2024-01-17 14:16:15 701点赞 677收藏 419评论

智能可视猫眼这两年之所以能够火出圈除了它便捷的安装方式之外,还在于它给我们的生活真的带来了很大的便利。

比如以前要告诉外卖小哥把外卖挂门把手上,我需要先运一股丹田之气,然后使出洪荒之力从卧室向外吼,这种方式既不优雅,还费力气,尤其是有了宝宝之后就更不能这么干了。

而现在我只要打开手机就能通过可视猫眼跟外卖小哥沟通,从易用性、便捷性和安全性等方面,智能可视猫眼这种新兴的智能家居产品,的确是提升了我家的生活幸福指数。

智能猫眼和智能门铃的区别?

我之前经常看到一些博主把智能猫眼跟智能门铃放在一起做横评,其实两者虽然在功能方面会有一些重合,但在实际使用中的体验差别还是比较大的。

● 智能门铃安装位置自由,可以直接粘贴在门框甚至墙面上,视野就更自由一些,不过因为用来储存数据的本体完全在室外,所以存在一定的安全风险,所以现在的智能可视门铃往往会提供防拆报警、免费云存储等安全措施来提升安全性。

● 智能可视猫眼可以替代传统猫眼安装在入户门上,它相比智能门铃多了一块屏幕,无需手机也能直接查看门外状况,而且由于主体在室内,即使被破坏也能保留视频存储。不过也正是因为多一块屏幕,售价方面也会更贵一些。

我建议大家在选购之前尽量多做功课,这样才能选到真正适合自己家的产品。

两者如何选?

关于智能门铃和智能可视猫眼选哪个,咱们直接上结论,如果安装条件有限,入户门没有猫眼或者无法打孔的话,可以选择安装智能门铃,反之则一步到位选择智能猫眼,尤其是有老人和小孩的家庭,智能猫眼能够带来更好的体验。

比如小朋友独自在家的时候,门外有人敲门,小朋友会因为身高够不到传统猫眼看不到门外的情况,而倘若在门内按上一块屏幕,就算身高不够,也能一眼看到门外的来访者是谁,这样宝宝独处时家长也会更放心一些。

智能可视猫眼选哪款?

那么智能可视猫眼到底该买哪款,这次我找来了全网热销排名靠前的三款产品,并对它们的功能按照我个人认为的重要性进行了对比横评,希望本期内容对大家的选购有所帮助,这三款门铃分别是:

● TP-LINK 智能可视猫眼TL-DB635A

● 米家智能猫眼1S

● 莹石DP2C智能猫眼

1、外观和配置对比

三款智能可视猫眼都是由一个外接摄像头和一块室内屏幕组成,安装方式也都大同小异,需要对入户门上原有的猫眼进行拆除,再进行固定安装,外观方面三款产品也是迥然不同的风格。

TP-LINK TL-DB635A

▼很多小伙伴认识TP-LINK这个品牌都是从它家的路由器开始,其实TP-LINK很多年前就进入了安防领域,旗下的专业视频监控设备现在也有着很高的市场占有率。TP-LINK这款TL-DB635A智能猫眼配备了一颗300万像素的摄像头,屏幕是一块5英寸3:4比例的竖屏,这也是这款猫眼有别于其他两款产品的不同之处。

米家1S智能猫眼

▼米家最大的优势当然是成熟的智能家居生态链,通过米家APP跟其他智能设备进行联动,就能拓展猫眼的其他玩法。米家这款智能猫眼1S是由鹿客代工,它配备了一颗200万像素的摄像头,支持1080P分辨率视频录制,屏幕则是一块5英寸的IPS横屏,黑色的机身整体看上去比较简约。

萤石DP2C

▼莹石是安防行业龙头海康威视旗下品牌,专业性方面还是比较有保证,这款DP2C也是它们家主推的一款智能猫眼,200万像素的摄像头,支持1080P分辨率的视频录制,室内的这块4.3英寸的TN屏跟其他两款相比要明显小上一号。

