这样的爱国企业,本人心存敬佩,毫无理由的一定要支持。而且智驾方面,真的就是遥遥领先,遥遥领先,不接受反驳。但是,又见但是------领导一句话总结:前脸老气、丑,内饰老气、丑,总之家里领导万万不能接受,所没有试驾,一步三回头的跟随领导走了啊啊啊啊啊!~

比亚迪唐、护卫舰07 个人对比亚迪的车是心存好感的,一是07年刚拿驾照的时候,找朋友借了一辆比亚迪F3,也就是丰田花冠的国内版。手动挡,跑了半年多,没有一点问题,离合不重,油门跟脚,只要你舍得踩,速度一样飙的起来。而且,保养售后超级便宜。一次不小心倒车把右后车灯顶破了,4S换灯+人工费总共300块!简直良心楷模!不扯远了,回到唐和07,个人觉得07的外观我更喜欢,而且内饰说实在的有点土,真的有点土。加上后排空间也没有想象中的大。犹豫中,家里领导又发话了:买个和Q5差不多大的车,有什么意义??于是,又屁颠屁颠的跟着领导走了。

领克09 看了亚运行政版,一句话总结:车是好车,做工也好、地盘也佳,但是纯续航太短,重点是后排空间太小。据说是空间反向优化大师,完全感受不出5m大车的优势,所以pass。

岚图free 增程 工作在武汉,所以东风岚图free必看。还是一句话:车是好车,做工也好,地盘用料也足,试驾操控很棒,后排空间勉强,但,总是激发不起我购买欲。,所以pass。

3.纯电
说实话,纯电一开始我是拒绝的,因为找汽车界朋友借了几辆不同的纯电车跑高速出差了几趟,对于我这种压着限速20%的人来说,120-140的速度,纯电续航那是花花的往下掉啊。但是,家里领导说你又不是天天出差,一个月出个几次,时间不赶下高速了找个地方充电就行了,平时家里充电又便宜,加上电车的车机基本上都是大屏幕,而且可以唱卡拉ok,儿子坐了别人家的G9后羡慕和喜欢的不得了。既然家里大小领导意见出奇的一致,我就在不同季节,舔着脸连哄带骗的把身边朋友同时的毛豆3超长续航版,极氪001YOU版,广汽埃安V plus,广汽昊铂,大众ID6X,岚图Free, 22款小鹏G9顶配,比亚迪汉EV,都上高速筛选了一遍,总结如下:

毛豆3&Y 99有一说一,特斯拉电控系统做的真的是好。同样的电池容量,续航就是要强一点。但也,也仅仅是这个了,做工真的不能恭维,毛坯房的风格真的不喜欢,加上车也比较小,后排座垫薄&短,更重要的是,有些地方禁止进入,所以又又又pass

极氪001YOU版 一个字--爽!3.8s的加速是我最喜欢的!我就是急起急刹的典型,虽然有人说你这样有什么意义,红灯第一个蹦走,然后在下一个红绿灯等大家来,还耗电,可是我就是我,不一样的烟火,我喜欢我乐意。另外一句话,底盘操控秒杀其他(我的感受可以套用一句台词:不是针对谁,在座的都是垃圾!)但是也有另外一句话,就是车机卡的比便秘还难受。不过卡拉OK和后座儿子都给了五星好评,大领导也非常喜欢,所以放在备选之一。

广汽埃安v plus 简单说,空间满足,车机还行,续航就不说了,做工和造型实在难入领导发言,加上路上也看不到几辆,就再见啦

广汽昊铂 刚上市的时候薅了99元深度试驾三天的羊毛,试驾的是剪刀门的顶配,给人感觉就是一个词---尴尬。每次剪刀门打开上下,都觉得别扭,另外车的后座小,不满足要求,再见。

大众ID6X 这个车给我的的惊喜就是续航竟然比较真实,虚标不太严重,又又又和业内人士讨论了一下,他们对大众的整合能力还是认可的。其他的操控、车机就没什么好说的,完全感受不到科技的感觉,88,不送。

岚图Free 惊喜与失望并存的一辆车。惊喜的是底盘扎实,驾驶感非常好,高速140(限速120,湖北省内高速20%以内警告但不处罚,所以各位别喷别杠,我只是稍微试一下)情况下非常稳,属于指哪打哪的那种优秀的水平。失望的是续航有点拉胯,可能与我速度太快耗电太大。最重要一点,在商场里面,领导看了一下,勉强被我拉上后座坐了几秒,转身就走了,三个字:不喜欢。

