比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

2024-01-26 19:09:21 5点赞 6收藏 1评论

在我的眼里设计分两种:一种让人惊艳的,一种无微不至的。

最近,玫瑰空调的事情,沸沸扬扬。

让我再次确信,比起一心想着惊艳所有人,然后翻车,不如老老老实实,像下面这些设计一样,去卷更细化、周到的设计,反而更能打动人。

1、电器带理线器

一说到电器自带的理线器,我最先想到的是如下图的热水壶理线方案。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

讲真,其实能做到这一步已经不错了,但没成想,还有更卷的。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

我最近入手的电火锅,就让我见识到了,不仅能缠绕线,还考虑到了插头的收纳问题。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

插头可以直接固定在电火锅的底部。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

不用时,电火锅平放,就完全看不到线,好收纳、好移动、更利落,颜值也更高。

真希望,别的电器厂家赶紧跟进这一设计。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

当然,为了这个设计去更换家里的电器也不太现实,所以对于我们家里已经有的电器,电线凌乱的问题,我们可以用理线器去搞定。

也能把电线和插头同时藏在小家电背面,让正面看上去整洁干净。关键还很便宜,一次买一大堆,可以把家里的大、小家电的线都藏起来。

2、包子送屉纸

咱自家蒸包子,大多都是用蒸笼布。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

很多时候,蒸完,好好的包子,因为包子底粘蒸布,被毁了,算是个痛点。

让我没想到的是:速蒸包子的厂家,帮我把这个痛点解决了。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

解决痛点的关键在这个厂家赠送的蒸屉纸上,第一次用,我就惊奇的发现:居然一点也不粘。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

于是,我就根据自家锅的大小,也囤了许多蒸屉纸。跟预期的一样好用,可以说是相见恨晚。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

现在,我家已经彻底把蒸笼布淘汰掉了,改用蒸屉纸。

一次一张干净卫生,价格也足够便宜,关键是一点都不沾。

3、馄炖送汤包……

类似地,还有很多厂家,在赠送东西上,也格外的卷。

比如:

现在卖馄饨都自带料包了,在家不用熬汤也能吃到高汤馄饨;

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

卖手抓饼,都赠送手持的防油纸袋了,可以去摆摊了;

……

我时常在想:现在开餐馆,不会做菜应该也能成。

然后,我的想法就一次次被印证,好几次我发现在外面点的菜,都是速食加热的。重灾区是广式茶餐厅。一次,40多一份的奶黄包,居然让我看到了pxx的店铺名,顺着一看,发现不到10块钱。

4、鞋拔子自带收纳

如果让我空想,我可能实在都想不到鞋拔子有什么好卷的?

可最近,我家老鞋拔子,老化之后居然摔断了,买了新鞋拔,才知道原来这东西,也卷。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

卷材质:从金属、abs……等材料,换成了pa6,可以做得更薄、脚感更贴合,又更具韧性,更耐用。

卷长度:足够长,就不用弯腰,懒人必备了!

当然,都是常规设计,更厉害的是,卷收纳:

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

我的新鞋拔,居然还带了一个磁吸收纳底座,可以贴在门框上。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

不仅随用随拿非常方便,还能让它的存在感降低到几乎为零,尤其是黑色门和黑色鞋拔搭配,简直绝了,远看都看不到鞋拔在哪里。

彻底解决了,鞋拔子难收纳的痛点。

5、不锈钢盆配带脚筛

不锈钢盆,这个东西大家熟悉,只要是304不锈钢的,就具有食品级、耐腐蚀、好清洗、耐造、可以摞起来收纳等等优点。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

本来已经相当无敌了,可这厂家还要卷。

卷形状、卷外观、卷厚度、卷刻度……都不够,居然还要卷配件;

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

这就有了这个带脚的网筛。

别看只是加了一个网子,这可让不锈钢盆的用途,增加了好多倍:

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

备菜、揉面、甚至是微波炉上热个饭菜……可以用盆;捞面、淘米、沥干、过滤等可以用网;盆和网组合起来还能做洗菜、洗水果篮。

可以不夸张的说:如果极限条件,用这一个东西,做一顿饭都不成问题。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

用完,还能摞在一起收纳,节省空间。

6、洗脸巾拖把

这个东西,在它人尽皆知之前,我会一直说。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

因为它不仅能二次利用洗脸巾,对环保有益,关键还很好用。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

长柄搭配上六边形的设计,让其不仅局限于是个拖地的拖把,还可以是个手的延长器。

打扫高处的空调、吊顶,可以够得着;

打扫低处的橱柜桌子可以不用弯腰;

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

而且,洗脸巾本身的清洁力也不弱,可以很好的吸附灰尘、毛发之类的东西。

总之,有它可以明显的提升打扫效率,让家务变得轻松。

7、卷帘柜门

现代家具已经卷了200多年了,按理来说已经卷无可卷了。

可偏有人不信邪,然后就把柜门给“卷起来了”。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

将以前办公室家具的设计——卷帘门,重新设计,应用到家居场景了。

那用卷帘门有何意义?