▼三款智能猫眼的做工和材质都不错,毕竟都是一线品牌,不过有一说一萤石这个暗金色的外观看上去属实有那么一丢丢老气,安装在深色系的入户门会有些违和,感觉更符合父母那一辈人的审美,相反纯黑色的TP-LINK和小米看上去就比较简约大气,如果家里的入户门是深色系为主,这两款能更好的融入进家居环境。

▼关于三款可视猫眼的详细参数和主要功能,我也帮助大家进行了收集汇总,方便大家更加直观的进行对比。

ok,了解完了三款门铃的各项基础参数,接下来就来看看在实际体验中三款智能猫眼的表现到底如何,我将三款猫眼固定在相同的位置,并按照功能的重要性依次进行对比。

2、监控视野对比

我认为智能可视猫眼最重要的就是它的可视范围,因为我买智能猫眼最主要的目的就是为了查看访客和监视快递,所以在我看来看得见绝对要比看得清更加重要,对此我也特意模拟了两种常见的室外场景来对他们进行测试。

狭长的楼道

▼在左右间距比较狭窄的楼道中,TP-LINK 3:4的竖屏视角展示了更宽阔的纵向视野,它的垂直视角达到了180°,可以一直从天花板拍到我家门口的地垫,放在门口的快递纸箱也可以清楚的查看得到,在这种狭长的楼道中,竖屏展示的视野明显要来的更加实用。

▼米家1S的画面为16:9的横屏,160°广角经管能够带来更好的水平视野,但在这种狭长的楼道中,左右两侧拍到的更多是大白墙,感觉广角视野有些浪费掉的,而且因为向下无法拍到入户地垫,因此也无法对放在门口的快递和外卖起到监视作用。

▼拥有155°广角镜头的萤石对于画面的畸变控制要比米家1S出色,虽然水平视角不错,但因为垂直视角有限,依然无法完全展现出门口的所有画面。

门对门视角

▼接下来是另外一种门对门的视角,可以看到TP-LINK TL-DB635A的视角依然能够无死角的覆盖到门口的全部视野,它的摄像头使用了12°下倾设计,因此可以把我整个人的身体都能拍全,即使是有居心拨测的人蹲着躲在猫眼下方也能看的一清二楚,尤其是小朋友独自在家的时候,TP-LINK的这个180°纵向视角,的确能够带来更多安全感。

▼米家和萤石的横向画面,能够展示更多的水平视角,在有人经过时可以更早的开始拍摄,不过因为垂直视角有限,在有客人来访的时候只能拍摄到上半身,而且也无法拍到摆放在地上的快递盒,存在一定拍摄死角。

是独居神器还是智商税?智能猫眼值不值得买?三款智能可视猫眼全方位横评是独居神器还是智商税?智能猫眼值不值得买?三款智能可视猫眼全方位横评

通过上面两个场景的对比,也让以前对智能猫眼不了解的我认识到了视野的重要性,我建议大家可以根据自家的户外环境来判断该选择哪种视野的智能猫眼,如果是以上两种比较常见的环境,那么3:4的竖屏会更实用一些,如果户外是宽敞的院落,那么也可以选择米家和萤石这种16:9的横屏。

3、清晰度对比

白天

▼接下来是画面的清晰度对比,TP-LINK TL-DB635A的摄像头为300万像素,米家1S和萤石DP2C分别为200万像素,我分别截取了三款门铃在白天和夜晚的清晰度表现。

在白天光线较好的情况下,TP-LINK的清晰度整体表现的不错,画面整体的色彩饱和度和锐度都比较高,2K分辨率下,背后电视上的文字也有清晰的呈现。

▼米家1S的画面整体有些暗沉,它的横向视角很广,从左边的冰箱到右边的阳台都能拍下下来,不过广角镜头使画面出现了明显的畸变,人物面部被挤压的很扁,导致面部细节有所丢失,因为是1080P的分辨率,所以图片放大之后几乎看不清背景中的文字。