22款小鹏G9顶配 挺满意的一辆车,同样3秒多的加速,空悬,空间,底盘感受等等都非常符合我的需求,但是太,贵,了!不是说超过预算,而是新能源车降价太快,不想当韭菜,24年一定会卷的更加厉害,个人觉得702max 25w以下可以考虑,现在还是再等等,加上小鹏的智驾貌似没有宣传的那么好,正纠结的时候,领导又又又发话了,我不喜欢!好好好,前面的字当我没写。

比亚迪汉EV 不喜欢的理由----家里领导不喜欢,智驾、800v都没有,本着我可以不用,但是你不能没有,而且买新不买旧,马上要换代,加上好多的网约车开始用汉EV,所以就下一辆再支持。

三、突然的订车

选了这么多,我个人心里比较倾向的就是小鹏G9和001了,两者价格差不多,空间都能满足要求,底盘素质也都非常扎实,但优缺点也非常明细,001马上换代了,800v肯会上,激光雷达肯定也是标配,估计价格也会回到30w;G9我想买的是655max的版本,觉得价格还是有点溢价,应该还会再降降。

然后不出意外的话意外就发生了,一天和家里领导逛街的时候,她一眼看上了智己LS6,当时店里摆着一台茶色的车,别的都不谈,就是喜欢这个外观,然后正好做活动,顶配760km,四驱的27w多,800v,激光雷达,价格也挺合适。我跟领导解释这个牌子在新能源车里面算二线品牌啦,然后销量目前一般啦,领导来了一句,别热说这不是上海大众产的么,大厂不怕,我就喜欢这个样子。所以女人看车,你不要讲那些眼花缭乱的参数,你只要问她好看吗,喜欢吗?眼看着老婆掏出手机下载APP在店员的指导下准备下单了,没想到她鬼使神差的来了一句,能唱卡拉ok吗?接待小哥很顺畅的说了一句,“目前暂时没有这个软件,但是应该后续更新可能会上”。接下来在小哥哥“你是在消遣我吗”的眼光中,领导说那我们再考虑一下,没有卡拉ok不行,我儿子要唱。小哥哥满脸委屈的说,您这还是第一位因为没有卡拉ok拒绝买车的。我说小伙子,人生就是这样,惊不惊喜,意不意外?

突然下定007 在上一段著名评论家五星上将麦克阿瑟说过,不要轻易的笑话别人,因为不出意外的话意外一定又会发生。5分钟后,就意外的下定007了啊啊啊!原因在我家领导给了LS6小哥哥没有卡拉ok不买车的暴击后,旁边的极氪店的帅哥微笑的朝我们招手,眼神传来的是客官过来玩啊,我们这里的车车也比较香啊哦。既然这样,那我们看看就再进来看看。于是又把001摸了一把,领导说,挺好的,就是我开有点大。我说我还嫌小捏,结果话没有说完,突然听到我家领导说:“咦,这是什么型号啊,挺好看的啊”,转过身就看到领导坐到了刚发布的007里,然后看导购小哥演示了一下自动泊车功能,下来围着转了一圈后,霸气的对我说:买了!老娘就喜欢这个!WTF?就这?我满脸的黑人问哈,不是我买车么??? 我想要大车啊,买个小车算什么意思???老婆说,我从未见过买车如此纠结之人,既然目前没有你满意的车,那就选一个我喜欢的车,买了你先开着,等后面慢慢有车出来了,你再买然后把这个车给我,就这么说定了哈!刷刷刷,掏出手机载app,就这么的下 定 了!因为导购说100度电池的两驱智驾版有现车,所以老婆好不犹豫的定了这个型号。好了么,闹了半天我试驾了这么多车,刷了多少个夜晚的评测视频是为了老婆做嫁衣啊!

四、提车&升级

定车不到一周后,通知我们车来了! OMG,老婆兴奋的一大早就到了黄埔的极氪家,1小时不到,全部手续办完,提车走人!5公里回家路程,老婆已经彻底的喜欢上了电车的感觉,不停的埋怨我为什么不早点换电车,我??晚上在12123上选号成功, 第二天上牌,然后又花了三天时间贴膜&车衣施工,终于终于把车车算是真真正正的接回家了!