我想至少有两个:

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

其一是:卷帘门不需要开门的空间,在很多柜门打架的时候,可以把卷帘门给用起来;

其二是:像我们收纳化妆品、文件等小物件,往往需要很多分格。如果用抽屉,就会有很多小格子,对于喜欢简洁利落的人来说,并不友好,可如果用卷帘门,直接把里面的抽屉,给盖住,那就友好多了。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

目前,除了竖向开启的卷帘门,还有横向的。

8、彩色保鲜膜套

保鲜膜套,套剩菜剩饭方便,这点住友们体验过的,应该都懂。

我想就冲这点,就已经很值得入手了,但厂家们不行,还得接着卷,然后就有了这种彩色的保鲜膜套。

一开始,我纯粹以为是为了看起来更好看而设计的。

后来,当我解锁了保鲜膜套的另外一个功能——装食材,我才恍然大悟。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

原来彩色设计,是为了区分食材设计的。举个例子说明:

我会用保鲜膜套,装提前做好的辅食肉,在没有彩带区分的情况下,我经常会把它们做好的时间混淆,导致有些肉被冻很久;可如果有彩带,我就可以用颜色来区分时间,红黄蓝,为一个周期顺序,就能避免久冻的情况发生。

9、碘伏、酒精棉签

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

碘伏棉签,将棉签与碘伏相结合,需要时候,直接掰断尾部的红圈,碘伏就流到棉签里。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

本来它是个外出的便携设计,但因为解决了,大瓶碘伏用时找不到、打开久了会过期……等等痛点,迅速的成为家庭必备物件。

故事到这里本该结束了,可偏偏还有接着卷的。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

给它出了个姊妹篇——酒精棉签,也同样好评如潮。

10、取杯器

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

取杯器,用来收纳一次性杯子,壁挂取用,挂在饮水区,会方便很多。

这个设计其实本身就很周到了,可谁知,在取杯器这个品类,还不太被大家熟悉的当下,居然又升级了。

比起惊艳所有人,这些无微不至的家居设计,更能打动人心

在顶部给它增加了茶包收纳的功能,和取杯器场景一致,把取杯器的实用性又提升了一个档次。

那是相当的周到啊,这样的设计,再来一打我都不嫌多!

家用蒸笼纸蒸包子垫屉蒸锅蒸馒头一次性防油纸不粘布面包纸托烘焙

¥6.9起 去购买

磁吸鞋拔子长柄家用鞋扒子加长鞋把高档鞋抽老人鞋溜穿鞋提鞋神器

¥16.8起 去购买

¥8.60

两米空间 不锈钢切面刀

两米空间 不锈钢切面刀

TAILI 太力 SP079 封口机 37.5*14.5*6cm

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

kavar 米良品 镂空几何隔热垫 8片装

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

Royalstar 荣事达 抽水器桶装水电动上水器

GIVEGOOD德国小美多功能料理机善品TM6自动智能炒菜锅家用烹饪机 TM6白色(含720天数字引导烹饪)

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

京东京造 空气炸锅硅油纸 16*4.5cm 100个

元代 plus 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

元代 plus 304不锈钢勺子家用 德式餐勺1支装

炊大皇 硅胶锅铲 耐高温

炊大皇 硅胶锅铲 耐高温

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

J.ZAO 京东京造 JZ-KED010 鸡翅木铲 原木色

MAXCOOK 美厨 计时器定时器 厨房磁吸烘焙提醒器倒计时器

TAILI 太力 真空保鲜袋 食品级网纹路压缩袋 密封包装袋抽真空2卷(1大1小)

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

炊大皇 木锅铲炒菜饭铲

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

炊大皇 316不锈钢锅铲+进口花梨木手柄

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

利瓷 蒜捣蒜器泥神器

TAILI 太力 AW632 锅盖架 12*8.3*14.3cm 白色

Maryya 美丽雅 钢丝抹布 3片装

Maryya 美丽雅 钢丝抹布 3片装