▼萤石DP2C的色彩更加写实,不过整个画面有一层雾蒙蒙的感觉,因为锐度比较高,整体给人的清晰度是不错的,不过在图片放大后细节方面依然会有一些糊。

夜晚

▼智能猫眼的夜市功能主要是用肉眼看不到的红外光进行补光然后经过物体反射进入镜头成像,三款智能猫眼中,TP-LINK配备了6颗红外灯,而米家和萤石分别是4颗。

在夜晚全暗的环境下,TP-LINK对于环境细节的展示没有白天那么清晰,画面右侧的植物看起来有一些糊,画面有一些涂抹感,不过人物的主体轮廓非常清晰,整个画面比较干净,总体表现不错。

▼米家1S因为画面挤压的原因,人物面部糊成了一团,点击图片放大后,基本看不到什么人物面部的细节,画面也有比较明显的涂抹感,夜间表现并不尽如人意。

▼萤石DP2C在夜晚的表现力同样不错,人物轮廓清晰,没有明显的涂抹感,对于环境细节也有比较好的保留。

屏幕表现

▼接下来再来看看三款屏幕呈现的画质如何,需要说明的是这部分画面的拍摄会受到相机感光度和白平衡的影响,可能会跟人眼看到的画面存在一些偏差,所以仅供大家参考。

TP-LINK的这块5英寸竖屏,拍摄的2K视频所呈现的画面非常清晰,人物边缘比较锐利,色彩饱和度较高,观感不错。

▼相较而言1080P的米家1S屏幕颗粒感会更重一些,色彩饱和度不高,不过清晰度还是够用的。

▼萤石4.3英寸屏幕因为四周的黑边看起来比较大,所以屏幕就比较显小,因为屏幕分辨率是三款中最低的,所以离近了看会有比较明显的颗粒感,色彩方面整体呈现冷色调。

▼另外在体验中我还发现,屏幕的材质对于可视角度有很大的影响,使用IPS屏的TP-LINK和米家在可视角度上明显要比使用TN屏的萤石大上不少,用同样的低位视角仰头去看屏幕,TP-LINK和米家的屏幕要更清晰,因此如果家里有小朋友的话我建议优先考虑IPS屏。

4、移动侦测对比

我选择智能猫眼,不仅仅是要能看的清门外的访客,还希望它的移动侦测功能够帮我们记录在门口徘徊或者逗留的陌生人。

▼三款猫眼都配备有移动侦测功能,并且侦测范围都能够达到5米,我在APP中把他们的侦测灵敏度都设置为最高,然后连续8次走进摄像头可以拍摄到的范围内,每次停留10秒,来测试他们对移动物体检测的准确性质。

▼TP-LINK TL-DB635A这款智能猫眼准确的记录了每次经过时的情况,测试中只要我人出现在猫眼的摄像头范围手机立即就能收到提醒,同时猫眼也会录制准确录制下来,另外它的提醒模式也能在人体经过时提醒和逗留一段时间之后提醒之间选择。

▼米家1S的准确率同样不错,8次都准确进行了提醒,识别灵敏,提醒模式同样有两种可选。

▼萤石这款8次经过APP只记录了5次,前面几次手机都没有发出提醒,后来我发现每次离开画面之后至少要间隔20秒以上再重新进入画面,APP中才会有记录,否则就不会有任何反应。

另外它的提醒模式只能默认为有人经过时提醒,因此如果家门口是街道或者小区道路的话,手机可能会频繁提醒你有人经过。

5、AI人脸识别对比

▼AI人脸识别也是智能可视猫眼一个比较实用的功能,通过标记不同人脸智能猫眼就能帮你识别出访客是熟人还是陌生人。比如我将家属的脸进行识别标注后,家属每天下班回家,我的手机上都会收到提醒,亲戚朋友偶尔来拜访,即使不在家我也能及时收到通知。

