阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

2024-09-09 20:02:19 5点赞 9收藏 4评论

2002 年,电影《007 之择日而亡》上映,这是皮尔斯·布鲁斯南饰演 007 的最后一作,也是制作水平最高的一作,在这部电影里,我们能够看到堪称史上最夸张、最科幻的 007 座驾——

一辆能够隐形的阿斯顿·马丁 Vanquish。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

除 007 系列电影中首次出现的「隐形」能力外,Q 还为这辆 Vanquish 配备了各式武器,比如隐藏在机盖下方的可自动追踪敌人的霰弹枪、机枪以及导弹,邦德还可以通过钥匙来进行远程遥控。堪比蝙蝠战车的作战能力,让当时发布了一年有余的 Vanquish 又火了一把。

如果说 DB5 更符合经典的邦德形象,《择日而亡》中的 Vanquish 则更像是一辆现代的英雄座驾,它代表着阿斯顿·马丁当时的最强性能和最奢华的设计。

12 年后的今天,这辆传奇 GT 跑车再次以全新的姿态,出现在我们面前。

经典与创新的融合

Marek Reichman,阿斯顿·马丁执行副总裁兼首席创意官,以及他的团队,致力于在全新 Vanquish 上呈现出一种超越其他 GT 车型的自信风范。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

在这款新作中,我们不仅能够感受到阿斯顿·马丁标志性的优雅气质,而在众多设计细节上,也能感受到一种大胆而鲜明的个性。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

格栅顶部向前伸破风,两侧车门凹陷巧妙地减少了视觉重量,宽阔的窗台让整辆车仿佛牢牢扎根于大地,复古的卡姆式尾部造型(一种流行于上世纪 60 年代的勒芒原型车设计)在赋予车辆速度感的同时,和现代化的尾灯形成了巧妙的融合与对比,展现出一种跨越时代的美学对话。

「我可以在这辆车里看到现在、过去和未来。」Reichman 说,「我们将更高级别的超豪华性能与英式跑车造型相结合,做出了一款能够经久不衰的阿斯顿·马丁 V12 旗舰车型。」

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

和 DBS 相比,Vanquish 的轴距更长,达到了 2885mm, 额外的长度来自于 A 柱和前轴之间,更居中的 V12 发动机让全新 Vanquish 实现了 49:51 的前后轴重量比。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

打开车门,你会发现它仍是一个非常纯粹的双座车型,座椅后方的空间用于摆放行李,前方则是一套全新的内饰布局。在中控屏的选择上,阿斯顿·马丁显得很克制——一块 10.25 英寸的 TFT 屏幕,且位置十分靠下,仿佛设计师有意将其融入驾驶环境,而非成为视觉焦点。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

布局在副仪表台上的是一系列物理按键和滚轮,用于调节空调、音响、驾驶、排气等车辆设置,对于这些按键,阿斯顿·马丁有着他们的坚持。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

如果你想逃离数字化的话,你完全能够把这辆车当成一个物理对象来驾驶,这一点非常重要。

Reichman 强调,这套车机系统是由阿斯顿·马丁设计的,并非简单在奔驰的系统上换一套主题,同时它还支持 CarPlay 和 Andriod Auto,但所有与驾驶有关的设置,都应该有相应的物理控制按钮。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

此外,和所有阿斯顿·马丁一样,Vanquish 的用户同样可以通过 Q by Aston Martin 的个性化服务来打造独一无二的爱车,但要注意的是,如果是想要隐形、机枪这样的东西,恐怕只有电影里的 Q 才能做到。

跳动的「心脏」

这是阿斯顿·马丁 111 年来最强大的旗舰车型。

在阿斯顿·马丁看来,全新 Vanquish 是一款技术杰作,堪称同品类车型中的佼佼者,团队卓越的工程能力,在这辆车上体现得淋漓尽致。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

尽管从外观上看,新的 Vanquish 看起来像是 DBS 的升级版,或者是更加低趴的 DB12,总之乍一看好像和别的阿斯顿·马丁并没有什么区别,但实际上,这是一辆从头开始打造的新车,新加入的各种科技配置,可不比邦德的差。