交车的时候交车的时候宽大的青蛙🐸宽大的青蛙🐸双拼车身颜色,8000块限时免费双拼车身颜色,8000块限时免费

别急,不出意外的话意外又来了啊啊啊!提车后,手机的app就一直不能远程连接上车,既不能看车的状态,也不能查询车的位置,更别谈远程开空调提前制热什么的了。一开始以为是在地下室和贴膜贴车衣的车间没有信号,所以联系不上,后来发现停在室外也连不上,而且开车的过程中,总是会不断的出现网络无服务的情况,这才意识到应该是车联网有问题。

就是这样的状况,连不上就是这样的状况,连不上

第一时间联系了极氪家,工作人员特别耐心的听我说完,然后告诉我重启车机、重启网络、重下app等等,一顿操作猛如虎,一看车机联网它还是个二百五!没事,你以为急了?不不不,我一点都不急,新能源车吗,新车上市,软件没有点bug哪能一直升级呢,不升级不更新就不叫新势力啊,传统油车的收音机才不需要升级的好不好!第二天,极氪家的工程师(年纪虽然很轻,但是地中海的发型,程序员的背包,一看就是一位资深的工程师,真的,我当时就觉得信任感十足)直接到小区上门服务,断电,远程推送新版本,升级,我和工程师俩在寒风中瑟瑟发抖了1小时终于等到软件更新完成,掏出手机测试,搞定,走人!完整体的007终于安心宅家咯!

纠结选车之幸福极氪出发

五、写在最后,500公里用处感受。

码字太累了,不想写了,但是简单写一下用车500公里的感受,大约城市100多,高速300多。

底盘 素质很好,但比001还是差一点,毕竟定位低一档,而且是20w走量车型,但是比其他的同价位车型我觉得绝对属于第一梯队,无论是滤过性,还是高速变道的跟顺性都非常的不错。

隔音 虽然是无边框车门,但隔音做的不错,高速上胎噪也非常小,开手机免提打电话不用扯嗓子喊,车内人小声交谈都听得见。

车机 运行起来非常流畅,二级菜单设置也很行,屏幕左侧的快捷键设置非常方便,方向盘上后侧的两个快捷按钮非常的使用,实体键真的才是王道!但是,又来但是了,车机的应用商店里面的软件实在是少的可怜,卡啦ok的软件叫雷石ktv,里面的歌曲更新速度基本等于没有,也不能下载第三方app,所以没有微信,没有抖音,什么都没有。我觉得原因是考虑到安全问题,比较车机的稳定性对车辆的控制起到至关重要的作用,万一随便装个软件导致车辆故障肿么办?所以想一想也就释然了,但是但是但是厂家你们也多少多和软件厂家谈一点合作多来点热门软件把!

NZP 武汉目前好像二环线上可以用,每次上二环我都用了,变道,超车,上下匝道的选择都非常不错,有点老师的味道,可能与其他家的车体会不出太大差距。但是,也就二环可以用了,其他地方都用不了,等待更新中。但据说极氪的智驾有点遥遥无期,不是遥遥领先,极氪啊极氪,你们一定要狠狠打他们的脸啊!

续航 大家应该都想看这个吧!所以单独一段。首先说本人驾驶习惯:一个人开车急起步,急刹车。车上有乘客,秒变国兵护卫队,稳的一批。所以车辆的驾驶设置是运动,动能回收最弱,方向盘模式运动。空调22℃,座椅加热、按摩都打开了。500多公里的路程下来,平均电耗19左右。高速大概在20-21左右(300公里的高速,我基本是120或者130的定速巡航,偶尔会到140),城市里面大概在17-18左右。我看了一下动态巡航,然和我的高速路程与实际耗电算了一下,100电池870的理论续航,按照我的驾驶习惯,高速大概可以跑430-450公里左右,基本相当于打了5-5.5折,在冬天5℃的气温条件下,120-130的车速下,我觉得这个是一个非常正常的续航,也证实了+2w买了100度的电池是值得的。当然希望后续OTA后,电控系统能做的更好,超越特斯拉!中国人的聪明才智一定可以,而且一定在不远的将来!有目标才有进步的动力!不吹不黑,也希望给大家一个参考哈!

纠结选车之幸福极氪出发

PS:本次提车,特别感谢武汉黄埔极氪家的钟店长,销售何功效,还有车辆交付的胡mm和陈mm,专业知识强,态度好,耐心、细心,无论售前、售后都是同样的服务效率,一样的服务态度,这样的销售团队才会让极氪家-----让人真的有回家的感觉!

最后本人郑重申明,此处无广告费支付,厂家绝对没有对我进行充值服务!(你们倒是来啊,来时考验我,快!)