▼三款智能猫眼都内置了AI人脸识别功能,经过实测也都能够实现准确的识别并进行提醒,不同在于TP-LINK TL-DB635A这款的AI人脸识别是完全免费的,米家和萤石则是收费项,比如米家这款是后期需要连续购买云储存空间才能正常使用,而萤石则需要花费99元/年来开通该功能,如果对这项功能比较关注的话,选购时需要关注后期需不需要持续有额外成本。

TP-LINK、米家、萤石

6、储存时长对比

▼三款智能可视猫眼都支持线上云端储存,同时也都可以通过Micro SD卡拓展本地储存。

TP-LINK和米家1S均提供了3天免费云端滚动储存,而萤石这款需要花费139元一年的套餐费用来购买7天云端储存,否则就是能用内存卡进行本地储存。

云端储存的优势就是能够随时随地通过手机远程查看监控录像,个人觉得还是非常有必要的,3天的储存时长也是基本够用,大家可以根据自身情况进行选择。

7、续航时间对比

▼关于续航时间,TP-LINK TL-DB635A内置的是5000毫安时的锂电池。

▼米家1S内置8000毫安的锂电池。

▼萤石DP2C内置4600毫安的锂电池,有一说一在Type-C充电口已经完全普及的今天,萤石这款使用的依然是古早的micro-USB接口,使用外接电源时还得再单独备一条线,可见这执念是真的很深。

▼值得一提的是TP-LINK TL-DB635A比较人性化的内置了三种工作模式,通过不同模式的选择可以决定是否开启实时查看或者修改人体侦测的时间,从而在性能和功耗之间达到平衡。

8、APP特色功能

▼三款智能可视猫眼的APP都支持实时监控,远程视频通话,变声对讲等基础功能,使用下来呢体验基本差不多,都能在短时间内非常流畅的上手,这里咱们重点说几个比较有特色的功能。

TP-LINK、米家、萤石

TP-LINK TL-DB635A

▼TP-LINK的AI包裹检测功能在体验过后真的让我大呼好用,在手机APP中划区选择快递区域之后,无论是放置快递包裹还是拿取快递,手机在收到提醒的同时也会同步开启录像,有了这项功能之后我就能放心的让快递小哥把包裹放在门口了。

米家1S智能猫眼

▼而米家1S的玩法当然还是跟其他智能家居联动,比如设置夜晚有人按门铃就自动帮我打开台灯,这样就不用摸着黑去开门了。

萤石DP2C

▼萤石DP2C的功能在三款中算是比较丰富的,但每一项功能几乎都需要付费开通后才能使用,因此我并没有逐个去体验。

总结时刻

OK,最后咱们来总结一下三款智能猫眼地区有缺点,以及它们分别适合什么样的家庭入手。

TP-LINK TL-DB635A的画质表现是三款中最出色的,3:4的竖屏可以将门口的环境无死角的进行展现,对于大部分楼道环境会更加实用,APP功能简洁易上手而且大部分都实现了免费使用,这点会增加不少好感度,如果你跟我一样有监控外卖和快递的需求,那么这款也是三款中唯一的选择。

米家1S虽然拥有最广阔的水平视野,但超广角也导致画面畸变严重,无论是白天还是夜晚,清晰度表现都比较一般,如果你是智能家居爱好者,对于凑齐米家全家桶比较有执念,那么这款米家1S跟家里其他智能家居设备实现联动会是不错的加分项。

萤石DP2C作为老牌厂商,在视频画质方面的表现还是可圈可点,水平视角虽然相比米家略微逊色,但对于畸变的出色控制会让整个画面的观感更舒适一些,如果你家户外是广阔的院落,那么可以考虑选择这款。

那么以上就是本次的全部内容了,希望会对小伙伴们的选购有所帮助,我们下次见啦!