别误会,Vanquish 不是一辆加入了电池和电驱的混动猛兽,一些超豪华品牌常见的炫技伎俩,比如双离合变速箱、后轮转向、智能的四驱系统、电动涡轮等,它也都不具备。这辆全新车型的科技配置,实际上要从最「老套」的 V12 发动机说起。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

包括法拉利在内的许多超豪华品牌都在放弃 V12 发动机,转而采用排量更小的替代品,他们的产品通常还配备了两个或以上的电机,但在阿斯顿·马丁看来,诞生百年有余的 V12 发动机仍有提升的空间。

「我们不会把 Vanquish 上的 V12 撤下来,至少在 2030 年之前不会。这台引擎不仅能满足当下的需求,同时也是很有发展潜力的明日产品。」

阿斯顿·马丁产品营销负责人 Alex Long 认为,如果能够将 V12 与一些「非常特殊的产品」结合在一起,就会有持续的市场需求,比如眼前这辆 Vanquish。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

虽然 5.2L 的排量和以前相比并没有变化,但阿斯顿·马丁车辆工程高级经理 James Owen 表示,这台发动机「没有什么是从以前的 V12 中继承过来的」,它拥有强度更高的缸体和连杆,重新设计的缸盖和凸轮轴,以及新的进排气、火花塞和流量增加 10% 的高流量喷油嘴,实现了性能和效率的提升。

阿斯顿马丁,发布了111年来最强的车型

为了帮助这台 V12 发动机达到更高的性能水平,阿斯顿·马丁还带来了两个低惯量涡轮,以及全新的 Boost Reserve 功能——简单来说,这项技术可以将涡轮压力「存储」起来,当驾驶员需要系统全功率输出时,节气门会立即释放累积的压力,免去了传统涡轮的建压过程。

即踩即有,大概就是这种感觉。

此外,在阿迪顿·马丁沙特阿美 F1 车队合作伙伴 Valvoline 的帮助下,这套动力系统的性能得到了进一步提升。Valvoline 为 Vanquish 提供了最新的高性能机油,同时在更大的油冷的帮助下,整套动力系统的散热能力提高了 50% 之多。

总之,在各种科技配置的帮助下,全新 Vanquish 拥有领先同级车型的 835 马力和 1000 牛米的扭矩,和阿斯顿·马丁 20 年前的 V12 相比,几乎翻了一番,这带来了 3.3 秒的零百加速成绩,从静止加速到 160km/h 也只要 6 秒左右。

而在极速方面,Vanquish 的最终传动比为 2.93:1,经过优化,它的极速能够达到 345km/h,进一步提升了优雅之外的「性能」。

除了最先进的 V12,阿斯顿·马丁不会在新旗舰车型上使用其他发动机。

阿斯顿马丁首席技术官 Roberto Fedeli 表示,在全新 Vanquish 上,他们不但突破了以往的功率和扭矩纪录,同时在驾驶性能、效率和排放方面同样设定了艰巨的目标。

将 V12 发动机的动力传至后轮的是一台采埃孚 8 速自动变速箱和碳纤维传动轴,与之配合的是电子后限滑差速器(e-diff),这个电子差速器集成在 ESP 中,管理后轴的滑移。

和传统的机械限滑差速器不同,这套电子差速器可以在 135 毫秒内从完全打开过渡到 100% 锁定,显著提高动态能力,在低速和中速弯角提供更大的灵活性,同时在转向过度和高速变道的条件下,让车辆更加可控。

都知道 3.3 秒的零百加速在 30 万元的价位段一抓一大把,然而,加速能力只是车辆性能的其中一个维度,省去了电驱系统的重量,弯道也将会是全新 Vanquish 的主场。

底盘上,Vanquish 使用了 Bilstein DTX 自适应器,还配备了一个六轴惯性测量单元,能够更加精确的控制减振器、电子限滑差速器和牵引力控制等系统的动态配合。不仅如此,阿斯顿·马丁表示,它还是首款采用 Corner Braking 2.0 的新一代跑车,能够通过集成式的防滑控制保证弯道制动的稳定性。

Reichman 表示,「Vanquish 并非为赛道而生,但我们能够通过它来展示我们的动态能力」。对于阿斯顿·马丁而言,这不仅是一款车型,更是品牌的象征。

「这是我们跳动的心脏。」Reichman 说。