动作 / 惊悚《养蜂人》:杰森斯坦森需要的新动作片 IP,有机会成为新一代杀神代表!

2024-01-18 13:57:06 9点赞 24收藏 29评论

大卫艾亚执导,杰森斯坦森主演的动作片《养蜂人》于近期上映,起初我不确定到底该不该期待,因为大卫艾亚实在称不上稳定的导演,他执导过的好作品真的屈指可数,近期几部更是惨不忍睹,而这次的《养蜂人》,找来了杰森斯坦森演一部看起来纯粹不过的动作爽片, 如果这么简单的东西都能搞砸,那大卫就可以说是真的没料了,所幸,《养蜂人》做到了它该做的事情,它的确是一部名符其实的动作爽片。

杰森斯坦森成为新一代杀神,为民伸冤而战

以私刑、伸张正义、报仇为主题,让男主角开启杀神模式的电影,在近来的好莱坞可以说是越来越泛滥,而经典代表作不用我多说,就是《疾速追杀》、《伸冤人》这种电影,而这些电影厉害的地方在于,它能够让角色活在人们心中,不论是约翰韦克也好、罗勃麦考也好,你会看到我们常在现实开玩笑说你如果做了什么事,就要小心某个杀神来找你之类的话,而《养蜂人》也如仿效这般风潮般,让杰森斯坦森担任新任的杀神与正义使者。

比起《疾速追杀》那种私人恩怨,《养蜂人》的故事更偏向《伸冤人》为民伸冤的感觉,它是从一桩诈骗事件开始让杰森大显身手,杰森原先隐身于乡下,靠着养蜂过活,实际上他的另一个身分是已退休探员,而《蜂刑者》是他所属组织里的代号,光是这个设定,就和前辈们如出一辙,每个看似平凡的正义使者,其实私底下都是某组织或政府的探员,他们并不真的是平凡人,因此这让《养蜂人》看起来毫无新鲜感。

唯一比较不同的是,《养蜂人》比较没有对角色保留神秘感,它几乎是以公开透明的方式直接讲明杰森的来历及背后组织的运作模式等等,这点好不好我想就见仁见智,原先我是不喜欢的,因为这不仅拖累电影节奏,也破坏些许爽快感,但这个设定在最后又导向剧情关键,它让原先单纯的诈骗事件与总统大选事件及整个政府运作串联在一起,这点我倒是给予不错的评价, 除了让剧情没那么单薄外,更是间接讽刺政府的阴暗面。

杰森斯坦森几乎单方面压制,产生的爽快感有限

不过,来看这种电影剧情当然只是辅助,有更好,没有也不打紧,只要动作场面够力那就没问题,而前阵子才抱怨大家爱用替身的杰森,他在《养蜂人》当中确实上演好几段精彩的打戏,这个角色在片中也鲜少拿枪,因此你会看到很多近身格斗,这对喜欢杰森斯坦森的粉丝来说,绝对是一大享受。

比较可惜的是,本片的血腥度不够高,里面有些拳拳到肉的打击却几乎没喷什么血,最血腥的部分如切手指也是很快地带过去,对一部私刑类的电影来说,有点削减爽快感,加上大部分敌人都太烂,除了最后安排一个比较耐打的角色外,其他人几乎都是被杰森一路开坦克这样辗过去的感觉,导致看到后面稍嫌乏味。

整体来说,《养蜂人》无疑是一部无脑爽片,也绝对是杰森斯坦森近来的新动作片代表作,特别是在《敢死队》告一段落,及《速度与激情》接近尾声后,他真的需要一部新动作片 IP,而《养蜂人》也完全是一部可以延伸续集的电影,尽管我认为《养蜂人》没有到很优秀,可以改进的点也不少,要能让杰森成为新杀神的形象留在观众心中也并非一蹴可及, 但至少就各方面来说,大卫艾亚这次并没有搞砸,它绝对有大部分观众看电影时想要享受到的娱乐。